Главная - Интерьер маленькой ванной
Как называются чеченские лепешки с творогом. Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком

Для теста:

  • Кефир - 1 стакан;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Сода - 1 ч.л.;
  • Мука - 2,5-3 стакана.
  • Масло сливочное - для обмазки.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций - 6.

Чепалгаш - это блюдо национальной чеченской и ингушской кухни. Это тонкие лепешки с начинкой: картофелем, тыквой, но чаще всего с творогом и зеленым луком. Они обжариваются на сухой сковороде и обильно поливаются сливочным маслом. Чеченское национальное блюдо чепалгаш немного напоминает хачапури, но это совсем другие нежные и сочные лепешки. С этим блюдом у народов Чечни и Ингушетии связано много традиций и обрядов.

Рецепт чеченских чепалгаш не требует большого количества продуктов, и готовится довольно просто. Блюдо получается очень питательным и невероятно вкусным.

Как приготовить чепалгаш с творогом и зеленью - рецепт с пошаговым фото

Для начала подготовим ингредиенты.

В глубокой миске смешать кефир, соль и соду.

Потихоньку всыпать муку, постепенно замешивая тесто.

Тесто должно получиться плотным, но податливым. Оставить тесто «отдыхать», накрыв полотенцем, на 20 минут.

А пока займемся приготовлением начинки. Зеленый лук мелко нарезать.

К творогу добавить зеленый лук и разбить сырое яйцо.

Хорошенько перемешать все ингредиенты.

Тесто разделить на 8-10 шариков. Немного раскатать шарик и положить 2 столовые ложки начинки.

Защипать края лепешки кверху.

А затем снова тонко раскатать лепешку, уже с начинкой внутри. Чем тоньше, тем лучше. У меня слишком тонко не получилось, начинка так и норовила вылезти наружу.

Сковороду раскалить. Выпекать лепешки с двух сторон на сухой сковороде, на умеренном огне.

Готовые лепешки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Еще принято, перед тем как смазать маслом, чепалгаш окунать на секундочку в кипящую воду, чтобы смыть излишки муки. Так лепешки получаются еще нежнее. Но я этого не делала. И так получается очень вкусно.

Перед подачей порезать наши чеченские лепешки с творогом и зеленым луком на сегменты.

Надеюсь, данный рецепт чеченских чепалгаш придется вам по вкусу.

Приятного аппетита!

Чепалгаш - это национальное чеченское блюдо -лепешки из бездрожжевого теста с начинкой. На Кавказе чепалгаш готовят с самыми разнообразными начинками: мясо, творог, картошка, тыква, зелень. Предлагаем Вам рецепт приготовления чепалгаш с картошкой.

Ингредиенты (4 порции):

  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Соль — 1 ч.л.
  • Картофель — 0,8 кг
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук зеленый — 1 шт.
  • Сливочное масло—для жарки

Способ приготовления:

1. Приготовить бездрожжевое тесто: просеять муку, добавить соль. Кефир смешать с содой и влить его в муку. Благодаря кислоте кефира сода гасится. Замесить однородное тесто и дать ему расстояться около 20 минут.

2. Пока тесто расстаивается, подготовить начинку: картофель вымыть, очистить от кожуры, сварить и растолочь до однородной консистенции. В картофель добавить 1 взбитое яйцо, соль и нарезанный зеленый лук. По желанию также можно добавить другую зелень, например укроп или петрушку.

3. Расстоявшееся тесто сформировать в колбаску и разрезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной около 3 мм, сверху выложить достаточное количество начинки, разровнять ее. Собрать все края в середине и хорошо защипить. Получившееся изделие снова слегка раскатать, чтобы получилась толстенькая лепешка.

4. Получившиеся лепешки обжарить в сливочном масле на сковороде до готовности.

5. Готовый чепалгаш смазать взбитым яйцом.

Используя бездрожжевое тесто, приготовленное, как описано в рецепте, можно приготовить чепалгаш практически с любой начинкой по вашему вкусу.

