Разделы сайта
Выбор редакции:
- К чему снятся грибы во сне женщине
- Икра кабачковая обжаренная Как сделать кабачковую икру на сковороде
- Расстрел толкование сонника Весть о расстреле мужа сонник
- Как потушить рыбу в сковороде
- Домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов
- Религия христианство, её основы и суть Стадия актуальной эсхатологии
- Именины у федора по церковному
- Рецепт ткемали из сливы и алычи: классический способ и адаптированные варианты
- Морковный пп торт-чизкейк без муки, масла и сахара Низкокалорийный морковный пирог рецепт
- Секреты классификации бренди XO и VSOP
Реклама
Что приготовить на пасхальный праздничный стол? Пасхальный стол — от куличей до закусок Мясные блюда и закуски на пасху. |
В лучших традициях голливудских фильмов, разумеется, яйцо в руках у Марии Магдалены тут же стало красным. С тех пор на Пасху обычно варят яйца, окрашивают их (со временем, конечно, обычай трансформировался, и яйца начали разукрашивать в самые разные цвета, но изначально – был только красный) и подают к столу. Готовясь к Пасхе, вы наверняка прикидываете, сколько яиц нужно купить на рынке: десяток понадобится для куличей, еще штук пять «уйдет» на творожные пасхи… ну, и так, покрасить – штук 20-30. Только вдумайтесь – следуя традиции, мы варим несколько десятков яиц, красим их, а затем торжественно выставляем на стол всю эту бригаду. Ну, а потом еще неделю едим, едим и едим, пробуя прожевать надоевшие и скучные вареные яйца, щедро поливая их покупным майонезом – чтобы легче «проходили». Дорогие, ну, сколько ж можно? Во времена, когда информация доступна как никогда, ограничиваться банальными вареными яйцами на пасхальном столе – это преступление! Никто не говорит, что нужно пренебречь многовековой традицией и не готовить крашенки, однако, согласитесь, вполне достаточно ограничиться пятью-десятью яйцами, декорированными по случаю Пасхи совершенно традиционным образом, а остальной запланированный объем «пустить» на закуски из яиц. Как вам такое решение? Вы наверняка сейчас чешете затылок, с недоумением думая о том, что же вообще можно приготовить из яиц – так, чтобы не стыдно было поставить на праздничный стол. Будьте уверены, вариантов – тьма тьмущая! Не верите? Смотрите сами – вот вам с ходу несколько идей и интересных решений. Маринованные яйцаЕсли вам хочется чего-то необычного, оригинально и нестандартного, попробуйте приготовить… маринованные яйца! Можно говорить, что корни рецепта уходят в Древний Китай – традиция длительного выдерживания куриного продукта в маринаде описана не в одной книге. Конечно, предлагаемый экспресс-метод далек от оригинала (предполагающего многолетнее выдерживание яиц в жидкости), но что-то общее все же имеется: как ни крути, а это вкусно и питательно. И да, если вы решите готовить маринованные яйца, попробуйте заменить куриные перепелиными: благодаря миниатюрному размеру вторые смотрятся гораздо эффектнее и лучше пропитываются ароматами маринадом. Ингредиенты: 6 яиц; Яйца вымойте и отварите вкрутую — не менее 10 минут после закипания. Остудите. Тем временем сварите маринад – смешайте воду со всеми специями, острым перцем, добавьте соль и сахар, луковую шелуху, доведите до кипения и проварите на минимальном огне 5-7 минут. На каждом яйце слегка надбейте скорлупу – не счищайте, пусть только образуются трещины. Выложите яйца в полученный теплый маринад (они должны быть полностью закрыты жидкостью), оставьте на сутки (а еще лучше – три дня) в холодильнике. Для подачи извлеките яйца из маринада, очистите, разрежьте пополам, разложите на блюде. Уксус, горчицу и растительное масло смешайте в произвольных пропорциях (корректируйте на свой вкус – должно быть приятно вам лично), слегка сбрызните готовые яйца полученным соусом. Необычная пасхальная закуска готова! Яичные стаканчики, фаршированные салатомВы знаете, что такое вкус весны? Это