Разделы сайта
Выбор редакции:
- К чему снятся грибы во сне женщине
- Икра кабачковая обжаренная Как сделать кабачковую икру на сковороде
- Расстрел толкование сонника Весть о расстреле мужа сонник
- Как потушить рыбу в сковороде
- Домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов
- Религия христианство, её основы и суть Стадия актуальной эсхатологии
- Именины у федора по церковному
- Рецепт ткемали из сливы и алычи: классический способ и адаптированные варианты
- Морковный пп торт-чизкейк без муки, масла и сахара Низкокалорийный морковный пирог рецепт
- Секреты классификации бренди XO и VSOP
Реклама
Манго как хранить чтобы быстро созрел. Как правильно хранить манго в домашних условиях |
Хранить при температуре, не превышающей +15 °С В наше время, к большой радости потребителей, нет ни больших очередей, ни дефицита нужных товаров. В свободном доступе, можно приобрести все, что угодно душе или необходимо для приготовления необычного и вкусного блюда. И даже «заморские» фрукты и овощи, продаются свежими и сочными, на любой вкус. Тот же манго, без труда можно приобрести в овощной лавочке, расположенной у дома. Привозят манго в среднюю полосу России из Таиланда или Индии, И самые вкусные сорта попадают к нам именно из Тая. Но как правильно его выбрать, как хранить манго, ведь этот фрукт весьма недешево стоит, да и покупаем мы его не каждый день. Как правило, сбор урожая начинается в середине января, и продолжается до конца мая. Именно этим обусловлено то, что фрукт попадает на наши столы осенью, и продаётся практически до первых летних месяцев. Фрукты срывают, как только они начинают поспевать, но еще не дозрели, этот процесс происходит во время транспортировки и хранения на складе. Тогда как хранить манго в домашних условиях? Хранение мангоМанго может храниться достаточно неплохо. Чем он плотнее, тем дольше он сможет пролежать. Срок хранения манго спелого составляет около 1 месяца. Более подходящая для него температура + 10 градусов. Недоспелый манго должен храниться при температуре + 13 градусов. Срок хранения манго зависит от правил его содержания. В холодильнике фрукт может храниться при температуре не ниже +10 градусов. Это связано с тем, что манго чувствителен к холоду. Лучше всего для хранения манго подходит темное место или помещение с влажностью 90-95 процентов. Как хранить манго в холодильникеДля того, чтобы манго не испортилось и оставалось свежим, его необходимо хранить в холодильнике. Производители современной бытовой техники позаботились о том, чтобы фрукты и овощи сохраняли в холодильнике максимально долго свою свежесть и вкус, создав в ней специальную зону «свежесть». Как хранить зеленое манго? Если такой системы в вашем холодильнике нет, то плоды стоит завернуть в бумагу или выложить в сыром состоянии на тарелку и хранить на средней полке, но не более 10 дней . Как сохранить уже разрезанный мангоРазрезанный плод достаточно быстро чернеет не только на срезе, но и на самой кожице. Как хранить нарезанный манго? Сохранить его свежим длительное время не получится, поэтому рекомендуется сразу же употребить в пищу.
Срок хранения такого фрукта не более 1 суток , и только в камере холодильника. Как хранить манго в морозильной камереЗаморозка фрукта станет актуальным способом хранения, если вам не удалось использовать манго целиком. Хотя некоторые могут и переживать, можно ли его замораживать, мы поспешим вас уверить - можно, и даже нужно. Как хранить манго в морозилке? С таким продуктом можно очень быстро сделать фруктовый коктейль или смузи, но необходимо предварительно перед заморозкой, вынуть из него косточку. Но стоит хранить заготовку не более 2-3 месяцев во избежание потери витаминов и минералов. Как хранить манго при комнатной температуреНе слишком зрелые плоды можно хранить в течение 3-5 суток .
Все способы хранения манго, которые мы применяем для привычных для нас фруктов, например, яблок идеально подойдут для того, чтобы сделать запасы «заморской экзотики». Как правильно выбрать мангоДля начала стоит правильно выбрать фрукт манго при покупке - о сочности и спелости фрукта будет свидетельствовать характерный аромат со сладкими нотками. Плоды должны быть округлой формы, с гладкой кожицей, а если на плод надавить, то будет чувствоваться упругость и небольшое сопротивление мякоти. Однако если вы решили прикупить манго про запас, стоит выбирать слегка недозревшие плоды, с плотной консистенцией и не таким ярким ароматом. Как хранить манго из Таиланда и Вьетнама? Хранить манго можно следующими способами:
Как хранить манго, чтобы оно дозрело?Если вы приобрели уже полностью созревший фрукт, то вам обязательно стоит знать, как его правильно хранить, чтобы он не испортился.
