Разделы сайта
Выбор редакции:
- К чему снятся грибы во сне женщине
- Икра кабачковая обжаренная Как сделать кабачковую икру на сковороде
- Расстрел толкование сонника Весть о расстреле мужа сонник
- Как потушить рыбу в сковороде
- Домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов
- Религия христианство, её основы и суть Стадия актуальной эсхатологии
- Именины у федора по церковному
- Рецепт ткемали из сливы и алычи: классический способ и адаптированные варианты
- Морковный пп торт-чизкейк без муки, масла и сахара Низкокалорийный морковный пирог рецепт
- Секреты классификации бренди XO и VSOP
Реклама
Йогуртница для изобретательной хозяйки: как выбрать лучшую. Как выбрать йогуртницу – что важно знать перед покупкой Схема йогуртницы |
Всем привет! Меня зовут Александр, я инженер и неплохо разбираюсь в технике. Поэтому когда моя жена решила вести здоровый образ жизни — правильное питание, натуральные продукты и т.д. — она поручила мне выяснить все про йогуртницы и выбрать самую достойную. Потому что «в магазинах одна химия» и йогурты тоже должны быть натуральными. Можно подумать, у нас на кухне еще есть место для приборов… Я потратил кучу времени, разбираясь в моделях и характеристиках, зато теперь сэкономлю время вам, поделившись самым важным, на что стоит обратить внимание при выборе!
Лучшие 5 моделей 2018 годаРазобравшись с характеристиками, я отобрал на основе соотношения цена/качество, оценок и отзывов пользователей Яндекс.Маркета и Озона 5 лучших моделей, из которых любая будет хорошим выбором. Цены на модели приведены на весну 2017 года. VITEK VT-2600/2601Цена: от 1 800 р. Модель с механическим управлением, представляет собой пластиковый корпус с шестью стеклянными баночками емкостью по 165 мл. Работает по принципу непрерывного нагрева, имеет таймер в виде переключателя, время установки которого варьируется от 3 до 14 часов. Так же имеется индикатор работы и функция автоматического отключения. Модель относится к среднему ценовому сегменту. Плюсы
Минусы
Smile MK 3001Цена: от 750 р. Йогуртница с механическим типом управления, работает по принципу термоса. Материал корпуса изготовлен из пластика, в комплект входит большая чаша объемом 1000 мл и ложка. Прибор оснащен индикатором работы и таймером с возможностью установки периода времени до 12 часов. Это очень бюджетная модель. Плюсы
Минусы
Travola MD-1000SЦена: от 1 000 р. Отличие данной йогуртницы от предыдущей модели в принципе работы — он основан на постоянном нагреве, за счет чего достигается более стабильный результат. Travola MD-1000S имеет пластиковый корпус, большую чашу объемом 1000 мл и мерную ложку. В комплект входят таймер (время установки до 12 часов) и индикатор работы, отключается выдергиванием шнура из сети. Приветствую вас, дорогие читатели! Йогурт – полезный и вкусный кисломолочный продукт, который отлично подходит для завтрака или перекуса в течение дня. Но на прилавках магазинов редко можно найти стоящий товар: то состав сомнительный, то срок годности подходит к концу. Поэтому многие решают готовить его самостоятельно. Тут на помощь приходит техника. О том, как выбрать лучшую йогуртницу и что важно знать перед покупкой, поговорим в этой статье. Прибор состоит из трех основных частей:
Принцип работы йогуртницы не предполагает никаких сложных технологических процессов. В емкость наливается молоко, смешанное с закваской живых кисломолочных культур, после чего агрегат нагревает смесь, примерно до 40 ℃. Температура поддерживается в течение всего периода сквашивания, примерно 6 – 10 часов. Внутри поддерживается идеальный микроклимат: тепло, герметично, стерильно. Когда продукт будет готов, устройство даст знать при помощи звукового сигнала или отключится самостоятельно.
