Главная - Обустройство гаража
Как вырастить хороший урожай лука: правильная посадка и лучшие рекомендации по уходу за посевами. Выращивание лука на головку: методы Как вырастить большие луковицы лука

Вырастить свой лук на огороде совсем несложно. Для этого достаточно разобраться в некоторых особенностях, и можно начинать осваивать практику. Сегодня мы вам расскажем, как вырастить лук, какие сорта и виды овоща существуют, как его правильно хранят и употребляют.

Виды

На сегодняшний день существует несколько основных видов съедобного лука. Рассмотрим каждый из них в отдельности:

  1. Зеленый . Собирают первый урожай, когда стебли еще молодые и имеют яркий оттенок. Луковички небольшие и имеют продолговатую форму. По внешним признакам он похож на лук-порей, только значительно меньше в размере. Употребляют его в свежем виде или добавляют в готовые блюда для аромата и вкуса. Идеально помогает при сильных головных болях и простуде.
  2. Дикий лук . По-другому еще называют черемшой. Этот вид богат витамином «С». По своему вкусу черемша напоминает смесь лука и чеснока. Большое количество аскорбиновой кислоты благотворно сказывается на работе кишечника. Если употреблять дикий лук постоянно в пищу, то вы сможете улучшить свой аппетит.
  3. Порей . Эта разновидность не так популярна, как остальные, но по количеству витаминов заслуживает особого внимания. После посадки собирать урожай можно два сезона. Съедобная часть лука состоит из белого стебля и «ноги». Общая высота растения может достигать 60-65 см. Как вырастить лук-порей, рассмотрим чуть позже, а пока перейдем к следующему виду.
  4. Батун . Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растет без пересадок в течение четырех лет. Размножается семенами. Зеленые перья необходимо вовремя срезать, чтобы успевали нарасти новые.
  5. Шалот . Это разновидность лука пользуется огромным спросом среди гурманов. Его любят за его мягкий и нежный вкус, который идеально дополнит любое блюдо. В нем большое количество калия. Шалот отличается высокой питательностью и калорийностью.
  6. Шнитт, или резанец. Употреблять в пищу можно ранней весной, когда сошел первый снег. После растение начинает цвести мелкими сиреневыми цветами. Его можно использовать как декорацию для клумбы. Если у вас нет собственного участка земли, то вполне подойдет домашний подоконник.
  7. Слизун, или мангыр. Перья плоские. Имеют светло-зеленый оттенок. Вкус такого лука - чуть острый. Этот вид является раннеспелым и всходит после таяния снега. Употреблять можно в свежем виде или добавлять его в готовые блюда.
  8. Красный лук. Этот сорт отличается своим внешним видом. Подходит он для употребления только в свежем виде, например для салатов. Вкус обладает насыщенными нотками остроты.
  9. Сладкий лук. Обладает нежным и мягким вкусом, поэтому его чаще всего употребляют просто так во время еды. Спелая луковица имеет округлую форму и светло-белый оттенок.

Разобрав имеющиеся виды, можно приступать к изучению вопроса о том, как вырастить лук того или определенного вида. Начнем с азов.

Особенность посадки зеленого лука

Если вы не знаете, как вырастить зеленый лук, тогда мы вам расскажем. Для того чтобы получить первый урожай в ранний период, стоит сделать высадку в теплицу. А в остальное время лук смело можно располагать на открытых участках.

Если вы решили использовать парник, то подготовьте правильно грунт.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  • добавить навоз, лучше, если он предварительно полежит 2-3 года;
  • внести в землю по 40 грамм хлорида калия и суперфосфата;
  • тщательно пересортировать посевной материал, отделить хорошие луковицы от плохих головок;
  • если вы хотите посадить лук под зиму, то лучший срок для этого - середина октября;
  • посевной материал закладывают на глубину 4-5 см, а сверху присыпают землей.

Ранней весной вы получите свежую зелень, из которой можно делать вкусные весенние блюда и набираться витаминов.

Уход

Ранней весной, когда появились первые всходы, стоит беречь зеленый лук. К основному уходу относятся:

  • прополка от сорной травы;
  • полив;
  • подкормка и удобрение;
  • рыхление почвы, чтобы к луковицам поступал кислород.

Проверенный метод

Можно вырастить лук на репку, используя рассаду. Таким методом вы получите большой урожай внушительных размеров. Для этого подойдет любой сорт зеленого лука, например «каба», «краснодарский» или «испанский». Рассаду высаживают следующим образом:

  1. Семена закладывают в грунт часто. Примерное расстояние должно составлять 4 см.
  2. После первых всходов необходимо провести аммиачную подкормку растения.
  3. Как только длина достигла 40 см, можно собирать урожай.

Вырастить лук на репку можно из семян.

Выбираем посевной материал и правильно высаживаем

Для начала стоит подготовить почву. Для этого вам нужно сделать следующее:

  • внести на гряду 5-6 кг перегноя или навоза;
  • по 30 грамм аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия.

Производить посадку семян можно в определенное время:

  • весной - в середине мая;
  • летом - с начала до конца июня;
  • осенью - в конце октября - начале ноября.

Если вы решите посадить лук под зиму, то стоит запастись торфом, которым укрывают семена после высадки. Чтобы урожай был крупный, стоит постоянно рыхлить грядки после полива, окучивать и пропалывать. Не следует затягивать с уборкой урожая. Лук выкапывают, после просушивают и убирают для хранения.

Теперь вы знаете, как выращивать лук репчатый. Уделим внимание другим видам.

Выращиваем порей

Это частый гость на наших грядках и в теплицах. Как вы уже знаете, он богат витаминами и минералами. Порей используют для приготовления разнообразных блюд. Высаживать его можно двумя способами. Рассмотрим каждый из них в отдельности, а также поговорим о правильном уходе, сборе урожая и хранении.

Рассадный способ

Разберем, как вырастить лук-порей таким методом. Если вы проживаете в северных районах страны, то лучше для начала посадить рассаду.

Делается это следующим образом:

  1. Готовим грунт. Для этого обрабатываем его от вредителей и болезней слабым раствором марганцовки.
  2. Оптимальное время для выращивания рассады - апрель. Семена закладываем в ящики на расстоянии 5 см друг от друга и выставляем их на подоконник, поближе к солнечному свету. Отлично подходит посевной материал, который хранится уже около двух лет.
  3. Через месяц рекомендуется провести пикировку.
  4. В открытый грунт рассаду переносят в мае, предварительно прищепив корень и верхушку на 1/3 часть от общей длины.
  5. Глубина переноса каждого отростка в грунт должна быть 2 см.

Если вас интересует, как вырастить лук на головку, то этот вид растения для этого не подходит. Следует выбрать другой сорт. А мы разберем, как сберечь порей.