Ну а чтобы плод созрел, его можно завернуть в чистую бумагу, и положить в прохладное место. Влажность 90% и температура +5+7 градусов идеальное условие для того, чтобы манго стал спелым и сладким. Но если манго зеленый, то хранить его в холодильнике не рекомендуется, он, безусловно, созреет, но сладости при созревании не будет. Это обусловлено тем, что при низкой температуре замедляется процесс образования сахара в мякоти, и тогда он остается невкусным и травянистым. Как определить, что плод полностью созрел?
Нельзя хранить манго без холодильника, если он уже полностью созрел, иначе он очень быстро начнет портиться. Почерневшие плоды не рекомендуется использовать в пищу, чтобы избежать отравления. Храниться манго может достаточное количество времени в определенных условиях, но для правильного хранения очень важна степень его спелости. Как хранить плоды манго? Если фрукт перезрел - то сохранить его не получится, лучше сразу использовать его для приготовления вкусных блюд, или почистить, измельчить и заморозить для дальнейшего использования. Ускорение процесса порчи может быть связано с неправильной упаковкой, сильных перепадах температуры или то, что на плоды попадают прямые лучи солнечного света.
В народе бытует мнение, что якобы тропические фрукты, и манго в том числе, очень боятся холодной температуры хранения, и поэтому они не знают, как долго можно хранить манго? Это не стоит понимать в буквальном смысле, ведь, как правило, на прилавки и витрины магазинов и супермаркетов попадают недозревшие плоды, которые действительно не рекомендуется хранить при низких температурах. А вот спелые плоды, очень быстро начнут портиться, поэтому для них хранение в холодильнике считается неприемлемым условием.
Как хранить манго? Ответ на этот вопрос зависит от того, спелый ли был приобретен фрукт или нет. Как хранить спелый фрукт?Как отличить спелое манго от неспелого? Признаки спелого плода:
При этом не стоит обращать внимание на цвет - он зависит от сорта манго и не является показателем спелости. Спелый фрукт можно хранить не более 5 дней. Плод желательно поставить на тарелке в холодильник на среднюю полку. Нельзя заворачивать его в бумагу или пленку! Если манго начало чернеть, значит, начался процесс гниения, и лучше данный экземпляр не употреблять в пищу. Спелый плод также можно замотать в бумагу и отнести в темное место. Температура воздуха не должна превышать +5 °C. В таких условиях фрукт можно держать не дольше 1 недели. А вот уже разрезанное манго хранится недолго. Кусочки мгновенно чернеют, и их нельзя употреблять в пищу. Поэтому срез рекомендуется промочить их соком лимона. Затем разрезанные части надо оставить на тарелке и упаковать в пищевую пленку.
Некоторые хозяйки и вовсе высушивают манго на солнце, чтобы получился сухофрукт. Для этого нарезают фрукт ломтиками и раскладывают на ровной поверхности так, чтобы на них постоянно попадали солнечные лучи. Кусочки следует накрыть марлей. Дольки считаются засушенными, когда они упругие, но не ломкие. Затем нужно сложить их в стеклянную банку и можно ставить в холодильник. В таком виде фрукт может оставаться не более 6 мес. Как хранить незрелый манго?Неспелые твердые плоды хранятся немного дольше, чем созревшие. Для начала нужно, чтобы фрукт дозрел. При этом стоит учесть, что зеленое манго нельзя оставлять дозревать в холодильнике. Даже если оно и созреет, то будет не очень сладким. Наилучший выход - обмотать фрукт бумагой и оставить на солнце на 2–5 дней. А вот после этого дозревший плод обязательно нужно хранить в холодном месте - завернуть в бумагу и положить на среднюю полку холодильника. В таком виде он может оставаться не более 1 недели. Для сохранения вкусовых качеств и аромата идеально подойдет заморозка. Созревший плод рекомендуется очистить от кожицы, а после порезать кусочками. Дольки выложить на тарелку, которую завернуть в пакет и поставить в морозильную камеру. После того как кусочки заморозятся, тарелку можно убрать. Пакет следует плотно завязать или же выложить дольки в специальную посуду и плотно закрыть крышкой. Хранить манго можно при температуре от -24 °С до -18 °С не больше 3 мес.
