Главная - Декор маленьких площадей
Выбираем самые вкусные и полезные овсяные хлопья. Из какого зерна делают овсяную крупу Какой геркулес полезнее крупный или мелкий

Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.

Чем полезна овсянка?

Прежде чем рассмотреть полезные свойства овсянки, стоит определить особенности её приготовления. Так, эта каша варится около часа и очень часто добавляется в запеканки и супы. С помощью овсяной крупы можно увеличить вязкость пюре или любого другого блюда. Используется овсянка и для выпечки. Чтобы приготовить овсянку, потребуется потратить около часа драгоценного времени, что может сделать не каждый человек, предпочитая заменить кашу более быстрым завтраком.

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов. Также она богата фосфором, кальцием, калием, железом, цинком и содержит витамины группы В и Е. Овсянка оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, она снижает холестерин и положительно влияет на сердце. Овсянка на воде позволяет очистить организм, похудеть и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

При заболеваниях желудка и кишечника очень полезно употреблять овсянку. Каша оказывает обволакивающее действие, и активно используется при вздутии живота. Овсянка очень быстро усваивается и выводит канцерогенные вещества из организма. Из негативных действий овсянки можно упомянуть только то, что она выводит кальций из организма и не дает ему всасываться. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и не стоит кушать овсянку большими порциями и каждый день.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья изготавливаются из овса посредством тепловой обработки. При этом удаляется «кожица», и хлопья становятся достаточно мягкими. В овсе сохраняется оболочка и зародыш зерна. Такие хлопья достаточно полезны, но не настолько, как овсяная крупа. Но все же, мы предпочитаем покупать овсяные хлопья быстрого приготовления, которые можно приготовить за десять минут, а для этого зерна необходимо измельчить максимально тонко. В итоге мы кушаем один крахмал, который и заваривается, когда его заливают водой.

Также мы очень любим кушать каши быстрого приготовления с сухофруктами. Очень часто такая продукция перенасыщена пищевыми добавками. Для того, чтобы те или иные фрукты или сухофрукты могли храниться в каше, требуется провести дополнительную обработку, что негативно сказывается на пищевой ценности продукта. Также каши быстрого приготовления пропаривают ещё на производстве, после чего они теряют большую часть положительных свойств. Как итог, мы употребляем бесполезные, но очень вкусные каши.

На вопрос, что полезнее овсяная крупа или хлопья, ответ будет однозначным – в более натуральном продукте содержится больше питательных веществ. После тепловой обработки хлопья уже не такие ценные, как исходный продукт, но, тем не менее, и в них есть витамины и минералы, в отличие от каш быстрого приготовления.

Одним из самых полезных и питательных завтраков является овсяная каша. Хотя не все разделяют мнение о том, что такой продукт хорош на вкус, но о позитивном его влиянии на организм никто не спорит. Разнообразные злаки сами по себе насыщают человеческое тело разными микроэлементами, которые так необходимы для работы пищеварительной системы.

Если же сочетать кашу с дополнительными компонентами, такими как мед, орехи или сухофрукты, то можно за один прием пищи пополнить весь запас полезных веществ на день. А что можно сказать о геркулесе? Чем геркулес отличается от овсянки?

Что собой представляет овсянка?

Овсянка - это неочищенные зерна овса. Благодаря тому, что такой продукт не проходит термообработки, он сохраняет в себе все полезные свойства. Так как состав овсянки - это отруби и зародыши, то гораздо полезнее есть именно неочищенный продукт.

Для того чтобы выбрать качественную овсянку, достаточно обратить внимание на упаковку. Зерна должны быть цельными и нешлифованными. Хотя на первый взгляд такой продукт непривлекательный и неаппетитный, но он качественный.

Полезные свойства овсянки

Если говорить о составе крупы и полезных свойствах, то стоит вспомнить, что она входит в рацион питания лошадей. Эти сильные животные получают заряд энергии благодаря овсу, так как зерно богато витаминами группы В, А, Е, макро- и микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор, цинк и другие. Один из компонентов овсянки - бетаглюкан, способствующий очищению крови от холестерина.

