Главная - Комнаты
Картофельный хлеб в духовке - с хрустящей корочкой и «пушистой» мякотью. Картофельный хлеб в духовке Хлеб с картофелем

Позвольте нам развеять миф о том, что мягкий и пышный хлеб получается только в хлебопечке. В обычной духовке можно испечь изумительный «пушистый» хлебушек, секрет которого кроется в картофельном тесте. Картофельный хлеб долго не черствеет и имеет приятный, еле уловимый, привкус печеного картофеля.

4 картофелины (среднего размера), отваренные в подсоленной воде – примерно 200 гр.;
150 мл картофельного отвара;
350 гр. пшеничной муки + на подсыпку;
Сухие дрожжи – ½ ст. ложки;
Мелкая соль – 2 ч. ложечки (не меньше, иначе хлеб получится пресным, поскольку картофель «любит» соль);
Сахар – ½ ч. ложечки;
Масло оливковое/любое растительное – 1 ст. ложка;
Для посыпки: черный тмин/тмин, кунжут.

1. Разомните картофель в однородное пюре.

2. Отдельно разведите в теплом картофельном отваре дрожжи, сахар и соль.

3. Соедините картофельное пюре с разведенными в отваре дрожжами. Тщательно разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте растительное масло, перемешайте.

4. Просейте в пюре муку.

5. Месите тесто 5-6 минут, интенсивно отбивая тесто об стол. Тесто получится мягким и немного липнущим к рукам (для удобства смажьте руки маслом).

6. Разделите тесто на 2 части каждую растяните и сверните рулетом, обсыпьте кунжутом/тмином. Накрыв полотенцем/тканью, оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

7. Когда батоны поднимутся в 2 раза поставьте их в хорошо прогретую духовку, выпекайте при 200-220˚С 40-50 минут. На нижнюю полку можно поставить жаропрочную форму, наполненную водой.

8. Готовые батоны имеют плотную хрустящую корочку и «пушистую» мякоть, по мере остывания корочка тоже станет мягкой.

Позвольте нам развеять миф о том, что мягкий и пышный хлеб получается только в хлебопечке. В обычной духовке можно испечь изумительный «пушистый» хлебушек, секрет которого кроется в картофельном тесте. Картофельный хлеб долго не черствеет и имеет приятный, еле уловимый, привкус печеного картофеля.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • 4 картофелины (среднего размера), отваренные в подсоленной воде – примерно 200 гр.;
  • 150 мл картофельного отвара;
  • 600 г пшеничной муки + на подсыпку;
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • Мелкая соль – 2 ч. л. (не меньше, иначе хлеб получится пресным, поскольку картофель «любит» соль);
  • Сахар – 0,5 ч. ложечки;
  • Масло оливковое/любое растительное – 1 ст. ложка;
  • Для посыпки: черный тмин/тмин, кунжут.


Как приготовить картофельный хлеб

1. Разомните картофель в однородное пюре.

2. Отдельно разведите в теплом картофельном отваре дрожжи, сахар и соль.


3. Соедините картофельное пюре с разведенными в отваре дрожжами. Тщательно разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте растительное масло, перемешайте.


4. Просейте в пюре муку.


5. Месите тесто 15-25 минут, интенсивно отбивая тесто об стол. Тесто получится мягким и немного липнущим к рукам (для удобства смажьте руки маслом).

6. Разделите тесто на 2 части каждую растяните и сверните рулетом, обсыпьте кунжутом/тмином. Накрыв полотенцем/тканью, оставьте в теплом месте на 1,5 часа.


7. Когда батоны поднимутся в 2 раза поставьте их в хорошо прогретую духовку, выпекайте при 200-220С 40-50 минут. На нижнюю полку можно поставить жаропрочную форму, наполненную водой.


8. Готовые батоны имеют плотную хрустящую корочку и «пушистую» мякоть, по мере остывания корочка тоже станет мягкой.

Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба.

Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Оно липкое и растекается. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб с картофелем. Надеюсь, понравится и вам.

Информация о рецепте

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1,5 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • отвар картофельный – 1 ст.
  • картофель – 1-2 шт. (около 200 г)
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • пшеничная мука – около 500 г.

Как приготовить:

  • Отварить в небольшом количестве воды картофель, нарезанный кубиками. В итоге должно получиться 200 мл готового картофельного отвара. Слить отвар в чашку, дать ему немного остыть. Из картофеля сделать пюре.
  • В остывшее пюре вбить одно куриное яйцо.
  • Тщательно перемешать.
  • Влить теплый картофельный отвар и перемешать.
  • В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, соль и сахарный песок.
  • Соединить муку и картофельную массу.
  • Постепенно добавлять муку. Влить растительное масло, когда тесто станет уже густым.
  • Замесить тесто. Сложно его сделать таким, чтобы оно совсем не прилипало к рукам, все равно будет липким. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час подходить.
  • На фото видно (для увеличения фотографий кликайте по ним “мышкой”) – тесто выросло и стало еще более липким. Его нужно слегка обмять на посыпанной мукой доске.
  • Затем перемещаем в форму для хлеба. Сформировать буханку на противне скорее всего не получится, она будет растекаться. Прямоугольная форма «кирпичик» – наилучший вариант. Можно использовать также круглую форму. Теперь нужно дать постоять тесту 10-15 минут, а потом отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
  • Проверять готовность следует с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна выходить сухой. Корочка при этом получается румяной.
  • Переложить готовый пшенично-картофельный хлеб на полотенце.
  • Накрыть другим полотенцем и дать изделию полностью остыть.

