Главная - Дома
Шиповник коричный роза коричная - Rosa cinnamomea. Роза коричная Шиповник коричный тип листа

Шипо́вник ма́йский, или Ро́за ма́йская (лат. Rósa majális ) - кустарник семейства Розовые, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.

Народные названия

Дикая роза, шиповник майский, шипшина, роза коричная.

Используемая часть

Плоды, реже корни, цветки

Время сбора

Август-сентябрь

Описание

Многолетний кустарник семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 200 см. Стебли прямые (иногда повислые) коричнево-красные с изогнутыми (реже прямыми) шипами.

Листья черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю, очередные. Листочки сверху покрыты сизовато-зелеными волосками.

Цветки крупные, одиночные или по 2-3, с пятью розовыми или красными лепестками на короткой цветоножке.

Плод - гипантий, при созревании красный или пурпурно-красный, голый, шаровидный или сплюснуто-шаровидный с чашелистиками наверху, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, густо покрытыми волосками. Цветет в мая - июне. Созревание плодов в сентябре. Размножается семенами и вегетативно. В плодоношение вступает на 2-3 год жизни. Возраст может достигать до 350-400 лет.

Растёт шиповник коричный на лесных опушках, среди кустарников, на лугах, по оврагам. Распространён от Скандинавии до Центральной Сибири.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют и заготавливают плоды шиповника коричного. Заготовку проводят после того, как плоды полностью достигнут своей зрелости но не перезреют. Заканчивают сбор до наступления морозов. Срывают плоды в брезентовых рукавицах. Сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Также можно сушить в духовке или сушилке при температуре 80-90°C. Срок годности сырья 2 года.

Состав растения

Плоды шиповника богаты содержанием витамина С, также содержат флавоноиды, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), сахара, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины В1 В2, Р, РР, К, соли железа, магния, марганца, фосфора, кальция и др.

Выращивание

Лучше растет на плодородных, суглинистых почвах в солнечном месте. Плохо переносит избыточное увлажнение. Размножают семенами, черенками, отводками и делением куста.

Применение

Шиповник - поливитаминное растение, обладает успокаивающим, антимикробным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и регулирующим работу желудочно-кишечного тракта действием. Применяется при лечении неврозов, астении, малокровия, болезней обмена, гипертонической болезни и атеросклероза. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, облегчает их течение, ускоряет заживление ран и переломов. Шиповник желательно добавлять во все лекарственные сборы

В народной медицине отвар из корней шиповника считается средством, «растворяющим всякие камни» в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные плазмодии.

Рецепты

  • для отвара берут 2 столовые ложки мелко нарезанных корней на 200 г воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают. Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и больше.
  • настой: 2 столовые ложки плодов вечером высыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка. На следующий день принять настой в 3 приема за 20-40 минут до еды.
  • приготовление настоя: 1 ст. л. сухих измельченных плодов (лучше без семян) помешают в термос, заливают стаканом горячей воды, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день после еды.

В ботанических энциклопедиях майский шиповник также можно встретить под названием коричный шиповник, коричная или майская роза. Цветёт кустарник в мае и имеет побеги цвета корицы – этой особенностью и объясняется название. Большое распространение растение получило в средних широтах. Здесь этот шиповник очень ценится за лечебные свойства плодов и за высокодекоративные качества.

Общее описание коричного шиповника

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea) или майский (Rosa majalis) – кустарник, относящийся к семейству Розоцветных, в котором насчитывается более 400 видов шиповника . С ботанической точки зрения, растения рода шиповник очень разнообразны. Некоторые виды – это настоящие вечнозелёные деревья. Изысканный и красивый цветок роза – не отдельный биологический вид, а обычный сорт шиповника.

В России на различных территориях произрастает от 45 до 100 видов шиповника, многие из них имеют ограниченный ареал распространения. Растёт коричный шиповник среди кустарников и в лесах, вдоль рек, озёр и на лугах. Именно коричный шиповник считается самым распространённым видом.

Ботанические характеристики:

Химический состав и полезные свойства майского шиповника

Шиповник – лекарственное растение, которое обладает большим спектром полезных свойств. Разнообразие химических веществ в его составе, говорит о том, насколько полезен шиповник.

Полезный состав

Мякоть плодов содержит много полезных веществ:

  • 24% - сахара;
  • 12,5% - клетчатки;
  • 14% - пектина;
  • витамины С, К, РР, А, Е и витамины группы В;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, олеиновая и линоленовая);
  • флавоноиды (ликопин, кверцетин, кепферол и другие);
  • катехины и дубильные вещества;
  • минералы (натрий, кальций, магний, калий, марганец, медь, фосфор, железо);
  • антоцианы.

В состав плодовых семян входит жирное масло, а в корнях и листьях содержится большое количество дубильных веществ.

Фармакологическое действие

Лекарства из майского шиповника обладают разнообразием фармакологической активности. Так, биологическая ценность плодов преимущественно зависит от содержания в них витамина С. Плоды обладают сильным антиоксидантным и противоцинготным действием. Препараты из них нормализуют количество адреналина и катехоламинов в организме, а также стимулируют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к различным внешним раздражителям.

Именно аскорбиновая кислота - главный участник углеводного обмена, образования стероидных гормонов, кроветворения. Без неё приостанавливается синтез коллагена в организме, увеличивается проницаемость и ломкость капилляров. Поэтому плоды шиповника рекомендуется употреблять при следующих болезнях и состояниях:

  • диатез геморрагический;
  • цинга;
  • гемофилия;
  • атеросклероз;
  • заболевания инфекционного характера;
  • лучевая болезнь с кровоизлияниями;
  • носовые, лёгочные и маточные кровотечения;
  • передозировка антикоагулянтов;
  • долго незаживающие язвы и раны;
  • болезнь Аддисона;
  • интоксикация организма;
  • переломы и пр.

Однако следует знать, что при избытке аскорбиновой кислоты в организме, может понизиться иммунитет. Это происходит за счёт лейкоцитной активности, которая ведёт к анемии.

Плоды растения также активно применяются как желчегонное средство, поэтому их рекомендуют при холецистите, гепатитах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении понижается уровень холестерина в крови, что очень важно при профилактике и лечении атеросклероза.