Это что касается электрической техники. Однако существуют еще и йогуртницы-термосы. Они состоят из двух контейнеров: внешнего и внутреннего. Во внешний до указанной отметки наливается кипяток. Внутренняя емкость заполняется ингредиентами для приготовления йогурта и помещается во второй контейнер. Остается только закрыть крышку и подождать примерно 8 часов. Термос стоит дешевле, но и отличный результат вам не гарантирован. Пользоваться им не так удобно, а объем готового кушанья получается небольшим. Емкость для сквашиванияКак уже упоминалось выше, приготовление кисломолочного напитка может происходить в одной емкости или в нескольких банках. Для того чтобы решить, какой вариант лучше, рассмотрим подробнее каждый. Вид
В ней можно приготовить только один вид продукта за сеанс. Зато объем йогурта получается больше, а сам агрегат компактнее. Также чаша позволяет сделать сметану, творог или крем для торта. Мыть ее легче и быстрее, чем мелкую тару, но лакомство придется перекладывать в другую тару для хранения.
Главный плюс – возможность получить несколько вкусов за раз. Например, сладкий десерт с фруктами для детей, классический без добавок – для соблюдающей диету мамы. Кроме того, баночки удобно хранить в холодильнике, просто накрыв их крышкой. Однако мыть их более хлопотно и в случае порчи сосуда найти такой же достаточно сложно.
Необходимо упомянуть йогуртницы, в которых может присутствовать и та, и другая разновидность тары. Они устанавливаются вместе или отдельно, по желанию. МатериалКонтейнеры для сквашивания делают из:
ОбъемЧаша вмещает от 1 до 2 литров йогурта. Маленькие баночки имеют объем от 100 до 200 мл. Их в комплекте бывает от 4 до 12 штук, так что общее количества лакомства варьируется от 0,4 до 2,4 л. Учтите, что натуральный продукт имеет короткий срок хранения, поэтому выбирать большой размер целесообразно, только если у вас многочисленная семья или есть заядлые любители кисломолочного. Для 2 – 3 человек на несколько дней будет вполне достаточно 1 – 1,5 л. ВозможностиПомимо обычного йогурта, прибор способен приготовить следующие блюда:
Большая часть дополнительных функций доступна устройствам с одной чашей. Приборы с небольшими баночками умеют готовить жидкие кисломолочные напитки: йогурт, кефир, простоквашу, некоторые виды десертов. УправлениеМеханическое управление представлено обычно крутящимися регуляторами, на которых имеются значения температуры и времени. Для использования таких приборов нужно хорошенько изучить в первый раз инструкцию, чтобы правильно установить программу. Зато потом выбор настроек будет осуществляться парой движений. Электронное управление представлено сенсорными кнопками и дисплеем. Оно интуитивно понятное и вместе с тем позволяет более точно выставить настройки. Изменять параметры можно вплоть до 1 минуты и 1 ℃. По-большому счету механизм регулировки значительного влияния на работу не имеет: при соблюдении рецептуры и технологии вы в любом случае получите вкусный йогурт. Зато система управления сказывается на стоимости – электронная всегда дороже. Дополнительные факторы выбораЕсть еще несколько факторов, которые могут повлиять на выбор той или иной модели. Они делают использование девайса еще более удобным:
Рейтинг йогуртницСоставим топ йогуртниц, популярных в 2018 году, разделив их на две категории: с одной большой емкостью и несколькими маленькими баночками. Также приборы будут выстроены в рейтинг лучших по мере увеличения объема. С одной чашейНебольшой (вместительность до 1 л), но очень полезный аппарат, который сможет приготовить, кисломолочные изделия, квас и сыр. Есть дисплей и возможность настройки температуры и времени работы. Имеется функция самоотключения и индикаторы, характеризующие процесс сквашивания. Аккуратная квадратная форма сделает его незаметным даже на крохотной кухоньке. Цена – 1 900 рублей. Максимально простой и удобный в использовании пластиковый прибор на 1 литр молока. Умеет готовить не только йогурт, но и творог, кефир и десерты. В комплекте поставляются ситечко для сыворотки и мерная ложка. Об окончании работы аппарат оповестит звуковым сигналом. Стоит недорого – всего-то 570 рублей. Вместительный контейнер 1,7 л позволит получить лакомство даже на большую семью. Может сделать еще и