Уход

Чтобы растение было вкусным нужно, освоить технику выращивания лука. Изучим все этапы ухода:

  1. Постоянно чистите грядку с луком от сорняков.
  2. За весь периода роста растения вы должны четыре раза его окучить.
  3. После того как порей достигнет 20 см в высоту, его можно начинать удобрять. Делают это следующим раствором: 10 литров воды перемешивают с 1 кг коровяка и поливают. Не рекомендуется использовать удобрения, в которых большое содержание азота. Из-за него порей гниет.
  4. Постоянный полив, особенно во время активного роста и набора цвета.
  5. Готовый урожай убирают поздней осенью.

Мы разобрали, как вырастить крупный лук-порей на своем участке. Этот вид растения подвержен заболеваниям и нападениям вредителей, поэтому стоит быть бдительными и сразу же применять меры. Мы постепенно дошли до севка. Узнаем, как его правильно сажать, а потом ухаживать за ним.

Как сделать свой севок

Многие садоводы не утруждаются и покупают готовый материал, но некоторые предпочитают выращивать его самостоятельно. Если вам интересно, как вырастить лук-севок, тогда начинаем. Чтобы получить семена, нужно сделать следующее:

  1. Отберите лучшие головки лука.
  2. Ранней весной их нужно посадить в теплицу. Между ними должно быть расстояние больше, чем вы выращиваете его на головку.
  3. В начале сентября можно собрать семена, из которых мы получим севок.
  4. Их просушивают в течение месяца.
  5. Семена по-другому называют чернушкой. Такое название они получили за свой цвет.
  6. Разрешается хранить их не более двух лет.

Посадка

Вот мы плавно подошли к вопросу о том, как вырастить лук-севок. Для этого нужно следовать нашей инструкции:

  1. Готовые семена высеивают на грядку в начале апреля. Предварительно их разрешается вымочить в теплой воде около получаса.
  2. Лучше закладывать посевной материал на глубину 2-3 см.
  3. Если вы посадили семена слишком часто, то необходимо его проредить. В противном случае севок получится мелкий.
  4. Полное созревание такого вида лука происходит в июле. Это можно определить по коричнево-блестящей шелухе.
  5. С грядки севок выкапывают и тщательно просушивают.
  6. Храниться он может в погребе или на чердаке.

Подготовка севка к посадке

Итак, когда настало время сажать, необходимо подготовить лук. Делается это следующим образом:

  1. После зимы севок требуется перебрать, отделить все пересушенные экземпляры от нормальных луковиц.
  2. Необходимо отсортировать севок по размеру.
  3. Непосредственно перед самой посадкой его необходимо прогреть. Для этого его выдерживают сутки при температуре 40 градусов. Использовать можно домашнюю батарею.
  4. Если нет возможности прогреть лук, то опустите его на 30 минут в горячую воду.
  5. Чтобы защитить посевной материал от вредителей и грызунов, нужно дополнительно обработать луковицы раствором медного купороса или марганцовкой.

Выбираем место

Как вырастить хороший лук? Нужно выбрать участок. Для этого подойдет солнечное место с питательной почвой. Не рекомендуется высаживать севок там, где вблизи находятся грунтовые воды. Лучше, если вы посадите его после картофеля или помидоров. Категорически запрещается использовать место после чеснока и моркови. Грядка должна быть удобрена навозом, которому 2-3 года. Если будете использовать для подкормки минеральные удобрения, то стоит их разбавлять водой. Мы с вами разобрали, как вырастить лук-севок, теперь рассмотрим правильную посадку.

Правильно высаживаем

Чтобы добиться хорошего результата, нужно правильно определить время посадки. Самый мелкий севок высаживается раньше остального, в начале апреля. Все остальные терпят до майских праздников. Луковицы сажают на расстоянии 5-10 см друг от друга. Оно определяется размером самого севка. Между рядами нужно оставлять место в размере 30 см. Самая хорошая глубина для посадки - 4 см.

Уход за севком

Как вырастить лук, вы знаете. Уход должен проводиться грамотно. Заключается он в следующем:

  1. В начале роста, в апреле-мае, севок нуждается в увлажненной почве. Рекомендовано поливать грядки два раза в неделю.
  2. После увлажнения почву необходимо рыхлить. Это поможет поступать кислороду к корневой системе.
  3. Вовремя стоит полоть севок. Сорняки - это дополнительные разносчики болезней и инфекций.
  4. Как только до сбора урожая остается три недели, полив прекращают. Разрешается только удалять стрелки.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить лук можно на своем участке и собрать богатый урожай. Дополнительно своими советами с вами делятся опытные садоводы.

Мастер-класс

Совет 1. Если вы плохо определяете время, когда необходимо высаживать севок, то можно за ориентир взять цветение черемухи и высадку раннего картофеля.

Совет 2. Если у вас мелкий севок, и вы не знаете, как выращивать лук репчатый из такого материала, то его можно посадить под зиму. Весной он догонит своих крупных предшественников.

Совет 3. Если вы хотите знать, как вырастить лук на головку крупного размера, то выберите в соседи морковь. Она будет защищать гряду с севком от вредителей.

Мы с вами разобрали, как правильно выращивать лук. Теперь, когда набрались теоретических знаний, пора переходить к практике. Зная, как вырастить лук и произвести за ним уход, вы получите богатый урожай.

Выращивание репчатого лука для получения головки (луковицы) на дачных участках опытных огородников не вызывает затруднений. Однако, чтобы получить крупные (200-400 г) луковицы, необходимо четко придерживаться агротехники выращивания, которая имеет свои особенности. О том, как обеспечить себе хороший урожай крупных луковиц — какой посадочный материал использовать, как ухаживать за посадками репчатого лука и т.д., расскажем в статье.

Общие подходы к получению здоровых качественных головок репчатого лука

Крупный лук начинается с семян. Репчатый лук на луковицу (головку) можно выращивать через семена (чернушку), севок (арбажейку) и рассаду. На огородном клине дачного участка для выращивания крупных луковиц репчатого лука с целью употребления в пищу и зимнего хранения, практичнее выращивать культуру из севка.

Чтобы получить урожай крупных головок (до 200-400 г) репчатого лука необходимы несколько условий:

  • подбор районированного сорта с крупной луковицей;
  • правильное хранение посевного материала;
  • соблюдение требований агротехники выращивания.

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму — 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные — на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.


Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Технология выращивания лука репки

Предшественники репчатого лука

Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые, ранняя капуста. Лук хорошо совмещается с морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет использовать эти культуры уплотнителями в совмещенных грядках.


Период посадки севка

Посадку севка репчатого лука можно проводить поздней осенью или ранней весной. В практике предпочтительнее весенняя посадка репчатого лука. Климатические катаклизмы последних лет могут спровоцировать ранние всходы и их гибель при возвратных заморозках, вызвать частичное выгнивание севка в течение зимы. Стрессовое состояние растений обусловит формирование мелких луковиц.

В зависимости от погодных условий и прогрева почвы, арбажейку высевают в теплых регионах в последней декаде марта–начале апреля, в более холодных (средней полосе) — в последней декаде апреля–начале мая. В северных регионах после минования морозов и прогрева почвы до +6…+10°С.

Оптимальной температурой почвы для посева севка является +10…+12°С, а воздуха +3…+5°С.