Мякоть плода имеет слабое слабительное действие. А содержащиеся в ней активные компоненты нормализуют функцию половых желёз, способствуют ускорению регенерации мягких и костных тканей.

Рецепты на основе майского шиповника

В домашних условиях из этого растения можно приготовить следующие лечебные формы.

Настой из шиповника

Для приготовления настоя потребуется 20 гр плодов (1 ст. ложка), которые предварительно размельчаются, затем их заливают двумя стаканами кипятка. Полученную смесь выдерживают на водяной бане в течение 20 минут, а после оставляют на сутки для настаивания. Перед употреблением настой необходимо процедить.

Такой настой рекомендуется употреблять при анемии , заболеваниях ЖКТ (в том числе и язвах), гемофилии, носовых и маточных кровотечениях, при болезнях печени и почек, при простудных болезнях и авитаминозе. Настой также является хорошим средством для восстановления жизненных сил после тяжёлых операций или болезней. Принимают его 2 раза в день перед едой по ½ стакана.

Отвар из корней шиповника

Для приготовления отвара потребуется измельчённые корни (2 ст. ложки), которые заливаются 500 мл кипятка и варятся 20 минут на медленном огне, а затем отвар настаивают ещё 2 часа.

Отвар принимают при малярии, а также для выведения камней из почек. При ревматизме принимают ванны с добавлением корневого отвара. Употребляют отвар перед едой до 6 раз в день по ½ стакана.

Отвар из цветков шиповника

Рецепт приготовления прост – 100 гр лепестков заливают стаканом кипятка и настаивают в плотно закрытом термосе 6 часов. Перед употреблением отвар процеживают . Отвар из лепестков пьют при общем недомогании, авитаминозах, при простудных заболеваниях.

Очень полезно употреблять шиповник в качестве активной биологической добавки – компоты, повидло, варенье.

Заготовка на зиму шиповника майского

В фитотерапии используются все части растения – листья, цветки, корни, плоды, ветки. Но как известно, наибольшими целебными свойствами наделены плоды шиповника. Плоды – это кладезь витаминов, которые активно применяют для приготовления лечебных отваров, настоек, напитков, соков. Они являются главным источником витамина С. Далее рассмотрим сбор и заготовку разных частей шиповника коричного.

Цветки и листья

Листья и цветки заготавливаются в период цветения растения. Сушат их в хорошо проветриваемом и затенённом месте. Заготавливают не весь цветок, а лишь лепестки, которые после высушивания хранят в стеклянной ёмкости в тёмном месте.

Лепестки цветка можно засахарить. Для этого их укладывают в банки слоями (по 2–3 см) и каждый слой засыпают сахаром. Через 3 дня, когда лепестки уплотнятся, присыпают их сахаром до самых краёв. Ещё через 3 дня сахар становится розовым цветом и уже в таком виде его можно добавлять в разные напитки (кофе, чай, компот), как биологическую добавку.

Плоды

Заготавливать плоды можно с конца августа и вплоть до первых заморозков. Заготавливать нужно только ярко-красные, размягчённые спелые плоды. Только в созревших плодах концентрация витамина С очень высока.

С собранных плодов необходимо удалить плодоножки, затем их промывают водой и слегка подсушивают в духовке (около 30 минут). Подсушенные плоды раскладывают тонким слоем на бумаге и при комнатной температуре досушивают. Категорически нельзя сушить плоды на солнце (они могут потерять полезные свойства).

Главный признак правильной сушки – плоды в руках легко разламываются на части, но при этом не рассыпаются в порошок и сохраняется их натуральный цвет. Хранят их также в стеклянной ёмкости.

Корни

Корни растения начинают заготавливать поздней осенью. Выкопанные корни очищают от почвы и сушат на открытом воздухе. Хранят сушёные корни в бумажном пакете, тканевом мешочке или в деревянной таре.

Срок хранения плодов и корней – 2 года, а листьев и цветков – 1 год.

Шиповник майский или коричный - Rosa majalis Herrm. (R. cinna-momea L.) - кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 2 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой. У основания каждого листа расположено по два крючковато изогнутых шипа, поэтому кустарник очень колючий, что и зафиксировано в русском родовом названии. Листья сложные, непарноперистые, из 7 (редко 5) продолговато-эллиптических или продолговато-яйцевидных листочков.
Цветки одиночные, реже собраны по 2-3, душистые, крупные, диаметром до 5 см. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, остающихся и при плодах. Венчик из 5 бледно- или темно-красных лепестков. Каждый цветок с многочисленными тычинками и пестиками. Цветет шиповник в мае - июле. Опыляются цветки насекомыми.
Плоды шиповника - желтоватые орешки длиной около 5 мм, расположенные внутри разросшегося после оплодотворения основания околоцветника, называемого гипантием. Это образование шаровидной, яйцевидной или эллиптической формы диаметром до 1,5 см, с мясистыми оранжевыми или яркокрасными стенками и заключенными внутри односеменными плодиками-орешками (семенами) обычно называют плодом. На его вершине сохраняются высохшие чашелистики. Плоды созревают в августе - сентябре, остаются висеть на кустах до зимы.

Распространение шиповника

Распространен шиповник майский в умеренном поясе Евразии - от Западной Европы до Восточной Сибири. В нашей стране встречается в лесной и лесостепной полосе Европейской России и Сибири. Произрастает в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, в оврагах, речных долинах.

Другие родственные виды шиповника

Достаточно распространены на территории России другие виды этого рода: шиповник Альберта (Rosa alberti Regel), встречающийся на Алтае; шиповник гололистный (Rosa glabrifolia С.А.Меу. ex Rupr.), растущий в Поволжье, приуральских районах и Западной Сибири; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.), распространенный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.), встречающийся в восточных районах Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке; шиповник рыхлый (Rosa lаxа Retz.), растущий в горах Алтая. Особо следует отметить шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb. Его естественный ареал ограничен Дальним Востоком, но культивируется он с декоративными целями очень широко по всей России. Этот вид привлекателен тем, что имеет самый крупный гипантий среди российских шиповников - 2,5-3 см в диаметре, правда, содержание аскорбиновой кислоты в нем заметно уступает многим другим видам.

