Главная - Квартира-студия
Где посадить фундук. Фундук

В нашей стране плоды лещины употребляют в пищу с давних времен. За орехами отправлялись в лес, собирали, заготавливали и пересаживали ореховые деревья и кусты поближе к дому. Одомашненную лещину стали называть . Первые упоминания лесного ореха (лещины) встречаются в записях древних римлян и греков. Считается, что они первые окультурили это замечательное растение. Ученые же полагают, что лещина была основным растением, плоды которого десять тысяч лет тому назад по окончании ледникового периода спасало от голода наших пращуров.

Оптимальная схема для посадки саженцев – это 6 х 6 м или 5 х 5 м, при дефиците места можно садить 2 х 5 м, 3 х 5 м. Важно помнить, что чем больше места у дерева, тем оно лучше растет и плодоносит.

За полмесяца до посадки подготовьте яму полметра глубиной и полметра диаметром, заполните ее смесью:

  • Почва (верхний слой)
  • Перегной – 2-3 ведра или навоз – 5-8 кг
  • Суперфосфат – 150 грамм
  • Калийная соль – 50 грамм
  • Микориза – 2-3 горсти на глубину 15см.

В центре ямы установите колышек, возле которого поместите . Перед посадкой корешки фундука нужно распрямить и опустить в раствор-болтушку (смесь земли с водой). Уровень корневой шейки углубите на 3см, но саму шейку нельзя засыпать землей. Обрежьте саженец после пятой или шестой почки, оставив около 25 сантиметров высоты.

Вне зависимости от погодных условий саженцы необходимо полить из расчета 4 ведра воды под каждое деревце и промульчировать почву любым подходящим материалом ( , хвоя, перегной и т.д.). Через неделю полив повторить.

Летом рекомендуется проводить подкормку золой. Азотистые удобрения снижают урожайность фундука, хотя и делают куст пышным и красивым, поэтому их лучше не использовать при подкормке ореха.

Для получения хорошего важно правильно делать формирование куста. В первые три года лучше развивается корневая система, по истечении этого времени начинается усиленный рост побегов, из которых формируются стволы. Со второго или третьего года нужно проводить процедуру куста. Выберите 5-8 самых сильных побегов, из которых будет сформирована крона куста, остальные срезайте под корень. У фундука оставляют только молодые побеги, неурожайные удаляют.

Обрезать ветви надо у основания куста.

На 11 году роста ореха до начала распускания листьев проведите омоложение дерева: три старых ствола обрежьте, а молодые укоротите. На одном месте фундук может расти больше ста лет. На зиму укрывать фундук не нужно, он достаточно морозоустойчив.

Болезни и вредители дерева

Фундук устойчив к и , все же для профилактики можно обрабатывать ветки железным купоросом. Делать это нужно в конце октября и ранней весной.

Борьба с вредителями и болезнями дерева:

  • Для фундука большую опасность представляет майский жук, личинки которого любят лакомиться корнями дерева. При обнаружении личинок майского жука в количестве больше чем два на 1 квадратный метр нужно уничтожить вредителя до посадки растения.
  • Ореховый долгоносик способен уничтожить до 50% урожая . Весной до появления жуков вносите в почву вносите гранулированный 10% Базудин из расчета 2,5 грамма на 1 кв. метр. После появления жуков деревья опрыскивают Карбофосом 0, 06 грамма на 1 кв.метр. Собирайте и уничтожайте преждевременно опавшие орехи. По утрам отряхивайте жуков на разостланные на земле полотна.
  • Фундучный усач любит откладывать яйца под корой молодых побегов, личинки жука выгрызают сердцевину побегов, в результате чего они засыхают. Все усохшие ветки нужно на 15 см ниже засохшего места и затем сжечь. В середине мая опрыскать растения 1% Карбофосом.

Для профилактики заражения фундука заболеваниями и вредителями необходимо убирать и сжигать опавшие листья осенью, а затем перекопать землю под кустами растения.

Этим способом уничтожается , она хорошо переносит зиму на опавшей листве, и личинки долгоносика. Летом регулярно собирайте и уничтожайте пораженные плоды.При правильном уходе фундук практически не подвержен заболеваниям и поражению вредителями.

Больше информации можно узнать из видео.

Орехи обладают большим количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Одним из самых полезных считается грецкий, но ему не уступает . Грецкие орехи растут практически в каждом саду, а вот вырастить другое дерево с подобными плодами достаточно трудоемкий процесс. Но соблюдая простые правила по выращиванию и уходу можно посадить на своем участке фундук и наслаждаться его плодами.

Полученный субстрат выгладывается в яму, поверх него ставится саженец. Рекомендуется при наличии голых корней обмокнуть их предварительно в болтушку. Когда куст установлен, поверх засыпается оставшийся подготовленный грунт и хорошо утрамбовывается. Если растение имеет свой земляной ком, то он должен быть установлен по уровню земли. После посадки фундук хорошо поливают и травой, опилками, торфом или компостом. Это позволит задерживать влагу более длительное время и даст дополнительное питание растению.