Овсяная каша улучшает работу печени и почек, мягко очищая от токсинов и других вредных веществ. Благодаря обволакивающему веществу, что выделяет овсянка при приготовлении, продукт хорошо воспринимается организмом при обостренных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Медики утверждают, что овсянка улучшает память и улучшает мышление.

Если так полезна то что можно сказать о похожем продукте, геркулесе? Чем геркулес отличается от овсянки?

Что собой представляет геркулес?

Тонкие овсяные хлопья - так другими словами называется геркулес. То есть на вопрос о том, чем геркулес отличается от следует ответ: абсолютно ничем. Разве что в некоторых случаях разница в толщине пластинок. Чтобы из овсянки получить геркулес, необходимо проделать ряд процедур. Для начала цельное зерно очищают от шелухи верхнего слоя, затем пропаривают при высокой температуре для последующего быстрого приготовления, потом под специальным прессом доводят до образования тонких пластинок.

Так вот, если говорить о том, чем отличается овсянка от геркулеса, то в первую очередь это технология производства продукта. То есть в первом случае зерна употребляются в необработанном виде, во втором - после термообработки. Чем отличается овсянка от геркулеса? Фото продуктов есть в статье.

Полезные свойства геркулесовой каши

Какой бы технология производства ни была, но польза от продукта все-таки есть. В первую очередь геркулесовая или овсяная каша - это диетический продукт, поэтому особенно рекомендуют употреблять ее тем, кто имеет лишний вес. Это также отличный антидепрессант, который улучшает настроение благодаря некоторым компонентам.

А также благодаря овсяной каше улучшается работа желудка. Если верит статистике, то меньше всего проблем с желудком имеют именно англичане, которые уже много веков употребляют овсяную кашу на завтрак. Но все-таки существует насущный вопрос: чем отличается "Геркулес" от овсяных хлопьев "Увелка"?

Овсяные хлопья торговой марки “Увелка” отличаются хорошим качеством благодаря сохранению технологии производства. Все питательные компоненты, что входят в состав каши, остаются неизменными, потому как при производстве продукт поддается минимальной термообработке. Плюсом употребления именно этой каши остается большое количество в ней клетчатки, витаминов и минералов.

Способ приготовления каши

Отличия существуют и в способе приготовления продукта. Многие потребители выбирают овсяные хлопья или, другими словами, геркулес, лишь по той причине, что не придется долго стоять у плиты - достаточно просто залить кашу кипятком и настоять несколько минут.

А вот с овсянкой дела обстоят по-другому. Кашу необходимо варить на медленном огне в течение получаса. Так как зерно цельное, то, соответственно, необходимо дождаться полной готовности продукта для последующего его употребления.

Противопоказания для употреблении овсянки

Многие даже не подозревают, что такой полезный продукт, как овсянка, может иметь противопоказания. Но как ни парадоксально, их больше чем достаточно. Вразрез бытующему мнению, что такую кашу можно есть каждый день, медики утверждают обратное. В состав крупы входит которая вымывает из организма кальций. Из-за такого процесса наблюдается ломкость костной ткани, что очень опасно для организма. Поэтому овсяную кашу не рекомендуется употреблять каждый день.

Что можно сказать об овсяных хлопьях? Чем геркулес отличается от овсяных хлопьев? В чем разница между хлопьями и обычной овсянкой? Этот продукт не имеет даже половины тех свойств, что имеет овсянка. Дело в том, что в такой завтрак добавляют большую долю крахмала, который внутри организма превращается в сахар и нарушает работу поджелудочной железы.

Люди, которые имеют аллергию на злаковые, вообще не должны употреблять какие-либо каши.

Завтрак, придающий силу и энергию

Действительно, лучше начать свой день с полезного завтрака. Так как мы уже узнали, чем отличается геркулес от овсяной каши, понятно, что важно остановить свой выбор на цельной крупе. Лучше затратить больше времени на приготовление пищи, но быть полностью уверенным, что такой продукт пойдет лишь на пользу организму.

