Главная - Интерьер квартиры-студии
Как определить жирное молоко грудное. Как самой проверить грудное молоко на жирность

Грудное молоко - самая первая пища, которой питается новорожденный малыш. Именно поэтому кормящая мама старается соблюдать диету и всеми возможными способами улучшить жирность выделяемого «продукта», чтобы ребенок прибавлял в весе и полноценно развивался. Однако, к сожалению, иногда грудное молоко может быть не очень качественным - слишком жирным или, наоборот, недостаточно калорийным. А это напрямую влияет на состояние здоровья ребенка. Если малыш недоедает, то он не прибавляет в весе. И наоборот, причиной дисбактериоза у новорожденных очень часто становится слишком жирное грудное молоко матери. Так как проверить, насколько качественным является «мамин продукт»? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Норма жирности грудного молока

Прежде всего, отметим, что жирность грудного молока заложена генетически и зависит от наследственности. Кроме того, на качественность его влияет непосредственно питание молодой мамочки. В норме в 100 мл продукта должно содержаться 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов. Калорийность качественного грудного молочка составляет 280 КДж. Однако когда мама поправляется, жирность природного продукта питания для малышей повышается. Кроме того, если женщина неправильно кормит кроху, часто меняя грудь и сцеживая остатки, то ребенок получает менее калорийное молочко, чем при кормлении одной грудью до полного ее опорожнения. Вот почему чередование грудей во время кормления используют как метод уменьшения жирности грудного молока.

Проверить калорийность «маминого грудного продукта» можно тремя способами. Давайте рассмотрим их подробнее.

Наши бабушки определяли жирность молока обыкновенным суточным отстаиванием сцеженного продукта (30 мл) в стеклянном стакане. Хорошее жирное молочко имеет белый или желтоватый цвет, а вот нежирное - бледный, даже слегка голубоватый оттенок. Кроме того, если спустя сутки на стенках посуды образовывалась плотная жирная кайма из сливок шириной, равной 1/3 количества молока, то такой продукт считался калорийным.

Читайте также

Второй метод проверки молочка на жирность таков: продукт заливается в медицинскую пробирку до отметки 10 см, после чего эту емкость оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре в месте, куда не попадают солнечные лучи. Затем при помощи линейки замеряется ширина сливочной прослойки, которая образуется сверху молока. Обычно она составляет 3-5 мм. При этом каждый миллиметр представляет собой жирность молока в процентах. Однако отметим, что подобные эксперименты позволяют протестировать лишь «заднее» молочко, которое выделяется из груди, после того, как ребенок выпивает первое, полупрозрачное.

Третий способ, «народный», заключается в следующем: несколько капель грудного молока капают на белую хлопчатобумажную ткань (платок). Если через время высохшее молочко образовало видимые глазу пятна, то его можно считать жирным.

Как увеличить или понизить жирность грудного молока?

Для повышения калорийности «маминого продукта» кормящей женщине рекомендуют соблюдать специальную диету. В рационе должны преобладать продукты, которые повышают жирность молока: свежие овощи и крупы, фрукты, чай со сгущенкой, грецкие орехи, халва, брокколи, сыр, сливочное масло. Способствуют повышению калорийности молочка также рыба, морковь, изюм, фасоль, капуста, мясо. Для уменьшения калорийности «маминого грудного продукта» рекомендуется исключить из рациона углеводную пищу.

Молочный криз

Как ни странно, но такое состояние у молодых мамочек является достаточно распространенным. Иногда женщине кажется, что молока стало меньше, поэтому она начинает думать о том, как сделать его жирнее. Тут главное не паниковать, а просто продолжать кормить ребенка грудью. Прикладывайте кроху к груди по его требованию. Можно пить лактационные чаи. Практически все дети в определенный период немного отстают в весе, и это вовсе не связано с кормлением. Активное прорезывание зубов, ползанье и первые шаги ребенка увеличивают его энергетические затраты, поэтому он может немного терять в весе.

Ну, а если вы все же обеспокоены качеством своего молока и переживаете, что ваш ребенок не поправляется, рекомендуем вам проконсультироваться с педиатром, который развеет все ваши сомнения и найдет оптимальное решение для устранения такой проблемы.

Кормящая мама может переживать из-за жирности грудного молока, опасаясь, что малыш не наедается. Врачи считают, что при хорошем аппетите ребенка и нормальной прибавке массы тела нет причин для беспокойства.