кефир. Контролировать процесс помогают цифровой дисплей и индикаторы. Есть таймер до 12 часов. Цена составляет 2 900 рублей. Оборудован чашей на 1,8 л. Кроме привычных кисломолочных продуктов умеет готовить сыр и даже квас. Программа “Мультиповар” позволяет выбрать температурный режим от 25 до 65 ℃ и время от 1 до 99 часов. Для удобства наблюдения за процессом есть электронный таймер. После завершения приготовления агрегат самостоятельно отключится. Заплатить за него придется 2 830 рублей. С баночкамиАппарат с красивыми изображениями, которые наверняка придутся по вкусу детям и поднимут настроение утром. В комплект входят 6 баночек емкостью 165 мл, получается почти 1 л полезного йогурта за сеанс. Можно вручную устанавливать время приготовления, по окончании которого устройство автоматически прекращает нагрев. Цена – 2 100 рублей. Легко сделает 7 порций по 160 мл (всего – 1 120 мл). ЖК экран позволяет следить за оставшимся до конца сквашивания временем, как только оно истекает, прибор издает пять звуковых сигналов. На крышках стаканчиков есть индикатор для маркировки даты. В наборе поставляется 8 стеклянных емкостей по 180 мл каждая. Итоговый объем лакомства составит 1 440 мл. Чтобы ход работы было легко контролировать, устройство имеет стеклянную крышку, а также дисплей, отображающий все параметры. На банках предусмотрены специальные маркеры, для контроля за сроком годности. Обойдется покупка в 2 670 рублей. Не рискуйте и не покупайте аппараты в сомнительных магазинах и на рынках. Никто не скажет вам, где было произведено это изделие и из каких материалов, а значит, безопасность не гарантирована. ЗаключениеПольза кисломолочных продуктов неоспорима, поэтому покупка йогуртницы – это хорошее вложение в собственное здоровье. Хоть йогуртница и простой в технологическом отношении прибор, но вот ее выбор может представлять определенную трудность. Однако если подготовиться и продумать все детали, то все становится не так уж сложно. Решите для себя, какими параметрами должен обладать аппарат и что он должен уметь готовить. Приятной покупки! Как вы считаете, что лучше: готовить кисломолочные продукты самостоятельно или покупать? Пользуетесь ли вы йогуртницей? Говоря о натуральном йогурте, обычно не имеют в виду покупную продукцию, совмещающую в себе искусственные добавки и красители. Вкусные кисломолочные изделия гармонично совмещают в себе питательный комплекс полезных бактерий и микроэлементов, оказывающих благоприятное влияние на весь организм. За счёт особой специфики действия натуральный йогурт легко восполняет иммунодефицит, ликвидирует токсины и понижает уровень холестерина. Всем вышеуказанным свойствам вполне соответствует домашний йогурт, включающий в себя натуральные компоненты. Однако чтобы сотворить это полезнейшее чудо, необходимо запастись специальным прибором под названием йогуртница, о котором мы сегодня и поговорим. Данный прибор вальяжно располагается на современной кухне продвинутых владельцев. Предназначение йогуртницы – готовка вкуснейших и питательных кисломолочных продуктов с использованием высококачественных ингредиентов. Разумеется, кисломолочку домашнего приготовления нельзя сравнивать с магазинной продукцией: ведь, заботясь о здоровье домочадцев, вы никогда не добавите в йогурт или, к примеру, в кефир вредные красители и стабилизаторы. Кроме того, домашние сметанка или творог обладают лучшими вкусовыми свойствами, чем покупные товары. Для многих хозяек этот прибор покажется довольно бессмысленным приобретением, в особенности если молочную продукцию в семье не любят. Однако для некоторых категорий людей йогуртница на практике станет незаменимым помощником в вопросах готовки:
Перечисленные группы населения не являются единственными потенциальными покупателями этого функционального прибора: йогуртница не окажется лишней и на кухне смелой хозяйки, регулярно радующей свою семью новыми десертными блюдами. Практически все приборы подобного типа обладают одинаковым набором функций, а работа их осуществляется по идентичному принципу. Как правило, йогуртница обладает компактным и эргономичным дизайном. Конструкция состоит из глубокой ёмкости, где происходит нагрев закваски, и крышечки с фиксатором. Комплектуется популярные модели набором баночек из прочного стекла, что делает процесс хранения молочной продукции более гигиеничным. Современный рынок кухонных бытовых приборов предлагает великое множество йогуртниц различного дизайна и комплекции. Контейнер может обладать привлекательной круглой или прямоугольной формой, может иметь стильную высокую или компактную низкую конструкцию, – данные факторы обычно не влияют на производительность самого прибора. И только от личных предпочтений зависит выбор конкретной модели. Абсолютно все изделия данного прибора оснащаются прозрачной термостойкой крышечкой, посредством которой есть возможность наблюдать за процессом готовки кисломолочной продукции. Конструктивная идея дизайна проста: йогуртница легко разбирается и моется. Что касается внешности: все модели обладают похожим пластиковым корпусом, который нередко оснащается специальной панелью, служащей индикатором готовности продукта. Характеристики мощностиДанный параметр, как правило, не оказывает влияние на быстроту готовки, поэтому навряд ли имеет смысл долго выбирать между йогуртницей, обладающей мощностью в 18 Вт, и изделием, на работу которого необходимо всего 12 Вт. Абсолютно все модели способны поддерживать оптимальный температурный режим, то есть 40°C. Однако представители бренда Tefal разработали модель серии 8872, обладающей мощностью в 120 Вт. При этом длительность её работы от сети не превышает одного часа. После 60 минут прибор отключается, а произведённое тепло сохраняется при помощи теплоизолированных стенок.
Количество баночекУ вас большая семья? В этом случае наиболее оптимальным решением для вас станет приобретение йогуртницы, обладающей несколькими баночками. Прибор из 8 ёмкостей, каждая из которых может содержать в себе до 125 граммов продукции, окажется достаточно удобным в вопросах хранения приготовленных деликатесов в холодильнике. Баночки могут быть выполнены из стекла либо пластика. Стекло более предпочтительно, поскольку оно долговечнее и экологичнее. Оснащенные удобными термостатическими крышками, все баночки помещаются в контейнер из пластика. Существуют модели и с одной ёмкостью, как правило, литровой. Такая йогуртница станет лучшем решением для молодой пары или беззаботного холостяка. Управление йогуртницейПростые изделия, разумеется, и управляются просто: достаточно подключить прибор к питанию и вовремя его отключить. Однако для менее внимательных хозяек ручной способ управления окажется недостаточно эффективным. Более дорогие модели йогуртниц оснащаются современной системой автоматического отключения, функцией отложенного запуска и авто-регулировки внутренней температуры. Модели с автоматической системой управления позволяют максимально обезопасить и упростить процесс готовки. Такие йогуртницы довольно часто оснащаются набором кнопочек, удобными тумблерами, характерными звуковыми сигналами, а также эргономичной сенсорной панелью с подсветкой и таймером. Последний может быть концевым и поворотным. Приятные дополненияНередко владельцы современной квартиры стремятся покупать приборы с максимальным набором всевозможных функций. Йогуртница не является исключением. Естественно, стоимость прибора зависит от конкретного числа этих самых приятных «мелочей». Автоматическое выключение – одна из удобнейших функций любого прибора. По окончании работы йогуртница издаст соответствующий сигнал с одновременно загорающейся лампочкой. Некоторые модели йогуртниц оснащаются специальными баночками с возможностью маркировки, то есть каждую из них вы можете обозначать номером и датой приготовления продукта. Отличное дополнение – автоматическая намотка шнура, позволяющая быстро убрать прибор после всех приготовительных процедур.
Авторитетные производителиОтечественный рынок славится богатым разнообразием йогуртниц различных марок и фирм-производителей. На практике, качество отдельных моделей видно сразу. Техническая начинка прибора различных популярных брендов не отличается особым разнообразием, да и итог всегда один – литр превосходного домашнего йогурта. Однако, естественно, йогуртницы наиболее известных марок обладают индивидуальными отличительными особенностями:
Выпускает дорогую технику, отвечающую высоким требованием качества. Йогуртница этой марки отличается заметным статусом и функциональной наполненностью.