Для хорошего развития растения, правильного формирования куста и урожайного плодоношения ежегодно необходимо проводить профилактическую и иногда омолаживающую обрезку . Нельзя допускать загустенвания куста, так как это может снизить количество завязи орехов.

Во время обрезки удаляются старые и больные ветви, а также лишние побеги.

После окончание процесса на одном кусте должно остаться 6-7 сильных стволов, которые направлены в разные стороны и максимально далеко расположены друг от друга. Первую обрезку рекомендуется проводить уже на 4 году жизни растения.

Многие садоводы знают, как вырастить фундук из ореха, но пользуются этим способов в основном селекционеры. Причиной этому является то, что полученное растения в основном никогда не наследует материнских характеристик, плоды могут появиться только через 10 лет. В основном такие саженцы используют в озеленении участка.

Советы по выращиванию:

  • Для размножения фундука с помощью отбираются только хорошо вызревшие и неповрежденные плоды.
  • Перед посевом их подвергают на 5 месяцев. Для этого во влажный песок перемешивают с отобранными плодами и засыпают в ящик, который помещают в подвал или любое другое темное и прохладное место.
  • Температура поддерживается в пределах 1-5 градусов тепла. Для того чтобы орехи не загнивали их необходимо перемешивать каждую неделю, при этом отбирая испортившийся материал и при необходимости вносится дополнительная влага в песок.
  • Подготовленные орехи можно высевать как в осенний период, так и весной. При этом предварительно перекопать и удобрить место, где будет проводиться высадка.
  • Глубина канавки осенью делается до 8 см, в весенний период она может составлять все 5 см.
  • Уход за посевами такой же, как и за кустами. Своевременный и рыхление почвы, периодическая и утепление на зимний период.
  • Через 1,5-2 года маленький фундук можно переносить на постоянное место произрастания.

Кроме семенного способа, кусты можно размножать вегетативно, например, отводками. Для этого в весенний период, когда на ветвях уже есть листья, выбирается хорошо вызревшая молодая ветка. Возле куста выкапывается углубление на 15 см, в котором и укрепляется скобой средняя часть выбранного побега.

При вегетативном размножении полученное дерево начинает плодоносить уже на 4 год своей жизни, выращенный семенным способом куст, даст плоды только на 7-8 год.

Верхушка ветви должна выглядывать из канавки и ее необходимо подвязать к опоре. Ямку с прикрепленной частью закапывают землей перемешанной с перегноем, хорошо поливают и мульчируют. Через 2-3 года дочернее растение можно отделять от материнского куста и переносить на другое место.

Кусты фундука устойчивы к заболеваниям , но при неправильном уходи, регулярном чрезмерном поливе и заболачивании почвы могут возникнуть проблемы. Грибковые заболевания, которые необходимо будет лечить специальными препаратами, при этом одновременно подсушивать почву и удалять поврежденные части растения.

Против необходимо ежегодно обрабатывать растения 2-3 раза начиная в ранний весенний период и повторяя в течение сезона по необходимости.

Фундук – это орех, который на 65% состоит из масла, также содержит большое количество белков и углеводов. Плоды часто применяются в кондитерском производстве, как в целом виде, так и в дробленом. Фундук добавляют в шоколад, рахат-лукум, торты и многие другие сладости. Масло, выжатое их этих орехов, также обладает множество позитивных качеств, имеет приятный аромат и не высыхает.

Его используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.

Обладает мощным противохолестериновым свойством, полезен в сыром виде, так как обладает насыщенными аминокислотами. Фундук применяется не только в кулинарии и кондитерском производстве. Кора, листья и обертка орехов применяются как лекарственные препараты. Они обладают противовоспалительными действиями, расширяют сосуды, используются как смягчающие и обволакивающие средства.

Такой , как фундук, является одним из самых востребованных продуктов в этой категории. При правильном подходе к делу и внимательном уходе за растением можно выращивать богатый у себя на участке.

Больше информации можно узнать из видео.

Среди садовых культур вида орехоплодных фундук считается королем. Почетное звание он получил за высокую урожайность. как культурное растение начали выращивать с древних времен. Об этом говорят находки археологов.

Фундуком называют лещину крупноплодную (ломбардскую), типичную обитательницу широколиственных и смешанных лесов. Родина фундука - восточная часть Черноморского побережья. Эта культура получила широкое распространение в Европе и Америке.

В настоящее время фундук занимает ведущее место среди культур этого вида. Неприхотливость выращивания, простота размножения, питательная ценность плодов и использование истощенных земель сделали орех доступным для фермеров и дачников.

Что такое фундук?

Это кустарник, имеющий внешнее сходство с лещиной. Фундук - ветроопыляемое многоствольное крупное растение, высота которого колеблется от трех до восьми метров. Листья темно-зеленого цвета, по краям зубчатые, имеют округлую или овальную форму. Цветки у растения бывают двух видов: мужские, в форме сережек, и женские - почки с ярко-красными щеточками-рыльцами внутри.

Если погодные условия позволяют, орех цветет с начала зимы и до марта. Плодоносить начинает на 4-5-й год после фундука с кружевными сережками зимой и ярко-желтыми листьями осенью привлекает взгляд человека своей красотой. Это что позволяет высаживать его на северных склонах. На солнечных и защищенных от ветра местах фундук лучше плодоносит. Благодаря мощной корневой системе кустарник укрепляет почву, поэтому посадки ореха можно разместить на склонах и в низинах.