Вайнахские лепешки готовятся по одинаковой технологии, независимо от того с начинкой или без начинки. Лепешки называются по-разному из-за состава начинок: творога, тыквы, картофеля.
ЧIепалгаш формируют одного размера и формы – круглой. Чем тоньше женщина умеет делать лепешку с начинкой, тем больше ценится ее кулинарное мастерство.
Верх кулинарного мастерства в изготовлении чепалгаш с начинкой из творога или картофеля – тончайшие нежнейшие лепешки с равномерно распределенной начинкой. О таких лепешках в Чечне говорят: «Пардуо санна, дуткъа дина ч1епалгаш». Что означает, что «лепешки сделаны тонко, подобно плеве».

Промываем!

Очень интересным и важным этапом в приготовлении лепешек с творогом, является промывка жареной лепешки в горячей чистой воде . Вся мука, пригоревшие частички смываются. Благодаря этому лепешка становится нежнейшей, а уж потом смазывается, пропитывается большим количеством свежайшего растопленного сливочного масла. Удивительная технология приготовления чепалгаш! Рецепт или секрет с промыванием изюминка вайнахской кухни.

Подаём чепалгаш!

Лепешки разрезают на равные дольки, обычно на четыре или восемь, макают с растопленное масло, подающееся в пиалах, и запивают чаем или чаем на молоке с топленым маслом и перцем.

Обряды и традиции

Очень интересен один из свадебных обрядов, связанный с выпечкой. Обряд включения новобрачной в хозяйственную жизнь семьи обычно сопровождается музыкой, песнями, стрельбой.
Через три дня после свадьбы, невесту вели к воде – роднику, реке. Специально для обряда пекли лепешки, в один из них втыкали иглу, взятую из подола свадебного платья. Чепалгаш с иглой бросали в воду и стреляли в него, чтобы отогнать враждебных духов от невесты. После этого невеста набирала воду и возвращалась домой.

Чеченские сказки

Чепалгаш чудным образом примиряет жильцов медного кувшина в чеченской народной сказке «Кувшин-башня». Сказка похожа на русскую народную сказку «Теремок», только в роли отрицательного персонажа выступает лиса, а теремок – медный кувшин, в котором живут и кушают чепалгаш, мастерски приготовленный лягушечкой, ежик, муравей, ящерица и белочка. Не буду пересказывать вам всю сказку и решающую схватку с хитрой лисицей, мне больше нравится конец:

В это время вышла лягушка:
- Что вы так задержались. Чепалгаш давно готовы. Заходите, будем ужинать, - позвала она всех.
Помыли они руки и лицо и сели есть чепалгаш и пить чай. Они и меня позвали, и я ел с ними чепалгаш и пил чай.
И сейчас в дружбе и согласии живут в своем кувшине-башне муравей, ящерица, лягушка, ежик и белка.

КIудал-бIов (Кувшин-башня). Чеченская народная сказка

Перед вами лепешки с творогом рецепт с фото и правильными пропорциями. Испечем вайнахские лепёшки (ч1епалгаш) чепалгаш с творогом и зеленью (зеленым луком)? Я уверена, что у вас всё получится. Посмотрите другие мои рецепты чеченской кухни, например, .

Пошаговые рецепты приготовления вкусных чеченских лепёшек с творогом, зеленью, яйцами, тыквой, картошкой

2018-05-29 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2835

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

10 гр.

Углеводов

27 гр.

232 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт чеченских лепёшек с творогом и зеленью

Испокон веков искусные охотники и опытные рыбаки с радостью делились своей добычей, обменивая её на горсть зёрен, выращенных тяжёлым трудом хлебопашца. Ведь никакая диковинная дичь или деликатес из морских глубин не станет сытным блюдом, без пресной лепёшки с горячим чаем.

Ингредиенты :

  • зернистый творог - 500 граммов;
  • пачка высокожирного масла;
  • ложечка соды;
  • большой пучок луковой зелени;
  • одно свежее отборное яйцо;
  • кефир 2-процентной жирности - 500 миллилитров;
  • пять стаканов муки высшего качества.