Всходы репчатого лука появятся на 5-й–6-й день. Если посадить севок в непрогретую почву, он начнет стрелковаться. Если опоздать с посадкой, то, попав в сухую, перегретую почву, лук замедлит свое развитие и не сформирует крупную луковицу. То есть, для получения крупной луковицы репчатого лука очень важно выдержать сроки высадки севка.

Всходы репчатого лука терпеливы к похолоданию и легко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Но при осенней посадке и наступлении весенних возвратных заморозков, подросшие растения при понижении температуры -3…-5°С прекращают рост и развитие, что впоследствии сказывается на крупности луковицы.

Подготовка посевного материала к посадке:

  • Отберите к посадке только абсолютно здоровый севок репчатого лука;
  • Сухие кончики на верхушке севка обрежьте аккуратно ножницами;
  • Для предохранения севка от грибковых поражений обязательно проведите обеззараживание горячей водой, раствором перманганата калия, другими известными способами. Обеззаражанный лук при комнатной температуре подсушивают до сыпучести. До посадки его хранят во влажной мешковине.
  • На следующий день высаживают в подготовленную почву

Требование репчатого лука к почве

Лук не переносит закисленных почв и свежей органики. Поэтому при выращивании в культурообороте органику и раскислители вносят за 2-3 года до высадки лука под предшествующие культуры. Известкования почвы репчатый лук не любит, поэтому при необходимости раскисления в год посадки под основную обработку почвы вносят по 3-4 стакана золы на кв. м площади.

Для нормального роста и развития растений, почва под репчатым луком должна иметь нейтральную реакцию рН= 6,4-6,7 единиц, быть влагоемкой, водопроницаемой, плодородной.


Посадочный материал лука репчатого — севок

Внесение удобрений

Лук выносит из почвы с урожаем значительные количества питательных веществ, но закармливать его не нужно. Равномерное обеспечение питательными веществами и влагой в течение вегетационного периода будет способствовать постоянному наращиванию вегетативной массы луковицы. На обедненных и плотных почвах с осени под основную перекопку почвы для репчатого лука вносят созревший рассыпчатый перегной не более 1/3-1/2 ведра на кв. м или высевают сидераты.

Хорошо рыхлят почву рожь, овес, горчица, рапс. На плотных сплывающихся почвах можно использовать горчицу с бобовыми, донник, вико-овсяную смесь. Смешанные сидеральные культуры не только вспушат почву, но и насытят ее доступными питательными веществами.

Из минеральных удобрений под репчатый лук вносят нитроаммофоску 50-60 г/кв. м. или только фосфорно-калийные туки, соответственно 25-30 и 15-25 г/кв. м, а весной под посев добавляют мочевину не более 20-25 г/кв. м.

Если почвы обеднены и требуются повышенные нормы удобрений, то лучше с осени внести 2/3 от дозы, а остаток внести весной перед посадкой.

Правила посадки арбажейки

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами — 20-25 см.

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки — рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами — 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.


Уход за репчатым луком в течение вегетационного периода

Очень важно в течение вегетационного периода содержать почву во влажном состоянии, рыхлой, без сорняков. Сорняки затеняют луковичную зону у основания растений и провоцируют накапливание грибковой инфекции.

Мульчирование послеполивное репчатого лука обязательно. Корка, образующаяся после полива, служит причиной неравномерного обеспечения влагой верхнего слоя почвы (то сухо, то мокро), что снижает возможность формирования крупной луковицы. Рыхление только поверхностное, в широких междурядьях. При рыхлении в ряду повреждение поверхностно расположенных корней негативно сказывается на разрастании луковицы. Репчатый лук нельзя окучивать. Наоборот, во время разрастания луковицы, «моднице» открывают плечики навстречу солнцу. Значительная роль в формировании крупной луковицы принадлежит своевременному поливу.

Полив репчатого лука

Особенно важны поливы и подкормки для лука в первые 2-3 месяца. Перебои с поступлением питательных веществ и нарушением поливного режима в этот период приводят к мелким головкам лука и потере его вкусовых качеств.

Примерная периодичность полива:

  • Первый месяц полив проводят 1 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением и мульчированием измельченной мульчей. Под крупной мульчей поселяются вредители, накапливается грибковая инфекция. Мелкая мульча предохраняет почву от пересыхания верхнего слоя и быстро разлагается под воздействием влаги. В этот период почву при поливе промачивают до 10 см слоя.
  • В июне к фазе разрастания луковиц количество поливов снижают до 10 дневного перерыва, но почву промачивают до 20-25 см слоя. Чтобы не было застоя воды, полив ведут мелким разбрызгиванием.
  • В июле полив проводят раз в 8-10 дней по необходимости (не допуская пересыхания почвы в корневом слое).
  • Во второй половине июля почву только поддерживают во влажном состоянии, переходят на «сухой полив». Почву рыхлят, мульчируют, обязательно избавляют от сорняков.
  • За 2-3 недели до уборки полив прекращают и аккуратно «оголяют» плечики луковиц от земли. Процедура способствует созреванию луковицы, особенно стебля у основания. Недозревшие стебли зимой поражаются грибково-бактериальной гнилью.

Ошибки при поливе

  • Полив с большим напором ломает перо, вызывая перебои с поступлением питательных веществ в растение, ослабляет его. Растение заболевает.
  • Нельзя поливать лук холодной водой. При поливе водой ниже +18°С, культура заболевает мучнистой росой.
  • Необходимо содержать посадки абсолютно чистыми от сорняков, не допуская их разрастания выше 5-8 см.
  • На засоренном не прополотом и неправильно политом участке корневые шейки лука остаются сочными, что резко снижает лежкость луковицы.

Подкормки репчатого лука

Формирование крупных луковиц требуют достаточно большого количества питательных веществ. Их поступление к культуре должно быть равномерным, без голодных перерывов и перекормов. Лук лучше удобрять питательными растворами. Внесение сухих подкормок не столь эффективно.

Первая подкормка репчатого лука

При достаточной основной заправке почвы первую подкормку репчатого лука можно отодвинуть на июнь, а при необходимости ее проводят через 2-3 недели от всходов. Тонкие светлые перья – сигнал к подкормке.

Для проведения подкормки в 10 л теплой воды разводят ложку аммиачной селитры или мочевины. Вносят под корень на 10-12 погонных метров. Если почва (по разным причинам) была удобрена перед посадкой недостаточно, то первую подкормку лучше провести полным удобрением, используя нитроаммофоску, кемиру-люкс, кристаллин в виде раствора (25-30 г/10 л воды). После подкормок растения обязательно обмывают поливом с мелкоячеистой насадкой.

Вторая подкормка репчатого лука

Вторую подкормку проводят во второй декаде июня раствором фосфорно-калийных туков. В 10 л теплой воды растворяют 20 и 10 г суперфосфата и сернокислого калия и вносят под корень растений. В этот период вместо фосфорно-калийной смеси можно еще раз подкормить растения нитроаммофоской, повысив концентрацию раствора до 2-х ложек на 10 л воды. Дополнительно проводят внекорневую подкормку микроэлементами или бором с добавлением зольной вытяжки (0,5 л на 10 л воды).