Очень красив в течение всего периода вегетации, начиная с распускания почек и оканчивая листопадом, фундук. Посадка и уход предусматривают целый комплекс мероприятий. Особенно радует глаз крона кустарника, покрытая большими бархатистыми листьями малинового цвета вперемешку с крупными орехами округлой или продолговатой формы. Фундук, посадка которого не требует больших усилий, ценится как плодами, так и своей декоративностью. Поэтому этот кустарник любят садоводы и с удовольствием выращивают его в садах.

Подготовка почвы

Фундук - достаточно неприхотливое растение, для роста которого подходит любая почва, кроме сухой песчаной, соленой и заболоченной. Кислые почвы известкуют в расчете на 1 кв. м. полкилограмма извести. Однако фундук, посадка которого осуществляется на плодородном и влажном грунте, дает более высокие урожаи.

Для начала на выбранном под посадку участке нужно определить ряды и провести их рыхление с добавлением в грунт удобрений с калием и фосфором, если это необходимо. Далее следует перепахать землю на глубину 30-40 см и наметить места для посадки. Такую глубокую вспашку делают для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням и сохранить влагу в почве. Для хорошего плодоношения фундуку необходимо много питательных веществ, которые он берет из земли. Поэтому ее нужно обязательно удобрять навозом или компостом в расчете 2-3 центнера на одну сотку земли.

Время посадки

Кустарник ореха высаживают весной и осенью, в зависимости от региона. Посадка фундука осенью предпочтительней в восточных и южных областях, где ее осуществляют за 2-3 недели до заморозков. Это дает возможность растению укорениться, набраться сил, а весной быстро пойти в рост. В остальных областях фундук можно высаживать в любое посадочное время года.

Выбор места посадки фундука

Лучше орех растет на восточных, северо-восточных и северных склонах, где меньше суточные колебания температур и можно избежать опасности подмерзания растений и получения ожогов. Фундук предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. Его нужно высаживать на расстоянии 4-5 метров от других растений с большой кроной, чтобы обеспечить большую площадь для питания.

На приусадебных участках фундук, посадка которого осуществляется на склонах овражков или рядом с межой, будет расти в естественном виде. А если вы придадите деревцу определенную форму, оно украсит ваш сад. Такой куст можно посадить на более почетное место.

Посадка

После выбора участка и выбирается дерево фундук. Посадка его в ямку глубиной полметра осуществляется весной или осенью. Для этого верхний слой почвы перемешивают с калийной солью (50 г), суперфосфатом (150 г) и 2-3 ведрами перегноя. Удобрения равномерно распределяют в ямке.

Посадка фундука осенью и весной проводится так. Ставят в центр колышек и высаживают саженец, предварительно обмакнув его в раствор. И еще не забудьте положить в ямку немного земли из-под лесного ореха. Корневую шейку землей не засыпают, а углубляют на 2-3 см для стимулирования роста корней и их ветвления. Надземная часть растения сразу после посадки срезается на уровне 5-6-й почки. Саженец укорачивают на 15-20 см над поверхностью почвы.

Посаженный кустарник хорошо поливают 3-5 ведрами воды в одну ямку и мульчируют. Для этого можно использовать хвою, опилки, перегной, навоз - что будет под рукой. Так лучше сохранится влага. Чтобы не прела кора саженца, мульча не должна касаться ствола. Через неделю нужно обязательно повторить полив. Неприхотливой культурой является больших усилий не потребуют.

Формирование куста ореха

Если кому-то не нравится форма растения в естественном виде, можно сформировать будущий куст. Для этого осенью, после второго вегетативного периода, намечают 8-10 крепких побегов. Они и будут будущими основными стволами. В течение 2-3 лет, удаляя поросль и вырезая лишние побеги, можно сформировать куст по своему усмотрению.

Обрезка растения является обязательным условием для получения высокого урожая. Формируют куст в течение 4-5 лет, до момента плодоношения. В будущем, чтобы не было загущения, удаляют неурожайные ветки. А уже к одиннадцатому году роста проводят омоложение, для чего каждый год спиливают по три старых ствола. На смену им готовят прикорневые побеги.

Полив и подкормка

Неприхотлива в выращивании садовая культура фундук. Посадка и уход не отличаются сложностью. Для того чтобы получить высокий урожай орехов, необходимо несколько раз в сезон поливать кустарник. Особенно нуждается фундук в поливе в летний сезон, когда интенсивно растут плоды.

Повысит урожайность и внесение удобрений в почву. Наиболее распространенным видом подкормки являются компост и навоз, которые вносят в 2-3 года один раз из расчета 10 кг на метр квадратный. Минеральные удобрения можно вносить каждый год, особенно когда завязываются плоды. Для этого используйте мочевину. Азот не вносите. Он вызывает бурный рост самого куста, а урожайность при этом падает.

Очень вкусные и полезные плоды дает фундук. Посадка ореха при соблюдении всех требований не займет много времени. А вот наслаждаться вкусовыми качествами плодов и красотой сформированных кустов вы будете долго.