Пошаговый рецепт чеченских лепёшек

Кефир прогреваем до температуры воздуха, растворяем в нём соль. Всыпаем соду и перемешиваем, минут пять даём отстояться. Муку просейте, и лучше это сделать дважды. Масса муки указана ориентировочно, добавляем её в кефир горстями и вымешиваем ложкой, а затем и вручную, муки высшего сорта уходит примерно на полстакана меньше, чем указано. Ставший довольно тугим ком теста оборачиваем пакетом и укладываем в миску.

Творог разомните, покрошите к нему лук, присолите и выпустите яйцо. Перемешайте начинку в однородную массу. Тесто разделяем на дюжину частей, скатываем в шарики. Затем поочерёдно раскатываем их в тонкие лепёшки и укладываем на каждую до двух ложек начинки.

Края теста заводим и защипываем поверх начинки, чуть придавив ладонью, переворачиваем заготовку и раскатываем в лепёшку. Обжариваем их на сухой сковороде, под крышкой, переворачиваем по мере образования румяной корочки. Готовую лепёшку чуть сбрызгиваем водой из пульверизатора или окунув в чашку пальцы и стряхнув с них капельки. Лепёшки очень обильно смазываем топлёным маслом и собираем в стопочку.

Вариант 2: Быстрый рецепт чеченских лепёшек

По секрету скажем, что от двадцатиминутного расстоя теста можно отказаться или, по крайней мере, вдвое его сократить. Если слишком торопитесь - так и поступайте, ну а если лепёшки не единственное угощение на столе, у вас как раз будет время быстро нарезать сочный салат или поджарить яичницу на помидорах.

Ингредиенты :

  • пятьсот миллилитров кефира средней жирности и густоты;
  • по неполной ложечке соли и сухой соды;
  • полкилограмма хорошей муки.

Как быстро приготовить чеченские лепёшки

Придать хоть немного пышности пресной хлебной лепёшке, не изменяя традиционного состава продуктов, можно лишь просеяв муку. Сделайте это дважды, собрав по оконцовке муку небольшим холмиком в невысокой миске. Проделайте широкое углубление, в которое поместится весь или почти весь кефир, всыпьте в него сначала соль с содой.

Чуть перемешав сыпучие продукты, влейте примерно 2/3 объёма холодного кефира. Круговыми движениями ложки помешивайте не кефир с мукой, а именно муку вдоль бортиков посудины, понемногу наводя её на кефир в середине. Постепенно сужайте круг, и, наконец, вы захватите и размокшую от кефира муку. Далее нужно действовать достаточно быстро, муку снизу миски, из-под массы кефира, ложкой переместите наверх, смешивая весь объём. Влейте остальной кефир, но не разом, а понемногу, не переставая замешивать. Ложку отложите, руками быстро вмесите в тесто остатки муки, собрав их вдоль стенок, и перенесите замес на стол.

Подпыляя мукою только верх кома, слегка вымесите его, внутри он должен оставаться очень мягким. Посыпьте ком мукой и уберите на двадцать минут в пакет.

Сковороду сильно прогреваем, подойдёт только посудина без специальных покрытий, и обязательно массивная. Тесто разделяем на четыре части, разминаем одну из них руками в круг, подсыпав под него толстый слой муки.

Отряхнув от лишней муки лепёшку, переносим её на сухую поверхность сковороды и жарим до образования румяных пятен снизу. Поверхность лепёшки должна пойти крупными пузырями - не волнуйтесь, это нормально и даже желательно. Поддев любой край, убедитесь, что низ уже достаточно пропёкся и быстро переверните лепёшку. Жарьте до такого же состояния и переносите на полотенце.

Вариант 3: «Хингалш» - традиционные чеченские лепёшки с тыквой

Начинка из овощного пюре, пожалуй, самая простая и доступная. Неудивительно, что такая выпечка была очень популярна среди простого народа. Вариаций на тему подобных начинок множество, мы выбрали одну из самых известных.

Ингредиенты :

  • сырая мякоть тыквы - 2 килограмма;
  • среднеразмерная луковичка;
  • три стакана кефира;
  • до килограмма муки;
  • одно свежее яйцо;
  • соль и сахар;
  • упаковка высокожирного масла;
  • сода.