Третья подкормка репчатого лука

Третью подкормку проводят при необходимости, если замедляется развитие луковицы, Проводят третью подкормку при величине луковицы с грецкий орех обычно раствором суперфосфата. В 10 л воды разводят 40 г суперфосфата. Расход раствора составляет примерно 5 л/кв. м площади посадки.

Нужно отметить, что репчатый лук на плодородных и хорошо заправленных минеральными туками почвах можно не подкармливать удобрениями, ограничившись подкормками микроэлементами и зольной вытяжкой.


Защита репчатого лука от болезней и вредителей

Чтобы защитить лук от болезней и вредителей, растения в профилактических целях обрабатывают биофунгицидами (от болезней) и биоинсектицидами (от вредителей). Наиболее распространенными биофунгицидами являются «Планриз», «Гаупсин», «Алирин-Б», «Триходермин», «Глиокладин».

Для обработки от вредителей используют «Актофит», «Аверсектин-С», «Битоксибациллин», «Вертициллин», «Бикол». Растворы для обработки лучше готовить в баковых смесях. Подбор биопрепаратов, их дозировки и смешивание всегда выполнять согласно инструкции. Обработки репчатого лука проводят не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы. Последнюю обработку можно проводить за 2-3 дня до уборки урожая. Биопрепараты абсолютно безопасны для людей и животных.

Обработки начинают при первых видимых изменениях в окраске пера или состоянии растений.

Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:

  • листья растений желтеют,
  • полегают,
  • теряют тургор и т.п.

При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.


Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:

  • подбор районированного сорта;
  • качество посевного материала;
  • своевременность посева;
  • соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.

Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.

Для любого дачника важен урожай, который он получит в конце сезона. Занимаясь огородом, сажая семена и рассаду, деревья и кусты, человек хочет увидеть плоды своего труда. Он вкладывает немало сил и средств, чтобы зимой кушать лук и картошку со своего огорода.

Как вырастить крупный лук

Чтобы получить урожай со своего огорода, нужно вовремя посадить культуру, вовремя ее поливать и полоть. Для любого огородника хороший урожай - это и крупный плод, и его большое количество. Но достичь такого результата можно, если только в сезон очень сильно потрудиться.

Насколько полезен лук для организма человека – знают все. Даже покупая его в магазине или на рынке, мы выбираем только его крупные головки. Но к сожалению, вырастить крупные головки лука на своем участке не всегда удается, как бы ни старался.

Ознакомимся с некоторыми тонкостями и хитростями, которые нужно знать и учитывать при выращивании растения.

Как подготовить почву к посадке

Хорошим будет урожай лука, который вырастает на черноземных и перегнойно — карбонатных почвах, а также на грунте наносном.

Семена лука долго прорастают, поэтому почва подготавливается заблаговременно и тщательно. Осенью нужно выбрать участок для посадки севка и перекопать его. Очистить от сорняков и внести в почву удобрения , в виде перегноя или торфонавозного компоста. Ни в коем случае нельзя вносить в почву свежий перегной, так как с ним в почву могут попасть возбудители болезней и семена сорняков.

Если почва кислая, то на ней нужно провести известкование; а если почва солонцеватая – то гипсование. Обработка и подкормка почвы осуществляется постепенно. Нельзя одновременно проводить известкование и подкормку почвы перегноем.

Весной, когда солнышко станет пригревать, участок для посадки нужно перекопать и полить, если земля сухая. Кроме этого, в почву вносятся уже минеральные удобрения, которые распределяются на 2–3 раза в период роста лука. Вносить такие удобрения в почву нужно неглубоко.

Как получить хороший урожай лука

Высаживать севок можно как весной, так и осенью. Можно это делать семенами или уже маленькими луковицами. Чтобы получить зеленые перья ранней весной, нужно садить севок осенью. Весной его выращивают для хранения при получении посадочного материала.

Выращивать лук можно несколькими способами. Каждый из способов, которыми размножается лук, хорош по-своему, но при соблюдении элементарных правил по уходу за растением, урожай получается хороший, независимо от способа культивации. Самый распространенный способ получения лука – из севка.

Севок – это мелкие луковички, которые были выращены из семян в прошлом году. Из них, в этом году, можно получить более крупные головки репчатого лука, который уже используется в пищу в течение всего года. Высаживать севок в открытый грунт можно как весной, так и осенью.

Высаживать севок весной начинают в конце апреля – начале мая. Земля к этому времени должна просохнуть и хорошо прогреться. Первыми высаживают самые маленькие луковички, диаметр которых до 1 см. Расстояние от луковички до луковички составляет 4–5 см. Следующими высаживаются более крупные луковицы, на расстоянии друг от друга 8–10 см.

Предварительно, севок нужно обработать. Для этого подготавливается слабый, ярко-розовый раствор марганца, и в него погружается лук. Там он проводит не меньше получаса. Дальше для лука в земле делаются специальные бороздки, а в них – лунки. Расстояние между рядами может быть 20–25 см. Севок нужно сажать в землю на глубину 2–3 см, при этом - присыпая землей и слегка прихлопывается ладонью. Если земля очень сухая, то рекомендуется севок полить.

Сколько ждать первых всходов лука? Первые всходы зеленого пера будут заметны уже через 3–5 дней. Поливать молодой лучок желательно теперь каждый вечер. Когда лучок подрастет, его нужно окучить и удалить сорняки. Чтобы получить в результате крупный плод репку, по мере его подрастания, нужно еще два раза производить окучивание.

Уход за луком

Эту процедуру не стоит откладывать до появления зелени, нужно это делать регулярно, вовремя, еще до ее появления. Притом что севок посажен и обильно полит, нужно не допустить образования плотной корки, поскольку лук не любит такую почву. Грунт нужно рыхлить регулярно, а особенно – после полива.

Прополка грядки с овощной культурой осуществляется по мере ее зарастания сорняками . Сорняки вредят севку тем, что повышают влажность почвы. Из-за этого растение может поражаться грибковыми заболеваниями. Влага будет лишней и для луковиц, что может вызвать его порчу и гниение во время хранения.

Как было сказано выше, на начальной стадии роста и развития лука, он нуждается в регулярном поливе. Уже с середины июля, когда луковицы начинают созревать, избыток влаги им не нужен. В это время поливы лука сокращаются. Перед уборкой лука, за 2–3 недели, поливать лук вообще не нужно – он должен постоять в земле, но без полива. Исключением может быть очень жаркое и сухое лето. Чтобы растение не повяло и не случилось задержки роста луковицы, нужно всё-таки семейный урожай полить.

Подводя итоги, нужно выделить несколько пунктов, благодаря которым можно получить хороший урожай лука:

  • рыхление;
  • полив;
  • прополка;
  • подкормка;
  • профилактика и лечение заболеваний.



Что касается подкормки, то она играет важную роль в получении качественного, крупного урожая лука. Первый раз подкормку производят только через 14 дней после посадки севка. Это может быть птичий помет или навозная жижа. Разводить помет нужно 1 кг на 15 литров, а жижу – 1 кг на 10 литров воды. Расходуется такое удобрение на 1 кв. метр 10 литров раствора.