Считаются ярыми конкурентами в вопросах соотношения стоимости и показателей качества. Выпускаемая продукция этих марок дешевле товаров вышеназванного бренда, при этом качество и техническая часть йогуртницы представляются этими фирмами в достойном варианте.
Производит йогуртницы – идентичного качества и похожей функциональной начинки, что и приборы бренда Moulinex. Однако стоимость продукта, изготовленного на территории КНР, заметно ниже цены прибора, произведённого французскими коллегами.
По чем нынче йогуртницы? Йогуртница занимает почётное место на кухне многих семей. С помощью прибора можно приготовить кисломолочную смесь с содержанием большого количества лактобактерий. На выходе вы получите полезный йогурт, сметану или творог собственного производства без консервантов и красителей. Именно эта особенность сподвигает хозяек покупать технику, выбирая её с особой тщательностью. Ведущие фирмы-производители поставляют на полки магазинов йогуртницы на любой вкус и кошелёк. Что такое йогуртница
Для каких целей нужна йогуртница
Йогуртницы могут отличаться принципом работы, количеством стаканчиков, материалов дополнительных ёмкостей. Принцип работы Йогуртница-термос. В приборах такого рода стаканчики нагреваются равномерно, достигая отметки до 60 градусов. Далее техника выключается, сохраняя тепло. В это время начинается массовое размножение полезных бактерий, которые отвечают за качество продукции. Преимуществом йогуртниц такого вида считается короткая длительность приготовления продукта (порядка 5 часов). Недостаток - высокая ценовая политика. Йогуртница с постоянным нагревом. После включения йогуртница максимально быстро достигает отметки 40 градусов и поддерживает её до самого отключения. Преимуществом считает то, что в прибор можно вставлять стаканчики, не идущие «по умолчанию» с техникой. Новоиспечённые мамочки отправляют в полость баночки из-под детского питания, что очень удобно. Недостатком является быстрый нагрев, вследствие чего температура состава сильно повышается. К тому же, у прибора нет функции автоматического выключения. Количество стаканчиков Йогуртница с одним контейнером. Прибор оснащён вместительной формой объёмом 1-1,5 л. Стоит остановить свой выбор на технике такого рода, если вы планируете готовить кисломолочный продукт в больших количествах и употреблять его за короткий срок. В ёмкости можно готовить крем для торта, сметану, начинку для желейного пирога, творог и пр. Недостаток в том, что за один сеанс нельзя сделать составы по разным рецептам. Однако данный критерий в какой-то степени является и плюсом. Йогуртница со стаканчиками. Полость агрегата включает место под стаканчики, баночек может быть 4-15 шт. Йогуртница такого типа подходит многодетным семьям с разными вкусовыми предпочтениями. В каждом из стаканчиков можно готовить йогурт по индивидуальному рецепту. Плюсом считается разнообразие, минусом - длительное мытьё тары после готовки и употребления. Материал стаканчиков Стекло. В комплекте с техникой поставляется такое количество стаканчиков, которое предусмотрено заводом-изготовителем. Ёмкости не продаются отдельно от агрегата. Если они разобьются, придётся импровизировать, подставляя в форму другие стаканы подобного типа. Пластик. Стаканчики изготовлены из пищевого пластика, который при нагревании не выбрасывает в пищу вредные вещества. На все ёмкости имеется экологический сертификат, свидетельствующий о безопасности материала. Они выдерживают максимальный нагрев (до +120 градусов) и охлаждение (до -20 градусов). Пластиковая тара эргономична, она не бьётся и легко моется. Как выбрать йогуртницу: основные параметрыПеред тем как отдавать предпочтение той или иной марке, необходимо изучить основные параметры. Общая информация предоставит почву для размышлений, вам будет легче ориентироваться среди большого выбора. Мощность йогуртницы
Стаканчики йогуртницы
Управление йогуртницей
Дополнительные опции йогуртницы
Несложно выбрать йогуртницу для дома, если обладать базовой информацией касаемо комплектации и технических характеристик. Приобретайте технику с пластиковыми стаканчиками, заранее определитесь с желаемыми функциями. Покупая йогуртницу-мороженицу, убедитесь в наличии гарантийного обслуживания, отдавайте предпочтение известным брендам («Тефаль», «Мулинекс», «Витек»). Видео: как правильно выбрать йогуртницу