Как приготовить

Разрезанную тыкву очищаем, отвариваем на пару, до готовности. Не вынимая мякоти из контейнера, переносим его в большую миску, даём стечь свободной влаге, затем слегка обминаем ложкой. Весь стёкший в миску сок удаляем, мякоть перекладываем в миску и разминаем. Кладём неполную ложечку соли и три столовых - сахара, мялкой разминаем в пюре и интенсивно перемешиваем. Масса должна быть сладковатой.

Спассеруйте на ложечке постного масла нарезанную мелкими шашечками луковицу, дайте приостыть и вмешайте в пюре. Кефир несильно прогрейте, посолите и добавьте соду, влейте отдельно разболтанное яйцо. Полученную массу вылейте к просеянной муке, замесите тесто. Масса муки дана ориентировочно. На практике потребуется столько, чтобы тесто вышло подобным тому, которое делается для лапши.

Дальнейшие действия чем-то напоминают лепку чебуреков. Отщипывая маленькие порции от кома теста, сразу прикрывайте большую часть полотенцем. Маленькие шарики расплющиваем вначале ладонью, затем раскатываем тоненько скалкой в форме круга. С одной стороны кладём начинку тонким слоем, оставляя края незатронутыми, накрываем второй половиной круга. Прижимая вилочкой, слепляем лепёшки по контуру, переносим попарно на сильно разогретую сухую сковороду.

Обжариваем почти при максимальном нагреве, цвет корочки у готовых лепёшек будет похож на тонкие блины - маленькие поджаристые пятнышки и светлое тесто вокруг них. Горячие лепёшки обильно смазывают маслом, которое для этого лучше растопить.

Вариант 4: Чеченские лепёшки с зелёным луком, яйцом и творогом

По возможности запаситесь творогом домашнего приготовления. Он должен быть желтоватого оттенка, очень жирный и сухой. К зелени добавьте немного, не более трёх веточек, совсем молоденькой кинзы.

Ингредиенты :

  • половина упаковки «Крестьянского» масла;
  • мука - 4,5 стакана;
  • половина литра чистого йогурта или кефира;
  • четверть ложечки соли и полная - сухой соды.

Для творожной начинки:

  • четыреста граммов творога;
  • немного соли;
  • одно куриное домашнее яйцо;
  • неполный стакан нарезанной луковой зелени и ложка укропа.

Пошаговый рецепт

Прогретый кефир посолите, всыпьте соду и размешайте до растворения. Просеиваем муку прямо в миску к кефиру, после каждой трети тщательно перемешиваем ложкой. В конце тесто выйдет довольно густым, на двадцать минут оберните его плёнкой или переложите в пакет.

Пёрышки лука промойте и промокните полотенечком. Мелко накрошите и пересыпьте к размятому вилкой творогу. Присолите начинку по вкусу, вбейте в неё яйцо и тщательно размешайте.

Лепёшек должно выйти до пятнадцати штук, в зависимости от желаемого размера. Разделите на нужное количество порций тесто, комочки прикройте тонкой льняной тканью. Раскатываем их по одному в круглые заготовки, стараясь сделать края чуть тоньше середины. Кладём начинку, защипываем и приминаем над ней тесто. Заготовку переворачиваем, прокатываем широкой скалкой.

Лепёшки жарим, выложив на сухую сковороду, она должна быть массивной и сильно разогретой, переворачиваем по мере образования корочки. После того, как румянец покроет и обратную сторону, быстро окунаем в плошку с тёплой водой и смазываем растопленным, ещё тёплым маслом.

Вариант 5: Вкусные чеченские лепёшки с картофелем

В условиях городской кухни можно добиться большего сходства с оригинальной выпечкой, приняв всего несколько советов. Кефир замените тем же количеством густого домашнего йогурта, не подслащивая его. В начинку добавьте немного растёртой зиры, и зубочек (не больше!) рубленого чеснока.

Ингредиенты :

  • восемьсот граммов картофеля;
  • мука, пшеничная - один килограмм;
  • по ложечке соды и мелкой соли;
  • пара крупных яиц;
  • кислый кефир - 4 стакана;
  • полторы упаковки сливочного масла;
  • стакан рубленой зелени молодого лука.

