Разделы сайта
Выбор редакции:
- К чему снятся грибы во сне женщине
- Икра кабачковая обжаренная Как сделать кабачковую икру на сковороде
- Расстрел толкование сонника Весть о расстреле мужа сонник
- Как потушить рыбу в сковороде
- Домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов
- Религия христианство, её основы и суть Стадия актуальной эсхатологии
- Именины у федора по церковному
- Рецепт ткемали из сливы и алычи: классический способ и адаптированные варианты
- Морковный пп торт-чизкейк без муки, масла и сахара Низкокалорийный морковный пирог рецепт
- Секреты классификации бренди XO и VSOP
Реклама
Цвет морковка. Фиолетовая морковь - характеристика сорта, фото этого овоща |
Чаще всего мы не задумываемся о том, откуда произошли те или иные продукты питания. А совершенно зря, ведь иногда самые обычные овощи или фрукты могут быть неповторимым и уникальным явлением матушки-природы. Например, все мы считаем, что обычная морковь имеет ярко-оранжевую, в крайнем случае, желтую окраску. В колористике даже оттенок есть такой — морковный. История фиолетовой морковиНо ученые установили, что изначально морковь была фиолетовой. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и наскальные рисунки, дошедшие до нашего времени. Так что фиолетовая морковь — это вовсе не генетически модифицированный продукт, а настоящий природный овощ, который выращивался людьми в глубокой древности. В те времена этот корнеплод не использовался в пищу, а относился к разряду целебных лекарственных растений. Позже были выведены сорта цветной моркови : розовый, белый, зеленый и даже черный. Большой популярностью фиолетовая морковь пользовалась примерно до XVIII века. Разновидность знакомой нам оранжевой моркови была выведена голландскими селекционерами. Вкусные и полезные корнеплоды ярко-оранжевого цвета завоевали популярность в Европе, а потом и во всем мире. В чем польза фиолетовой моркови?Сегодня фиолетовая морковь обретает прежнюю популярность. Это происходит благодаря тому, что современные люди задумываются не лишь о вкусовых качествах овощей, но и о той пользе, которую корнеплоды могут принести организму человека. Ученые установили, что морковь фиолетового цвета идеальна для ежедневного употребления благодаря уникальному прекрасно сбалансированному витаминно-минеральному составу этого овоща. Фиолетовая морковь насыщает организм человека разнообразными полезными природными соединениями. Кроме этого, она исключительно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и способствует укреплению его иммунитета . Необычный фиолетовый цвет корнеплоду придают альфа- и бета-каротин, которые в нашем организме превращаются в витамин А, необходимый для здоровья. При этом в организме вырабатывается вещество антоциан, защищающее нас от онкологических заболеваний. Фиолетовая морковь исключительно полезна для нашего зрения. Также этот мощный природный антиоксидант борется с процессами старения организма. Фиолетовая морковь более сладка на вкус и отличается большей сочностью по сравнению с оранжевыми плодами. Поэтому из нее получают вкусный сок, который используют при приготовлении различных десертов. Кроме этого, красивый и яркий овощ применяют для украшения разных блюд. Сорта фиолетовой морковиПоскольку фиолетовая морковь для нас еще новинка, есть всего несколько сортов этого овоща, которые культивируют в Европе, России, Украине: Сегодня никого не удивить удлиненным овощем оранжевого цвета. Даже малыши знают, что это морковь. Сегодня ее выращивание является обычным делом, а когда-то, еще в 16 веке голландские фермеры могли наблюдать на своих полях желтых, белых и даже фиолетовых представителей современной морковки. Они решили провести эксперимент, результатом которого и явилось появление известного всем оранжевого овоща со сладковатым вкусом. Это культивируемая морковь. Ее дикий предок был жестким, с горьковатым вкусом и совсем не мясистым. Понадобилось несколько тысяч лет, чтобы дикая форма моркови приобрела современный образ.
