Главная - Маленькие квартиры
Весна движется но медленно в озерке. Как научиться писать сочинения

ЗАДАНИЕ ЧАСТИ С

С1. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не согласны вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, читательский или жизненный опыт (учитываются первые два аргумента).

Объем сочинения – не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулем баллов.

ЗАНЯТИЕ 1. ТЕКСТ

Задание «С» – это написание учащимся сочинения-рассуждения. Прежде чем начинать работу непосредственно над сочинением, необходимо закрепить знания о тексте и типах речи.

Текст – это группа предложений, объединенных в целое темой и основной мыслью.

Тема – это то, о чем говорится в тексте. Мысль в тексте развивается: каждое следующее предложение несет с собой новые сведения. Выражая мысль, автор движется как бы по ступенькам от одной части темы к другой. Это похоже на движения конькобежца: чтобы продвинуться, он должен одной ногой отталкиваться, другой скользить вперед. Точно так же развивается мысль. Создавая текст, мы отталкиваемся от того, что уже было сказано, от данного , и делаем шаг вперед в развитии мысли – сообщаем новое .

«Новое» в предложении содержит основное сообщение. «Новое » выделяется логическим ударением и обычно находится в конце предложения. «Данное » служит для связи предложений в тексте. В нем повторяется какая-либо часть предыдущего высказывания, и с него обычно начинается следующее предложение. В первом предложении текста «данного» нет.

Задание 1 . Найдите «данное» и «новое». «Данное» подчеркните прямой чертой», новое» – волнистой.

Во дворе выкопали колодец. Возле колодца поселилась лягушка. Она целыми днями сидела в тени колодезного сруба, а когда кто-нибудь приходил, прыгала в сторону под старое ведро.

Задание 2 . Подчеркните «данное» и «новое». Соедините стрелкой «новое» одного предложения с «данным» другого. Сделайте вывод. Как связаны предложения в тексте? Синтаксически и лексически?

Вокруг города по низким пологим холмам раскинулись леса. В лесах попадались большие луговины и глухие озера с огромными соснами по берегам. Сосны все время тихонько шумели.

Синтаксические средства связи – это особенности построения предложений внутри текста.

Типы связи предложений

Последовательная: 1. В аудитории сидят студенты . 2. Студенты слушают лекцию . 3. Лекцию читает профессор.

Д1-Н1, Д2-Н2, Д3-Н3

Служил на Кавказе один барин . Звали его Жилин. Пришло ему раз письмо из дома. Пишет ему старуха мать (Л.Н. Толстой).

Параллельная: 1. Студенты сидят в аудитории. 2.Студенты слушают лекцию. 3. Студентам о физике рассказывает профессор.

Весна движется, но медленно. В озерке, еще не совсем растаявшем, лягушки высунулись и урчат. Орех цветет, но еще не пылят желтой пыльцой его сережки. Птичка на лету зацепит веточку, и не полетит от веточки желтый дымок.

Часть одной общей темы называют подтемой или микротемой . Вокруг микротемы группируются предложения, составляющие микротекст. Эта часть текста называется абзацем . Абзац выделяется красной строкой или отступом. Строение абзаца: зачин (начало), развитие мысли, концовка.

Задание 3 . Выделите основные части абзаца. Где делается заявка на тему, где она разрабатывается, где тема исчерпана? Определите тип связи предложений.

Лучше всего было по вечерам. Мы затапливали печи. Шумел огонь, багровые отсветы дрожали на бревенчатых стенах. Ярко горели лампы, и все пел и пел нехитрую песню медный самовар-инвалид. Как только его вносили в комнату, в ней сразу становилось уютно – может быть, оттого, что стекла запотевали и не было видно березовой ветки, день и ночь стучавшей в окно (К. Паустовский).

Михаил Пришвин «Лесной доктор»

Мы бродили весной в лесу и наблюдали жизнь дупляных птиц: дятлов, сов. Вдруг в той стороне, где у нас раньше было намечено интересное дерево, мы услышали звук пилы. То была, как нам говорили, заготовка дров из сухостойного леса для стеклянного завода. Мы побоялись за наше дерево, поспешили на звук пилы, но было уже поздно: наша осина лежала, и вокруг её пня было множество пустых еловых шишек. Это всё дятел отшелушил за долгую зиму, собирал, носил на эту осинку, закладывал между двумя суками своей мастерской и долбил. Около пня, на срезанной нашей осине, два паренька отдыхали. Эти два паренька только и занимались тем, что пилили лес.

— Эх вы, проказники! — сказали мы и указали им на срезанную осину. — Вам велено резать сухостойные деревья, а вы что сделали?