Как узнать жирность грудного молока

Как узнать жирность материнского молока

Точно проверить жирность молока у кормящей матери можно, сдав анализы в лабораторию. Однако существуют методы определения его питательности в домашних условиях.

Так, считается, чем больше молока остается в груди у женщины после кормления, тем жирность молока ниже

Грудное молоко бывает передним и задним. Переднее молоко более водянистое и менее питательное, оно предназначено для утоления новорожденным жажды. Чтобы малыш получил более сытное питание, не следует менять грудь во время одного кормления, тогда он добудет себе жирное заднее материнское молочко.

Увеличение жирности и улучшение качества грудного молока в домашних условиях

Большинство кормящих женщин считает, что съеденные продукты попадают в молоко. Однако, по мнению специалистов, такая уверенность необоснованна. В создании грудного молока принимают участие лимфа и кровь, а потому его состав практически не зависит от количества и качества употребляемой пищи.

Возникновение аллергии и расстройства пищеварения у ребенка на грудном вскармливании связаны не с употребляемой мамой пищей. Причиной реакций организма ребенка на молоко является общая микрофлора матери и малыша

Все же жирность грудного молока можно повысить. Полноценное питание матери будет способствовать его активной выработке.

Половину рациона кормящей женщины должны составлять овощи, фрукты и крупы. Жиров должно быть не более 30%, а белков – не более 20%. Важно потреблять достаточно молока и кисломолочных продуктов, так как кальций способствует повышению жирности питания для ребеночка. Кроме молочных продуктов большое количество кальция содержится в рыбе, зелени, капусте, шпинате, фасоли, изюме.

По данным многочисленных исследований ученых можно сделать вывод о том, что у каждой мамы индивидуальный состав грудного молока, подходящий конкретному ребенку.

Грудное вскармливание для младенца - это идеальная система питания, придуманная самой природой. Ведь мамино молочко - это и еда, и питье одновременно, оно содержит все полезные и питательные вещества, необходимые младенцу в первые месяцы его жизни.

Часто молодые мамочки, особенно с первым ребенком, озадачиваются вопросом о том, достаточный ли уровень жирности у их молока. Попробуем разобраться, как это проверить, и можно ли улучшить жирность грудного молока .

Где можно проверить грудное молоко на жирность

Почему же так важен уровень жирности грудного молока? Существует мнение, что от этого зависит нормальное развитие малыша. Если мамино молоко достаточно жирное, то ребенок будет насыщаться во время кормления, будет как следует набирать вес, правильно расти, что очень важно в первые месяцы жизни малыша. Если же с жирностью молока что-то не так, то и ребенок не будет наедаться, плохо будет набирать вес, а значит, будет нуждаться в искусственном вскармливании.

Следует заметить, что это традиционный подход, сейчас же современная наука выводит новые утверждения касательно грудного кормления. Главное правило: если у матери младенца есть грудное молоко, то оно идеально по своему составу, а значит, и жирности, именно для этого ребенка. Грудное молоко состоит из нескольких сотен компонентов. Его состав формируется еще во время беременности и во многом зависит от генетических факторов. Кроме того, жирность материнского молока меняется с течением времени. Доказано, что, к примеру, через год после начала кормления молоко более питательное, оно имеет иной состав и уровень жирности, нежели сразу после рождения ребенка. Объяснение достаточно простое: дитя растет, меняются его потребности, и природой предопределено также изменение состава грудного молока.

Нужно помнить, что жирность грудного молока меняется даже в процессе одного кормления. В начале кормления малыш получает более жидкое, а значит, и менее жирное, так называемое «переднее» молоко. Оно выполняет функцию питья. Если ребенок ест дольше, то он добирается до «заднего» жирного молока, которое и является основной пищей для новорожденного. Оно отличается от «переднего» не только по составу, но даже по цвету: имеет более желтоватый, сливочный оттенок. Именно поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять грудь при кормлении не чаще, чем через два часа.

Конечно же, существует немало рекомендаций по увеличению жирности грудного молока. Не одной молодой мамочке советовали есть сгущенку, масло, сдобу, орехи , пить молоко, почаще и побольше кушать, чтобы «молочко было таким, как следует». Стоит отметить, что большинство таких «бабушкиных» советов скорее может навредить, нежели помочь. Если говорить о сгущенке или масле, то их употребление может незначительно повлиять на состав грудного молока, но вряд ли особо скажется на ребенке. Зато добавит лишних килограммов молодой маме. А злоупотребление орехами может спровоцировать аллергию у ребенка. Молоко также следует употреблять с осторожностью, оно может вызвать несварение как у мамы, так и у малыша. Очень полезными будут натуральный творог, сыры (как источник кальция), нежирная рыба и мясо, овощи, каши.