При всей своей экзотичности, овощ замечательно растет на обычных дачах и используется в приготовлении обычных блюд. Однако, некоторые тонкости всё же имеются, и о них нужно знать. Что это такое?Фиолетовая морковь относится к семейству зонтичных (как и оранжевая морковь, укроп, сельдерей), представители которого отличаются высоким содержанием витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Наша героиня – не исключение. Она обладает гораздо большей питательной ценностью, благодаря интересному строению корневой системы (стержневой корень утолщается и образует корнеплод с запасом питательных веществ). Другие корни разрастаются до 2-х метров в глубину. Сложноперистые листья моркови на длинных черешках собраны в розетку. Цветы — сложные зонтики, состоящие из лучей разной длины. Краткая история селекционированияМорковь появилась на территории современной Турции 4-5 тысяч лет назад. Вся морковь изначально была фиолетовой. Только в 18-ом веке в Голландии вывели крупную морковь оранжевого цвета, которая постепенно вытеснила фиолетовые сорта. На Руси фиолетовую морковь узнали и начали выращивать ещё в VI веке в верховьях Западной Двины и Волги. Как выглядитРастение выглядит точно так же, как и его оранжевые виды. Исключением является только корнеплод глубокого фиолетового цвета (в зависимости от сорта, возможны самые разные оттенки – от пурпурно-фиолетовых до почти черных). Этот овощ легко узнаваем по пушистым листьям на длинных черешках, немного утолщающихся к корню. Корнеплод – веретоновидной или конической формы. В зависимости от сорта, весит он от 30 до 300 г. Длина корнеплода – до 30 см. Он покрыт очень тонкой кожицей, легко проницаемой для воды. Непривычный цвет моркови объясняется высоким содержанием в ней антоциана (антиоксидант). Чем отличается фиолетовая от оранжевой?Помимо очевидного отличия в цвете корнеплода, фиолетовая морковка содержит в несколько раз больше антоцианов и каратиноидов (естественных антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека). Однако, ретинола и многих других полезных веществ в оранжевой моркови больше. Имеется и ряд других отличий:
Где растет?Этот овощ популярен в странах Средней и Юго-Западной Азии. Выращивается в умеренном климате России и в более суровых . Важное значение здесь имеют правильный выбор сорта и времени посадки. Плюсы и минусы выращиванияФиолетовые сорта неприхотливы и не требуют особенных условий и навыков. Их семена обладают практически стопроцентной всхожестью, а само растение более устойчиво к болезням и вредителям, чем оранжевая морковь. Главный минус этого овоща – корнеплоды небольшой длины и диаметра. Так же следует учесть, что семена этой разновидности приобрести сложнее (только в интернет-магазинах). СортаДрагонОдин из самых крупных сортов (до 30 см в длину). Отличается сладковато-пряным вкусом с ореховыми нотками. Сохраняет приятный насыщенный аромат даже после обработки и долгого хранения. Этот сорт отлично подходит для выращивания в теплице, предпочитая обильный полив и хорошее освещение. Храниться может долгое время, без обеспечения особенных условий. Средняя цена семян: 49-52 рубля (100 шт. в упаковке). Пурпурный эликсирКорнеплод среднего размера и пурпурно-фиолетового цвета. Имеет ранний срок созревания при соблюдении комфортного температурного режима (20-22 градуса) и обильном поливе. Рекомендован для выращивания в средней полосе. Отлично подходит для маринования. Средняя стоимость семян: 35-49 рублей (200 семян в упаковке). Фиолетовая дымкаСчитается одним из лучших сортов. Цена за упаковку (30 шт.): 65-72 рубля. Cosmic PurpleОчень скороспелый сорт. Корнеплоды ярко-фиолетового цвета вырастают до 18-20 см в длину. Отлично чувствует себя в открытом грунте, даже в прохладном климате. Но не переносит жару и сухость почвы. Плохо подходит для термической обработки (цвет тускнеет, количество полезных веществ снижается). Средняя стоимость: 35-37 рублей (100 семян в упаковке). Пищевая ценностьСорта отличаются повышенным содержанием таких веществ, как:
Польза и вред корнеплодовФиолетовая морковь давно и с успехом применяется для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Она укрепляет иммунитет организма, повышает тонус сосудов и общую стрессоустойчивость. Этот овощ объединяет в себе полезные свойства обычной моркови и черники, уникально сбалансировав в своем составе витамин С, каротины и антоцианы. Они не только улучшают зрение, но и снижают давление, замедляют отложение холестерина в сосудах и образование тромбов. Во многих случаях (при артрите, ревматизме) фиолетовая морковь оказывает сильное противовоспалительное действие. Ботву этого овоща так же можно употреблять в салатах (как петрушку). Она содержит витамин С, фолиевую кислоту и кальций. При термической обработке усиливается антиоксидантный эффект моркови. В вареном виде она нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки. Противопоказания:
Как выращиватьПодготовка к посадкеПеред посадкой нужно основательно перекопать почву, избегая появления комков (на глубину 30-40 см). А вот заранее вносить удобрения не рекомендуется. Морковь предпочитает легкую рыхлую почву с глубоким пахотным слоем. Кислотность желательна нейтральная или слабая. Семена предварительно замачиваются на 2-3 суток в теплой воде, которую необходимо ежедневно менять. Затем их нужно завернуть в чистую ткань и проращивать, пока не появятся ростки размером, чуть больше семени. Для ускорения прорастания можно понемногу смачивать семена 0,001%-ным раствором янтарной кислоты. ПосадкаВысаживаются семена в последние дни апреля. Среднеспелые и позднеспелые сорта — в начале мая. Сеять морковь лучше рядами на расстоянии между семенами 5 мм (между рядами выдерживать 30-40 см). Часто . УходВ зависимости от сорта, морковь может комфортно себя чувствовать в самых разных условиях. Особое внимание следует уделить выбору места для посадки. Оно должно быть ровным и солнечным, с легким грунтом и глубоким плодородным слоем. Первые 3-4 месяца после посадки поливать морковь придется 3 раза в неделю (по 4 литра воды на каждый кв.м). Затем объем воды можно увеличить, а количество поливов сократить до одного в неделю. Злоупотреблять удобрениями не стоит. За все время от посадки до уборки достаточно только 2 раза внести нитрофоску (Кристаллон, Растворин, аммофос). Ежемесячно можно подкармливать жидкими удобрениями из крапивы, навозом или компостом. Фиолетовая морковь требует частого рыхления почвы, начиная с появления первых ростков. Заниматься этим лучше сразу же после дождя и с большой осторожностью. Это мероприятие можно совместить с регулярной прополкой, необходимой этому овощу (особенно, в первые месяцы). Прополка проводится вручную, чтобы случайно не повредить культурные растения. Когда морковь вырастает на 10-15 см, можно приступать к мульчированию. Делать это удобнее после прополки и прореживания, используя в качестве мульчи мелко нарезанную траву. Через 2-3 недели мульчирование повторить. Мульчирование – необязательное мероприятие, но позволит заметно уменьшить проблемы с сорняками и улучшить качество корнеплодов. Созревшую морковь нужно убирать как можно быстрее. Это благотворно отразится на развитии корнеплодов, оставшихся на грядке. Обрезав ботву, здоровые овощи на несколько дней оставляют в сухом теплом месте. Затем морковь нужно уложить в деревянные ящики, пересыпав каждый её ряд песком или опилками. Типичные ошибки при выращивании
Болезни и вредителиСухая гниль (фомоз). Опасная грибковая болезнь, поражающая созревшие растения. Очень заразна и неизлечима – все пораженные овощи должны быть срочно удалены. Для профилактики фомоза используются фосфорно-калийные удобрения и своевременное удаление ботвы. Белая гниль – это белый пушистый налет, появляющийся на корнеплодах во время хранения. Ящики для хранения моркови и всё помещение рекомендуется дезинфицировать, своевременно бороться с сорняками, использовать калийные удобрения. Ризоктониоз (войлочная гниль) вызывается грунтовым грибком, который постепенно накапливается на месте многолетних монопосадок и на старых ящиках для хранения. Для профилактики болезни следует отказаться от такого метода посадки, дезинфицировать хранилища и тщательно сортировать корнеплоды. Мокрая гниль – бактериальное заболевание, поражающее поврежденные растения. Собирать и хранить урожай рекомендуется осторожно, избегая слишком теплой и влажной атмосферы в хранилище. Мучнистая роса и другие грибковые заболевания поражают фиолетовую морковь очень редко. Но всё же следует отказаться от частых и чрезмерных поливов растений по листу.