— Дятел дырки наделал, — ответили ребята. — Мы поглядели и, конечно, спилили. Всё равно пропадёт.

Стали все вместе осматривать дерево. Оно было совсем свежее, и только на небольшом пространстве, не более метра в длину, внутри ствола прошёл червяк. Дятел, очевидно, выслушал осину, как доктор: выстукал ее своим клювом, понял пустоту, оставляемую червём, и приступил к операции извлечения червя. И второй раз, и третий, и четвёртый... Нетолстый ствол осины походил на свирель с клапанами. Семь дырок сделал «хирург» и только на восьмой захватил червяка, вытащил и спас осину. Мы вырезали этот кусок, как замечательный экспонат для музея.

— Видите, — сказали мы ребятам, — дятел — это лесной доктор, он спас осину, и она бы жила и жила, а вы её срезали.

Пареньки подивились.

Михаил Пришвин «Жаркий час»

В полях тает, а в лесу ещё снег лежит нетронутый плотными подушками на земле и на ветках деревьев, и деревья стоят в снежном плену. Тонкие стволики пригнулись к земле, примёрзли и ждут с часу на час освобождения. Наконец приходит этот жаркий час, самый счастливый для неподвижных деревьев и страшный для зверей и птиц.

Пришёл жаркий час, снег незаметно подтаивает, и вот в полной лесной тишине как будто сама собой шевельнется еловая веточка и закачается. А как раз под этой ёлкой, прикрытой её широкими ветками, спит заяц. В страхе он встает и прислушивается: веточка не может же сама собой шевельнуться. Зайцу страшно, а тут на глазах его другая, третья ветка шевельнулась и, освобождённая от снега, подпрыгнула. Заяц метнулся, побежал, опять сел столбиком и слушает: откуда беда, куда ему бежать?

И только стал на задние лапки, только оглянулся, как прыгнет вверх перед самым его носом, как выпрямится, как закачается целая берёза, как махнет рядом ветка ёлки!

И пошло, и пошло: везде прыгают ветки, вырываясь из снежного плена, весь лес кругом шевелится, весь лес пошёл. И мечется обезумевший заяц, и встаёт всякий зверь, и птица улетает из леса.

Михаил Пришвин «Деревья в плену»

Весна сияла на небе, но лес ещё по- зимнему был засыпан снегом. Были ли вы снежной зимой в молодом лесу? Конечно, не были: туда и войти невозможно.

Там, где летом вы шли по широкой дорожке, теперь через эту дорожку в ту и другую сторону лежат согнутые деревья, и так низко, что только зайцу под ними и пробежать.

Вот что случилось с деревьями: берёзка вершинкой своей, как ладонью, забирала падающий снег, и так бы идти по такой дорожке, самому не сгибая спины. В оттепель падал опять снег и прилипал к тому кому. Вершина с тем огромным комом всё гнулась и наконец погрузилась в снег и примёрзла так до самой весны. Под этой аркой всю зиму проходили звери и люди изредка на лыжах.

Но я знаю одно простое волшебное средство, чтобы идти по такой дорожке, самому не сгибая спины.

Я выламываю себе хорошую увесистую палочку, и стоит мне только этой палочкой хорошенько стукнуть по склонённому дереву, как снег валится вниз, дерево прыгает вверх и уступает мне дорогу. Медленно так я иду и волшебным ударом освобождаю множество деревьев.

Михаил Пришвин «Разговор деревьев»

Почки раскрываются, шоколадные, с зелёными хвостиками, и на каждом зелёном клювике висит большая прозрачная капля. Возьмёшь одну почку, разотрёшь между пальцами, и потом долго всё пахнет тебе ароматной смолой берёзы, тополя или черёмухи.

Понюхаешь черёмуховую почку и сразу вспомнишь, как, бывало, забирался наверх по дереву за ягодами, блестящими, чёрно- лаковыми. Ел их горстями прямо с косточками, но ничего от этого, кроме хорошего, не бывало.

Вечер тёплый, а такая тишина, словно должно что-то в такой тишине случиться. И вот начинают шептаться между собой деревья: берёза белая с другой берёзой белой издали перекликаются; осинка молодая вышла на поляну, как зелёная свечка, и зовёт к себе такую же зелёную свечку-осинку, помахивая веточкой; черёмуха черёмухе подает ветку с раскрытыми почками. Если с нами сравнить — мы звуками перекликаемся, а у них — аромат.

Михаил Пришвин «Ореховые дымки»

Барометр падает, но вместо благодетельного тёплого дождя приходит холодный ветер. И всё-таки весна продолжает продвигаться.