Размножение

Размножается орех семенным и вегетативным способами. При использовании семенного размножения сорт культуры не сохраняется. Посадка фундука из ореха применяется для массового выращивания и выведения новых сортов. Чтобы вырастить сеянцы фундука, берут не пересушенные, хорошо созревшие орехи. Высевают их весной или осенью в плодородную почву на глубину 6-8 см.

При сохраняются, закрепляются и передаются признаки и свойства сорта. Оно проводится отводками, корневищами, делением куста и прививкой. Размножение фундука отводками осуществляется укоренением молодых побегов без отделения их от куста. Если за основу берут корневища, 2-3-летние корневые побеги отделяют от куста и высаживают. При размножении делением куста во время прореживания плантаций фундука некоторые кусты выкорчевывают. Их разрубают так, чтобы на каждой части оставался корешок, и высаживают на новое место. При размножении прививкой ее делают черенкам весной. Этот способ размножения применяется для облагораживания кустов.

Полезные свойства

В орехах фундука содержится много питательных веществ: жиры, белки, углеводы и витамины. Ядра используются в пищевой и кондитерской индустрии, масло - в фармацевтической и косметологической. выше, чем у хлеба, молока и мяса. Используется даже пыльца соцветий. Она является первым после зимы кормом пчел.

Орех является продуктом диетического питания при малокровии и увеличении предстательной железы, варикозе и тромбофлебите, трофической язве и геморрое. Этот продукт рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Считается, что фундук приносит здоровье и счастье.

Обрезка — это важнейший агротехнический прием, который позволяет регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, сроки вступления в плодоношение, урожайность растений, качество плодов. Многие физиологические процессы, такие как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням, зависят от обрезки. Методом обрезки можно приблизить или отодвинуть начало развития растений весной и сроки цветения, регулировать начало и окончание роста побегов.

Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.

Послепосадочная обрезка

Задача ее — восстановить равновесие между надземной частью растения и значительно поврежденной и уменьшенной при выкопке из земли корневой системой. А также обеспечить условия для формирования кроны. Укорачивая побеги у высаженных деревьев, тем самым удаляют верхушечные почки, которые распускаясь первыми образуют листья, способствуют более раннему испарению а, значит, иссушению растения. Обрезка на 6-7 дней задерживает рост надземной части. Чем меньше у саженца тонких корней, тем безжалостнее нужно обрезать ветки. Благодаря обрезке растения хорошо приживаются, образуют мощные корни. Чем тонких корней больше, тем легче приживется куст.

В техническом плане, обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, сухих, подмёрзших, слабых, поломанных, растущих вовнутрь, загущающих крону побегов и периодическом, примерно раз в 25 лет, омоложении кустов. Прореживая, не оставляйте пеньков и избегайте больших рваных ран. Места среза обмазывайте садовым варом или закрашивайте масляной краской. Фундук выращивается и кустом и деревом и поэтому может быть применена одна из двух систем обрезки. Первая (А) относится к категории сильной обрезки

А. Обрезка фундука в форме деревца. Формирование в виде штамбового деревца упрощает уход, приближает начало плодоношения, позволяет размещать на единицу площади большее количество плодоносящих экземпляров, что в конечном счёте даёт более высокий урожай с единицы площади. Обильное питание, свободный доступ света и воздуха к кроне обуславливают хорошие ежегодные урожаи в течение многих лет.

И лещину, и фундук лучше выращивать со штамбом 35-40 см и 6-7-ю хорошими ветвями первого порядка, придающими растению форму чаши. Обрезку производят на позднем этапе цветения. Первые 4-6 лет укорачивают проводники основных ветвей примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняют около 2-2.5 м, укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачивают до 3-4 почек. Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из 10-15 ветвей и h= 2.5-3 м. Как мужские, так и женские цветки располагаются на боковых веточках, образовавшихся в предыдущем году. И те и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины, а также и на более старой.

Молодые и слабые боковые веточки, несущие на себе большинство цветков (мужских и женских), не обрезают, а удаляют только загущающие и вырезают на кольцо старые боковые ветки. Наиболее сильные мужские и женские соцветия размещаются на умеренно сильных, хорошо вызревших побегах.

Зная эту особенность, при достижении деревом возраста плодоношения (на 6-7й год), летом (в августе) надломите рукой сильные боковые приросты примерно наполовину их длины (до 6-8 листьев от основания) и оставьте в пониклом положении. Это называется «присушкой», которая открывает доступ света и воздуха в глубь кроны, что способствует вызреванию плодовых почек. «Присушенные» боковые побеги ранней весной обычно дополнительно укорачиваются еще на 5-7 см. Это, конечно, очень жестокий прием подавления роста, но считают, что он способствует лучшему вызреванию древесины у основания надломанной ветки и, кроме того, улучшает световой и воздушный режим. Утверждают также, и вероятно справедливо, что после ранне-весенней вырезки надломанных частей создаются условия для пробуждения почек, расположенных у основания побега. Из этих почек вырастают, побеги средней силы и поэтому более плодоносные.