когда от запаха свежего огурца хочется танцевать. Это когда от яркого привкуса редиса невольно улыбаешься. Это когда аромат укропа чувствуется на расстоянии нескольких метров. Соедините все вместе – вот, какова весна на вкус! Выложите все красиво в яичные «стаканчики» — и получите красивую пасхальную закуску, которая говорит о весне, кричит о ней, поет! Ингредиенты: 6 яиц; Яйца отвариваем вкрутую, как следует охлаждаем, очищаем от скорлупы. Срезаем сверху 1/3 часть яйца, ложечкой аккуратно достаем желток. Редис и огурцы нарезаем малюсенькими кубиками. Желтки растираем вилкой. Укроп измельчаем. Смешиваем редис, огурцы, желтки, горошек, укроп, заправляем все майонезом, добавляем соль и перец. Полученным салатом фаршируем яичные стаканчики. Украшаем укропом и подаем. Весна на тарелке готова! Яйца по-шотландскиПрекрасный вариант закуски из яиц, который можно подать как в горячем, так и в холодном варианте. Удобно для пикников и фуршетов на природе. Ингредиенты:
Сваренные всмятку яйца аккуратно очищаем. Готовый фарш солим, смешиваем со специями, отбиваем – берем в руки всю массу и с усилием раз 10-15 бросаем в миску. В небольшой миске размешиваем до однородности сырые яйца. В другую насыпаем панировочные сухари. Фарш делим на 6 порций, из каждой формируем «блинчик», по центру которого кладем вареное яйцо. Закрываем, залепляем «блинчик», формируя еще одно «яйцо». Опускаем полученную заготовку во взбитую массу, затем – в панировочные сухари. Повторяем манипуляцию еще раз: яйцо, сухари. Аккуратно опускаем в небольшой ковшик с разогретым растительным маслом. Обжариваем яйца во фритюре до золотистости, достаем, выкладываем на бумажные полотенца. Подаем с зеленью и овощами. Яйца по-немецкиХрустящая корочка, вкусное содержимое и совершенно неожиданная серединка – вот, что такое яйца по-немецки. Попробуйте непременно, это очень вкусно! Ингредиенты: 6 сваренных вкрутую яиц;
Сваренные вкрутую яйца очищаем, аккуратно разрезаем пополам. Достаем желток. Тертый сыр смешиваем с желтком, растирая массу вилкой, при необходимости добавляем майонез – масса должна лепиться. Формуем шарики величиной примерно с целый желток. Вкладываем сырные шарики в белки, скрепляем половинки зубочисткой. В небольшой миске размешиваем до однородности яйца. В другую выкладываем панировочные сухари. В узком ковшике разогреваем растительное масло. Фаршированные яйца опускаем во взбитую яичную массу, затем обваливаем в сухарях. Снова – в яйцо, затем снова – в сухари. Аккуратно выкладываем в масло, жарим во фритюре до золотистости. Готовые яйца выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подаем сразу – с травами, салатными листьями и свежими овощами. Закуска «Пасхальное гнездо»Очень нарядный, праздничный и необычный способ подать к столу яйца! Ингредиенты: 3-4 картофелины среднего размера; Отваренные вкрутую яйца чистим. Картофель очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски – длинной и тонкой. Промываем, как следует даем стечь воде. В небольшом ковшике разогреваем растительное масло, обжариваем картофельную стружку маленькими порциями до золотистого цвета. Готовый картофель выкладываем на одноразовые полотенца, чтобы убрать лишний жир. Куриную грудку нарезаем мелкими кубиками. Куриные яйца – примерно так же. Сладкий перец – тонкими полосками длиной около 1 см. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Полстакана кипятка смешиваем с сахаром, уксусом и 1 ч. л. соли, полученным маринадом заливаем лук, оставляем на 5-10 минут, после чего сливаем. Смешиваем лук, курицу, куриные яйца, болгарский перец. Солим по вкусу, добавляем черный перец, заправляем майонезом или сметаной (или их смесью). На порционные небольшие тарелки (можно заменить готовыми тарталетками из пресного или слоеного теста) выкладываем небольшое количество полученного салата, сверху кладем картофельную стружку («гнездо»), затем добавляем 2-3 перепелиных яйца. При подаче можно украсить свежей зеленью. Яичная закуска с икройЭффектно – вот самое точное слово, которое хочется применить, чтобы описать эту закуску! Конечно, кроме всего прочего, это еще и вкусно (кто же откажется от икры и красной рыбы?), но все же основная задача такого блюда – произвести впечатление, украсить пасхальный стол, создать торжественное настроение. При вашем должном старании оно свою задачу выполнит на все 100%! Ингредиенты: 1 огурец; Кроме того, понадобятся шпажки для канапе или бутербродов. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем. Огурцы нарезаем довольно толстыми кружочками (полукругами), выкладываем на блюдо – нужно получить 12 «тарелочек». Яйца разрезаем пополам, вынимаем желтки. Блендером растираем в однородную массу желтки, рыбное филе и крем-сыр. Солим по вкусу. Полученным муссом наполняем яичные «чашечки», заполненные начинкой белки выкладываем на огурцы. Скрепляем конструкции шпажками (зубочистками). Поверх начинки аккуратно раскладываем икру. Яйца по-тайскиПикантно, ярко, красиво, красочно и, безусловно, совершенно необычно! Такую закуску никто не обойдет стороной – она привлекает внимание своим внешним видом, попробовать захотят все. Ингредиенты: 5 яиц; Яйца варим вкрутую, охлаждаем, очищаем. В нешироком сотейнике (чем уже, тем меньше понадобится масла) хорошо разогреваем растительное масло. Кладем в него порезанный на тонкие полукольца лук, измельченный кубиками чеснок, нарезанный тонюсенькими колечками перец чили и болгарский перец (можно полукольцами). Обжариваем 1-2 минуты, после чего перекладываем с помощью шумовки на одноразовые полотенца. В тот же сотейник опускаем яйца и обжариваем их по 4-5 минут. Достаем, промакиваем лишний жир. Яйца разрезаем на 4 части, выкладываем на блюдо. В отдельной посуде смешиваем соевый соус и сахар, увариваем на небольшом огне до загустения. Слегка поливаем полученным соусом четвертинки яиц, затем равномерно посыпаем обжаренными во фритюре овощами. Поверх выкладываем мелко нарезанную кинзу. 10 идей красивой сервировки пасхальных закусок
Христос Воскрес! Красивых вам праздников и вкусных яичных закусок! Уже прочитали: 4509 разМногие задают вопрос, а какого числа будет Пасха в этом году? Уже совсем скоро. Так что надо приготовиться. Любой праздничный стол - это изобилие закусок. Можно подать нарезку из колбас, мясных деликатесов, сыра и малосольной копченой рыбы. Чтобы пасхальный стол получился особенным и действительно праздничным читайте далее. Готовим пасхальные рецепты закусок на ПасхуРецепт Закуски «Огуречные рулетики»Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт пасхальная закуска «Под водочку»Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт пасхальной закуски «Фаршированные яйца»Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепты закусочные рулетики из салями с начинкойИнгредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт праздничная закуска «Шарики из феты»Ингредиенты:
Способ приготовления6
И на последок смотрите видео рецепт салата, который обожают мужчины! Видео рецепт "Салат из цветной капусты"Готовьте с удовольствием и будьте здоровы! Всегда Ваша Алёна Терёшина. Пасхальный стол должен быть богатым! Это обязательное правило пришло к нам из далёкой старины, и многие хозяйки стараются по мере возможности ему следовать. Конечно, готовить 40 блюд по количеству дней Великого поста сейчас вряд ли кто решится, да и накрывать праздничный стол в течение всей Светлой седмицы тоже мало кто будет, но в праздничное воскресенье стол просто обязан ломиться от обилия вкусных, пусть и не всегда полезных блюд. И это понятно, ведь в каждом доме будут дорогие гости, которых хочется удивить чем-то необыкновенным. На пасхальном столе традиционно не принято подавать рыбу, но реалии нашего времени, когда нестрогие вегетарианцы даже по большим праздникам мяса не едят, вносят свои коррективы. Тем, кто строго соблюдал пост, нужно быть особенно аккуратными , ведь обилие тяжёлой пищи может негативно сказаться на пищеварении. Ингредиенты: — 500 мл молока — 2 упаковки дрожжей — 1,1 кг муки — 6 яиц — 200 г сливочного масла — 300 г сахара — 300 г изюма — 1 ч.