За сегодняшний день позеленели лужайки сначала по краям ручьёв, потом по южным склонам берегов, возле дороги, и к вечеру зазеленело везде на земле. Красивы были волнистые линии пахоты на полях — нарастающее чёрное с поглощаемой зеленью.

Почки на черёмухе сегодня превратились в зелёные копья.

Ореховые серёжки начали пылить, и под каждой порхающей в орешнике птичкой взлетал дымок.

Михаил Пришвин «Вальдшнеп»

Весна движется, но медленно. В озерке, ещё не совсем растаявшем, лягушки высунулись и урчат. Орех цветёт, но ещё не пылят жёлтой пыльцой его серёжки. Птичка на лету зацепит веточку, и не полетит от веточки жёлтый дымок.

Исчезают последние клочки снега в лесу. Листва из-под снега выходит плотно слежалая, серая.

Неподалеку от себя я разглядел птицу такого же цвета, как эта прошлогодняя листва, с большими чёрными выразительными глазами и носом длинным, не менее половины карандаша.

Мы сидели неподвижно; когда вальдшнеп уверился, что мы неживые, он встал на ноги, взмахнул своим карандашом и ударил им в горячую прелую листву.

Невозможно было увидеть, что он там достал себе из-под листвы, но только мы заметили, что от этого удара в землю сквозь листву у него на носу остался один круглый осиновый листик.

Потом прибавился ещё и ещё. Тогда мы спугнули его; он полетел вдоль опушки, совсем близко от нас, и мы успели сосчитать: на клювике у него было надето семь старых осиновых листиков.

Цели: формирование навыка раздельного написания местоимений с предлогами; развитие умения правильно и точно употреблять местоимения в речи; формирование умения заменять имена существительные личными местоимениями.

Оборудование: таблица по русскому языку “Местоимения”, мультимедийный проектор, оценочный лист учащегося.

Ход урока

  1. Организационный момент. Психологический настрой на урок.

Настроимся на работу, улыбнёмся друг другу. Сядем поудобнее, закроем глаза, положим голову на парту и повторяем за мной. "Я в школе на уроке. Сейчас начну учиться, радуюсь этому, внимание моё растёт, я готов к работе. Головы подняли, вдохнули, работаем."

  1. Сообщение темы.
  1. Чистописание.

На доске: Весна пришла к нам молодая. Я здесь пою приход весны!

Учитель: Из какого стихотворения строки? Спишите. Подчеркните орфограммы.

Ученик: В.Жуковский “Жаворонок”.

Учитель: Запишите соединения букв.

  • Первые две буквы – местоимение в косвенном падеже из стихотворения поставь в начальной форме (мы).
  • Вторые две буквы – из стихотворения личное местоимение поставь в родительный падеж (мне). мымне .Запиши соединения не отрывая руки.
  1. Сообщение темы.

Учитель: Отгадай загадки. В этом фрукте есть местоимение.

Ученик: Яблоко.

Учитель: Первый слог этого слова – местоимение, второй - звук издаёт лягушка.

Ученик: Тыква.

Учитель: Догадайтесь о какой части речи пойдёт речь на уроке?

Ученик: О местоимении.

Учитель: Сегодня мы будем повторять правописание местоимений, учиться составлять предложения с местоимениями. Будем развивать память, внимание, мышление. На уроке мы будем путешествовать по станциям. Каждый этап урока новое испытание на станции. В конце урока вы должны каждый получить оценку своей работы и узнать что-то новое о местоимениях.

  1. Закрепление пройденного материала.

1 этап урока – “Вспоминайка”.

Учитель: Прочитай местоимения. Слова каких частей речи заменяются этими местоимениями?

На доске. Я, тот, эта, этот, ты, он, таков, твой, мой, она, наш, ваш, его, оно, мы, её, их, свой, сам, вы, они, самый, всякий, каждый.

Учитель: Выпиши слова в две группы:

  1. местоимения-существительные;
  2. местоимения прилагательные.

Обменялись тетрадями. Сделали взаимопроверку. Оценили своего товарища.

2 этап урока – “Повторяйка”

Учитель: Какие местоимения записаны на доске.

На доске: Он, её, их, меня, мне, тебя, тобой, ими, мной, тебе, его, нему, им, нём, нас, нам, нами, вас, вам, вами, ним.

Ученик: Личные местоимения в разных падежах.

Учитель: Опираясь на таблицу, просклоняйте местоимения: 1 вариант – я, он; 2 вариант – ты, они; 3 вариант – мы, она. Где возможно употребите с предлогами. 3 человека работают у доски. Самопроверка, самооценка.