Первые четыре—шесть лет

Последующие годы

Б. Обрезка фундука в форме куста. Естественной и самой распространенной формой орешника является кустарник. При таком способе обрезки деревьям позволяют расти почти свободно в высоту и по всем другим направлениям. Больше внимания уделяют прореживанию и меньше укорачиванию. Обрезка в целом гораздо слабее, и деревья по внешнему виду больше напоминают кусты. Однако с таких деревьев трудно убирать урожай, и поэтому орехи оставляют на дереве до тех пор, пока не появится возможность их стряхивания. Цель этой системы обрезки — поддерживать во всех частях кроны обильный рост молодых побегов и слегка снижать общую высоту растения. Куст орешника необходимо формировать с момента посадки. После посадки саженец обрезают на 6-7 почку или на h= 15-20 см. — для стимуляции образования боковых веток и активации роста корневой поросли. После этой операции от корневища вырастают молодые побеги — будущие скелетообразователи кроны.

На 2-3 год после посадки растений начинается массовое образование прикорневой поросли, которую следует или удалять, или использовать в качестве посадочного материала. Нормирование куста зависит от силы его, от условий, в которых он произрастает. Слишком загущенные кусты в 12-15 стволов с единицы площади дают меньший урожай плодов, к тому же низкого качества. Большой урожай получается не от большего количества стволов, а от их положения, силы роста. В зависимости от особенностей сорта, площади питания, почвенных условий — отбирают 6-8 хорошо развитых, далеко расположенных друг от друга порослевых побегов. Наша задача на этом этапе формирования — каждый из 6-8 стволов должен превратиться к началу плодоношения в правильно сформированный плодоносящий куст, который должен быть ажурным, хорошо освещённым изнутри и снаружи. С этой целью укорачивают на обратный рост все сильные боковые ветки до 3-4 почек. Что касается лидерных ветвей, то их концы обрезают на 1/3 годичного прироста — в случае сильного роста и наполовину — при слабом росте по обращенную наружу почку.

Приёмы скелетоформирующей обрезки. Первый приём — в форме вазы. Для этого надо вырезать ежегодно все ветки, растущие внутрь куста, а центральный побег каждой ветви (лидер) обрезать на уровне с боковыми — на наружнюю почку. В загущенных кустах вырезают в середине излишние побеги. Часть боковых стволиков отгибают в сторону и закрепляют в этом положении проволокой. Получается нечто вроде «вазы» с серединой, доступной свету и воздуху. Второй прием — в форме лодочки. Также вырезают ветки, растущие внутрь, а центральные побеги каждого стволика обрезают с целью ветвления. Оставленные же после прореживания стволики привязывают, отклоняя их влево и вправо, к двум толстым алюминиевым проволокам, проходящим с боков куста на высоте 1,2 — 1,5 м от земли. Профиль куста в этом случае выглядит как лодочка, или буква «V». Это по существу шпалерная подвязка, так подвязывают кусты малины и винограда. При такой формировке кусты занимают меньше места, чем при первой. Для отдельного куста лучше применять формировку по типу «вазы».

Ежегодная формирующая обрезка (осветление)

Основным мероприятием по уходу за орешником является регулярная ежегодная формирующая обрезка. Для обильного плодоношения необходимо поддерживать хорошую освещенность в центре куста. Орешники растут очень быстро, и заботиться о разреженном расположении стволиков надо с первого года жизни куста — выпилить лишние стволы из центра взрослого запущенного куста будет практически нереально. При обрезке надо учитывать, что большая часть женских цветковых почек находится на кончиках обрастающих веточек. По этой причине с удачно расположенных стволиков удаляются только засохшие, больные или сильно затеняющие куст ветки.

Целью ежегодной обрезки является поддержание в кроне куста определенного количества ветвей, при котором не ухудшается освещенность внутри нее. Для этого лишние ветви и загущающие крону корневые отпрыски необходимо вырезать у основания, осуществляя тем самым ее прореживание.

Омолаживающая обрезка

При хорошо выполненной посадке и правильной агротехнике плодоношение до 85-90 и более лет, но в возрасте 20 лет обрастающие ветки скелетных стволиков начинают усыхать, от чего урожайность снижается. Требуется омолаживающая обрезка, которая состоит в том, что старые стволы вырезают, а молодым создают условия активного роста. Проводят её постепенно, вырезая по 1-2 старых ствола в год — это возможно только в хорошо сформированном, регулярно прореживаемом кусте. В кусте до 7-8 -летнего возраста формируют 6-8 основных побегов, удаляя лишнюю поросль, старше 8-10 лет — 10-12 побегов.

Срезают их как можно ближе к земле, ранней весной, засыпают перегноем и накрывают пленкой. В результате формируется мощная добротная поросль из которой есть что выбрать и так к 20-25 летнему циклу произойдёт полное омоложение без потери урожайности. Можно осуществить омолаживание и радикальным образом, вырезав всю надземную часть у основания, а в следующем сезоне приступать к формированию кроны из отрастающей поросли.

При следующем цикле омоложения для стимулирования роста новых побегов у основания кустов достаточно плодоносящим веткам придать горизонтальное положение. Тогда из земли обязательно появятся новые молодые побеги. Это предпринимается для быстрого формирования куста. Омолаживающая обрезка дает особенно хорошие результаты, если ей сопутствуют обильное внесение органических и минеральных удобрений и обработка почвы.