Стоит помнить, что употреблять геркулес каждый день противопоказано. Необходимо разнообразить свой рацион, постоянно добавляя новые продукты питания и чередуя их. Фрукты и сырые овощи всегда помогут пополнить недостающую норму витаминов. Итак, подведем итоги разговора о том, чем геркулес отличается от овсянки. Основные отличия - это:

  • технология производства;
  • полезные свойства;
  • время приготовления.

Употребляйте лишь те продукты, которые позитивно влияют на организм. Не стоит отдавать предпочтение той пище, которая не способна поддержать организм, а может лишь навредить. Чем геркулес отличается от овсянки - это не единственный вопрос, в котором необходимо разобраться. Важно знать, что мы едим, и как эта еда влияет на наш организм.

Овес – уникальная злаковая культура. Продукты из него не только утоляют голод, но и укрепляют здоровье. Овсяные каши, кисели, супы назначают при разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Овсянка насыщает минералами, поднимает настроение. Для многих она – просто любимое лакомство, дающее бодрость на весь день.

Состав овсяных хлопьев

Самый известный и употребляемый продукт из овса – это хлопья. Знакомая с детства крупа Геркулес и сейчас вполне востребована, популярна. Химический состав овсяных хлопьев приносит немалую пользу: дарит здоровье, красоту, долголетие. Судите сами:

  • Повышенное содержание клетчатки помогает держать пищеварительную систему в тонусе, очищает кишечник, способствует мягкому и легкому выведению излишков.
  • Витамины группы В, находящиеся в зернах овса, отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, добавляют им упругости, прочности, красоты.
  • Йод, входящий в состав культуры, бережет вашу щитовидную железу, укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга, добавляя сообразительности, реакции, выдержки.
  • Витамины А и Е позволяют сохранять красоту и молодость, поддерживают женское здоровье.
  • Фосфор, кальций и магний, которых в «Геркулесе» предостаточно, следят за крепостью и работоспособностью костно-мышечного аппарата.
  • Не содержащий глютен овес просто незаменим для людей, страдающих целиакией (непереносимостью этого компонента пшеничной муки).

Калорийность овсяных хлопьев

Традиционно, пищевая ценность продукта определяется количеством калорий, находящихся в нем, а так же процентным содержанием белков, жиров и углеводов (БЖУ). Овес, как и все злаковые, продукт с высоким содержанием сложных углеводов, калорийность геркулеса (его энергетическая ценность) 325 ккал. в 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов в хлопьях составляет 12,3: 6,2: 61,8 процентов.

Виды овсяных хлопьев

Чтобы приготовление овсяной каши занимало меньше времени, овес превращают в хлопья Геркулес или Экстра. Делается это так: в условиях производства: овес промывают, просушивают, очищают от мякины, шлифуют, пропускают через специальный аппарат. В нем зерна расплющиваются в гладкие или рифленые лепестки заданной толщины. Если лепесток толще – каша требует варки, тонкие лепестки нужно просто заваривать, то есть залить кипятком и дать настояться.

Самые тонкие хлопья, сделанные по типу чипсов, называют иногда растворимыми. Они быстрее перевариваются, усваиваются организмом, то есть обладают более высоким гликемическим индексом. Это удобно, но не слишком полезно для здоровья. Такие хлопья насыщают быстро, но чувство голода после них приходит уже через час. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют Геркулес – хлопья, требующие варки.