Еще один способ хранения - вымочить фрукт в сахарном сиропе или рассоле. Разрезанные дольки следует оставить в сладком сиропе или соленой воде и поставить в холодильник. Хранить не более 7 дней. Поскольку манго по своим качествам напоминает яблоко, то из него можно готовить варенье, мармелад или конфитюр. При этом мармелад обычно ставят на нижнюю полку холодильника в глубокой посуде и оставляют не дольше чем на 7 дней.
Стоит помнить, что манго - нежный фрукт, не подлежащий длительному хранению в свежем виде. Необходимо учитывать этот факт перед покупкой. Ну а для его сохранности достаточно просто соблюдать температурный режим и основные правила. Манго – плод растения, которое выращивают в Индии, Китае, Испании, Таиланде и других странах с влажным тропическим климатом. В наших широтах найти его можно практически в любом крупном супермаркете. Для удобства транспортировки плоды зачастую срывают недозревшими, поэтому на полках в магазине манго чаще всего лежат неспелые. От степени зрелости плода будет зависеть способ его хранения, и потому нужно знать, по каким признакам можно отличить тот, который уже готов к употреблению, от того, который еще должен доспеть. Источник: depositphotos.com Цвет кожуры фрукта не поможет определить степень спелости. Манго разных сортов могут иметь и желтый, и оранжевый, и красный, и зеленый цвета. Верные признаки того, что под кожурой находится сладкая и сочная мякоть, – это сладкий пряный запах и упругость фрукта при надавливании. Если плод очень плотный на ощупь, это значит, что нужно будет подождать, прежде чем насладиться его спелым вкусом. Созревший плод манго также обладает гладкой блестящей кожурой. Хранение зрелого мангоХранить манго со всеми признаками спелости в домашних условиях не рекомендуется дольше 2-3 суток. Лучше всего положить фрукт в холодильник на среднюю полку и обязательно извлечь из пакета. На любой полиэтиленовой упаковке во время перепада температур образуется конденсат. Влага может неблагоприятно повлиять на плод и спровоцировать процесс гниения. Кроме того, фрукт должен «дышать». Можно завернуть манго в пергамент или поместить в бумажный пакет. Спелый плод манго нужно съесть за 1-2 дня. В разрезанном виде манго хранится еще меньше: не больше суток, даже в холодильнике. Чтобы место среза не потемнело, его обрабатывают лимонным соком. Затем эту часть фрукта оборачивают пищевой пленкой и помещают на среднюю полку холодильника. Как хранить манго в домашних условиях, если употреблять его в ближайшее время не планируется? Лучше всего воспользоваться морозильной камерой. Глубокая заморозка не влияет на вкусовые качества фрукта и его аромат. Единственное, что может пострадать – это структура плода. Скорее всего, мякоть станет более мягкой и рыхлой. Если заморозить фрукт целиком, то аккуратно отделить кожуру и нарезать его красивыми дольками после размораживания будет невозможно. Поэтому перед помещением в морозильную камеру манго очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки, которые затем складывают в емкость для хранения. Использовать можно специальные пакеты с бегунками или пластиковые контейнеры. Хранить манго в таком виде рекомендуется не дольше 3 месяцев. Хранение незрелого мангоХранить недоспелый плод манго в холодильнике не рекомендуется. Остановить процесс созревания подобным образом не удастся, а вот испортить вкусовые качества плода – запросто. Низкие температуры при созревании уменьшат выработку сахара во фрукте, и он будет не настолько вкусным, как можно было ожидать. Источник: depositphotos.com Хранить незрелый твердый манго рекомендуют при комнатной температуре, завернув его в бумагу (бумажный пакет), или же оставить на солнце, если нужно ускорить процесс созревания. В первом случае плод достигнет спелости в течение 5-7 дней, во втором на это потребуется 2-3 дня. Интересно, что ускорить процесс созревания может яблоко, если положить его в один пакет с манго и поместить под прямые солнечные лучи. Другие способы хранения мангоХотя манго для многих остается экзотическим фруктом, способы его хранения не отличаются от методов, которые используют, чтобы сохранить, например, обыкновенные яблоки. Из манго можно сделать варенье или конфитюр, мармелад или пастилу; его можно высушить или замочить в сладком сиропе. Варенье или конфитюр хранятся в герметично закрытой банке в холодильнике не больше года. Пастилу или мармелад нужно употребить в пищу в течение недели. Высушить фрукт можно в электросушилке или духовом шкафу при температуре 40 ℃ и открытой дверце. Получившиеся ломтики должны быть упругими, доводить их до ломкого состояния не стоит. Готовые дольки складывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике на протяжении 6 месяцев. Правильно хранить манго несложно, нужно всего лишь знать несколько простых правил. В приготовлении фрукт так же прост, как и привычные для нас яблоки, персики или сливы. А в сезон созревания производители значительно снижают цену на сочные плоды. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии – включите в рацион полезные и вкусные фрукты. Текст: Наталия Миронова4.8571428571429 4.86 / 14 голоса(ов) Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Манго – один из древнейших тропических плодов, который в Индии называют божественным фруктом. Его мякоть разных оттенков жёлтого цвета, очень нежная, сочная и сладкая. Кожица плотная, окрашенная в различные цвета: зелёный, жёлтый, красный, иногда почти чёрный. Этот фрукт не только вкусный, но и полезный. В нём содержатся каротин, клетчатка, витамины Е, С и группы В, которые в комплексе профилактируют возникновение онкологических заболеваний, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышают иммунитет. Несмотря на всю необычность фрукта для наших широт, в последнее время он стал доступен большинству россиян. Однако далеко не все хозяйки умеют правильно выбирать и хранить этот тропический экзот.
Манго – один из самых старых одомашненных субтропических фруктов. Его внешность несколько напоминает , хотя родственных связей у них нет (ближайшие родичи - фисташки и кешью). Плоды могут иметь различную окраску (зеленую, желтую, красную и др.), форму и вес. Какой именно сорт лучше купить – решать вам: на вкус и цвет товарищей нет. Много положительных отзывов о плодах желтого и зеленого цветов. Естественно, они должны быть спелыми и правильно сохраненными. Купить в супермаркетах спелый манго, вызревшего в естественной среде (на дереве), практически невозможно. Продаются они либо незрелыми, либо дозревшими искусственным путем. Определять степень зрелости по цвету – неправильно. Задача покупателя выбрать плоды с хорошими показателями зрелости. Затем, что немаловажно, уметь правильно хранить манго при необходимых условиях (об этом чуть ниже). Один из главных показателей качества манго – плотность наружного слоя плода. Если он мягкий, то залежался, а если твердый – недозрелый: наверняка его сняли с дерева раньше положенного срока. Фрукт должен иметь блестящую и гладкую кожуру и чуть-чуть поддаваться нажатию, быть упругим. Морщинистая кожица может означать, что манго сняли с дерева раньше предельного срока – может не дозреть самостоятельно. Также плод не должен показаться легким, т.к. в таком случае он, вероятно, окажется увядшим. При достижении зрелости манго становится сладким и ароматным. Спелый фрукт имеет выразительный приятный аромат. А, если во вкусе почувствуется какая-то кислинка, значит процесс порчи плода уже начался. Многие употребляют зеленые, незрелые плоды манго в лечебных целях. Здесь особенно надо соблюдать умеренность, т.к. они могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Кожура и косточка при употреблении удаляются. Дозреть манго при комнатной температуре может примерно за неделю. В холодильнике процесс дозревания останавливается. Оптимальное хранение мангоМанго – относительно хорошо хранимый продукт питания. Чем плотней, тем дольше он сможет сохраниться. Оптимальная температура хранения для недозрелых плодов – 13 градусов Цельсия, для зрелых – 10. Срок хранения может достичь одного месяца в зависимости от степени зрелости. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Икра кабачковая обжаренная Как сделать кабачковую икру на сковороде
- Расстрел толкование сонника Весть о расстреле мужа сонник
- Как потушить рыбу в сковороде
- Домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов
- Религия христианство, её основы и суть Стадия актуальной эсхатологии
- Именины у федора по церковному
- Рецепт ткемали из сливы и алычи: классический способ и адаптированные варианты
- Морковный пп торт-чизкейк без муки, масла и сахара Низкокалорийный морковный пирог рецепт
- Секреты классификации бренди XO и VSOP
- Самые скверные и стервозные знаки зодиака