Спустя три недели после первой подкормки, нужно производить вторую подкормку.

Если вы предпочитаете минеральные удобрения, то сначала применяются азотсодержащие , к которым относится аммиачная селитра. Ее расход на 1 кв. метр – 10–15 грамм. А уже через три недели – калийные удобрения в том же количестве.

В грунт такие удобрения вносятся:

  • в сухом виде;
  • в виде раствора.

Сухие удобрения можно просто посыпать на грядку, прежде чем ее поливать, или перед дождем. Удобрять можно и обычным способом - растворить их в воде и полученным раствором полить грядки.

Чтобы справиться с любой болезнью, ее легче предупредить , чем потом лечить. Это касается лука, который нужно обработать против грибковых заболеваний и луковой мухи. Нужно сделать следующий раствор: смешать 1 ч. л. медного купороса или хлорокиси меди и 1 ст. л. жидкого мыла. Развести полученную смесь в 10 литрах воды и опрыскать им перья лука.

Такую обработку нужно производить, когда высота перьев достигнет 12–15 см.

Для профилактики, можно производить опудривание растений и земли под ними древесной золой или табачной пылью. Повторно такую процедуру можно производить только через 20 дней.

Сбор урожая лука

Созревание лука зависит от:

  • времени посадки;
  • сорта лука;
  • особенностей климата.

Первым созревает озимый лук. Сбор урожая происходит в июле, когда перья растения начинать сохнуть. Это и служит сигналом к сбору урожая. В такой период нужно сделать именно эту работу, чтобы растение не начало повторно отпускать корни.

Сбор лука, независимо от его сорта, должен проходить в период между появлением утренней росы и вечернего похолодания. Условие это важное, его нужно соблюдать, иначе овощи будут плохо храниться.

Собранный семенной урожай нужно обязательно просушить. Для этого выбранный лук раскладывается на солнце. Если на улице пасмурно, или идет дождь, то его сушат под навесом. В этот период все питательные вещества из листьев поступают в сами луковицы.

Когда урожай высохнет, у него обрезают высохшие перья и остатки корешков. Далее, его собираем и переносим для просушки в теплое помещение, где температура будет не ниже 25 ° тепла. Там он находится еще 10 дней, что дает возможность ему еще лучше просохнуть, и при этом - дольше храниться.

Сухой лук разного сорта хранится отдельно. Местом для хранения может быть:

  • в холщевых мешках;
  • в деревянных ящиках;
  • в пластмассовых ящиках;
  • в плетеных корзинах;
  • на панцирных сетках от старых кроватей.

Главное, чтобы это было не прямо на земле. Желательно все эти приспособления ставить на поддон, чтобы воздух под тарой для хранения мог свободно циркулировать.

Регулярно нужно проводить осмотр овощей, чтобы вовремя извлечь из всей массы порченый или гнилой продукт, это делается чтобы не испортился здоровый чистый лук. Независимо от сорта продукта, он имеет свойство портиться.

Если в помещении для хранения лука будет влажно, то спасти положение можно при помощи емкости с золой или известью – они хорошо и быстро поглощают лишнюю влагу.

Для начала необходимо правильно посадить севок. Культура не любит глинистого грунта, повышенной кислотности. Если грунт именно данного типа, то на грядки обязательно нужно удобрить торфом и песком. Для повышения щелочности при перекопке почвы следует внести доломитовую муку. Сделать это рекомендуется осенью, а не весной. Поэтому необходимо заранее спланировать место посадки.

Отдельное внимание уделяется расположению грядок. Нельзя садить овощ на место, где ранее рос лук или чеснок. Идеальный вариант – если предшественником культуры были томаты, кабачки, огурцы или ранний картофель. Не высаживайте лук в затененных непроветриваемых местах.

Формирование грядок происходит следующим образом. Почву тщательно перекапывают, удаляют все сорняки. Далее грунт дезинфицируют раствором медного купороса. Для приготовления состава необходимо в 10 литрах воды размешать 1 ст. ложку вещества.

Полив грядок осуществляется из расчета 2 литра на 1 кв. метр. На грядку рекомендуется насыпать немного обычной соли – она отпугивает луковую муху, которая может испортить будущий урожай культуры.

Ширина грядки может быть любой. Однако растение любит простор, что и нужно учесть при посадке.

Перед посадкой луковицы выдерживают в течение 20-30 минут в растворе марганцовки. Это способствует обеззараживанию семян, повышению их устойчивости к различного рода бактериям.

Можно использовать специальное гуминовое удобрение.

Также можно воспользоваться и другим способом. За 2 дня до посадки луковицы замочить в теплом (45 градусов) растворе марганцовки на 10-15 минут. Далее очистить семена до чешуи белого цвета, разложить на мокрых опилках на 1-1,5 дня. За это время появляются маленькие корешки. Такие луковички высаживают сразу. Они очень быстро дают перья, а урожай отличается своим большим количеством и хорошим качеством.

Для посадки выбирают только крепкие здоровые луковички размером 1,5-2,0 см. Более крупные семена склоны к стрелкованию, поэтому используют их для получения зелени. Сухие верхушки обрезают, что позволяют севку быстрее прорасти.

Сажают лук бороздками, расстояние между которыми составляет примерно 20 см. Между севком в одной борозде расстояние должно быть 10-15 см.

Время посадки растения зависят от региона, особенностей климата. В средней полосе высаживать севок лучше в начале мая. Более поздняя посадка снижает урожайность, а ранняя приводит к уменьшению размера головки. Кроме того, такой овощ хранится недолго.

Севок можно высаживать весной или осенью. И в том, и в другом случае можно получить богатый урожай, если правильно высаживать культуру и за ней ухаживать.

При посадке лука весной, дальнейший уход заключается в подкормках, рыхлении грядок. Если же севок высаживается осенью, то важно подготовить его к зимовке. От правильного проведения процесса зависит будущий урожай.

Высаживать культуру следует в середине октября. После посадки лук засыпают торфоперегнойной смесью. Непосредственно перед заморозками овощ засыпают слоем торфа или опилок толщиной 3-4 см. Также можно использовать еловые ветки, они тоже хорошо защищают культуру от морозов. Когда выпадает снег, на грядки накидывают снег.

Весной нельзя допускать застаивания воды на грядках. Поэтому, как только снег стаял, необходимо убрать посыпку. Удаляют ее осторожно, чтобы не повредить посадки севка.

Если какие-то семена не проросли, то на их место высаживается новый севок. И, напротив, если семена посажены слишком часто, то их прореживают.

Уход за севком

Чтобы вырастить богатый урожай лука, необходимо за ним правильно ухаживать. Правильный уход заключается в обработке почвы, удалении сорняков и подкормке различными веществами.