л. ванильного сахара — 1 упаковка глазури со вкусом лимона или марципана Процесс приготовления: Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Опара должна увеличиться вдвое. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, белки взбить в пену со щепоткой соли. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Затем добавить размягченное масло, перемешать. Добавить отдельно белки и перемешать. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто, тщательно вымесить – оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место на 50-60 минут, чтобы оно успело подняться. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем слить всю воду. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место, оно должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы, накрыть пленкой или полотенцем, дать тесту подняться уже в форме еще раз. Затем поставить в разогретую до 100° С в духовку, при этой температуре выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180° С, выпекать до готовности. Приготовьте глазурь по рецепту на упаковке. Совет: Смазывать глазурью и посыпать цветной посыпкой лучше еще горячие готовые куличи. Нет ничего лучше домашнего пасхального кулича. Даже если у Вас дома не заведено печь пироги, то раз в году можно нарушить устоявшуюся традицию. Ингредиенты: мука — 1кг; молоко — 2 ст.; дрожжи — 50-70 г; сахар — 1 ст.; сливочное масло — 300 г; миндаль — 200 г; лимон — 1 шт.; изюм без косточек — 1 ст.; соль по вкусу. Процесс приготовления: 1. Вскипятите, а затем охладите молоко. В небольшой части молока разведите дрожжи, добавив 1 ст. л. сахара. Пусть дрожжи поднимутся. 2. Приступим к приготовлению теста для кулича . В молоко добавьте муку, дрожжи, тщательно перемешайте. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно «подошло». 3. Взбейте с сахаром 5 яичных желтков, затем растопите сливочное масло и охладите. Желтки и сливочное масло добавьте в тесто. 4. Измельчите ядра миндаля и добавьте в тесто вместе с изюмом и солью. 5. Теперь взбейте 5 яичных белков и также отправьте в тесто. 6. Разложите тесто в формы, предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой. Пусть тесто «подойдет», теперь можно покрыть поверхности куличей желтком. 7. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов. Готовность можно проверять при помощи деревянной палочки. Для тех, кому нравится амаретто и ромовая баба! Ингредиенты: Мука - 200 г Масло сливочное - 150 г Дрожжи (свежие) - 30 г Молоко - 6 ст. л. Яйцо - 1 шт Миндаль - 100 г Изюм - 100 г Коньяк - 50 мл Кардамон - 5 г Сахар - 2 ст. л. Соль - 1 ч. л. Процесс приготовления: Первым делом замочите изюм в коньяке. Молоко подогреваем в микроволновке буквально 10 секунд. Оно должно стать теплым. Вводим в молоко дрожжи и размешиваем В 200гр. муки добавляем 1 яйцо. Сливочное масло растопить в микроволновке и добавить к муке. Миндаль мелко помолоть в блендере и так же ввести в тесто. Добавить сахар и соль. Добавить изюм.И немного кардамона. Замесить тесто и отправить его в теплое место минут на 30. Тесто увеличивается в размере не очень на много. Положить в формы для выпечки, дать постоять минут 10. Куличи выпекать в духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Пирожные в яичной скорлупеНа Пасху можно приготовить необычные пирожные. Они делаются в яичной скорлупе и становятся настоящим украшением праздничного стола. Ингредиенты: Яйца (3 шт.) Сливочное масло (100 г) Сахар-песок (100 г) Разрыхлитель теста (1 ч. ложка) Коньяк (2 ст. ложки) Какао-порошок (1 ст. ложка) Молоко (2 ст. ложки) Мука (1,5 стакана) Подсолнечное масло Целая яичная скорлупа (8 шт.) Процесс приготовления: 1. Для начала необходимо сделать дырочки в сырых яйцах, чтобы освободить скорлупу. Отверстия должны быть на тупом конце яйца. Необходимо вылить белок с желтком в миску. 