Для приготовления йогурта в домашних условиях требуется термостат, способный в течении 5 - 10 часов поддерживать температуру 38 - 40 градусов Цельсия. Йогуртницы, выпускаемые промышленностью, обычно содержат маломощный электрический нагреватель постоянно подключенный к питающей сети. В некоторых случаях это приводит к существенному отклонению температуры от оптимальной, что отрицательно сказывается на качестве получаемого продута. В данной статье предлагается схема и конструкция простого электронного термостата, способного поддерживать температуру с достаточной точностью. Схема электрическая принципиальная термостата приведена на рисунке. Зелёный светодиод HL1 является индикатором наличия сетевого напряжения. На элементах VD2, R1, R2 и R3 собран стабилизированный источник питания с выходным напряжением 12В. Кремниевые диоды VD3, VD4 используются в качестве датчика температуры. При температуре 20°C падение напряжения на них около 1В, а коэффициент преобразования составляет -4 мВ/°C. Компаратор DA1.2 сравнивает напряжение на датчике с уставкой, получаемой с переменного резистора R9. Благодаря резисторам R11, R12 компаратор работает с небольшим гистерезисом. Если температура ниже заданной, то напряжение на входе 3 DA1.2 выше, чем на входе 2 DA1.2, выходной транзистор компаратора заперт, мощный высоковольтный полевой транзистор VT1 открыт, т. к. благодаря резистору R13 на его затворе присутствует напряжение 12 вольт. На нагреватель R17 подаётся выпрямленное сетевое напряжение. Когда температура поднимется выше заданной, то выходной транзистор компаратора откроется, а VT1 запрётся, нагреватель выключится. Красный светодиод HL2 является индикатором включения нагревателя. Переменный резистор R9 снабжён шкалой 20°C - 60°C, позволяющей задавать желаемое значение температуры. Подстроечные резисторы R5 и R6 задают границы диапазона регулирования температуры. Описанная схемная реализация имеет недостаток, заключающийся в том, что в случае обрыва цепи датчика произойдёт неконтролируемый рост температуры нагревателя. Для устранения этого недостатка используется компаратор DA1.1, выход которого соединён с выходом DA1.2 по схеме "монтажного или". В случае обрыва в цепи датчика напряжение на входе 6 DA1.2 окажется выше, чем на входе 5. Выходной транзистор компаратора DA1.1 откроется и VT1 будет заперт независимо от состояния DA1.2. Демпфирующая цепочка (снаббер) R16, С6 защищает транзистор VT1 от пробоя короткими высоковольтными импульсами, которые иногда возникают в питающей сети. Конструкция и детали Устройство состоит из двух частей - электронного блока и термостабилизированной поверхности, представленных на следующей фотографии. Электронный блок собран в пластмассовой коробке размером 100х75х65 [мм]. Ось переменного резистора R9 выведена на верхнюю панель блока. Торец этой оси немного заглублён относительно уровня верхней панели. На нём имеется шлиц, позволяющий с помощью отвёртки менять заданную температуру. Также на верхнею панель вынесены светодиоды HL1 "Сеть" и HL2 "Нагрев". Монтаж электронного блока выполнен на макетной плате, представленной на следующей фотографии. Термостабилизированная поверхность изготовлена из металлического подноса, внутри которого размещены датчик температуры VD3, VD4 и нагреватель R17, в качестве которого использован нагревательный элемент от фотоглянцевателя. Нагреватель и датчик смонтированы на алюминиевой пластине толщиной 5 мм, прикрученной к дну подноса 6-ю винтами с потайными головками. Пластину следует изготовить по размерам дна подноса. Краску с внутренней поверхности дна подноса нужно счистить и нанести на него тонкий слой теплопроводящей пасты КПТ-8 или, что хуже, смазки Литол-24, а затем установить пластину и прикрепить винтами. Размеры пластины можно существенно уменьшить или даже вовсе от неё отказаться, если использовать поднос из алюминия, теплопроводность которого существенно больше, чем у стали. Нагреватель следует разместить в середине пластины. Взаимное положение нагревателя и датчика показано на фотографии. Зазор между нагревателем и датчиком нужно заполнить теплопроводящей пастой. Со стороны нагревателя поднос закрыт крышкой из фанеры. Между крышкой и нагревателем полезно проложить теплоизолятор - тонкий войлок, синтепон и т.