Хозяйственное использование шиповника

Шиповник - лекарственное, пищевое и декоративное растение. Пищевое и лекарственное использование получили гипантий шиповника, называемые обычно плодами. Это настоящий природный витаминный концентрат: у отдельных форм в нем присутствует до 20% (на сухой вес мякоти) аскорбиновой кислоты (витамина С). По ее содержанию плоды шиповника не имеют себе равных в растительном мире. Кроме того, они богаты каротином и каротиноидами (провитамином А), в них содержатся витамины группы В, а также К и Р, сахара (до 1 8%), пектин (до 3,7%), лимонная, яблочная и другие кислоты, красящие вещества. Плоды шиповника используют в пищу, из лепестков варят варенье, сушеные лепестки добавляют в чай.
Как ценное лекарственное растение шиповник введен в культуру и возделывается в специализированных хозяйствах и на приусадебных участках. Выведены сорта, отличающиеся высокой урожайностью плодов, повышенным содержанием витаминов, малой колючестью и другими полезными хозяйственными признаками.
Шиповник майский разводят как декоративное растение в садах и парках и используют в качестве подвоя для культурных роз. Медоносные пчелы охотно посещают цветки шиповника, собирая пыльцу, многие птицы любят его плоды.

Особенности заготовки шиповника

Собирают вполне зрелые плоды шиповника с конца августа до зимы. После заморозков содержание аскорбиновой кислоты в плодах несколько уменьшается, поэтому заготовки нужно проводить до начала устойчивых морозов. Собирают плоды вручную, стараясь не мять, так как при повреждении кожицы они плесневеют. Сушку ведут в печах или сушилках при температуре 80-100 °С. После сушки полезно плоды перебрать и удалить подгоревшее и почерневшее сырье.
Нельзя сушить на солнце, так как при этом значительно падает содержание витамина С. Высушенные плоды должны быть красными или буровато-красными. Хранить сухие плоды следует в плотно закрытых ящиках или банках в сухом прохладном месте.

Лекарственное значение шиповника и способы лечебного использования

В России шиповник называли в старину своробориной, свороборинником, то есть усеянным колючками (от своробъ - чесотка). И до сих пор в разных местностях его именуют по-разному: шипшицей, шипшиной, и др.
Шиповником народная медицина врачевала с незапамятных времен и насморк, и простудные заболевания, и зубную боль, и воспаление десен и горла, и сердцебиение, и отрыжку, и тошноту, и рвоту. Да и научная медицина признает его целебные свойства, особенно при лечении воспаленной печени и желчного пузыря.
Лечебное применение имеют плоды, лепестки и корни. В плодах шиповника находятся витамины С, В1 В2, К, РР, Е, провитамин А, сахара, пектины, органические кислоты (главным образом лимонная и яблочная). Шиповник - важнейшее витаминное растение России. В его плодах содержится природной аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В шиповнике есть соли кобальта, меди, марганца, железа. Надо знать, что в плодах шиповника, собранных в средней или северной полосе страны, количество витамина С может быть в 4-5 раз больше, чем в плодах, собранных, например, на Украине. Поэтому при использовании плодов из южных районов их количество, взятое для приготовления настоя, можно удвоить и даже утроить.
Плоды шиповника обладают противосклеротическим действием, под их влиянием снижается уровень холестерина в крови. Сочетание же в шиповнике микроэлементов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты способствует положительному действию плодов на кроветворную систему. Все это позволяет считать шиповник эффективным средством в комплексном лечении многих заболеваний: воспаления легких, малокровия, токсикозов, атеросклероза, гипертонии, истощения организма, простуды, инфекционных болезней, холециститов, гепатитов, различных желудочно-кишечных заболеваний, поносов, камней в почках, бронхиальной астмы, болезней крови.
Плоды шиповника применяют в виде настоев, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже, варенья, желе. Витамин С в настоящее время производится синтетическим путем, однако плоды шиповника как поливитаминное средство при гипоавитаминозах не утратили своего значения и входят в состав многих лекарственных форм: из них изготавливают сироп, таблетки витаминов Р и С и другие препараты.
Так, сгущенный экстракт плодов шиповника собачьего (Rosa canina) (препарат холосас) применяется при холецистите и гепатите. В Болгарии из лепестков местного шиповника выделили препарат розопол, обладающий желчегонным, противоаллергическим, бактериостатическим и антисклеротическим действием, который эффективен при лечении воспаления желчного пузыря(иногда даже разрушает желчные камни), сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, различных аллергий. В Румынии создан препарат афтолизол, состоящий из экстракта лепестков шиповника в смеси с медом, против внутренних инфекций.
В России выпускается жирорастворимый препарат каротолин, полученный путем горячей экстракции подсолнечным маслом мякоти плодов шиповника. Каротолин, назначаемый наружно в виде мазевых повязок 1-2 раза в день, является эффективным средством при лечении хронических, трудно поддающихся лечению экзем, трофических язв, нейродермита.
В травнике Людвига Гребера есть рецепт (от 1563 г.) применения шиповника в виде зубного порошка для укрепления десен при кровоточивости.
Великий Авиценна более тысячи лет назад писал о шиповнике как о целительном растении при самых различных заболеваниях, рекомендовал при шуме в голове, от зубной боли, при опухолях в горле и воспалении миндалин. Он считал, что шиповник прекращает рвоту, успокаивает икоту.
Письменные свидетельства о лечебном применении плодов и цветков шиповника в России относятся к XVI веку. Считалось, что «воду своробориннаго цвета (то есть розовую воду) пити велми пристоит тем, кои бессилии; и тем сердце укрепляет, и кровь обьвеселит».
В лечебнике патриаршего келейника инока Филагрия под названием «Книга, глаголемая «Прохладный вертоград» в разделе «О древесах» читаем:
«О свороборинном древе. …свороборина есть лекарство по латыне «Мидисине бенедикте», а по русски «врачевание благословенно», понеже сила ея подательна есть ко здравию всего тела человеческого и пременит вредительное естество на благое».


«О листу свороборинном. Яиствие свороборинное свежее, толчено с сахаром головным, и то приято, проход (заднепроходное отверстие) движет… от духу своробориннаго полягает болезнь главная, коя родится от колеры [герная кручина, меланхолия], от того же духу уймется насморк кой бывает в колериках от лишняго горячества».