Как приготовить

Соль высыпьте в муку и просейте их вместе. Соду высыпаем в кефир и размешиваем венчиком, переливаем массу к муке. Поначалу помогая себе ложкой, а затем и просто вручную замесите тесто, Обязательно держите про запас немного кефира и муки, в зависимости от качества этих продуктов может понадобиться немного увеличивать объём того или другого.

Вылежаться тесту надо не более получаса, времени в избытке, чтобы приготовить простую начинку. Очищенный картофель крупными кусками опускаем в бурно кипящую солёную воду. К моменту её готовности взбиваем одно яйцо, с картофеля сливаем весь отвар в мисочку, а ломтики быстро мнём толкушкой. Добавьте немного масла и быстро размешайте, помалу вливая горячий картофельный отвар, приготовьте пышное пюре, дайте приостыть не накрывая. В ещё тёплое пюре положите, и вмешайте рубленый лук и взбитое яйцо.

На медленный разогрев установите массивную стальную сковороду, от большого кома отщипывайте порции теста и раскатывайте их в лепёшечки трёхмиллиметровой толщины. Кладём начинку, не слишком много, края теста увлажняем водой или яичным белком, добавив ещё одно яйцо к списку продуктов. Края лепёшек слепляем, формируя заготовку, внешне похожую на большой хинкали. Перевернув, раскатываем её в лепёшку.

В отличие от большинства рецептов лепёшек, эти жарятся на топлёном сливочном масле. Кладём его немного, но при необходимости подливаем с ложечки, прямо под жарящуюся лепёшку. Перевернув на обратную сторону, уже подрумяненный бок слегка смазываем взбитым яйцом.

Ингредиенты:

Для теста:
мука пшеничная - 1кг.,
кефир - 500 мг.,
сода пищевая - 0.5 г.
соль - 1 ч.л.

Для фарша:
творог - 500 г.,
яйцо - 1 шт., соль - 0.5 г.,
масло топлёное- 250 г.
В качестве начинки для «чепалгаш» используют также и картофель.

Способ приготовления:
Приготовление теста: муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить тесто. Приготовить фарш из творога, смешанного с яйцом и солью. Тесто разделать 5,6 частей и раскатать толщиной 0.3 см. На середину уложить фарш, края защипить в виде пончика и раскатать толщиной в 1 - 1,5 см. Выпекать на сковороде без жиров, периодически переворачивая. Готовый чепалгаш промыть с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки, смазать топлёным, сливочным маслом, уложить один на другой.
При подаче нарезать на 4 - 8 частей и полить растопленным сливочным маслом.

Чепалгаш

Эти нежные лепешки с творожной начинкой просто таят во рту! Всем любителям несладкой выпечки посвящается этот замечательный рецепт

Ингредиенты:
Кефир теплый - 500 Миллилитров
Соль - 0,5 Чайных ложки
Сахар - 2 Ст. ложки
Сода - 0,5 Чайных ложки
Мука пшеничная - 1 Килограмм
Творог - 500 Грамм
Яйцо - 1 Штука
Масло сливочное - 250 Грамм

Количество порций: 8

Как приготовить "Чепалгаш"
Для начала приготовим тесто, смешав теплый кефир с солью, сахаром, содой и мукой. Далее смешиваем творог с яйцом, добавляем немного соли - это наша начинка. Тесто делим на 8 равных частей, в середину каждой части кладем приготовленную начинку и соединяем края так, чтобы начинка оказалась внутри.
Теперь...

Чепалгаш - кухня народов Кавказа.

Ингредиенты:


Сода - 1 чайная ложка
Мука пшеничная
Соль - 1 чайная ложка
р
Яйцо куриное - 2 шт
Лук зеленый - 1 пучок
Соль - по вкусу
Масло сливочное - 400 гр

Как приготовить

1. В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать соли.

2. В тёплый кефир добавить соды, перемешать.

3. Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.

4.Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.

5. Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог...

ЧЕПАЛГАШ

ЧЕПАЛГАШ – традиционное чеченское блюдо, обычно подаваемое на завтрак, почему то в Интернете его часто называют «тип чеченских блинов», хотя по мне это никакие не блины, а лепешки с начинокой. Начинку можно делать из творога, а можно из картофеля, я предпочитаю из картофеля, мне кажется так нежней получается.
Фотки взяла из Интернета для наглядности, все дополнения и замечания по рецепту приму с радостью.
Мне это блюдо напоминает индийские паратхи с картошкой, только тут специй поменьше и из-за масла вкус получается более нежным.