Формирование в виде деревца и в виде куста

Журнал "Овощи и фрукты" август 2010

Длительное потребление фундука помогает при хронической усталости, неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, диабете, ожирении.

Среди орехоплодных растений, которые выращивает человек в качестве продуктов питания, фундук определяют на одно из ведущих мест. Это обусловлено высокой питательностью орехов, простотой агротехники, неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям, месту размещения в саду и другими полезными качествами.

Орехи фундука содержат почти все, что определяет питательность продукта: 63-72% жиров, 15-23% белков, 6-10% углеводов, много витаминов и других веществ.

Ядро используют в кондитерской и пищевой промышленности. Масло из фундука имеет очень приятный вкус и используется в фармацевтической промышленности. По калорийности фундук превосходит хлеб, мясо, молоко, не говоря уже о картофеле, овощах и фруктах. Пыльца соцветий фундука является самым первым весенним кормом для пчел. Простота размножения и выращивания этой культуры делает её доступной для всех как в промышленных насаждениях, так и на приусадебных участках.

Почему стоит посадить фундук?

В Италии, где находится наибольшее количество фундуковых насаждений Европы, этот орех называют растением для ленивых

  • Хорошая урожайность: в среднем 5-7 кг с куста. Если вы посадите хотя бы три куста - это уже 15-21 кг, есть что зимой грызть. Если же вы посадите кустов восемь - то собирать по 40-56 кг - это уже хорошее капиталовложение в здоровье всей семьи (при нынешних магазинных ценах такой урожай потянет больше чем на 3000 грн).
  • Здоровье: длительное потребление орешков помогает при хронической усталости, неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, диабете, ожирении. А все потому, что он содержит все двадцать аминокислот, необходимых человеческому организму, девять витаминов и много макро- и микроэлементов. Особенно полезен для детей и пожилых людей. В масле фундука нашли очень ценное вещество: токоферол (витамин Е), который называют витамином молодости. Этот сильный антиоксидант, продлевающий жизнь, особенно важен для людей постарше. Лечебные свойства имеют также листья, кора и скорлупа.
  • Продолжительный срок хранения. Главное - положить собранные и подсохшие орехи в сухое помещение без посторонних запахов, где без потери вкусовых свойств их можно хранить хоть до следующего урожая, а, при необходимости, - еще год или даже два.
  • Простота в уходе и выращивании. В Италии, где находится наибольшее количество фундуковых насаждений Европы, этот орех называют растением для ленивых - так мало он требует ухода. Основные работы по уходу за взрослым садом приходятся на сбор урожая, вырезание лишней прикорневой поросли и полив в засушливый период.
  • Неприхотливость к почвам и рельефу участка. Фундук можно выращивать почти на всех видах почв, кроме засоленных, очень тяжелых глинистых и сухих песчаных. Под фундук можно отвести неудобные для выращивания других культур неровные участки, где он, помимо прочего, предотвратит эрозию почвы.
  • Красота. Зимой его серьги выделяются на фоне снега своими розовыми, зеленоватыми или даже оранжевыми тонами. Ранней весной они желтеют и «пылят». Листья у разных сортов бывают разного цвета: от тёмно- и светло-зеленого до желтоватого и разных оттенков красного. Особенно красиво, если в одном ряду соединить зелено-, желто- и краснолистные кусты фундука.

Размещение фундука на участке

Для посадки фундука подходят почти все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных. Хорошо растет он как на ровной местности, так и на склонах: западных, северо-западных, северных, северо-восточных и восточных. Не подходят ему южные склоны, где раньше зацветают женские и мужские цветки, повреждаясь весенними заморозками.

Имея поверхностную корневую систему, фундук очень хорошо укрепляет склоны, не допуская их эрозии. За границей, например в Турции, Италии, он растет исключительно на склонах гор, в местах, непригодных для других культур, давая при этом хорошие урожаи.

Фундук - растение «чужеопыляемое», поэтому сады, заложенные одним сортом, дают очень низкие урожаи. Для лучшего плодоношения на приусадебных участках нужно высаживать не менее 2 разных сорта - это будет способствовать лучшему опылению. Размещать деревья следует на расстоянии минимум 4 м друг от друга. На промышленных плантациях обязательно высаживают сорта-опылители, размещая их по определенной схеме.

Важные моменты при закладке фундукового сада

Период посадки. В южных и восточных областях лучше высаживать фундук осенью, за 2-3 недели до морозов. за это время он успевает укорениться, набраться за осень-зиму влаги и ранней весной хорошо пойти в рост. В северных и центральных областях его можно высаживать как весной, так и осенью. Просто весной период посадки значительно короче, потому что фундук очень рано идет в рост.

Майский жук. Личинки майского жука любят полакомиться корешками фундука (как, врочем, и клубники, малины и многих других садовых культур). Порог опасности: две личинки на квадратный метр. Если их больше - надо их сначала побороть, а потом сажать фундук. За год до посадки сеют в качестве сидерата гречку или люпин, так как они для личинок хруща ядовиты. В противном случае следует использовать химические препараты, которые Вам посоветуют в специализированных магазинах. Грунтовые воды должны быть к поверхности не ближе 120 см. Выделяйте для фундука участки, не затапливаемые водой.