«О цвету свороборинном. …той же цвет свежий толчен и прикладываем - к горячим чирьям, тогда огнь из них вытянет… Той же цвет варен в уксусе и ночь постоит, и тем уксусом помазуем горягий оток (отек,. опухоль) суставный, и тако оток, поляжет… Сок из своробориннаго цвету варен с вином фряжским и прият, болезнь главная от того тушится, такоже и очем (глазам) то здравие есть. Тем же аще рот полощем, тогда болезнь из десен выведет».

«О ягодах свороборинных. Ягоды свороборинные толчены и тем десны и зубы натираем, тогда болезнь из них выведет. Те же ягоды варены в воде и то пито, утробное заключает (задерживает) течение, и кровавое блевание уймет. Тою же водою, мочим века больных очей, из которых гной течет, и то им пользуем».

«Свороборинным деревом» русичи называли шиповник. «Вода, из трав перепущенная …» - обычный настой на кипятке. Обычная народная мера: горсть цветков на 0,5 л кипятка. Наибольший эффект дает настой из свежих цветков шиповника, поэтому надо не упустить момент цветения и провести хотя бы двухнедельный курс лечения тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А на зиму можно запастись высушенными цветками: их сушат в темном месте, чтобы дневной свет не разрушил окраску и не лишил их целебной силы. Хранить цветки лучше в плотно закрывающемся берестяном туеске или в жестяной банке, выложенной изнутри пористой бумагой.

Для лечения моче- и желчнокаменной болезни используют корни шиповника.
Одну столовую ложку корней заваривают в чайнике и настаивают 45мин. Пьют натощак по 1/3 стакана 1 раз в день.

Российские знахари советовали нашим предкам напиток из шиповника сделать повседневным из-за его противоцинготных свойств, а также от болезней почек, желудка.
Корней шиповника впрок.
Зимой отвар попивай да выгоняй песок.

Две чайные ложки с верхом сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка. Пить как чай 3раза в день после еды.
Теперь и многие фитотерапевты говорят: «если хотите быть здоровым, пейте настойку шиповника как средство против малокровия, цинги и для лучшего обмена веществ.

Из ягод можно делать настой. 20 г плодов помещают в закрытую эмалированную или стеклянную посуду, заливают I стаканом кипятка и кипятят 10мин., затем настаивают в течение суток. Полученную жидкость процеживают через марлю, сложенную в 2 слоя, и пьют по 1/4 или по 1/2 стакана 2раза в день. Детям дают по 1/8-1/4 стакана. Если нужно ускорить приготовление настоя, плоды измельчают. Чтобы увеличить срок годности настоя, его следует смешать с приготовленным сиропом или прокипятить с сахаром.

Берут 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятят 10мин. в закрытой посуде. Настаивают не менее 12 часов, процеживают. Пить при цинге по 1/2- 1 стакану 2-Зраза в день до еды (можно для вкуса добавить мед или сахар).

Ссадины, трофические язвы, пролежни, экземы, дерматиты, псориаз, трещины сосков у кормящих матерей наружно лечат маслом из семян.
Можно на пораженные участки 1-2 раза в день накладывать салфетки, пропитанные каротолином или масляным экстрактом из мякоти плодов.

При язвенном колите масло из семян принимают внутрь по 1 чайной ложке 2раза в день и делают клизмы с этим маслом по 50мл ежедневно или через день в течение 2-4 недель.
При язвенном колите можно использовать масло шиповника для микроклизм.
Приготовление масла в домашних условиях: 200 г измельченных семян, сырой и сухой мякоти плодов отварить в течение 15мин. в 0,75л растительного масла; настаивать на водяной бане 5 часов, остудить, отжать в соковыжималке, процедить. Применять по 50мг в микроклизме на ночь в течение 10-15 дней.

В качестве важной помощи при лечении гриппа или простуды советуем сухие ягоды растолочь, залить водой (5 столовых ложек на 1 л холодной воды), поставить на огонь, прокипятить 10 мин. Настаивать, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с раннего утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток (с медом, вареньем, сахаром).
Можно заваривать погуще, желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, иначе кислота разъедает зубы. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.

Напар из листьев шиповника как чай очень хорошо действует на желудок: улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке.
70-80 измельченных плодов залить 1 стаканом крутого кипятка и держать на малом огне 2-3 часа, ни в коем случае не давая закипеть. Температура держится в пределах 90°С. На поверхности, как в хорошем бульоне, должны появиться маслянистые круги, вытопленные из семян. Процедить от волосков и принимать в течение дня 2 стакана дробными порциями.

Народные целители при заболеваниях желудка и желчного пузыря рекомендуют профилактический чай из лепестков шиповника: 10г свежих или высушенных цветков заварить как чай 1 стаканом кипятка; настаивать 15-30 мин. Принимать по 1/2 стакана 3-4раза в день.

Отвар корней принимают при воспалениях мочевого пузыря, а также как возбуждающее аппетит и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Две столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4раза в день перед едой.


Отвар плодов и корней употребляется для ванн при параличах, «слабости ног», ревматизме.
200 г мелкопорубленных корней шиповника варить в 3 л воды на малом огне 30-40мин., не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настаивать 15мин., процедить. Добавить в ванну (температура не должна превышать 38 °С). Принимать ванну в течение 20 мин. Курс лечения - 8-10 ванн, затем замена на ванны с настоем из плодов и цветков можжевельника.

Две столовые ложки измельченных плодов на 0,5 л воды. Кипятить 15мин. намолом огне, настаивать, укутав, всю ночь, процедить. Пить с медом как чай и вместо воды в течение дня. Применяется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивление стареющего организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство. Лучше всего сохраняется витамин С, если сухой шиповник заливают кипятком и выдерживают в термосе 10-12 часов.

Берут 10 измельченных плодов, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5мин., настаивают 4-5 часов. После процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4раза в день, при диабете.