Чем полезны овсяные хлопья

Итак, блюда из овсяных хлопьев в рационе – что это? Дань моде или чудодейственный продукт на страже вашего здоровья? Ниже перечислены доказанные полезные свойства овсяных хлопьев. Список впечатляет:

  • овес - щедрый источник полисахаридов, необходимых организму для выстраивания новых клеток;
  • регулярное потребление овсянки снижает холестерин, не дает образовываться тромбам;
  • овес улучшает состав крови, повышает ее свертываемость; жидкая овсяная каша, кисель, отвар нормализуют работу почек; овес укрепляет ваши ногти и волосы, а кожу делает здоровее и эластичнее;
  • овсянка без добавок очищает кишечник, нормализует РН желудочного сока, выводит из организма токсины и шлаки;
  • блюда из овса укрепляют память, повышают скорость мышления, снимают стресс;
  • от овсянки крепнет иммунитет, повышается общий тонус организма; продукты из овса нормализуют давление, помогают бороться с гипертонией;
  • овес – еда, помогающая регулировать обмен веществ, что очень важно для тех, кто следит за весом.

Кроме приготовления вкусных каш на воде или молочных, выпечки, десертов, овсяные хлопья применяют в косметологии как наружное средство (готовят маски для лица, смеси, укрепляющие волосы). Пророщенные овсяные зерна добавляют в салаты, смузи для быстрого восстановления организма после болезни, травмы или весеннего авитаминоза. Овсяные отруби добавляют в хлеб, который принесет в разы больше пользы, чем обычная выпечка. Поистине овес – вкусный доктор, который, к тому же, помогает избавиться от лишнего веса.

Овсяные хлопья для похудения

Знаете ли вы, что повышенный уровень глюкозы в крови активизирует аппетит, который трудно контролировать. Не смотря на то, что овес – не самый низкокалорийный злак, активно используются овсяные хлопья при похудении. Их длительный период переработки в организме щадящим образом влияет на поджелудочную железу. Овсянка расщепляется медленно, ее компоненты всасываются, не вызывая повышения сахара в крови. Это важно не только для людей с сахарным диабетом, но и для желающих похудеть. Однако, чтобы контролировать вес, есть овсянку нужно правильно.

Вред овсяных хлопьев

Не смотря на доказанные преимущества овсянки, существует мнение, что некоторые виды хлопьев есть вредно. В действительности, вред овсяных хлопьев быстрого приготовления сильно преувеличен. Правда известна всем: цельнозерновая каша полезнее хлопьев. Однако овсянку из целого зерна можно варить час, и все равно она останется жестковатой. Хлопья делают кашу нежной, но принцип остается тот же: чем дольше нужно обрабатывать крупу термически, тем она полезнее. Поэтому хлопья Геркулес предпочтительнее Экстры.

Если вы привыкли по утрам кушать овсяную кашу, не забывайте, что для завтрака это низкокалорийное блюдо. Утолив голод на короткое время, хлопья вызовут уже через час сильный голод. Чтобы не ощущать дискомфорт, ешьте на завтрак вместе с овсянкой белковую пищу: творог, яйцо, кусочек рыбы. При всех уникальных свойствах овса, рекомендуемая иногда овсяная монодиета не принесет пользу фигуре, не поможет лучше выглядеть. Овсянка хороша в составе сбалансированной диеты, только так она принесет максимальную пользу.

Как приготовить овсяные хлопья

Первое, что приходит в голову при виде коробки хлопьев – сварить овсяную кашу на воде или молоке. Но и это не так просто, как может показаться. Нужно знать, как приготовить Геркулес, чтобы каша получилась нежной, вкусной и очень полезной. Однако, традиционная каша – не единственное блюдо, основу которого составляют хлопья Геркулес или Экстра. Из них готовят супы, десерты, печенье, запеканки, их добавляют в салаты и смузи. Приготовление овсяных хлопьев – дело нехитрое. Зная основные приемы, вы превратите блюда из овсянки в праздник для всей семьи.

Рецепты из овсяных хлопьев

Приведенные ниже рецепты из Геркулеса смогут убедить ваших домашних, что овсянка – это не только каша. Готовьте их время от времени, чтобы поддерживать здоровье взрослых и детей, дарить бодрость, хорошее настроение, заряжать энергией всех членов семьи. Три базовых рецепта с фото (обычная каша, выпечка, оригинальный десерт) могут дополняться компонентами по вашему вкусу. Немножко фантазии – и вас ждет уникальный по своим свойствам, очень вкусный, оригинальный завтрак.