Защита от ветров и сквозняков. Мы рекомендуем сажать фундук в местах защищенных от сильных ветров и сквозняков.

Посадка

Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. До посадки саженцы нужно подержать во влажной почве или в воде. Ни в коем случае не следует погружать корни в болтушку из глины - лучше использовать гидрогель (40 г на ведро воды).

Сажают фундук по схеме 5х4м, 5х5м, 6х4м, 6х5м или 6х6м. Для более быстрой финансовой отдачи делают загущенную посадку, напр.: 5х2,5м, 5х3, 6х2,5 или 6х3м. Тогда уже на шестой год собирают полный промышленный урожай. Потом, когда кроны сомкнутся, удаляют каждое второе дерево (куст) или же сначала каждое второе дерево сильно обрезают, оставляя больше места для постоянних деревьев, а потом, когда и после такой обрезки кроны смыкаются, полностью его удаляют.

Уход

Уход за фундуком заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы в приствольных кругах. Поскольку корневая система у фундука поверхностная (корни растения размещены на глубине 10-15 см), делать это надо достаточно аккуратно, на глубину 5-8 см. Обрезанные корни толщиной 3-5 см не восстанавливают роста. Фундук - это куст, и боковая поросль начинает появляться на третий год. Но при желании вы можете сформыровать из него дерево, будет гораздо удобнее при сборе урожая, особенно на промышленных плантациях. Для этого нужно будет постоянно вырезать всю новообразованную поросль. Если же вы предпочитаете сформыровать куст, нужно следить, чтобы он не загущивался, потому что это плохо повлияет на качество урожая. Загущенный куст плохо освещается солнцем, и весь урожай сосредоточивается на внешних ветвях, а орешки становятся мельче. Поэтому, начиная с 5-7 года, в кусте нужно оставлять 5-7 побегов, вырезая остальные. У сортовых саженцев плодоношение начинается на 4 год после посадки, а у сеянцев - на 2 года позже.

Фундук - культура вечная. На одном месте фундук может расти до 100 и более лет. Пик плодоношения приходится на 7-20 год. Для омоложения куста его срезают под корень, а на следующий год начинают появляться новые побеги, которые снова вступают в плодоношение.

Фундук - это не только ценная культура, он еще и очень декоративный. Кроме зеленолистых сортов есть еще краснолистые, желтолистые, с рассеченными листьями - они могут стать украшением любого сада.

Популярные сорта фундука

Барселонский

Куст сильнорастущий, образует развесистую, густую крону. Достаточно вынослив в отношении низких температур. В условиях нашего климата достигает высоты 5 м. Листья крупные или очень крупные, светло-зеленые, верхняя сторона темнее, нижняя - светлая, на жилках - немного ворсинок. Осенью листья становятся светло-желтыми.

Сорт имеет многочисленные большие серьги (длина - до 9 см, диаметр - около 7 мм), обычно по 2-3 в кисти, салатового цвета. Время цветения - среднераннее. Плодовая обертка очень большая, почти в 2 раза длиннее ореха, широкая, раскрыта веером. Края имеют длинные, узкие зубчики. В период созревания орехов оболочка раскрывается, и орехи свободно выпадают.

Орехи очень большие, разной формы, слегка приплюснутые, часто трехгранные. Высота ореха - до 25 мм, ширина - до 20, толщина - 17 мм. Скорлупа довольно толстая, красно-коричневая, снизу блестящая с тёмно-коричневыми полосами, к верхушке светлее. Верхушка ореха часто шиповатая. Ядро большое, почти полностью заполняющее скорлупу. Форма - несимметричная, приплюснутая. Ядро сочное, сладкое, вкусное, покрытое сморщенной, мелковолокнистой, тонкой, коричневой оболочкой. Иногда внутри ядра есть небольшая полость.

Орехи созревают в первой половине сентября.

Сорт очень урожайный, рано начинает плодоносит. Заслуживает широкого распространения во всех типах насаждений, особенно товарных. Недостатком сорта является уязвимость к монилиозу. Опылители: Галле, Чудо из Больвиллер, Ламберта белый, Давиана.

Косфорд

Сорт выведен в Англии, в местности Оксфорд в 1816 г. Куст сильнорастущий, имеет высокую, густую крону. Средневынослив по отношению к низким температурам. Листья тёмно-зеленые, большие, осенью краснеют. Серьги многочисленные, длинные, коричневой окраски. Время цветения - раннее.

Орехи легко выпадают из обертки, крупные, проватые, на концах слегка приплюснуты и округлены. Скорлупа довольно тонкая, желто-коричневая, по мере созревания переходит в красно-коричневую. Ядро покрыто гладкой, коричневой, волокнистой оболочкой, не очень плотно заполняет скорлупу, сочное, вкусное. Цвет - светло-кремовый. Орехи созревают во второй или третьей декаде сентября.