Если появились трещины на пятках, советуем истолочь свежие плоды, положить в марлевый мешочек и, наступив на него или обложив ногу этой мякотью, надеть носок. Можно оставить на ночь, а утром смазать мазью из 3 частей гусиного жира и 1,5 части сока каланхоэ.
При экземах прикладывают размятые листья шиповника.

Зола стеблей шиповника - 1 столовая ложка, крахмал и ликоподий - по 1 столовой ложке.
Все компоненты хорошо перемешать и присыпать мокнущие места экземы.
Две столовые ложки измельченных корней залить 250мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 15мин., настаивать 1 час. При запоре выпить за один прием на ночь. Желательно в рацион включать персики, семечки, сливы и чернослив, как свежие, так и сушеные и консервированные.
Этот отвар оказывает еще и мочегонное действие. Хорошо помогает тем, кто страдает заболеванием почек.

Народные лекари советуют:
Следи животом,
Как за лицом.
Как оправляешься,
Так и с жизнью справляешься.

Настаивать 20 г зрелых плодов в 400мл кипятка в течение 3 часов. Процедить. Такой настой полезно пить при гастрите по 50 мл 2 раза в день. После приема внутрь настоя шиповника следует обязательно сполоснуть рот теплой водой (лучше с питьевой содой): кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Одну столовую ложку цветков залить 150мл кипятка, настаивать 20-30мин. Использовать для полоскания при остеомиелите, пародонтозе.


Очищение организма
Три столовые ложки плодов заварить на ночь кипятком (2,5 стакана воды). Утром в стакане настоя шиповника развести 3 столовые ложки сорбита и выпить натощак. Через 25 мин. выпить второй стакан шиповника, без сорбита. Через 45 мин. съесть овсяную кашу (геркулес). В течение дня можно есть все. На ночь сделать клизму из 1 л воды с соком одного лимона. Процедуру повторять 6 раз через 2 дня на 3-й.

Для чистки кишечника можно рекомендовать и такой целебный напиток: 100 г ягод шиповника размельчить в кофемолке и залить тепловатой дистиллированной водой до консистенции сметаны. Оставить на 2-3 часа. Затем в полученную кашицу положить 1 чайную ложку меда. Это «метла», которая прекрасно очищает кишечник. А если в следующий прием пищи съесть фрукты или сухофрукты, размоченные в дистиллированной воде, эффект чистки увеличится! Вместо дистиллированной воды можно брать просто кипяченую, но это дает меньший эффект.

Простое косметическое средство для кожи лица - горсть лепестков на 0,5 л кипятка. Этот настой хорошо тонизирует и освежает любую кожу.

Вот что писал о шиповнике Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав»:
«Право, цветком из цветов по заслугам считается роза;
Все превосходит цветы ароматом она и красою.
Но не одним ароматом и прелестью роза умеет
Радовать нас, а полезна обильем целительных качеств;
Сила сухая ее и холодная - степени первой.
Если ее приложить, то священный огонь утихает,
U подреберье с желудком излечит, коль жаром объяты;
Вместе с вином прекратит истеченье желудка и матки.
Множество мазей различных нуждаются в розовом соке;
Розы сухой порошок при болезнях во рту помогает,
Втертый без примесей всяких лишь с медом одним в сочетанье.
Жар унимает любой, если тертой наложена сверху
Свежая роза иль если с медовою пьется водою.
Делают масло из розы, и розовым маслом зовется, -
Помощь при разных болезнях, а равно и в случаях многих;
Выпьешь - живот размягчит,и утихнет немедля в желудке
Жар непомерный, а если согреть со стараньем припаркой,
Боль головная и жар исцеляются этим лекарством.
Если же к уксусу масло ее примешаешь,
Грязную рану очистит и впадину раны восполнит,
И превосходно оно помогает еще от ожогов.
Долго во рту находясь, боль зубную оно исцеляет,
Как уверяют, и векам былую их мягкость дарует;
Если его наложить, зуд, что скрыт в глубине, прекратится;
Помощь приносит оно и при разных страданиях матки.
U потому, что различно готовится масло из розы,
Я расскажу, что об этом поведал Палладий:
Унцию ровно возьми лепестков багряных от розы
U сочетай их, очистив, ты с фунтом масла оливы;
Средство в сосуде стеклянном, закупорив плотно, под солнцем
Надо повесить, и так продержать в продолженье недели;
После его сохраняют как средство для случаев разных».

Шиповник целебен от корней до плодов, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим растением. Можно приготовить настойку из плодов на зиму: 1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко нарезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стаканами сахарного песка, заливают 3 стаканами 70%-ного спирта и ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2-3 стаканами 40%-ной водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (15г) 2раза в день после еды. Эта настойка очень популярна среди народа.
По Рафаэлю, шиповник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea).

Другие названия: шиповник майский, шипшина, роза коричная.

Описание. Многолетний кустарник семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 200 см. Стебли прямые (иногда повислые) коричнево-красные с изогнутыми (реже прямыми) шипами.
Листья черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю, очередные. Листочки сверху покрыты сизовато-зелеными волосками.
Цветки крупные, одиночные или по 2-3, с пятью розовыми или красными лепестками на короткой цветоножке.
Плод - гипантий, при созревании красный или пурпурно-красный, голый, шаровидный или сплюснуто-шаровидный с чашелистиками наверху, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, густо покрытыми волосками. Цветет в мая - июне. Созревание плодов в сентябре. Размножается семенами и вегетативно. В плодоношение вступает на 2-3 год жизни. Возраст может достигать до 350-400 лет.
Растёт шиповник коричный на лесных опушках, среди кустарников, на лугах, по оврагам. Распространён от Скандинавии до Центральной Сибири.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают плоды шиповника коричного. Заготовку проводят после того, как плоды полностью достигнут своей зрелости но не перезреют. Заканчивают сбор до наступления морозов. Срывают плоды в брезентовых рукавицах. Сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Также можно сушить в духовке или сушилке при температуре 80-90°C. Срок годности сырья 2 года.
Состав растения. Плоды шиповника богаты содержанием витамина С, также содержат флавоноиды, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), сахара, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины В1 В2, Р, РР, К, соли железа, магния, марганца, фосфора, кальция и др.