Начинка – отварить картофель (примерно 500г)
в мундире, слить воду, почистить, помять в пюре.
Добавить соль и специи по вкусу (красный перец, рейхан)...

Чепалгш

・・・
ИнгредиентыКефир – 500 млСода – 2/3 ч. л.Мука пшеничная – приблизительно от 500 до 600 гСоль – 2/3 ч. л.Творог (сухой, домашний) – 500 гЯйцо небольшое – 1 штЛук зеленый, небольшой пучок – 1Масло сливочное - 300 гСпособ приготовления

Приготовим тесто для чепалгаш. Просеем муку с чашку или на стол горкой, сделаем углубление, всыплем соль. В кефир всыплем соду – он начнет бурлить – это сода гасится. Обязательно использовать только теплый кефир. Выльем кефир в муку, замесим тесто постепенно, не закручиваем сразу. Тесто должно получиться мягким, податливым. Накроем тесто салфеткой или пленкой, даем выстояться около получаса.

Приготовим начинку для лепешек. Творог...

Чепалгаш с творогом (Чеченское блюдо)

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Кефир (сыворотка или простокваша) - 800 мл
Сода пищевая (с верхом) - 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) - 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) - 800 г
Яйцо куриное - 2 шт
Лук зеленый - 1 пуч.
Масло сливочное - 400 г





Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить...

Ингредиенты для "Чепалгаш":


-Мука пшеничная
-Соль (с верхом) - 1 ч. л.

-Яйцо куриное - 2 шт
-Лук зеленый - 1 пуч.
-Соль (по вкусу)

В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.

Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.

Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.

Займёмся начинкой. Творог (не соленый...

Вайнахские лепешки "Чяпильгаш"

Ингредиенты для "Чепалгаш":

Кефир (сыворотка или простокваша) - 800 мл
-Сода пищевая (с верхом) - 1 ч. л.
-Мука пшеничная
-Соль (с верхом) - 1 ч. л.
-Творог (домашний, не соленый) - 800 г
-Яйцо куриное - 2 шт
-Лук зеленый - 1 пуч.
-Соль (по вкусу)
-Масло сливочное - 400 гВ большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.

В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.

Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.

Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.

Чепалгаш

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Кефир (сыворотка или простокваша) - 800 мл
Сода (с верхом) - 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) - 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) - 800 г
Яйцо куриное - 2 шт
Лук зеленый - 1 пуч.
Соль (по вкусу)
Масло сливочное - 400 г

В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет...

Чепалгаш

Чеченские национальные лепешки с творожной начинкой. Несладкая выпечка. Очень вкусные и сытные.

Кефир(лучше домашний, но можно и покупной) - 0,5 л
Сода- 1 ч. л.
Соль- 1 ч. л.
Мука(Муку всегда добавляю на глаз)
Масло сливочное(Масло растапливаем, чтобы смазывать готовые лепешки) - 1 пач.
Начинка
Творог(Я беру 9-ти%, несоленый, но можно и соленый, если кто любит) - 2 пач.
Яйцо куриное- 1 шт
Лук зеленый(Чем больше, тем вкуснее)
Соль(Добавляю немного, т.к. беру несоленый творог)

В чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать соль. В кефир добавить соду, перемешать. Вылить кефир в муку и замесить рукой мягкое тесто. Тесто накрыть полотенцем и оставить минут на 20-30.
Теперь начинка. Творог...

Вайнахские лепешки "Чяпильгаш"

Ингредиенты для "Чепалгаш":
-Кефир (сыворотка или простокваша) - 800 мл
-Сода пищевая (с верхом) - 1 ч. л.

Мука пшеничная
-Соль (с верхом) - 1 ч. л.
-Творог (домашний, не соленый) - 800 г
-Яйцо куриное - 2 шт
-Лук зеленый - 1 пуч.
-Соль (по вкусу)
-Масло сливочное - 400 гВ большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.

В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.

Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.

Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.

Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть...

ЧЕПАЛГАШ

Ингредиенты:

Кефир (сыворотка или простокваша) - 300 мл

Сода - 1 ч. л.
мука
соль - 1 ч. л. (с горкой)
творог (желательно домашний несоленый) - 300 г
яйцо - 2 шт.
зеленый лук - 1 пучок
сливочное масло - 400 г

Приготовление:

Сделать воронку в просеянной муке, всыпать соль. Теплый кефир смешать с солью, влить в муку и замесить тесто. Оставить его на 20 - 30 мин. Для начинки творог растереть с яйцами и рубленым зеленым луком. Тесто разделить на небольшие шарики (10 - 12 шт.), раскатать в лепешки, на середину каждой выложить начинку. Края защипать узелком над начинкой, заготовки раскатать в лепешки и обжарить на сухой сковороде под крышкой с обеих сторон. Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Затем окунать лепешки по одной в горячую воду и выкладывать на смазанный маслом противень друг на друга. Каждую лепешку смазывать сливочным маслом. Разрезать лепешки на порционные кусочки, как торт.

Приятного аппетита!

Ч1еп1алгаш, ч1еп1алгш, ч1епалгш, чапильгаш - одно из излюбленных блюд вайнахской кухни.

Чепалгаш - представляют из себя мучные лепешки, начинкой которых является домашний творог (соленый). Сами лепешки готовят на сковороде без применения масла т.е. сковорода должна быть сухая и очень горячая. Каждую прожаренную лепешку ложат в кастрюлю, которая должна быть обмотана полотенцем, чтобы лепешки не успели остыть до готовности всех лепешек. После того, как все лепешки будут готовы, их начинают полоскать в почти горячей кипяченой воде (это придает особую нежность чепилгаш). После промывки чепилгаш выкладывают на большой круглый поднос, смазывая каждую лепешку горячим топленым маслом. Когда все лепешки промыты, смазаны и выложены на поднос их разрезают на треугольные сегменты. Подают...

Чеченская кухня или что обязательно нужно попробовать в Чечне.

Чеченцы и ингуши, объединенные в одним именем «вайнах», все в большинстве своем большие патриоты. Поэтому, спросив у чеченца или ингуша, какая кухня самая вкусная, конечно же, в ответ вы услышите - вайнахская. Своей кулинарией они гордятся, хотя, на взгляд специалистов, да и по мнению многих, от других она отличается весьма аскетичным ассортиментом и простотой приготовления.
Тот, кто отправится на древнюю землю вайнахов, на себе испытает знаменитое кавказское гостеприимство и щедрость. Потчевать гостя лучшими национальными блюдами - главное правило чеченского этикета. Следует предупредить, что особых изысканных кушаний, которые готовятся длительное время (таких, как жареный верблюд у...

Лепешки с творогом – чепалгаш

Ингредиенты

Тесто:
мука пшеничная – 100 г,
кефир – 100 г,
щепотка пищевой соды и соли.

Начинка:
творог – 75 г,
яйцо – 1/4 шт.,
соль – 0,5 г,
масло сливочное – 20 г.

Тесто готовят, смешав муку с подогретым кефиром, добавляют соль, соду и замешивают. Отдельно готовят начинку из творога, смешанного с яйцом и солью. По желанию добавляют зелень, зеленый лук и другие травы.
Тесто делят на куски весом 100-150 г и раскатывают в лепешку толщиной 0,3-0,5 см. Посреди лепешки кладут начинку, края соединяют и закрывают полностью. Опять раскатывают лепешку толщиной 1-1,5 см и выпекают на сковородке с двух сторон (без масла).
Готовую лепешку протирают сухим полотенцем, избавляя от остатков муки, и окунают в горячую воду.
Лепешки складывают стопкой в широкую плоскую тарелку или поднос, поливая каждую топленым маслом (которое заранее разогревают на плите перед «купанием» лепешек). При подаче лепешки делят на 6-8 частей (как пиццу).

Чепалгаш - чеченские лепешки

Время приготовления 2–3 часа.