Лучшая профилактика их появления – правильный уход за посадками и регулярный их осмотр. Не менее важна и весенняя профилактическая обработка инсектицидами. Как употреблять
Работая с фиолетовой морковью, нужно помнить, что она стойко окрашивает в пурпурный цвет кожу, одежду, посуду и всё, с чем соприкасается. Считать фиолетовую морковь подозрительным изобретением генной инженерии, будет большой ошибкой. Но и срочно заменять ею на грядках привычные оранжевые сорта тоже не стоит. Каждый из этих видов отличается по химическому составу и приносит свою пользу. Выращивание этого необычного по цвету корнеплода может стать интересным опытом даже для бывалого садовода. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Среди разнообразия овощных продуктов иногда на магазинных полках встречается морковь непривычного для этого корнеплода фиолетового цвета. Многие считают подобный овощ «пиар ходом» селекционеров и менеджеров и обходят его стороной. А вот и неправильно. Ведь подобная морковь была изначально именно фиолетового цвета. Такой сорт моркови обладает гораздо большей питательной ценностью. Наравне со своими полезными и лечебными свойствами может принести оригинальный и особенно сладкий вкус привычным овощным блюдам. Что такое фиолетовая морковь, чем она полезна, что в ней содержится и какую пользу она может принести, читайте далее. Фиолетовая морковь описаниеНеобычная морковь только внешне фиолетового цвета, а внутри при разрезе и чистке она, все же оранжевого цвета. Этот вид моркови считается «прародителем» современных оранжевых сортов. Относится растение к привычному для морковки семейству зонтичных. Культивирование дикой моркови началось еще в древние времена. Хотя, начиная с 17 столетия с появлением моркови оранжевого цвета, темные изначальные сорта ушли в небытие, став в понимании потребителей генетически модифицированным продуктом питания. Правда, это ошибочное мнение. Родиной такого вида моркови, как прочем и остальных, предполагается территория современной Турции. Ее начали там выращивать еще 5000 лет назад. Крупные сорта моркови уже выращивали греки в 65 году до нашей эры. Когда голландцы в начале 18 века вывели более крупные сорта оранжевой моркови, она постепенно вытеснила фиолетовую и белую. В настоящее время вновь стал проявляться интерес к фиолетовой морковке. Как выяснили ученые, в ней в 28 раз больше содержится антоцианов. Поэтому сегодня в некоторых магазинах и супермаркетах уже можно увидеть в продаже фиолетовую морковь, которая приобретает все большую популярность. Чем полезна фиолетовая морковь составПодобный вид моркови к сожалению, еще не выращивается массово. Хотя в состав овоща входит достаточное количество полезных элементов (уникальный витаминно-минеральный комплекс), о коих не стоит забывать. К ним относят:
Калорийность 100 граммов сырой моркови составляет около 35 килокалорий. Энергетическое же соотношений белков, жиров и углеводов в продукте имеет вид 15/3/79%. Полезные свойства фиолетовой морковиФиолетовый цвет моркови придают антоцианы. Эти соединения относятся к антиоксидантам, которые содержатся во многих продуктам, но главным образом в тех, что имеют темный цвет, например, красный виноград, красная капуста, гранаты, черника и другие. Антиоксиданты подавляют вредное окислительное действие свободных радикалов, помогают организму избавиться от токсичных, канцерогенных и других вредных веществ. они предупреждают преждевременное старение и снижают риск многих тяжелых болезней, включая заболевания сердца, сосудов, рака, сахарного диабета. Антоцианы могут помочь облегчить боль и давление в венах при варикозе. Опять же нужно учитывать их противовоспалительные свойства и способность улучшать кровообращение. Фиолетовая морковь активирует некоторые белки, которые способствуют заживлению поврежденных стенок кровеносных сосудов, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы. Безусловно, фиолетовая