Необходимо организовать обильный полив лука в первой половине лета. В среднем на 1 кв. метр необходимо расходовать 6-8 литров воды. Поливать лук нужно осторожно, чтобы не поломать перо. Использовать можно только теплую воду. Полив холодной водой приводит к развитию ложной мучнистой росы. К концу вегетативного роста объем полива следует уменьшить. В это время уже не требуется столько воды. За три недели до сбора урожая полив полностью прекращают.

Грядки необходимо своевременно очищать от сорняков. Стоит отметить, что когда лук подрастает, то его нужно обрабатывать очень аккуратно. Перья у культуры хрупкие, могут ломаться от незначительного воздействия. Удалять сорняки нужно регулярно, так как они способствуют сохранению влаги на поверхности. Это, в свою очередь, приводит к снижению сопротивляемости к поражению различными грибковыми заболеваниями. Кроме того, шейка становится сочной, что негативно сказывается на хранении овоща – лук начинает гнить.

Если лук дал стрелки, то их следует обломать. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. В противном случае луковица не вырастет до нормальных размеров, и храниться она будет недолго.

Подкормка

За весь сезон проводится несколько обработок. Они обогащают почву необходимыми питательными веществами, которые способствуют здоровому росту культуры. Подробнее подкормки указаны в таблице 1.

Таблица 1. Подкормка лука

Подкормка Способ приготовления Срок обработки
Органические удобрения – птичий помет или коровяк 1 литр навоза или 250 мл птичьего помета на 10 литров воды. Можно внести в раствор 1 стакан золы Обработка проводится, когда появляется второе перо. Средний расход – 2 литра на 1 кв. метр.
Мочевина, обогащенная суперфосфатом и калием 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г калия смешивают в 10 литрах воды Производится через 2 недели после подкормки навозом или птичьим пометом. Такую же подкормку необходимо провести в конце июня-начале июля. Средний расход составляет 5 литров на 1 кв. метр.
Раствор жидкого мыла с хлорокисью меди По 1 ст. ложке каждого компонента на 10 литров воды Обработка проводится, когда длина пера достигает 12-15 см. Раствор предотвращает риск развития грибковых заболеваний.

Некоторые огородники утверждают, что если почва перед посадкой была тщательно подготовлена, то в дальнейшем можно отказаться от обработок. Однако в вегетативной период севку требуются питательные вещества, поэтому не стоит отказываться от обогащения почвы удобрениями.

Собирают лук в конце июля-начале августа. Созревает овощ, когда прекращается рост новых перьев и начинается их полегание. Луковицы необходимо высушить на солнце в течение двух недель, после чего обрезать перья и выдержать еще несколько дней при температуре 30-35 градусов. Хранят урожай в сухом помещении в емкостях с хорошим воздухообменом.

Для получения богатого урожай лука следует руководствоваться следующими рекомендациями от опытных огородников:

  1. Грядки с луком лучше располагать с грядками моркови. Морковь отпугивает луковую муху, а лук, в свою очередь, помогает избавиться от морковной мухи.

  2. Нельзя использовать для подкормки свежий навоз и хлористый калий, они негативно сказываются на росте культуры.
  3. Нельзя допускать переизбытка азотных удобрений, они способствуют хорошему росту перу, но негативно сказываются на развитии луковицы.
  4. Нельзя обрывать перья, это может привести к поражению различными инфекциями.
  5. Если культуру поразила луковая муха, то необходимо обработать грядки солевым раствором. Для этого в 10 литрах теплой воды растворяют 1 стакан обычной соли.

  6. Не рекомендуется высаживать севок каждый год на одно и то же место. Связано это с тем, что происходит истощение почвенных запасов, увеличивается риск поражения лука болезнями.
  7. Грядки под посадку севка лучше приготовить осенью.
  8. Луковицы будут вытянутыми, если посадить их на большую глубину.
  9. Нельзя высаживать севок в слишком мягкую почву, тщательно разрыхленную. Семена уходят в глубину, что сказывается на скорости их роста и размере луковиц.
  10. Нельзя высаживать лук в плохо продуваемом месте. Застой влаги приводит к развитию болезней и инфекций.

  11. Для получения хорошего урожая рекомендуется оздоравливать семена. Для этого севок перед хранением следует прогреть до температуры 40 градусов в течение 8-9 часов.

На качество урожая влияют и болезни, которые могут поразить культуры. К ним относят ложную мучнистую росу, шейковую гниль и гниль донца. Все они развиваются в результате переувлажнения почвы, использования нездоровых семян, посадки лука в плохо проветриваемом месте. Поэтому важно следить за качественным уходом за растением.

Таким образом, для получения богатого урожая лука необходимо правильно ухаживать за растением, проводить его подкормки. Немаловажным является и выбор места посадки и использования здоровых луковиц. В целом, культура является неприхотливой. Уход за ней несложный, справиться с ним может даже любитель-огородник.

Видео — Полив, подкормка лука

Видео — Как выращивать лук-репку

Сколько раз обжигался на семенах - чернушке: из-за низкой всхожести приходилось пересевать. И тогда решил сам заняться семеноводством репчатого лука. Купил на рынке 10 крупных луковиц (сорт неизвестен), рано весной замочил их в темном растворе марганцовокислого калия и высадил на подготовленную грядку в конце апреля. В июне лук выбросил толстые стрелки и зацвел. Семена собирал в конце лета, когда оболочка на шариках семян начала лопаться. На каждой луковице было по 3~4 семенные стрелки. Обрезав соцветия, попробовал вышелушить семена - не получилось. Чернушка не хотела расставаться со своей одеждой и пролежала в ней до нового сезона. Сеял чернушку в оболочке без всякого замачивания.

На грядку внес доломитовую муку (1 стакан на 1 м2), добавил компост, перекопал и сделал бороздки-корытца шириной около б см. Сеять в такие бороздки было удобно: семена в белой «одежде» хорошо просматривались на черном фоне земли и их можно было правильно рассредоточить. Семена попудрил золой, потом присыпал перегноем, полил из лейки и укрыл пленкой. Через 10 дней появились ровные всходы, что меня порадовало. Полил растения настоем крапивы и сныти. После каждого полива осторожно рыхлил грядку и выбирал сорняки. Когда растениям стало тесно, проредил их. Выбрасывать луковки было жалко, и я рассадил их на подготовленную и удобренную суперфосфатом (стимулирует корнеобразование) грядку. Вскоре рассада встала в полный рост. Дальнейший уход за луком, выращенным из чернушки, обычный.

Из своей чернушки собрал ведро севка, а пересаженная рассада в сентябре дала отличный урожай лука-репки, который еле уместился в мешке.

Теперь у меня с луком проблем нет, получаю ежегодно тройной урожай: репку, севок и чернушку. Ушла тревога о качестве посевного материала, необходимости пересева.
М. Княгичев, Московская область,
г. Луховицы

Долгие годы у меня не удавался репчатый лук. Тогда я приобрела семена (чернушку) сорта Штуттгартер ризен. Замочила их в воде, хорошо размешала, потом всплывшие удалила, а оставшиеся подсушила и наклеила на полоски бумаги (поля газет без шрифта) с интервалом 3 см. Семена клеила с помощью одноразового шприца. Вначале на размеченную полоску наносила шприцем клейстер, а затем пинцетом раскладывала семена. После этого полоски подсушила и «запечатала» в трубку из газеты.