Если же ребенок недостаточно набирает вес, питаясь маминым молоком, то, как правило, советуют чаще прикладывать его к груди. В случае, если проблема не решается таким образом, стоит проверить самого ребенка: возможно, у него есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Если же все-таки существует необходимость проверить грудное молоко на жирность, то это можно сделать в специальной лаборатории. Важно правильно собрать молоко и вовремя доставить его в лабораторию (не позже чем через два часа после сбора). Как правило, для анализа рекомендуют собрать «заднее» молоко. Его следует сцедить непосредственно в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке.

Как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях

Анализ состава грудного молока достаточно сложный, не все частные лаборатории его производят. Поэтому проверить жирность грудного молока можно самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужно приобрести в аптеке пробирку, отмерить от дна в высоту 10 мм, сделать соответствующую пометку. Сцедить молоко после кормления и заполнить пробирку до сделанной отметки. К слову, проверять на жирность нужно «заднее» молоко. Влить в пробирку его нужно сразу после сцеживания. Затем емкость с молоком следует поставить вертикально и оставить на 5-7 часов в теплом месте. За это время на поверхности начнет образовываться слой сливок. Его высоту и нужно измерить. Как правило, один миллиметр означает один процент жирности молока. Средний нормальный уровень жирности грудного молока составляет четыре процента.

Если этот показатель ниже, то кормящей маме стоит скорректировать свое меню. Не забывайте, что в рационе должны присутствовать творог, яйца, каши, нежирные рыба и мясо, овощи, фрукты. И помните о самом главном: не стоит волноваться, ведь спокойствие и хорошее настроение мамы так же важны для успешного грудного вскармливания, как и жирность молока.

Специально для - Ксения Бойко

Грудное вскармливание - важный момент в развитии новорожденного, и это то, ради чего стоит приложить все усилия, чтобы кормить малыша грудью. Однако некоторые необоснованные стереотипы, десятилетиями жившие в нашей стране, могут вселять страх и тревогу в молодую и неопытную маму. Один из них касается питательности и того, как повысить жирность грудного молока. Попробуем разобраться, может ли изменяться его состав, что на это влияет и какой жирностью оно должно обладать.

Грудное молоко

Материнское молоко - это уникальный в своем роде продукт, полноценные аналоги которого сложно найти. Это оптимальная пища для грудничка, которая отвечает всем его потребностям. Только материнское молоко содержит все необходимые для нормального роста и полноценного развития микроэлементы.

Однако у кормящих женщин часто возникает вопрос о том, хватает ли ребенку такого питания и как повысить жирность грудного молока, если питательных свойств оказывается мало. Чтобы не беспокоиться зря, нужно разобраться, как происходит процесс образования такого продукта и что на это влияет.

Лактация

Женский организм начинает готовиться к лактации еще во время беременности. Это проявляется в перестройке гормонального фона и наблюдается по внешнему виду груди. Повышение уровня гомона эстрогена способствует началу выработки другого вещества - пролактина. Именно этот гормон отвечает за лактацию. Постепенно его количество в организме увеличивается, а к моменту родов гормональная картина уже полностью преобразуется и организм готов к началу кормления грудью.

О том, как стимулировать лактацию и что кушать, чтобы повысить жирность грудного молока, существует масса мнений. Однако наиболее уместные рекомендации, в которых сходятся мнения традиционной и нетрадиционной медицин, это:

  • полноценное присутствие белково-витаминных и минеральных ингредиентов в ежедневном рационе кормящей женщины;
  • соблюдение питьевого режима;
  • употребление лактогенных продуктов и напитков (т.е. того, что повышает жирность молока при грудном вскармливании).

Влияние гормонального фона

Необходимый объем грудного молока начинает вырабатываться при взаимодействии двух гормонов - пролактина и окситоцина. При этом первый гормон стимулирует лактацию, то второй отвечает за выделение его из груди. Именно он отвечает за деятельность клеток мышц внутренней секреции, расположенных у альвеол. Окситоцин стимулирует движение молока по протокам к соску.

Состав жидкости

Грудное молоко в женском организме производится путем синтеза лимфы и крови. Этот процесс не зависит от продуктов, повышающих жирность грудного молока. Все необходимые вещества накапливаются еще в период беременности. Поэтому грудная жидкость имеет оптимальный состав для вскармливания малыша.