2. Пустую скорлупу надо промыть под проточной водой, после чего залить ее соленой водой (с расчетом 100 г соли на 1 л воды). Это необходимо для того, чтобы удалить все загрязнения. Через 20 минут следует снова промыть «формочки» проточной водой и просушить. 3. Надо разогреть духовку до 180ºС и подготовить место для выпечки. Скорлупу можно ставить в специальные формочки для кексов, для ее поддержки подойдет фольга. 4. В миске надо размешать до состояния пюре сливочное масло с сахаром, после чего добавить 3 яйца. Взбить их в миксере до кашеобразной консистенции. Добавить муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Размешать до получения однородной массы. 5. Отложить половину теста в другую миску, добавив в нее какао, молоко и коньяк. 6. В подготовленную скорлупу влить 1 ч. ложку подсолнечного масла и встряхнуть, чтобы оно покрыло всю поверхность. Излишки масла следует вылить. После этого можно приступать к заливанию теста. 7. Заполнять «формочки» тестом можно с помощью кондитерского мешка или обычного целлофанового пакета, сделав в нем маленькую дырочку. Необходимо наполнять пустую скорлупу то белым, то коричневым тестом, чтобы в каждом пирожном сочетались эти два цвета. Необходимо следить, чтобы скорлупа оставалась на 1/3 часть пустой. 8. Выпекать пирожные следует в течение 20-25 минут. После этого остается остудить их и подать к столу. Сделать такие яйца из рисовых хлопьев для Ваших малышей очень легко и получаются оригинальные вкусные яйца.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
— в пластиковые яйца распыляем растительное масло или смазываем кисточкой
-хорошо уплотняем пальцами эту массу
Учтите , рисовый слой должен быть достаточно плотный и объемный, иначе яйцо поменяет форму. Ну вот и всё, яйца готовы к встрече с вашими детками, чтобы порадовать их своим оригинальным содержимым! «Праздничный стол». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»Сытная закускаИнгредиенты: 200 г домашней колбасы, 150-200 г копчёного сала, 200-300 г буженины или запечённого мяса, 200 г мягкого творога, 100 г сливочного масла, 3-4 варёных яйца, 1 солёный огурец, корешок хрена, соль, молотый перец – по вкусу. Процесс приготовления: Нарежьте все ингредиенты кубиками. Сливочное масло подморозьте и тоже нарежьте кубиками. Хрен натрите на мелкой тёрке. Творог отбирайте чайной ложечкой и выложите в салатник. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу и поставьте на 1 час в холодильник. Салат из помидоров и редисаИнгредиенты: 300 г помидоров, 100 г редиса, 3 варёных яйца, пучок зелёного лука, сметана, соль, перец, тёртый хрен, соевый соус – по вкусу. Процесс приготовления: Нарежьте помидоры, редис и яйца ломтиками или кубиками. Из сметаны, соевого соуса, хрена, соли и молотого чёрного перца приготовьте заправку. Смешайте салат, полейте заправкой и посыпьте нарезанный зелёным луком. Слоёный салат с ананасамиИнгредиенты: 200 г копчёного куриного филе, 1 сладкий красный перец, 200 г отварной телятины или говядины, 200 г консервированных ананасов, 2 варёных яйца, 50-70 г орехов, 50 г изюма, зелень, майонез, соль – по вкусу. Процесс приготовления: Нарежьте курицу, мясо, яйца, сладкий перец и ананасы мелкими кубиками. Орехи измельчите в кофемолке или блендере. Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем слейте и откиньте на сито для просушки. Выложите в салатник в виде горки слоями, промазывая каждый слой тонким слоем майонеза и посыпая орехами: мясо – ананасы – курица – перец – яйца. Смажьте поверхность майонезом и украсьте изюмом. Весенний салатИнгредиенты: 1 кочан пекинской капусты, 2 свежих огурца, 1 морковь, ½ перца чили, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, ½ пучка укропа, ½ пучка зелёного лука, 1 ст.