Полезные, лечебные свойства, применение, лечение.
Препараты шиповника коричного обладают желчегонным, противовоспалительным, противосклеротическим, противоцинготным, мочегонным свойствами. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, благоприятно влияют на углеводный обмен.
Препараты шиповника используют для лечения острых и хронических инфекций, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени, атеросклерозе, маточных и лёгочных кровотечениях. Также при лечении пневмонии, бронхопневмонии, для лечения и профилактики гипо и авитаминозов C и P.
Как желчегонное средство, препараты шиповника назначают при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита. Масло из семян шиповника (Oleum Rosae) применяют для наружного использования для заживления ран, при трещинах сосков, при пролежнях. В виде микроклизм при неспецифическом язвенном колите. В стоматологии - при стоматитах и гингивитах.

Лекарственные формы и дозы.
Настой плодов шиповника: 1 ст. ложка (10 г) сырья залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, детям - по 1/4 чайной ложки 2-3 раза в день.
Отвар корней шиповника: 2 столовые ложки измельченного корня на 400 мл воды кипятят 15 минут, настаивают до остывания, принимать 3 раза в день по 1 стакану перед едой при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при малярии.

Шиповник майский считают лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от инфекций благодаря высокому содержанию . Лекарственное растение применяется в рецептах лечения народной медициной.

Синоним: Шиповник коричный.

Латинское название: Rosa majalis.

Английские названия : double cinnamon rose.

Народные названия : дикая роза, роза коричная.

Семейство : Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья, цветки, ветки, корни.

Шиповник майский (коричный) — фото, лечебные свойства лекарственного растения

Ботаническое описание: многолетний листопадный кустарник высотой до 2 метров. Имеет прутьевидные ветви, покрытые блестящей коричнево-красной корой. Побеги покрыты редкими шипами, цветоносные побеги обычно без шипов. Зимостойкое и неприхотливое растение, используется для озеленения городов. Листья непарноперистые, с 3-7 парами эллиптических листочков. Цветки крупные, ароматные, от бледно-красных до темно-красных. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе. Плоды шаровидные или яйцевидные.

Ареал обитания . Растет почти по всей Украине, за исключением южных степных районов и Крыма, по всей европейской части России за исключением северных, причерноморских и прикаспийских районов, в Западной и в Восточной Сибири до Байкала в лесах, среди кустарников, вдоль зарослей у озер, рек, на лугах.

Сбор и заготовка . Плоды шиповника коричного собирают в августе — сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор нужно производить до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90 °С (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2 года, цветков 1 год.

Химический состав. В плодах шиповника майского содержатся: аскорбиновая кислота (5-18 %), каротин, витамины Bi, Br, К, Р, РР, сахара (до 24 %), пектиновые вещества (до 4 %), лимонная и яблочная кислоты (до 2 %), эфирное масло, соли железа, калия, марганца, фосфора, кальция; в семенах — жирное масло (состоит из линолевой, линоленовои, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот), богатое каротином и витамином Е. В листьях -аскорбиновая кислота (до 1,5 %). Листья, ветви и корни содержат дубильные вещества (до 4,5 %).

Лечебные свойства

Плоды шиповника майского применяют при хронических и острых инфекциях, нефритах, при заболевании глаз, при травмах, при инфекционных заболеваниях, хронических и острых пневмониях, переломах костей, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, лечении хронических анацидных и ахилических гастритов; отвар — при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, головной боли. Плоды входят в состав витаминных и желудочных сборов. Для усиления лечебного действия шиповника коричного его можно применять вместе с плодами , .