п. Электронный блок подключается к термостабилизированной поверхности с помощью самодельного четырёхжильного кабеля длиной 50 см, заканчивающегося разъём DB-9. Провода, идущие к нагревателю, следует перевить, а для подключения датчика использовать провод в экране, как это показано на схеме. В качестве HL1 можно использовать любой зелёный светодиод, например L-1154GF фирмы Kingbright, в качестве HL2 - любой красный, например L-1154ID той же фирмы. VD3, VD4 1N4148 можно заменить на КД512 или КД503 с любой буквой. VT1 IRF740 можно заменить на IRF840. Резисторы R1, R2, R4, R7 и R10 желательно использовать стабильные С2-23, MF-25 и т.п. Подстроечные резисторы R5 и R6 СП5-3, СП5-14 или 3266 bowrns. Переменный резистор R9 должен иметь линейную зависимость сопротивления от угла поворота оси (для отечественных резисторов - группа А, для импортных - B). Автор использовал проволочный резистор ПП3-20. Данное устройство имеет непосредственную связь с питающей сетью. Все операции по наладке рекомендуется выполнять подключив электронный блок к сети через разделительный трансформатор 220В/220В. Наладка устройства сводится к установке границ диапазона регулировки температуры. Для этого потребуется термометр и цифровой вольтметр или мультиметр. Термометр следует расположить вблизи датчика и записать его показания. После этого нужно измерить напряжение на датчике - контрольная точка КТ1. Зная коэффициент преобразования датчика (- 4 мВ/°C) легко рассчитать какое будет напряжение на датчике при температуре 20°C (V1) и при 60°C (V2). Подключив вольтметр к КТ3 нужно установить на этой контрольной точке напряжение V2 с помощью подстроечного резистора R6. Далее следует установить на КТ2 напряжение V1 с помощью R5. Поскольку эти регулировки являются взаимозависимыми их следует повторить несколько раз. На этом наладку устройства можно считать законченной. В заключении несколько советов по эксплуатации. Для равномерного прогрева йогурта полезно создать над термостатированной поверхностью замкнутый термоизолированный объём. Проще всего это сделать с помощью одеяла или толстого пледа. Шкала на электронном блоке, по которой устанавливается температура поверхности, носит ориентировочный характер. Кроме того температура йогурта может несколько отличаться от температуры поверхности из-за несовершенства теплоизоляции. В связи с этим рекомендуется, используя термометр, помещённый в сосуд с водой, составить таблицу поправок для шкалы термостата. При выполнении этой работы следует использовать ту же посуду и ту же теплоизоляцию, что будет применяться в дальнейшем для приготовления йогурта. Данный термостат имеет расширенный температурный диапазон. Это позволяет использовать его не только по прямому назначению, но и для других кулинарных и технических целей. Например для приготовления теста, подогрева раствора при травлении печатных плат и т.д. При отрицательной температуре в помещении электронный блок может заблокировать включение нагревателя, т.к. эта ситуация будет воспринята как неисправность (обрыв) датчика. Устройство не предназначено для эксплуатации в таких условиях, но если любым способом нагреть датчик до плюсовой температуры, то термостат заработает. Список радиоэлементов
|
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Икра кабачковая обжаренная Как сделать кабачковую икру на сковороде
- Расстрел толкование сонника Весть о расстреле мужа сонник
- Как потушить рыбу в сковороде
- Домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов
- Религия христианство, её основы и суть Стадия актуальной эсхатологии
- Именины у федора по церковному
- Рецепт ткемали из сливы и алычи: классический способ и адаптированные варианты
- Морковный пп торт-чизкейк без муки, масла и сахара Низкокалорийный морковный пирог рецепт
- Секреты классификации бренди XO и VSOP
- Самые скверные и стервозные знаки зодиака