Посадки лука чередовала с грядками моркови. В начале каждого ряда лука высаживала корнеплод моркови, а в начале ряда моркови - по луковице. Это помогло защитить посевы от луковой и морковной мухи.

Из семян (чернушки) собрала часть крупных луковиц, а мелкие использовала в качестве севка. Кроме сорта Штуттгартер ризен высевала в тот год и купленный севок сорта Стугерон. Не могу сказать, что урожай был рекордным, но луковицы выросли нормальных размеров и хорошо хранились до весны.

В следующем году снова высеяла по проверенной схеме семена лука Штуттгартер ризен (4 г) и посадила выращенный в предыдущем году севок этого сорта (1 кг). Кроме того, приобрела 0,5 кг севка Стугерона. Перед посадкой посадочный материал прогрела в горячей воде (50 °С) в течение 5 мин. Севок дополнительно замачивала на сутки в растворе удобрения «Идеал». Под лук отвела 2 грядки шириной 1 м и длиной 7,5 м с ориентацией восток - запад. Перед посадкой внесла компост и разрыхлила почву мотыгой. Севок посадила в 4 рядка, на 1 пог. м по 4 луковки одинакового размера в каждом ряду. Перед посадкой лук откалибровала. В междурядья укладывала сорняки без созревших семян, стебли люпина. Эта органика сохраняла влагу, под ней быстро развивались дождевые черви, перерабатывая ее в биогумус. Провела также 2 обработки лука «Эпином-экстра» по всходам и в стадии 4~5 листочков. Через 2 недели после появления всходов подкормила растения удобрением «Рост», затем еще через 2 недели - снова. Дважды сделала некорневые подкормки «Идеалом», тоже с интервалом в 2 недели.

В итоге собрала 65 кг репчатого лука. Средний вес луковицы был 250 г. Севка оказалось 4,5 кг. Такой урожай для нас - рекордный. Из покупного севка луковицы крупнее 80 г никогда не вырастали, да и общий урожай был значительно ниже. Хранился наш лук до нового урожая.
Е. Гоибкова, г. Воронеж

Мы живем в далеком Забайкалье. Климат у нас суровый, но все же удается выращивать практически все овощные культуры, даже арбузы, дыни и баклажаны. Выращивая репчатый лук, испробовали все известные способы и теперь научились получать лук-репку за один сезон. Чтобы получить в нашей местности луковицы из семян (чернушки), высеваем семена на рассаду 15 апреля в теплицу, в подготовленные с осени грядки. Используем такие сорта, как Сибирский скороспелый, Кентавр, Штуттгартер ризен. Высеваем уже проклюнувшиеся, предварительно обработанные иммуно-цитофитом семена на глубину около 2 см лентами. Посевы сразу же укрываем нетканым материалом и еще сверху пленкой. Как только появляются всходы, укрытие снимаем. Грядки мульчируем перегноем. От луковой мухи посевы обрабатываем смесью нафталина с песком (1:20). В фазе 3~ 4 настоящих листочков рассаду высаживаем на гряды высотой около 20 см, площадью питания 20~25 х 8—12 см. Лук не окучиваем, так как это задерживает вызревание луковиц. Особое внимание уделяем своевременному уничтожению сорняков и регулярному рыхлению почвы. Лук убираем в конце августа, когда начинают полегать листья, просушиваем и после полного высыхания листья обрезаем. Так мы, как и многие наши соседи, перешли на одногодичный цикл получения репчатого лука.
Ж. Жамбалов, Читинская область,
с. Сахюрта

В прошлом году у нас весь севок пропал, пришлось покупать очень дорого. И вот я решила поэкспериментировать. Крупную луковицу разрезала на 5 частей так, чтобы в каждой сохранился кусочек донца, и посадила. Из этих 5 частей выросли луковицы средних размеров, каждая весом около 150 г, растения не стрелковались.
Л. Стецкова, Ростовская область,
х. Елань

Увлекаюсь выращиванием многих культур. Расскажу о репчатом луке. За последние 6 лет испытала ряд сортов и остановилась пока на таких, как Латино, Шетана МС, Ред барон, Эксибишен. Самым же любимым оказался сорт Глоба. Это своеобразный лук, сладкий, сочный, почти без лукового запаха. Резать его - одно удовольствие, ни одной слезинки не прольешь. Головки вырастают до 850 г. Выращиваю этот сорт через рассаду.

Семена на рассаду высеваю в феврале. Подготовленные для высадки в грунт сеянцы вынимаю из почвы (предварительно хорошо пролив ее), обрезаю немного корешки и окунаю растение до зеленых листочков в подготовленную сметанообразную болтушку (на 1 л воды - 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку керосина, немного древесной золы и пол-литровую банку земли). В такую же болтушку обмакиваю перед посадкой лук-севок и выборок. Вот только севок и выборок подвергаю еще одной процедуре: обрезаю верхушки по плечики и на 2 часа помещаю луковицы в достаточно горячий раствор марганцовокислого калия (около 55 °С). Убедилась, что такая предпосевная обработка положительно сказывается на развитии лука, он лучше хранится.

Этот метод уже используют многие алтайские овощеводы и получают хорошие результаты.
Л. Персикова, Алтайский край,
с. Кулунда

В минувшем году вырастил очень крупные и ровные по размеру головки лука, практически каждая весила по 350 г. Перед посадкой срезал у севка по плечики верхушку и высадил на грядку, вскопанную за 2 недели до посадки и хорошо просушенную. Между рядами оставлял 30 см, между растениями в ряду - 8-10 см. Дальнейший уход заключался в регулярных прополках, рыхлениях грядки после каждого дождя.

На другой грядке высаживал севок, не обрезая верхушки Головки на этой грядке были менее крупные.
А. Казеев, Республика Чувашия, д. Малое Буяново

Лук и чеснок ценят не за слезы и запах, которыми они осложняют нашу жизнь, а за то, что придают пикантность, остроту и своеобразие блюдам, спасают от простуд и многих болезней.

О выращивании этих культур семенами, севком, луковицами, бульбочками, однозубками, зубками говорить не буду. Каждый выбирает свой способ с учетом возможностей и необходимости. А вот о сроках уборки и лежкости надо подумать особо. Когда шейка лука станет подсыхать и утончаться, перья полегли и начали увядать, это сигнал огороднику, что пора собирать урожай. Припоздниться со сбором урожая нельзя: начнется повторный рост, и лук будет плохо храниться. Идеальное место для хранения лука - помещение с температурой 0-5 °С, влажностью воздуха 60~70%. И все же приходится основной запас хранить в квартире. Если лук правильно выращен, не перекормлен азотом, не поврежден ложной мучнистой росой, хорошо просушен, разложен тонким слоем в коробках или решете или подвешен в «косах», то тоже сохраняется практически без отходов до нового урожая. Еще я приспособилась хранить лук и чеснок в вышедших из употребления женских колготках. Лучше других хранятся сорта Каратальский и Стригуновский местный.
Н. Мельникова, Курская область, г. Железногорск

Несколько лет назад весной приобрела лук-севок сорта Стригуновский местный. Это старинный сорт Курской области, районирован с 1943 г., вкус у него острый, в гнезде образуется 1~3 луковицы, высохшая чешуя светло-желтая. Луковички севка были очень мелкие. Высадила их рано весной.