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение шиповником майским

  1. Анемия железодефицитная (ЖДА). Рецепт 1 . Две чайных ложки измельченной смеси плодов шиповника и (2:1) залить 200 мл кипятка, укутать и настоять в керамической посуде 1,5 часа. По вкусу добавить мед. Пить как чай по 600-800 мл в день.
  2. Анемия железодефицитная (ЖДА), (с нормальной кислотностью). Рецепт 2 . 200 мл измельченных плодов шиповника майского смешать с 1-1,5 стаканами сахара и 3 стаканами 70% этилового спирта, поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить 3 стаканами водки и держать на солнце еще 5 дней. На 10 день раствор процедить, залить в бутылки и сберегать в прохладном месте. Пить настойку по 15 мл 2 раза в день за 15 минут до еды.
  3. Анурия . Полбутылки плодов шиповника коричного без косточек залить водкой, настоять 3-6 дней до светло-коричневого цвета, пить 2 раза в день по нескольку капель в 1 столовой ложке воды.
  4. Астенический синдром (повышенная утомляемость). 2 столовых ложки измельченных плодов залить 500 мл кипятка в термосе на ночь, утром процедить и выпить в течение дня за 3 приема за 20-30 минут до еды как витаминное и общеукрепляющее средство.
  5. Атеросклероз . Рецепт 1 . 200 грамм измельченных сухих плодов шиповника коричного смешать с 1-1,5 стаканами сахара-песка и 3 стаканами 70% аптечного спирта, поставить на 5 дней на солнце. На 6 день долить 3 стаканами водки и держать на солнце еще 5 дней. На 10 день настойку процедить, слить в бутылки и хранить в прохладном месте. Пить по 15 мл 2 раза в день после еды.
  6. Атеросклероз . Рецепт 2 . Одну столовую ложку измельченных ягод залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.
  7. Атеросклероз . Рецепт 3 . Столовую ложку измельченных плодов шиповника майского залить стаканом кипятка в термосе на 5 часов. Пить глотками по 1 стакану утром и вечером.
  8. Атрофия мышечная . 9 столовых ложек ложек измельченной смеси (порезанные почки , плоды шиповника майского, шелуха – 5:2:2) залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Укутать и оставить на ночь, утром процедить. Пить по 400 мл в течение дня. С вечера залить снова. Пить 4 месяца без перерыва.
  9. Бронхопневмония острая . 1 столовую ложку измельченных ягод залить на 5 часов в термосе 200 мл кипятка, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками, как народное средство, усиливающее сопротивляемость организма.
  10. Витилиго (нарушение пигментации кожи). Смешать по 100 гр плодов шиповника коричного, цветов , 4 ст. ложки сушеных , 4 ст. ложки травы . 1 дес. ложки измельченной смеси залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 5-10 минут. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20-25 минут до еды. Пить настой 2 недели, затем 3-4 дня перерыв, и так 3 курса.
  11. Гастрит хронический Рецепт 1 . Пищу употреблять вареной или приготовленной на пару. Количество приемов – 5-6. Общий объем дневного рациона должен быть 3 литра. Полезен отвар шиповника коричного, ежедневно на ночь 200мл молока или киселя при повышенной кислотности.
  12. Гастрит хронический (с повышенной кислотностью). Рецепт 2 . Съедать по 250-300 грамм в 2-3 приема в течение 2-3 недель вместе с и настоем шиповника майского свежие зрелые ягоды рябины черноплодной.
  13. Гастрит хронический (с повышенной кислотностью). Рецепт 3 . Столовую ложку плодов облить 400 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Настоять в закрытой посуде сутки. Процедить и подсластить. Пить настой по 70 мл до еды.
  14. Гастрит хронический (с повышенной кислотностью). Рецепт 4 . Ст. ложку измельченных ягод залить стаканом кипятка, укутать и настоять 5 часов. Пить народное средство глотками по 1 стакану утром и вечером.
  15. Гематурия (кровь в моче). 100 грамм спелых плодов растереть и залить 1 литром кипятка в термосе. Настоять ночь, процедить и выпить настой в течение дня.
  16. Гепатит острый, Холецистит острый, Цистит острый . Рецепт 1 . 200 грамм подсушенных плодов шиповника майского смешать с 1кг сахара-песка, залить 3 стаканами водки и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 3 стакана водки и снова поставить на солнце на 5 дней. Пить настойку по 15-20 мл 2 раза в день после еды.
  17. Гепатит острый . Рецепт 2 . 4 столовых ложки ягод на 200 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, процедить и пить в течение дня.
  18. Гепатит острый . Рецепт 3 . Две ст. ложки измельченных листьев на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять до полного остывания. Пить по 100 мл ежедневно, в течение недели.
  19. Гипотрофия . Растопить на водяной бане 300 гр сливочного масла и 600 гр меда. В жидкость засыпать 2 кофейных чашки измельченных в порошок плодов шиповника коричного, по 1 кофейной чашке порошка и . Размешивать деревянной ложкой в течение 1 часа. Хранить в холодильнике. Принимать народное средство по 1-2 чайной ложке до еды.
  20. Гломерулонефрит острый . Рецепт 1 . Взять по 2 столовых ложки спелых ягод шиповника, плодов и арбуза. Все измельчить, залить 1 литром кипятка, укутать и настоять 10 часов. Пить теплым за 15 минут до еды.
  21. Гломерулонефрит острый . Рецепт 2 . 200 мл подсушенных плодов смешать с 1кг сахара, залить 3 стаканами водки и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 3 стаканами водки и снова поставить на солнце на 5 дней. Пить по 15-20мл 2 раза в течение дня после еды.
  22. Грипп . Спелые плоды в виде отваров, чаев, настоев, варенья и т.д. из расчета 4 ст. ложки плодов шиповника майского на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде настоять 24 часа, процедить и пить в течение дня.
  23. Диабет сахарный . К 100 мл настоя плодов (1ст.ложку плодов залить 200мл кипятка в термосе, настоять 4 часа) добавить к 200 мл натурального березового сока, смешать, закрыть крышкой и хранить в холодильнике (до 4 суток). Пить по 70 мл после еды.
  24. Диатез экссудативный . Настружить веточек шиповника и нагревать на кипящей водяной бане 15-20 минут. Делать ванны.
  25. Дизентерия амебная . 2,5 столовых ложки измельченных плодов шиповника коричного залить 400 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100-150 мл за 15 мин. до еды.
  26. . Рецепт 1 . 200 гр подсушенных плодов смешать с 1кг сахара – песка, залить 3 стаканами водки и поставить на 5 дней на солнце, на 6-й день влить еще 3 стакана водки и снова выставить на солнце на 5 дней. Пить по 15-20 мл 2 раза в день после еды.
  27. Дискинезия желчевыводящих путей . Рецепт 2 . 2 столовых ложки измельченных листьев шиповника майского залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять. Пить по 100мл ежедневно в течение 7 дней.
  28. Дифтерия . 1 столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Пить по 100 мл утром и вечером глотками как средство, повышающее сопротивляемость организма.
  29. Долголетие мужчины . Высушить спелые плоды и есть ежедневно по 4 грамма несколько дней подряд, то это сохранит половую силу и не даст рано постареть.
  30. Зоб диффузный токсический (Базедова болезнь, гипертиреоз, болезнь Грейвса, болезнь Перри, болезнь Флаяни). Полезно пить желчегонные растительные средства (отвары плодов шиповника коричного, ) по 100мл за 5-10 минут до еды.
  31. Инсульт . Принимать ванны из отвара спелых плодов шиповника.
  32. Иридоциклит . Столовую ложку измельченных ягод (вместе с семянками) залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками для укрепления остроты зрения.
  33. Истощение . Спелые плоды в виде отваров, чаев, варенья из расчета 4 столовых ложки ягод шиповника майского на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде настоять сутки, процедить, отжать и выпить в течение дня.