Каша из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Овсяная каша «Геркулес», рецепт которой приводится в этом разделе, варится на воде, а уже в готовом виде заправляется добавками по вкусу. Секретов успеха три: покупайте хлопья, требующие варки; не варите долго; масло кладите щедро. В качестве добавок используйте молоко или сливки, ягоды, фрукты, орехи. Клубнику, малину, смородину, прежде чем добавить в кашу, можно посыпать сахаром. Ягоды пустят сок, их вкус в блюде будет ярче.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные Геркулес – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л. (без горки);
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Воду с сахаром и солью кипятите, добавляйте в нее овсяные хлопья, перемешивайте.
  2. Варите от трех до пяти минут. Не давайте каше «убежать», снимайте с огня на несколько секунд, когда она поднимается пеной.
  3. Сваренная крупа набухает, но еще не разваривается, готовая каша не пенится. Выключайте огонь, добавляйте масло. Дайте каше настояться пять-десять минут, перемешивайте, раскладывайте по тарелкам.
  4. Добавляйте по желанию молоко, ягоды, свежие или сухие фрукты, орехи.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 30 минут (плюс один час выдержки теста в холодильнике).
  • Количество порций: до 10 порций (30 шт.).
  • Калорийность блюда: 460 ккал.
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Выпечка из овсяных хлопьев – полезное и вкусное лакомство из доступных продуктов, которое готовится просто и никогда не надоедает. В круглое толстенькое печенье можно добавить все, что вам нравится: изюм, курагу, кусочки чернослива, шоколадную крошку. Эти вкусные коржики выдерживают хранение до семи дней, их можно напечь впрок. Только не ставьте на видное место – печеньице имеет свойство быстро съедаться. Перед тем как приготовить печенье, нужно выбрать для блюда хлопья тонкого помола (в отличие от каши), например одну из разновидностей овсянки Экстра.

Ингредиенты:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растирайте масло и сахар в однородную массу, добавляйте по одному яйца, перемешивайте.
  2. Смешивайте с полученной массой овсяные хлопья.
  3. Разрыхлитель вместе с мукой примешивайте к тесту, которое должно стать густым.
  4. Оставьте тесто, упакованное в пакет (пленку) на час в холодильнике.
  5. Противень нужно смазать маслом. Выкладывайте на него небольшие кусочки теста, отрывая их от большого кома. Печеньице делайте круглым и плоским, толщиной около 1 см. Испеченное, оно поднимется и увеличится в диаметре, не укладывайте его слишком плотно.
  6. Готовьте коржики в духовке 15-20 минут при температуре 175-185 градусов.

Десерт из овсяных хлопьев жареных

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Необычайно вкусный и оригинальный десерт можно приготовить из овсяной крупы Экстра быстрого приготовления. Судя по отзывам, такая альтернатива овсяной каше нравится даже тем, кто овсянку совсем не любит. Предложите блюдо своим детям, чтобы показать им, что полезная еда бывает очень вкусной. Этот не самый низкокалорийный десерт настолько полезен, что обязательно должен разнообразить меню вашей семьи.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные Экстра – 1,5 стакана;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • изюм – 40 г;
  • миндальные лепестки – 30 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • миндаль жареный – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешивайте овсяные хлопья с сахаром, солью, содой, лимонной кислотой, добавляйте миндальные лепестки.
  2. В отдельной посуде (банке) перемешайте тщательно сметану, молоко, масло.
  3. Молочную составляющую выливайте в сухую смесь.
  4. Всыпайте изюм, размешивайте массу, выливайте в форму для выпечки.
  5. Массу надо испечь при температуре 175-185 градусов, время выпечки – 25 минут.
  6. В креманки накладывайте остывший десерт ложкой, посыпайте измельченным обжаренным миндалем.