морковь не вылечит вас полностью от этого недуга, но способна существенно облегчить ее симптомы. Антоцианам отдается немалая роль в предупреждении и снижении риска злокачественных новообразований. Антоцианы снижают риск рака толстого кишечника. Не нужно забывать, что, как и оранжевая морковь, она содержит много пищевых волокон, которые помогают своевременно очищать стенки толстой кишки и препятствуют образованию запоров. Польза фиолетовой морковиБлагодаря своему уникальному химическому составу за фиолетовой морковью отмечены еще древними греками и римлянами множественные полезные свойства. Ее пользу подтверждают исследования современных ученых. Такие исследования проводились специалистами «Отдела питания и пищевых наук» из университета Мэриленд. По результатам их испытаний можно выделить несколько основных пунктов: Фиолетовая морковь для похуденияФиолетовая морковь, как вы убедились, содержит мало калорий. Ее можно есть в свежем виде и приготовленную, для этой цели лучше на пару. Как уже отмечалось, она богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, способствует выведению вредных веществ из организма, снижает сахар в крови и улучшает поглощение питательных веществ. Большая часть волокна в фиолетовой моркови растворима. Такое волокно впитывает воду в пищеварительном тракте, образуя гелеобразное вещество, которое буквально как губка втягивает в себя все то, что может отравлять организм. Включение такого вида моркови будет способствовать снижению плохого холестерина, улучшать процессы метаболизма. Фиолетовая как использовать в кулинарииТак называемая дикая фиолетовая морковь, относящаяся к темному сорту овощной культуры, и обладающая большим количеством лечебных свойств, широко используется в кулинарии. Корнеплоды такой моркови характеризуются повышенной степенью сочности и более сладким вкусом, чем оранжевая вариация. Таким образом, все разновидности морковки «индиго» можно:
Возможный вредДаже фиолетовый сорт моркови в состоянии приносить не только пользу для человеческого организма, но и вред. Как следствие, важно быть крайне острожным в потреблении овоща:
В остальном же фиолетовую морковь можно считать только таковой, которая приносит пользу. Фиолетовая морковь сортаНа российском рынке не так много пока сортов этой моркови. Наиболее популярные и семена которых можно купить в садоводческих магазинах или заказать на специализированных сайтах: Королева фиолетовая Шоколадный заяц Карамель фиолетовая Агротехника выращивания фиолетовой моркови не отличается от выращивания привычной оранжевой моркови. Высевают семена так же ранней весной. Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению, подкормке и прореживанию всходов. Собирать урожай можно одновременно с обычной морковью. Хранят ее так же, как и все корнеплоды. И в заключении возьмите себе на заметку этот рецепт замечательного смузи из сока фиолетовой моркови, яблока и лимона. Для его приготовления вам потребуется:
Первое, что нужно сделать, хорошо вымыть морковь. Затем подготовьте яблоко. Нарежьте все кусочками и загрузите в блендер. Пюрируйте и перелейте в бокал. Добавьте воды и сок половины лимона. Отличный вариант, чтобы начать свой день! Знакомтесь, фиолетовая морковь
|
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Икра кабачковая обжаренная Как сделать кабачковую икру на сковороде
- Расстрел толкование сонника Весть о расстреле мужа сонник
- Как потушить рыбу в сковороде
- Домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов
- Религия христианство, её основы и суть Стадия актуальной эсхатологии
- Именины у федора по церковному
- Рецепт ткемали из сливы и алычи: классический способ и адаптированные варианты
- Морковный пп торт-чизкейк без муки, масла и сахара Низкокалорийный морковный пирог рецепт
- Секреты классификации бренди XO и VSOP
- Самые скверные и стервозные знаки зодиака