  34. Кератит (воспаление роговицы глаза). Одну столовую ложку измельченных, размятых ягод (вместе с семянками) залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками для укрепления остроты зрения.
  35. Коклюш . 1 ст. ложку измельченных ягод (вместе с семенами) шиповника коричного залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками как народное средство, которое повышает иммунитет.
  36. Колит неспецифический язвенный . Полезны клизмы с маслом шиповника. Делать на ночь ежедневно или через день по 50 мл масла в течение 2-4 недель.
  37. Колит острый . Применять спелые плоды шиповника майского в виде отваров, настоев, варенья из расчета 4 столовых ложки ягод на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде, настоять сутки, процедить и выпить в течение дня.
  38. Лейкемия . Пить утром и вечером по 200 мл отвара плодов шиповника.
  39. Лучевая болезнь . Две столовых ложки плодов тщательно измельчить, засыпать порошкообразную массу, которая получилась, в термос и залить 500 мл кипятка, настоять 12 часов, процедить, отжать. Пить по 50 мл в течение дня до еды.
  40. Метроррагия (маточное кровотечение). Столовую ложку спелых плодов шиповника коричного залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут в закрытой посуде. Настоять сутки, отжать, процедить, добавить сахар. Пить по 70 мл до еды.
  41. Нервное истощение . 1 ст. ложку плодов облить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в закрытой посуде, настоять сутки, отжать, процедить, добавить сахар. Пить по 70 мл до еды при нервном истощении.
  42. Ожоги , Отравление . 2,5 ст. ложки измельченных плодов залить 400 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане и снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100-150 мл при обширных ожогах, при отравлении химическими лекарствами.
  43. Пиелонефрит острый . Выпить в течение дня 2 чашки отвара плодов (без косточек) шиповника майского.
  44. Пищевые токсикоинфекции . Спелые плоды в виде отваров, настоев, варенья и т.д. из расчета 4 ст.л. ягод на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, залить нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять сутки. Процедить, отжать и выпить в течение дня.
  45. Полиартрит ревматоидный . 1/2 стакана корней шиповника залить 500 мл водки, настоять 14 дней. Первые 3 дня пить настойку по 1 ст.л., а затем по 2 ст.л. Водный настой корней не помогает.
  46. Почечнокаменная болезнь . Рецепт 1 . 200 грамм смолотых спелых плодов шиповника коричного залить 2 литрами воды, настоять ночь. Утром нагревать на кипящей водяной бане 3 часа (должно остаться 750 мл жидкости), процедить. В кофейную чашу этого отвара добавить по 1 ст. ложке и меда, подогреть. Пить утром натощак. Отвар в таких же пропорциях пить днем и вечером за 15 минут до еды.
  47. Почечнокаменная болезнь, Холелитиаз . Рецепт 2 . Столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл глотками утром и вечером.
  48. Почечнокаменная болезнь . Рецепт 3 . Чайную ложку порошка из спелых плодов шиповника майского нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в 200 мл кипяченой воды в закрытой посуде. Процедить и долить до первоначального объема. Пить народное средство по 50 мл до еды.
  49. Почечнокаменная болезнь . Рецепт 4 . Две ст. ложек измельченного корня залить 200 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане. Снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 100 мл ежедневно до получения желаемых результатов (в течение 2 недель и более).
  50. Почечнокаменная болезнь . Рецепт 5 . 200 грамм слегка подсушенных плодов смешать с 1кг сахара-песка, залить 250 мл водки и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 250 мл водки и снова поставить на свет на 5 дней. Настойку пить по 15-20 мл два раза в течение дня после еды.
  51. Простатит . 100 гр порошка из плодов шиповника коричного, 6 ст. ложек порошка из семян , 100 мл сока , 250 гр меда, 350 мл кагора. Все тщательно смешать, настоять 1-2 недели, периодически взбалтывая. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  52. Псориаз . Взять по 1 столовой ложке измельченных плодов шиповника, и , залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 3 часа. Процедить и смешать с одинаковым количеством свежего яичного белка. Этой смесью смазывать псориазные бляшки несколько раз в день.
  53. Рак . Рецепт 1 . Столовую ложку измельченных плодов (вместе с семянками) залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.
  54. Рак . Рецепт 2 . 1 ст. ложку измельченных ягод (вместе с семенами) шиповника майского залить стаканом кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить отвар глотками по 1 стакану утром и вечером.
  55. Рак желудка . Пить по 6 ст.л. в течение дня смеси из 300 мл сиропа шиповника, 50 мл мятных капель и 20 мл жидкого водного экстракта травы чистотела.
  56. Рак матки . Столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.
  57. Раны, переломы, вывихи . Одну столовую ложку измельченных плодов залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Пить по 100мл утром и вечером глотками при ранах, которые гноятся.
  58. Ревматизм . Рецепт 1 . Полтора стакана корней шиповника коричного настоять 14 дней на 500 мл водки. Первые 3 дня пить по 1 ст. ложке настойки, затем по рюмке в течение дня.
  59. Ревматизм . Рецепт 2 . 2,5 столовых ложек измельченных плодов залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100-150 мл за 15 минут до еды.
  60. Ретинит геморрагический . Две столовых ложки измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Размять плоды и тщательно перемешать. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 70 мл до еды.
  61. Сердечная астма . Пить по 100 мл отвара шиповника майского перед едой.
  62. Скарлатина . Столовую ложку размятых ягод залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером как народное средство, повышающее сопротивляемость организма инфекциям.
  63. Стенокардия (грудная жаба). Пить отвар плодов шиповника.
  64. Туберкулез легких . Пить по 2-3 чашки в течение дня горячего настоя цветов шиповника коричного при кашле.
  65. Фибромиома матки . Столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.
  66. Холецистит острый . Столовую ложку спелых ягод шиповника майского залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить в течение дня.
  67. Энтерит, энтероколит острый . Спелые плоды шиповника в виде отваров, чаев из расчета 4 ст. ложки ягод на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде, настоять 24 часа, процедить, отжать и выпить народное средство в течение дня.
  68. Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). Столовую ложку измельченных плодов залить 200мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером при кровотечениях.

Побочное эффекты . Кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль, поэтому после приема внутрь настоя плодов шиповника надо обязательно сполоснуть рот теплой водой.

Противопоказания . Противопоказан при тромбофлебитах и недостаточном кровообращении.

 


Читайте:



» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

Оксана Перерва Сценарий развлечения «Масленица» в старшей группе Цель : продолжать знакомить детей с народными праздниками, создать бодрое...

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

СТРЕШНЕВ МАКСИМ ФЕДОРОВИЧ. Ум. в 1657. Был несколько лет воеводой в Верхотурье. В 1629 приобрел у Поместного приказа находившиеся к югу от Москвы...

Мужчина-крыса - женщина-тигр

Мужчина-крыса - женщина-тигр

В этой теме: Характер рожденных в Год Тигра Это сильные личности, бунтари или руководители. Их трудно заставить подчиняться, зато руководят они...

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор депозитного вклада (для физических лиц) гор.__________________ " "_________________20___г. Коммерческий банк "_______" (условно),...

feed-image RSS