Сорт рано начинает плодоносит, очень плодовитый. Требует тихого, защищенного от ветра места. Его надо сажать в районах с теплым микроклиматом. Сорт является хорошим опылителем для многих сортов: Галле, Чудо из Больвиллер, Вебба ценный, Ноттингемский и т.д. Сам считается почти самоопыляющимся. Кроме того, хорошо опыляется такими сортами: Галле, Ламберта краснолистный.

Галле (Галльский)

В первые годы после посадки междурядья можно использовать для других овощных или ягодных культур

Немецкий сорт, выведенный в 1788 г. Куст сильнорастущий, образует большую, развесистую крону средней густоты. Вырастает до 5,5 м. Листья тёмно-зеленые, с шероховатыми ворсинками. Сорт имеет многочисленные мужские соцветия, в гроздьях до 6 штук (длина - до 7 см, диаметр - около 5 мм). Время цветения среднераннее, как правило, вместе с другими сортами.

Плодовая обертка в период созревания желтеет, раскрывается и орехи довольно легко выпадают.

Орехи большие или очень большие, конусообразные, сильно сужаются к верхушке. Размеры: высота - до 28 мм, ширина - до 25, толщина - до 23 мм. Форма, в основном, правильная, слегка приплюснутая. Скорлупа довольно толстая, желто-коричневая или коричневая с темными полосами, гладкая, блестящая. Ядро большое, яйцевидное, с острой концовкой, покрытое тёмно-коричневой, довольно грубой волокнистой оболочкой, которая легко отделяется. Цвет ядра - светло-кремовый, вкус - сладкий.

Орехи созревают довольно поздно, обычно во второй половине сентября или начале октября. Не надо спешить со сбором урожая, так как рано собранные орехи теряют вес и вкус.

Один из наиболее плодовитых сортов, плодоносящий регулярно и много. Орехи крупные, красиво выглядят. Сорт требует плодородной почвы, теплого и богатого на перегной. Плохой урожай вы можете получить в случае выращивания в холодной и подмокшей почве. Галле требует возвышенного, защищенного от ветра места. Опыляется другими сортами и требует хороших опылителей, например, Барселонский, Косфорд, Ранний длинный.

Варшавский красный

Сильнорослый куст шаровидной формы. Орехи крупные, проватые, очень вкусные, созревают во второй половине сентября. Чрезвычайно декоративный сорт с красными листьями, постепенно зеленеет летом, а осенью становится желтокрасным. Опылители: Галле.

Чем выгоден фундук для фермера

Сбор орехов фундука

  • Во-первых, финансовой отдачей: при хорошем уходе средняя урожайность составляет 18-20 центнеров с гектара. Цена фундука для конечного потребителя (в магазинах и на базаре) составляет более 50 грн за килограмм неочищенных орехов. Если самому организовать их продажу на рынке, то доход составит 90000-100000 грн с гектара. Если сдавать посредникам гривен по 15 за килограмм, сумма составит 27000-30000 грн с гектара. Для справки: фермеры в Европе сдают оптом фундук по цене 1,3-2,5 евро за кг.
  • Во-вторых, продолжительным сроком реализации и простотой хранения.
  • В-третьих, относительной простотой выращивания и небольшими затратами на уход за садом. Основные затраты по уходу за взрослым садом приходятся на сбор урожая (который, кстати, можно механизировать). Затраты на защиту плантации от вредителей значительно меньше, чем в других садовых культурах.
  • В-четвертых, неприхотливостью к почвам и рельефу площади.
  • Вот что еще важно: практически отсутствует конкуренция. 99% фундука завозят из-за границы, отдавая при этом немалые деньги за транспортировку и «растаможку». В 2007 г. было завезено 2766 тонн фундука, а первые фундуковые плантации в Украине только закладываются, поэтому тем, кто сейчас вложит деньги в фундуковый сад, не придется ломать голову, как его продать. Уже сейчас украинские фирмы, занимающиеся импортом, заготовкой и переработкой орехов, готовы закупать фундук, но… не у кого. Этому посвящено не одно выступление бизнесменов на последних конференциях Ассоциации ореховодов Украины.
  • Кто не ел популярные ныне конфеты и шоколадки с фундуковым орешком, или хоть раз не попробовал «нутеллу»? Украинская кондитерская индустрия работает полностью на импортном фундуке. Фуры за фурами направляются с фундуком в Украину. Из этого количества значительная часть могла бы быть выработана в пределах нашей родины и, может даже Вами…
 


Читайте:



» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

Оксана Перерва Сценарий развлечения «Масленица» в старшей группе Цель : продолжать знакомить детей с народными праздниками, создать бодрое...

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

СТРЕШНЕВ МАКСИМ ФЕДОРОВИЧ. Ум. в 1657. Был несколько лет воеводой в Верхотурье. В 1629 приобрел у Поместного приказа находившиеся к югу от Москвы...

Мужчина-крыса - женщина-тигр

Мужчина-крыса - женщина-тигр

В этой теме: Характер рожденных в Год Тигра Это сильные личности, бунтари или руководители. Их трудно заставить подчиняться, зато руководят они...

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор депозитного вклада (для физических лиц) гор.__________________ " "_________________20___г. Коммерческий банк "_______" (условно),...

feed-image RSS