л. растительного масла, помидор и зелень петрушки – для украшения. Процесс приготовления: Капусту нашинкуйте, присолите и слегка помните руками. 1 огурец и морковь нарежьте соломкой. Перец чили очистите от семян и нарежьте тонкими кружочками. Зелень измельчите. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, если нужно, сахар, растительное масло и лимонный сок и перемешайте. Оставшийся огурец нарежьте тончайшими кружочками, помидор – тонкими ломтиками, украсьте салат и посыпьте зеленью. Закуска из малосолёной сельдиИнгредиенты: 1 крупная сельдь, 1 варёная морковь, 1 красная луковица, 1 варёное яйцо, ½ сладкого красного перца, ½ маринованного огурца, 200 мл сметаны, 1 ст.л. желатина, лимонный сок, соль, зелень – по вкусу. Процесс приготовления: Сельдь очистите и разделите на 2 филе, удалив все косточки (для этого лучше вооружиться пинцетом). Лук, яйца, морковь, перец и зелень нарежьте очень мелко, огурцы порежьте тонкими пластинками. Растворите желатин в 40 мл воды, прогрейте, не доводя до кипения и немного остудите. Смешайте со сметаной. В сметану вмешайте все ингредиенты, кроме огурца, добавьте лимонный сок и специи по вкусу. На одно филе выложите половину начинки, поверх неё выложите пластинки огурцов и оставшуюся начинку. Прикройте вторым филе, уплотните и заверните в пищевую плёнку. Поставьте в холодильник на ночь. Перед подачей нарежьте на порционные куски. Закуска из скумбрии «Копчёнка»Ингредиенты: 2 свежемороженых скумбрии, 2 ст.л. чайной заварки (чёрный чай), 1 стак. луковой шелухи, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 10 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. «жидкого дыма», 1 л воды. Процесс приготовления: Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, луковую шелуху, лавровый лист и чайную заварку и проварите на медленном огне в течение 2 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Скумбрию выпотрошите, удалите голову и хвост. Остывший рассол процедите, влейте «жидкий дым» и опустите в рассол подготовленную рыбу. Оставьте под крышкой на 5-6 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на ночь или на сутки. Готовую скумбрию выньте из рассола, обсушите салфеткой и нарежьте кусочками. «Копчёные яйца»Ингредиенты: 5-6 варёных яиц, 3 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 5-6 горошин чёрного перца, 5-6 горошин душистого перца, ½ луковицы, 2 ст.л. «жидкого дыма», 2 горсти луковой шелухи, щепотка молотого имбиря, 500 мл воды. Процесс приготовления: Вскипятите воду, добавьте мелко нарезанный лук, специи, луковую шелуху и варите с момента закипания на медленном огне в течение 3-4 минут. Снимите с огня, процедите и дайте остыть. Добавьте в отвар «жидкий дым», опустите в него яйца и оставьте на 4-5 часов для пропитки. Следите за тем, чтобы яйца были полностью опущены в рассол. Перед подачей выньте яйца из рассола и обсушите салфеткой. Печёночный «торт»Ингредиенты: 1 кг говяжьей или телячьей печени, 300 г свежих шампиньонов, 3 луковицы, 2 яйца, 2 ст.л. муки, майонез, растительное масло, приправы и специи, соль, перец – по вкусу, зелень, ломтики лосося и свежие овощи – для украшения. Процесс приготовления: Подготовленную печень нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с одной луковицей. Добавьте соль, специи и приправы по вкусу, муку, 2-3 ст.