Если рассматривать химический состав материнского молока, то можно понять, насколько он зависит от этапов лактации:

  1. Молозиво - очень питательная жидкость, которая вырабатывается в первые дни начала грудного вскармливания.
  2. Переходное молоко - менее питательная жидкость, которая начинает вырабатываться на 3-5 день после начала лактации. В ее составе меньше питательных элементов. Несмотря на беспокойства мамы о том, как повысить жирность грудного молока, на этом этапе средний показатель равен 3,5 %. Такая питательность полностью обеспечивает грудничка и малыш наедается.
  3. Зрелое молоко - жидкость стабильная по составу, начинает вырабатываться после 2-3 недель от начала лактации. Его в свою очередь подразделяют на переднее (более жидкое) и заднее (плотное и тягучее).

Когда женщина начинает сцеживать грудную жидкость в емкость, то видит только переднее молоко. Вот тут-то ее и начинает беспокоить мысли о том, как повысить жирность грудного молока кормящей маме. Она начинает прилагать массу усилий, чтобы увеличить питательные свойства жидкости. Однако природой было заложено так, чтобы ребенок сначала пил, а затем ел. Заднее молоко, которое мама не наблюдает при сцеживании и жирность которого достигает в среднем 3,8-4 %, очень сытное для грудничка.

Домашние условия: проверяем жирность грудного молока кормящей мамы

Как повысить питательные качества вырабатываемого продукта - тема для дискуссий представителей традиционной и народной медицины. Существует множество рецептов для усиления лактации. Однако прежде чем предпринимать какие-то действия, можно попробовать определить жирность материнского молока в домашних условиях.

Во-первых, чтобы понять, хватает ли малышу пищи, за ним необходимо понаблюдать. Если ребенок находится в хорошем настроении, у него нормальный стул, его ничего не беспокоит и кроха с удовольствием берет грудь, то жирности маминого молока ему вполне хватает. В этом случае можно не беспокоиться о том, как улучшить качество грудного молока (повысить жирность).

Во-вторых, чтобы точно узнать процент жирности грудной жидкости, можно провести следующий тест: в емкость с мерной шкалой сцедить 100 мл грудного молока и оставить на 7 часов при комнатной температуре. В течение этого времени весь жир, присутствующий в молоке, поднимется наверх.

По истечении этого времени нужно визуально оценить скопившийся слой: 1 мм = 1 % жирности. В норме толщина слоя должна быть 4 мм.

Жирность грудного молока: как повысить лактацию

Рацион кормящей мамы не является основным показателем питательных качеств молока. Однако то, что женщина кушает, поступает и в желудок ребенка. Меню женщины должно быть разнообразным и при этом сбалансированным. Увеличивать калорийность потребляемых блюд нет необходимости, поскольку лишние калории, скорее всего, останутся на теле мамы, а у ребенка могут начаться проблемы с ЖКТ в виде коликов и нарушения стула.

Скудный рацион - тоже неправильный выбор: от нехватки питательных веществ может пострадать физическое и психоэмоциональное состояние женщины. Зачастую качество лактации снижается именно из-за стрессов и плохого настроения. Поэтому, говоря о продуктах, повышающих жирность молока при грудном вскармливании, следует учитывать блюда, которые необходимы в первую очередь маме. Сбалансированное и полноценное потребление белков, жиров, углеводов и других жизненно важных нутриентов - необходимое условие эффективного грудного вскармливания.

Мнение экспертов

Многие педиатры считают, что без особой необходимости повышать жирность грудного молока не следует. Стремление женщины улучшить качество грудной жидкости чаще всего приводит к сбоям в работе еще только формирующейся пищеварительной системы крохи. В этом случае гораздо важнее освоить основные правила: не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию ребенка. Этими правилами пренебрегать нельзя, поскольку от их выполнения зависит рациональность лактации, а также здоровье матери и ребенка в будущем.

Необходимые продукты

Ну а все-таки что повышает жирность молока Диета кормящей женщины должна состоять из продуктов, обеспечивающих организм всеми необходимыми микроэлементами. Во время лактации в меню обязательно должны входить:

  • кисломолочная продукция;
  • злаки;
  • овощи;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • свежая зелень;
  • нежирная рыба;
  • диетическое мясо.

К продуктам, повышающим лактацию и жирность грудного молока, относят говяжью печень, грецкие орехи, сгущенное молоко. Вместе с тем женщина должна ежедневно потреблять не менее 25 граммов сливочного масла и 15 граммов растительного (желательно оливкового).