Ингредиенты:

Сыворотка – 800 мл
Сода – 1 ч. л. с верхом
Соль – 1 ч. л с верхом
Творог пресный (без соли) – 500–800 г
Зелень – по вкусу (мне нравится много зелени: 50 на 50 с творогом)
Масло сливочное – 400 г (кладу 50–70 г)
Мука – 500–800 г

Приготовление:

Подогреть сыворотку, добавить соду. Сыворотка начнет пениться.

В отдельной чаше просеять муку горкой и сделать посередине воронку, куда насыпать соль. Вылить сыворотку в муку и вымесить мягкое тесто. Накрыть крышкой и оставить тесто на 20–30 минут.

В это время нарезать зелень и протереть творог. Смешать творог с зеленью – это и будет начинка.

Тесто разделить на шарики (должно получиться 10–12 штук)...

Чепалгаш (Чеченская кухня)

Для приготовления 10 шт лепешек нам понадобятся такие продукты:

Кефир или простокваша (немного подогретые) - 500 мл
Сода - 1 ч. л.
Мука пшеничная (столько, чтобы замесить мягкое, не очень крутое тесто)
Соль по вкусу
Творог домашний - 500 г
Яйцо - 1 шт
Лук зеленый или укроп - 1 пуч.
Масло сливочное - 150-200 г
Способ приготовления:

Из кефира, соды, соли и муки замесить мягкое, не очень крутое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
В творог добавить яйцо, соль, измельченную зелень - перемешать.
Тесто разделить на небольшие шарики и тонко раскатать.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.
Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой...

Чепалгаш (Чеченская кухня)

Для теста:
Кефир- 600мл
Сода- 1ч.л без верха
Мука
Соль- 1ч.л.
Начинка №1:
Картофель- 6-8 шт
Лук репчатый- 1шт
Лук зеленый- 1 пуч.

Начинка №2:
Творог(не соленый)-700-800г
Яйцо куриное- 2шт
Лук зеленый-1 пуч.
Соль по вкусу
Масло сливочное- 300-400г

Способ приготовления:

В большую чашку насыпать муку и сделать воронку, насыпать 1ч.л соли. Кефир немного подогреть на огне и в теплый высыпать 1ч.л соды и перемешать. Кефир вливать в муку и замешивать тесто. Оно должно получиться мякгим и отлипать от рук. Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20-30 мин. Далее тесто разделить на небольшие шарики (примерно 10-12 шт). Взять один шарик и расплющить его рукой до 1см толщиной, выложить на середину...

Ч1апилг / Чепалгаш (Вайнахская кухня)

Для теста:
Кефир- 600мл
Сода- 1ч.л без верха
Мука
Соль- 1ч.л.

Начинка №1:
Картофель- 6-8 шт
Лук репчатый- 1шт
Лук зеленый- 1 пуч.

Начинка №2:
Творог(не соленый)-700-800г
Яйцо куриное- 2шт
Лук зеленый-1 пуч.
Соль по вкусу
Масло сливочное- 300-400г

Способ приготовления:

В большую чашку насыпать муку и сделать воронку, насыпать 1ч.л соли. Кефир немного подогреть на огне и в теплый высыпать 1ч.л соды и перемешать. Кефир вливать в муку и замешивать тесто. Оно должно получиться мякгим и отлипать от рук. Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20-30 мин. Далее тесто разделить на небольшие шарики (примерно 10-12 шт). Взять один шарик и расплющить его рукой до 1см толщиной, выложить на...

 


Читайте:



» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

Оксана Перерва Сценарий развлечения «Масленица» в старшей группе Цель : продолжать знакомить детей с народными праздниками, создать бодрое...

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

СТРЕШНЕВ МАКСИМ ФЕДОРОВИЧ. Ум. в 1657. Был несколько лет воеводой в Верхотурье. В 1629 приобрел у Поместного приказа находившиеся к югу от Москвы...

Мужчина-крыса - женщина-тигр

Мужчина-крыса - женщина-тигр

В этой теме: Характер рожденных в Год Тигра Это сильные личности, бунтари или руководители. Их трудно заставить подчиняться, зато руководят они...

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор депозитного вклада (для физических лиц) гор.__________________ " "_________________20___г. Коммерческий банк "_______" (условно),...

feed-image RSS