Видео: Как выбрать овсяные хлопья

В местечке Денсвилл, штат Нью-Йорк, сегодня течет обычная городская жизнь: толпятся покупатели в магазинах, работают рестораны, ездят по шумным улицам машины, дымят фабрики и приземляются в аэропорту самолеты. Но в далеком 1894 году место это было поистине идиллическое. И потому спа-курорт под названием «Наш дом на холме», открытый в Денсвилле доктором Джеймсом Джексоном, пользовался у уставших от городской суеты жителей Нью-Йорка большой популярностью. Отдыхающие много гуляли по живописным окрестностям, плавали в озере, слушали тишину и пение птиц и, конечно же, правильно питались. Изюминкой диеты был завтрак: подавали придуманное доктором Джексоном блюдо - запеченные маленькие кусочки теста из овсяной муки, залитые горячим молоком. В отличие от обычной овсянки, которую тогда приходилось долго варить, они были гораздо мягче на вкус, лучше влияли на пищеварение и давали ощущение сытости и заряд энергии как минимум на полдня. Многим посетителям спа-курорта так понравилось удивительное блюдо, что они захотели взять его домой про запас. И доктору Джексону пришла в голову мысль запатентовать свое изобретение под названием «гранола» - так появились первые в мире овсяные хлопья. А гранолой в США до сих пор называют запеченные в духовке хлопья, перемешанные с изюмом и фруктами.

На здоровье!

Для спокойствия. Овсяные хлопья содержат витамины группы В, которые снимают стресс, успокаивают нервы, помогают крепко спать ночами и не нервничать по пустякам.

✓ Для красоты. Те же витамины группы B делают волосы густыми и блестящими, а кожу - гладкой. Попробуйте есть овсянку ежедневно хотя бы пару месяцев - вы наверняка увидите небольшие, но приятные изменения в собственной внешности.

Для ума. Однажды ученые из Кардиффского университета в Великобритании решили на практике подтвердить, что столь любимая англичанами овсянка действительно полезна. Они собрали группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет и в течение нескольких месяцев каждое утро кормили половину из них порцией отборной овсянки, а другую половину - традиционным английским завтраком из яичницы и бекона. В конце эксперимента выяснилось, что у тех, кто ел овсянку, улучшилась память, они стали быстрее решать головоломки и разгадывать кроссворды. Все-таки недаром это блюдо так любил Шерлок Холмс!

✓ Для хорошей работы желудка. Овсянка понижает кислотность желудочного сока и помогает избежать несварения желудка.

✓ Для снижения сахара в крови. Овсянка рекомендуется всем диабетикам - она прекрасно снижает уровень сахара.

✓ Для стройности. Овсянка - довольно калорийная. В 100 г крупы содержится 350 ккал (в плитке молочного шоколада - около 500 ккал). Так почему же ее в один голос рекомендуют все диетологи? Потому что в отличие от шоколадки овес состоит преимущественно из сложных углеводов, которые медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости. Это значит, что после завтрака овсяной кашей как минимум до середины дня не возникнет искушения перекусить бутербродом или печеньем.

Овес овсу рознь

На коробках с овсянкой можно увидеть множество разных названий. В чем разница?


Хлопья быстрого приготовления.
Нежные, легкие, почти воздушные. Их не нужно варить - достаточно залить на 1–2 минуты горячим молоком или водой. Полезных веществ в таких хлопьях чуть меньше, зато в условиях утреннего цейтнота они просто незаменимы.

«Экстра-1», «Эсктра-2», «Экстра-3». Цифра обозначает степень толщины хлопьев и время, необходимое для их варки. Так, хлопья «Экстра-1» производятся из цельного зерна и варить их нужно не меньше 15 минут. «Экстра-2» делают из резаной крупы, что сокращает время варки до 10 минут. «Экстра-3» ближе всего к хлопьям быстрого приготовления - их варят 3–4 минуты, а иногда и просто заливают горячей водой или молоком.

«Геркулес». Имя древнегреческого силача этот вид овсяных хлопьев получил недаром. Такие хлопья толстые, крупные, с повышенным содержанием углеводов и других полезных веществ. Геркулесовая каша получается плотной и наваристой. Правда, варить ее нужно как минимум 15–20 минут.