Из собранного в августе урожая отобрала самые мелкие луковички (выборок) и посадила их на подготовленные грядки после огурцов, под которые вносили весной коровий и конский навоз. Лук хорошо перезимовал, и я собрала прекрасный урожай. Головки были весом около 100 г каждая, отдельные - крупнее. На некоторых растениях, которые выросли из более крупного севка, образовались стрелки, и я их оставила для получения семян (чернушки). Когда стрелки стали усыхать, выдернула их и подвесила в сарайчике для досушивания. Собранную чернушку посеяла в ноябре под зиму и собрала хороший урожай. Теперь я ежегодно высеваю осенью чернушку Стригуновского и получаю лук-репку.

При выращивании своего лука учитываю такую его особенность: в начальный период роста он нуждается в достаточной влажности почвы, поэтому после посадки очень слежу за тем, чтобы почва под ним всегда была влажная. Только в таком случае хорошо развиваются листья, обеспечивающие получение хорошей головки. Поливы важно вовремя прекратить, за 2~3 недели до созревания, иначе лук потом плохо хранится.
3. Дегтярева, г. Курск

Началось все с того, что лук-севок у меня плохо сохранялся. За зиму он так высыхал, что весной приходилось выбрасывать. Вот я и решила попробовать высаживать его под зиму, осенью. Отобрала самые мелкие головки, так как узнала из газеты, что мелкие луковицы не будут летом стрелковаться, потому что у них не хватит на это питательных веществ. В сентябре подготовила грядку: вскопала, предварительно удобрив комплексным минеральным удобрением (спичечный коробок на 1 м2.). До посадки грядку дважды прополола. В начале октября, выбрав погожий день, посадила свой мелкий лучок по схеме: 10 см между растениями в ряду, 25 см между рядами. Когда начались морозы, укрыла грядку листьями, а сверху лапником. Мой мелкий севок хорошо перезимовал, в начале мая появились дружные всходы, выпадов не было. Правда, в первый год меня напугали очень слабенькие, тонкие перышки. Потом они превратились в крупные, мощные.

Теперь я ежегодно высаживаю лук под зиму и собираю урожай по 3~4 кг с 1 м2. Уход за таким луком обычный. Особенно слежу, чтобы почва на грядке была достаточно влажной, в засушливые периоды обязательно поливаю. Осенняя посадка, кроме всего прочего, экономит мне и ценное весеннее время. Для получения зеленого лука рано весной высаживаю лук-репку загущенным способом: луковица от луковицы на расстоянии 2~3 см.
Л. Мартьянова, Республика Удмуртия,
п. Льнозаводской

Часто слышу жалобы: купленные семена лука-чернушки почти не всходят. А я вот уже много лет высеваю семена чернушки, выращенные на своем участке. Всхожесть их практически стопроцентная, любо посмотреть на щетинистые рядки зеленых росточков в мае. Получаю отличный севок, который дает мне богатый урожай репчатого лука.

Чтобы получить хорошие семена лука, нужно прежде всего правильно выбрать место для посадки маточных луковиц весной. Оно должно быть хорошо освещаемым солнцем и продуваемым ветром. Грядку с маточным луком ежегодно располагаю на новом месте после картофеля, перца, баклажанов, свеклы. Для посадки отбираю 12-14 крупных, без признаков поражения болезнями луковиц и высаживаю их в начале октября. На грядке делаю 2 бороздки на расстоянии 40 см друг от друга, между луковицами - 20 см. В лунку всыпаю 1 ст. ложку золы и несколько гранул удобрения «Кемира универсал». Сверху набрасываю срезанные ветки малины. Слежу, чтобы в зимний период на грядке постоянно был снежный покров. Весной, как только сойдет снег, проволочной тяпочкой рыхлю верхний слой почвы. Потом после каждого дождя или полива тоже обязательно рыхлю грядку с маточными луковицами. Когда цветоносы достигают высоты 50-60 см, вбиваю б кольев высотой 80 см по 3 с каждой стороны и натягиваю на них шпагат, чтобы стрелки не ложились. Посадки маточного лука ничем не обрабатываю, мучнистая роса в условиях хорошей продуваемости и освещенности лук не поражает. Убираю головки не все сразу, а выборочно и ставлю их, как цветы, в емкость на подоконник, подстелив бумагу. На нее осыпается часть семян чернушки. Это лучшие семена, их собираю в коробочку. Стоят головки обычно 1,5 месяца, потом перетираю их руками, просеиваю через металлическое сито. Пыль удаляю, а оставшиеся семена помещаю в емкость с водой, перемешиваю, сливаю шелуху и мусор, а семена подсушиваю на ткани, разложив их тонким слоем. Получаю 200 г хороших семян, часть использую для посева весной, а часть оставляю на следующий год как страховой запас.

Предпочитаю лук сорта Штуттгартер ризен. Теперь у меня нет проблем с всхожестью лука-чернушки.
О. Моей на, Тульская область, г. Богородицк

Соседний участок пустовал, и я решила его использовать. Таким образом, у меня сейчас не 6 соток, а 12. Есть место не только для выращивания традиционных культур, но и для проведения различных экспериментов. Активно испытываю новые сорта, проверяю на практике рекомендации ученых, советы садоводов.

Расскажу, как я выращиваю репчатый лук. Использую сорт Штуттгартер ризен. Севок выращиваю сама. Часть лука выращиваю через севок, а часть - через рассаду. Из севка лук вырастает более крупный. Но у нас большая беда: ему не дают вызреть ночные грабители. Поэтому приходится убирать урожай 15~17 июля, когда зелень еще мощная, луковицы сформировались полностью. Убираю лук утром, в солнечный день, до вечера держу его на грядке, а потом на месяц закладываю на чердак, расстилая в один слой. Ботву не обрезаю, а потом плету из лука косы и развешиваю их в кухне. В таком виде он неплохо сохраняется.
Т. Макарова, Нижегородская область,

 


Читайте:



» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

Оксана Перерва Сценарий развлечения «Масленица» в старшей группе Цель : продолжать знакомить детей с народными праздниками, создать бодрое...

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

СТРЕШНЕВ МАКСИМ ФЕДОРОВИЧ. Ум. в 1657. Был несколько лет воеводой в Верхотурье. В 1629 приобрел у Поместного приказа находившиеся к югу от Москвы...

Мужчина-крыса - женщина-тигр

Мужчина-крыса - женщина-тигр

В этой теме: Характер рожденных в Год Тигра Это сильные личности, бунтари или руководители. Их трудно заставить подчиняться, зато руководят они...

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор депозитного вклада (для физических лиц) гор.__________________ " "_________________20___г. Коммерческий банк "_______" (условно),...

feed-image RSS