Запрещенные продукты

В меню кормящей женщины должно быть сведено к минимуму употребление сахара и соли, а белый хлеб желательно заменить на серый. Кроме того, ни в коем случае нельзя относить к продуктам, повышающим жирность грудного молока или к полезному и питательному рациону блюда, состоящие из:

  • бобовых (вызывают повышенное газообразование и вздутие животика крохи);
  • острые, горькие и пряные специи (портят вкус и запах молока);
  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия (вызывают процессы брожения в животике и могут спровоцировать аллергию у малыша);
  • цитрусовые (спровоцировать некоторые формы диатеза у младенца);
  • фрукты, овощи и ягоды насыщенного красного цвета: красное яблоко, арбуз, клубника, томаты (также способны стать виновниками различных кожных высыпаний у грудничка);
  • морепродукты (могут стать причиной отравления и аллергических реакций);
  • грибы во всех видах приготовления;
  • маринованные и засоленные заготовки;
  • газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

К составлению своего ежедневного рациона кормящая мама должна подходить с максимальной ответственностью.

Растения для повышения лактации

А какие продукты повышают жирность грудного молока еще? Особое место среди растительных продуктов, стимулирующих лактацию, занимают: тмин, укроп, фенхель. Сюда же следует отнести одуванчик, крапиву, плоды шиповника, тысячелистник, душицу, анис и мелиссу, а также лесной и грецкий орех. Из садово-огородных культур для стимулирования лактации применяют: морковь, редьку и листья салата. Из этих продуктов приготавливают различные настои и отвары. Их употребляют в виде напитков и чаев. Такие средства помогают наладить процесс выработки молока в период случившихся лактационных кризов.

Народные средства

Улучшить качество лактации и повысить жирность грудного молока (отзывы многих женщин об этом свидетельствуют) позволяют некоторые народные рецепты, которые зачастую рекомендуются и педиатрами. Вот некоторые из них:

  • Взять по 100 граммов изюма, кураги, инжира и грецких орехов, перемешать и перемолоть. На 400 граммов сухой смеси добавить 100 граммов меда. Полученное средство употреблять по 1 столовой ложке перед каждым кормлением ребенка.
  • Черный чай, заваренный в горячем молоке.
  • Грецкие орехи запарить в молоке и настоять в течение часа. Употреблять по 1 столовой ложке перед каждым кормлением.
  • Свежевыжатый морковный сок, в который часто добавляют жирное молоко, мед, фруктовые и ягодные соки, нужно употреблять 2-3 раза в день.

Существует множество других рецептов для улучшения лактации, эффект которых подтвержден многовековым применением.

Пищевые добавки - обогатители грудного молока

Многие молодые мамочки в целях повышения питательных свойств грудного молока начинают употреблять всевозможные препараты-обогатители промышленного производства. Условно их разделяют на несколько подгрупп, каждая из которых по-своему стимулирует лактацию. Это препараты, которые корригируют рацион по:

  • белку животного происхождения ("Фемилак", "Энфа-мама", "Думил Мама плюс", "Олимпик" и др.);
  • обогащенные лактогенными добавками (например, препарат «Млечный путь»);
  • растительного происхождения;
  • БАДы ("Леовит нутрио", "Апилактин" и "Лактогон" - препараты, созданные на основе пчелиного маточного молочка);
  • специальные витаминно-минеральные комплексы.

Как понять, что ребенку хватает материнского молока

В вопросах грудного вскармливания, в том числе и питательных качеств материнского молока, необходимо ориентироваться не на предположения мамы, а на состояние малыша. Если кроха пребывает в хорошем настроении, его ничего не беспокоит, он нормально растет и набирает вес, находясь исключительно на грудном вскармливании, то не нужно предпринимать каких-то мер для повышения и улучшения лактации. В случаях, если ребенок постоянно беспокоится, плохо растет и при этом присутствует «синдром» сухих пеленок - это явный сигнал, что малыш не доедает. В этом случае необходимо обратиться к наблюдающему педиатру. Однако чаще всего в таких случаях врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты и регулярно употреблять продукты, повышающие жирность грудного молока.

Неопытные мамы задаются вопросом о количественном составе грудного молока, так как недостаток основных компонентов в этом продукте служит причиной недостаточного питания новорожденного ребенка. Если молоко содержит мало жиров, то в процессе кормления и после него грудничок может выражать беспокойство, капризничать и подавать другие признаки голода.