Учитель: Спиши. Поставь местоимения в нужном падеже.

  • Уровень 1. Подошёл к (он), возвратился с (она), поздравляю (он), посмотрел на (они), позвонил (она), отвечал (они), поговорил обо (я), поговорю с (вы).
  • Уровень 2. Мелькнула у (она), обрадовал (он), говорил при (они), спросил про (он), написал (она), помогал (они), ужинал со (я), беседовал с (ты).

Проверка по кодокарточке.

Учитель: Сделайте вывод о правописании местоимений с предлогами.

Ученик: Местоимения с предлогами пишутся раздельно.

Учитель: Проверьте свой вывод по учебнику. Оцените свою работу. Поставь оценку в оценочный лист.

(Учитель может оценить работы нескольких учеников, выполнивших задание первыми).

3 этап урока – Физминутка на мышечное расслабление.

Дождь.
Приплыли тучи дождевые:
-Лей, дождь, лей!
Дождинки пляшут,
Как живые:
-Пей, рожь, пей!
И рожь,
Склоняясь к земле зелёной,
Пьёт, пьёт, пьёт.
А тёплый дождь неугомонный
Льёт, льёт, льёт!

4 этап- “Запоминайка”.

Учитель: Прочти и запомни словосочетания.

  • Приехал ко мне –
  • Вредные для нас –
  • Нарисовал с тобой –
  • Поужинаю у вас –
  • Приплыла к нему –
  • Взглянула на них –

Учитель: Запиши словосочетания по памяти. Поставь местоимения в начальной форме. Задание с комментированием. Найди закономерность. Как расположены местоимения? Определи лицо, число, падеж местоимений.

Ученик: Местоимения расположены в следующем порядке – 2 местоимения 1 лица, 2 местоимения 2 лица, 2 местоимения 3 лица. Местоимения расположены в следующем порядке – местоимение единственного числа, местоимение множественного числа…

5 этап – “Мы редакторы”.

Работа с текстом. Учитель проецирует текст. В озерке урчат лягушки. Весне движется, но медленно. Неподалёку от себя я разглядел птицу с большими чёрными выразительными глазами и носом цвета прошлогодней листвы. Орех цветёт, но ещё не пылят жёлтой пыльцой (он) серёжки. Исчезают последние клочки снега в лесу. Я сидел неподвижно. Вальдшнеп взмахнул носом и ударил (он) в прелую листву. Потом он полетел вдоль опушки, и я сосчитал на клювике у (он) семь старых осиновых листиков.

Учитель: Отредактируй текст. Расставь предложения так, чтобы получился текст.

Учитель проецирует отредактированный текст. Самопроверка. Оценка.

6 этап – “Сочиняйка”.

Учитель: Составь предложения на тему “Весна”, используя как можно больше личных местоимений в косвенных падежах.

7 этап – “Задай вопрос”.

Учитель: Кто больше задаст вопросов по теме “Местоимение”.

Ученики:

  • Что такое местоимение?
  • В речи местоимения употребляются вместо какой части речи?
  • Местоимения указывают или называют предметы, признаки, количества?
  • Какие местоимения называются личными?
  • Какие формы имеют личные местоимения?
  • Изменяются ли основы местоимений при склонении?
  • Как пишутся местоимения с предлогами?
  • Как изменяются местоимения с предлогами при склонении?
  1. Подведение итогов урока.

Учитель: Возьмите оценочный лист, выставите все полученные оценки за урок. Вычисли средний балл своей работы на уроке.

У каждого ученика на парте оценочный лист.

Учитель: Кто доволен своей работой? Кому надо быть внимательным? Кто должен повторить пройденный материал?

(Ответы детей).

Учитель: Переворачиваем оценочный лист и находим что-то новое о местоимениях.

 


Читайте:



» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

Оксана Перерва Сценарий развлечения «Масленица» в старшей группе Цель : продолжать знакомить детей с народными праздниками, создать бодрое...

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

СТРЕШНЕВ МАКСИМ ФЕДОРОВИЧ. Ум. в 1657. Был несколько лет воеводой в Верхотурье. В 1629 приобрел у Поместного приказа находившиеся к югу от Москвы...

Мужчина-крыса - женщина-тигр

Мужчина-крыса - женщина-тигр

В этой теме: Характер рожденных в Год Тигра Это сильные личности, бунтари или руководители. Их трудно заставить подчиняться, зато руководят они...

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор депозитного вклада (для физических лиц) гор.__________________ " "_________________20___г. Коммерческий банк "_______" (условно),...

feed-image RSS