Овсяная крупа. Если вы хотите приготовить классическую овсянку, которую традиционно едят на завтрак англичане, потребуется именно крупа. Но готовится она довольно долго - от 40 минут до 1 часа.

Овсяную кашу «прописывают» при язвах и гастритах - она обволакивает слизистую желудка и тем самым способствует ее восстановлению

На раз, два, три… четыре

Выбрать в магазине качественные овсяные хлопья очень просто.

Раз. Загляните внутрь. Если на упаковке есть прозрачное окошко - отлично! Можно увидеть цвет продукта, по которому легко определить его качество. Правильные хлопья должны быть белыми, с легким кремовым оттенком.

Два. Убедитесь в натуральности. В составе должны быть только овсяные хлопья, без подсластителей, ароматизаторов и прочих вкусовых добавок.

Три. Упаковка должна быть герметичной, так как овсяные хлопья быстро портятся при попадании влаги внутрь.

Четыре. Взгляните на дату изготовления - если хлопья были произведены более 5 месяцев назад, покупать их не стоит.

Нелишние элементы

Обнаружили в составе овсяных хлопьев незнакомые слова? Не пугайтесь. Эти добавки не только не причинят вреда здоровью, но и принесут пользу.

Инулин - полисахарид, который содержится в изюме, луке, топинамбуре. Инулин нормализует пищеварение, поэтому его часто добавляют в йогурты и овсяные хлопья.

Лактулоза. Австрийский педиатр Петуэли в 1948 году обнаружил, что дети, находившиеся на искусственном вскармливании, нередко страдали запорами. Причиной тому было отсутствие в смесях лактулозы - вещества, которое стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. С тех пор лактулозу стали добавлять в различные продукты, в первую очередь предназначенные для детского питания.

Глютен (клейковина) - это сложный белок, который содержится почти во всех злаках. Для подавляющего большинства людей он безопасен. Непереносимостью глютена (целиакией) страдают менее 1% населения.

Вкусные идеи

Если вы не любите овсяные хлопья, возможно, вы просто не умеете их готовить. Попробуйте несколько вариантов - один из них обязательно придется вам по вкусу

Овсяные хлопья отлично сочетаются с медом, вареньем, зефиром, шоколадом и другими сладостями.

Кто сказал, что овсянка должна быть всегда горячей? Залейте хлопья йогуртом или соком. Это вкусно!

Залейте овсяные хлопья горячей водой, без добавления сахара и соли. Именно так едят овсянку шотландцы.

Вместе сахара добавьте в овсяную кашу соль - вкус блюда изменится, но отнюдь не в худшую сторону.

Хотите с утра съесть что-нибудь посущественнее? Добавьте в овсянку тертый сыр и ломтики бекона.

Овсяные хлопья также можно использовать:

  • в качестве панировки для мяса и рыбы;
  • как добавку в тесто для оладий - овсянкой можно заменить до 30% муки;
  • в качестве добавки в мясной фарш - это сделает котлеты мягче и нежнее;
  • слегка поджаренные на сковороде овсяные хлопья станут вкусной и полезной добавкой к салатам.

Мнение эксперта

Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ
«СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ:

Как из маленьких крепких зернышек овса получаются воздушные легкие хлопья? Это долгий процесс. Сначала с зерен снимаю шелуху, потом их тщательно моют, сушат, пропаривают и наконец раскатывают с помощью специальных приспособлений на тонкие хлопья-лепестки. Никаких искусственных добавок для производства овсянки не требуется - это полностью натуральный продукт. В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов овсяных хлопьев. В результате исследования было установлено, что все они по показателям безопасности соответствуют требованиям нормативного документа Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также ни в одном из шести продуктов не было обнаружено ГМО. По органолептическим показателям (цвет, запах, вкус в готовом виде) все конкурсанты соответствуют доброкачественному продукту. Лучшим признан Геркулес традиционный цельнозерновой торговой марки (ТМ) «Мистраль». Серебро получили овсяные хлопья моментального приготовления, обогащенные пребиотиками, BIOКАША, бронзу - хлопья овсяные «Нежные» ТМ «Быстров». Ну а замыкают рейтинг хлопья овсяные быстрого приготовления ТМ «Увелка».