  • Картофельный хлеб очень хорошо режется, не крошится. Главное нарезать его после полного остывания. Хотя теплым хлеб кажется намного вкуснее, он не полезнее. Этот хлеб имеет ярко выраженный картофельный вкус и аромат. Идеален с маслом. Очень хорош для приготовления бутербродов.

  • Хозяйке на заметку:

    • Сухие дрожжи можно заменить обычными, тогда хлеб получится более воздушный. Для этого рецепта будет достаточно 30-40 г живых. Сначала их растворяем в тёплой воде. Даём 10 минут, чтоб запузырились, а в тесто вводим после добавления яйца. Здесь подробнее о соотношениях при замене дрожжей.
    • Если перед тем как испечь, внутрь хлеба положить немного зелени, натёртый твёрдый сыр, то результат будет ещё интереснее. Попробуйте.
    2016-05-23T13:00:04+00:00 admin домашний хлеб

    Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба. Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть....

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого...


    Любая пища приедается, Но хлеба это не касается! Чем обязательно должно пахнуть дома? Я знаю точно, свежеиспеченным хлебом! Этот неповторимый аромат – один из самых лучших на свете! Ведь...

    Картофель почистить, разрезать на 4 части и залить водой. В воду добавить лавровый лист, тимьян, розмарин, перец и 1 чайную ложку соли. Поставить на огонь и варить до готовности картофеля.

    Воду с картофеля слить, 120 мл воды, в которой варился картофель, отложить в сторону. Картошке дать немного подсушиться и измять его с помощью картофелемялки.

    В 120 мл теплой воды, в которой варился картофель, растворить дрожжи и соль. Оставить опару на 30 минут. Затем соединить картофельное пюре с опарой и взбить до однородной массы, добавить растительное масло и постепенно всыпать муку. Вымешивать 15 минут руками или комбайном. Тесто получится липким, так его и оставьте, накройте полотенцем и дайте постоять 1 час в теплом месте. Подошедшее тесто разделить на 2 части, это будут 2 картофельных хлеба. Из каждой части сформировать хлеб и выложить на противень, предварительно обсыпанный кукурузной или обычной мукой.

    Оставить тесто для расстойки на 2 часа. После выпекать картофельный хлеб в разогретой духовке с паром при температуре 250 градусов 15 минут, затем выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. Затем хлеб накрыть фольгой и выпекать еще 30-40 минут.

    Вкус картофельного хлеба невозможно описать словами: нужно только попробовать! Домашний хлеб, приготовленный на основе картофельного отвара - очень нежный, мягкий. Испечь картофельный хлеб в духовке не составит у вас никакого труда и получится он точно такой же, как на фото.

    Отведав такое чудо, вы получите заряд хорошего настроения на весь день! Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт хлеба домашнего приготовления.

    Давайте готовить)))

    Ингредиенты:

    • картофельное пюре - 100 грамм;
    • 300 миллилитров картофельного отвара;
    • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
    • одна чайная ложка соли;
    • растительное масло - 2 столовые ложки;
    • полкило пшеничной муки.

    Картофельный домашний хлеб в духовке. Пошаговый рецепт

    1. Для приготовления хлеба берем небольшую емкость и выливаем в нее картофельный отвар (по рецепту), добавляем соль, вливаем растительное масло, добавляем картофельное пюре и все перемешиваем при помощи венчика.
    2. Муку для картофельного хлеба предварительно просеиваем.
    3. Затем соединяем 400 грамм просеянной пшеничной муки и сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
    4. И теперь смесь из картофельного отвара тонкой струйкой вливаем в муку и замешиваем тесто.
    5. Тесто накрываем кухонным полотенцем и оставляем его на 40 минут.
    6. Спустя это время стол подпиливаем немного мукой, выкладываем картофельное тесто на стол, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками (на это у меня уходит примерно 10 минут).
    7. Готовое, хорошо замешанное тесто на отваре перекладываем в миску, снова накрываем кухонным полотенцем и оставляем тесто под полотенцем на один час.
    8. Спустя час тесто хорошо обминаем, снова прикрываем полотенцем и оставляем еще на один час.
    9. Из нежного картофельного теста формируем кругленький хлебушек.
    10. Противень для выпекания хлеба застилаем пекарской бумагой и помещаем хлеб на бумагу.
    11. Печь хлеб на картофельном отваре будем в духовке при температуре 190 градусов - 30 минут.
    12. Готовый хлеб перекладываем на решетку, прикрываем полотенцем и оставляем - пускай остывает.

    Нежный, мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой хлебушек, приготовленный на основе картофельного отвара и испеченный в духовке, придется по душе всем. Потрясающий аромат домашнего хлеба просто сводит сума. Подайте к столу свежеиспеченный хлеб с чашкой куриного бульона - и ваши родные будут не только вкусно, но и сытно накормлены.

     


    Читайте:



    » «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

    » «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

    Оксана Перерва Сценарий развлечения «Масленица» в старшей группе Цель : продолжать знакомить детей с народными праздниками, создать бодрое...

    Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

    Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

    СТРЕШНЕВ МАКСИМ ФЕДОРОВИЧ. Ум. в 1657. Был несколько лет воеводой в Верхотурье. В 1629 приобрел у Поместного приказа находившиеся к югу от Москвы...

    Мужчина-крыса - женщина-тигр

    Мужчина-крыса - женщина-тигр

    В этой теме: Характер рожденных в Год Тигра Это сильные личности, бунтари или руководители. Их трудно заставить подчиняться, зато руководят они...

    Договор банковского вклада для физических лиц

    Договор банковского вклада для физических лиц

    Договор депозитного вклада (для физических лиц) гор.__________________ " "_________________20___г. Коммерческий банк "_______" (условно),...

    feed-image RSS