Внешний вид, цвет и вкусовые качества материнского молока не являются критериями его жирности и качества. Для того чтобы убедиться в достаточном содержании жиров, необходимо ознакомиться с методикой определения жирности в домашних условиях.

Описание методики

Для самостоятельного определения жирности грудного молока молодой маме необходимо заранее запастись линейкой, пробиркой и маркером. Далее следует выполнить такие шаги:

  • Взяв предварительно вымытую пробирку, на ней следует отмерить расстояние 10 см от донышка. Это расстояние необходимо отметить маркером, желательно черного цвета;
  • После этого молодая мама должна налить в пробирку сцеженное грудное молоко. Необходимо помнить, что для оценки и получения достоверного результата нужно использовать заднюю порцию материнского молока. Измерение жирности в переднем молоке является нецелесообразным, так как эта порция молока в норме не содержит повышенное количество жира;
  • Пробирка устанавливается в вертикальном положении при помощи специальной подставки или штатива. В таком положении ёмкость выдерживается в течение 7 часов при комнатной температуре. Пробирку не закрывают;
  • После того как молоко отстоялось, в нём образовывается сливочная прослойка, которую необходимо измерять при помощи линейки. Каждое миллиметровое деление линейки эквивалентно 1% жирности молока. Перед началом оценки важно учитывать, что молоко, сцеженное из переполненной груди, будет содержать на порядок больше жира.

Всемирная организация здравоохранения описала золотой стандарт жирности материнского молока, который соответствует 4%. Если этот показатель сместился вверх или вниз в пределах 1-2%, то это не является поводом для серьёзных переживаний. Организм каждой кормящей женщины индивидуален, поэтому качественные показатели находятся в тесной связи с многими факторами.

Описанная методика не всегда может достоверно определить количество жира в материнском молоке. Не менее важным показателем количественного состава данного продукта является прибавка в весе у малыша. Если ребенок плохо набирает вес, часто капризничает, то это указывает на недостаточность питания.

Как повысить жирность молока

Если мама получила неудовлетворительные результаты измерения жирности молока, то ей необходимо прибегнуть к самостоятельной коррекции данного показателя. На этот критерий оказывает влияние не только индивидуальные особенности материнского организма, но и качество соблюдаемой диеты. Улучшению качественных показателей данного продукта способствует употребление коровьего молока, сметаны, творога и других молочных и кисломолочных продуктов.

Употребление риса служит причиной развития запоров у грудничков, поэтому женщинам стоит отказаться от употребления данного продукта в пользу гречки или овсянки.

Действенным средством увеличения жирности молока является употребление . С этой целью готовится настой орехов на молоке. Для приготовления средства необходимо 2 ст. л. очищенных ядер орехов залить 250 мл кипяченого молока. Полученное средство настаивается в течение 30 минут, после чего употребляется в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Для того чтобы количество и качество грудного молока находилась в пределах нормы, рацион кормящей мамы необходимо разнообразить. Очень полезно умеренное потребление рыбы и мяса с низким процентом жирности. Перед употреблением коровьего молока важно убедиться в отсутствие непереносимости белков этого продукта организмом новорождённого ребёнка. Повысить содержание жиров в молоке сможет говяжья печень, сгущённое молоко и растительное масло (желательно оливковое). Кормящей маме следует питаться дробно, 4-5 раз в день малыми порциями.

Хорошим средством является смесь тертой моркови и 10 % молочных сливок. Для его приготовления смешивается небольшая горсть моркови, натертая на мелкой терке, и 300 мл сливок из коровьего молока 10% жирности. Это средство необходимо употреблять в тёплом виде по 250 мл 2 раза в день. При отсутствии непереносимости в данную смесь добавляют 1 ч.л. натурального меда.

Соблюдение простых правил позволит избежать проблем в кормлении младенца.

 


Читайте:



» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

Оксана Перерва Сценарий развлечения «Масленица» в старшей группе Цель : продолжать знакомить детей с народными праздниками, создать бодрое...

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

СТРЕШНЕВ МАКСИМ ФЕДОРОВИЧ. Ум. в 1657. Был несколько лет воеводой в Верхотурье. В 1629 приобрел у Поместного приказа находившиеся к югу от Москвы...

Мужчина-крыса - женщина-тигр

Мужчина-крыса - женщина-тигр

В этой теме: Характер рожденных в Год Тигра Это сильные личности, бунтари или руководители. Их трудно заставить подчиняться, зато руководят они...

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор депозитного вклада (для физических лиц) гор.__________________ " "_________________20___г. Коммерческий банк "_______" (условно),...

feed-image RSS