Тест: Овсяные хлопья*

Овсяные хлопья с пребиотиками
ТМ «BIOКАША»
«Геркулес»
ТМ «Русский
продукт»
Хлопья овсяные «Нежные»
ТМ «Быстров»
«Геркулес»
традиционный цельнозерновой
ТМ «Мистраль»
Овсяные хлопья быстрого
приготовления
ТМ «Увелка»
Овсяные хлопья ТМ Nordic
ИЗГОТОВИТЕЛЬ
ООО «Си-Продукт» Foods, г. Санкт-Петербург ОАО «Русский продук»», Калужская обл. ООО «Нестле Россия», г. Москва ООО «ПК «Агропродук», Курская обл. ООО «Ресурс», Челябинская обл. Raisio Nutrition Ltd., Финляндия
СОСТАВ
Овсяные хлопья, инулин, лактулоза Овсяные хлопья из 100% цельного зерна
РАЗВАРИВАЕМОСТЬ, мин
3 7 3 3 1 1
МАССОВАЯ ДОЛЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТА), %
2,5 3 2,6 2,5 2,6 2,5
МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКОВ/ЖИРОВ/УГЛЕВОДОВ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТА), %
14,3/6,8/67,2 12,7/ 5,7/70,2 14,4/ 6,4/68,5 11,8/6,8/70 12,3/4,6/71,2 13,2/6,7/69,1
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТА), ккал на 100 г
382 377 384 383 370 385
СОРНАЯ ПРИМЕСЬ, %
0,06 0,17 0,05 0,33 0 0
ЗАРАЖЕННОСТЬ ВРЕДИТЕЛЯМИ
Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ
Соответствуют норме Соответствуют норме Соответствуют норме Соответствуют норме Соответствуют норме Соответствуют норме
ЦВЕТ
Белый с кремовым оттенком Белый с желтоватым оттенком Белый с кремовым оттенком Белый с желтоватым оттенком Белый с кремовым оттенком Белый с кремовым оттенком
ВКУС И ЗАПАХ
Нейтральные, без посторонних привкуса и запаха Приятные, свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запахов Нейтральные, без посторонних привкуса и запаха Нейтральные, без посторонних привкуса и запаха
ВЫВОД
Если нет времени долго готовить завтрак, эта вкусная и полезная овсянка - отличный вариант. Пара минут - и готово! Овсянка немного пресновата на вкус. Без добавки варенья или сахара не обойтись. Знакомый каждому с детства вкус нежной овсяной каши. Вкусная, моментально готовится - лучшего завтрака и не придумаешь. Эта овсянка вряд ли впечатлит вкусом - лучше приготовить на завтрак что-нибудь другое. Неплохая, но несколько грубоватая на вкус овсяная каша - словом, на любителя.

* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»

Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсянку на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием. Овсянка также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка.

На чем варить овсяные хлопья?

Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления - это 5-10 минут.

Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи , где даны подробные рецепты для каждого вида каши.

Сколько варить овсяные хлопья?

Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту.

* быстрого приготовления

 


Читайте:



» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

Оксана Перерва Сценарий развлечения «Масленица» в старшей группе Цель : продолжать знакомить детей с народными праздниками, создать бодрое...

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

СТРЕШНЕВ МАКСИМ ФЕДОРОВИЧ. Ум. в 1657. Был несколько лет воеводой в Верхотурье. В 1629 приобрел у Поместного приказа находившиеся к югу от Москвы...

Мужчина-крыса - женщина-тигр

Мужчина-крыса - женщина-тигр

В этой теме: Характер рожденных в Год Тигра Это сильные личности, бунтари или руководители. Их трудно заставить подчиняться, зато руководят они...

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор депозитного вклада (для физических лиц) гор.__________________ " "_________________20___г. Коммерческий банк "_______" (условно),...

feed-image RSS