л. растительного масла и яйца. Хорошо перемешайте. На сковородке с толстым дном, смазывая её кусочком сала, изжарьте печёночные коржи толщиной не менее 1 см, обжаривая их с обеих сторон. Оставшийся лук вместе с грибами обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите. Остудите и добавьте майонез по вкусу. Остывшие коржи прослоите полученным «кремом» и обмажьте им весь «торт» по окружности. Смажьте поверхность майонезом и украсьте зеленью и цветочками из свежих овощей и тонких ломтиков лосося. Язык заливнойИнгредиенты: 1 говяжий язык, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 корня петрушки, 10-12 горошин чёрного перца, 1-2 бутона гвоздики, 2-3 лавровых листа, 30 г желатина, перепелиные яйца – для украшения, зелень петрушки или укропа, соль, молотый перец – по вкусу. Процесс приготовления: Язык залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 2 часов на среднем огне. Через час после начала варки добавьте целую луковицу и морковь, корень петрушки и специи. После того как язык сварится, облейте его холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте кубиками или пластинками. Бульон процедите, осветлите, если нужно, морковь очистите и нарежьте звёздочками. Посолите и поперчите бульон. Желатин разведите в 1 стак. остывшего бульона, прогрейте до полного растворения и влейте в оставшийся бульон. В большое блюдо или маленькие порционные формы налейте примерно 3-5 мм бульона и дайте застыть в холодильнике. Затем на полученный застывший слой выложите листочки зелени, звёздочки моркови, кружочки варёных яиц и кубики языка. Залейте бульоном и поставьте до полного застывания в холодильник. Запечённая говядина в фольгеИнгредиенты: 1 кг мякоти говядины, чеснок, чёрный молотый перец, соль, зелень петрушки – по вкусу. Процесс приготовления: Промойте мясо, обсушите полотенцем и натрите смесью соли и перца. Перец лучше брать крупного помола, он ароматнее. Чеснок нарежьте вдоль на 3-4 части и обваляйте в перце. Узким острым ножом сделайте в куске мяса надрезы, нашпигуйте чесноком, заверните в бумагу и положите в холодильник на 12-14 часов. Нагрейте духовку до 180°С. Кусок мяса, пропитавшийся ароматами специй, плотно заверните в несколько слоёв фольги и положите на противень в духовку. Запекайте в течение 1-1,5 часа. Дайте полностью остыть и подайте, нарезав тонкими ломтями и украсив веточками зелени. Для придания более пикантного вкуса можно перед заворачиванием в фольгу обмазать мясо крупнозернистой горчицей. Запечённое мясо с горчицей в рукавеИнгредиенты: 1,5 кг мяса (постная свинина, говядина), 1 л воды, 2-3 ст.л. соли, 4-5 лавровых листа, чеснок, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, специи, зелень, горчица в зёрнах – по вкусу. Процесс приготовления: Мясо промойте, обсушите, наколите при помощи зубочистки. Воду вскипятите с солью и лавровым листом, остудите и положите в рассол мясо. Поставьте под крышкой в холодильник на 5-7 часов. Нашпигуйте просоленное мясо дольками чеснока, уложите в рукав для запекания, всыпьте в него смесь приправ и специй и хорошо перемешайте, чтобы вся смесь хорошо облепила кусок. Завяжите рукав, оставив по 20 см с обеих концов, и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 1 час. Остудите перед подачей. Свинина в банановой обмазкеИнгредиенты: 1,5-2 кг мякоти свинины, 1-2 банана. 50 г сливочного масла, 2 ст.л. карри, 1 ст.л. сушёного чеснока, 4-5 ст.л. соевого соуса, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый перец – по вкусу. Процесс приготовления: Растопите на сковороде сливочное масло и слегка обжарьте в нём кружочки бананов. Добавьте карри, сушёный чеснок, соль и перец. Потушите и измельчите всю массу блендером. Добавьте соевый соус и оливковое масло, перемешайте и обмажьте полученной массой кусок мяса. Чеснок нарежьте тонкими хлопьями, обложите весь кусок по кругу и выложите на пергамент или бумагу для выпечки. Закрепите бумагу вокруг мяса при помощи степлера или просто хорошо заверните и выложите в керамическую форму с крышкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1-1,5 часа. За 15 минут до готовности разорвите бумагу и дайте мясу чуть подрумяниться без крышки. Запечённая курица по-восточномуИнгредиенты: 1 курица, 4 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. соевого соуса, морковь, сельдерей, лук, специи – по вкусу. Гарнир – рис. Процесс приготовления: Курицу промойте, удалите лишний жир и остатки перьев. Уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, посолите по вкусу и добавьте 5-6 горошин чёрного перца, 2-3 лавровых листа и крупно порезанные овощи по вкусу. Варите в течение 40 минут. Курицу выньте из бульона, дайте немного остыть и обмажьте сливочным маслом. Поставьте на противень с бортиками в духовку, нагретую до 200°С примерно на 1 час. Тем временем приготовьте гарнир из риса. Процедите бульон от курицы, отлейте 1,5 стакана и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте ⅓ ч.л. карри или чуть куркумы. 1 ст.л. сливочного масла и 1 стак. промытого риса. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите под крышкой в течение 10 минут. Рис должен стать рассыпчатым, но не переваренным. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нём рис в течение 10-15 минут до полной рассыпчатости. Добавьте 1 ст.л. соевого соуса, обжаривайте ещё 5 минут и снимите с огня. Выложите рис на тарелку, сверху уложите курицу и посыпьте зеленью. Домашний сыр с орехами Ингредиенты:
1 л 3,2% молока, 3 яйца, 1 ст.л. (без горки) крупной соли, 200 мл 20% сметаны, 50 г грецких орехов, 100 г копчёной ветчины или мяса, щепотка шафрана, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления: Вылейте молоко в кастрюлю и добавьте соль. Доведите до кипения и продолжайте нагревать до тех пор, пока не отделится сыворотка. В отдельной миске смешайте сметану и яйца и тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте в молоко. Проварите ещё минут 5-7 и снимите с огня. Откиньте получившуюся массу на сито, застеленное марлей. В полученную кашицу нарежьте мелкими кубиками копчёное мясо, добавьте измельчённые орехи и зелень. Перемешайте, сформуйте шарик и завяжите марлю. Поставьте под небольшой гнёт на 2-3 часа при комнатной температуре, затем переложите в холодильник на сутки. Для украшения пасхального стола пекутся пасхальные барашки, венки, печенье в виде крохотных гнёздышек и мини-куличики в яичных скорлупках. Не забудьте заранее вырастить травку, в которую потом можно уложить крашенки. МАСТЕР-КЛАСС: Пасхальный кулич от Александра Селезнёва
Пасха творожная Царская (заварная)
Пища Богов. «Пасхальная еда Тайны хлеба, вина и пасхальных яиц «
Большая книга закусок к алкогольным напиткам. Мастер-класс хорошего застольяИ творожная пасха - традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких. Яйцо-мороженое Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца - можно. Ингредиенты
: Приготовление Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок. Flickr.com В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок. Flickr.com Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово! Шоколадные яйцаFlickr.com Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт. Ингредиенты
: Приготовление С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл. Flickr.com В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа. Flickr.comДо подачи на стол держите яйца в холодильнике. Фруктовая пицца
Ингредиенты
Приготовление Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут. Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином. Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания. «Цыплята»
Ингредиенты
: Приготовление Яйца сварите . Очистите и срежьте «шляпку». Аккуратно извлеките желток. Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой. Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами. Варианты оформления «цыплят». Пасхальные гнёзда
Ингредиенты
: Приготовление Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто. Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см. Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото. Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные - приготовятся вкрутую в духовке.) Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут. Сладкие мини-гнёзда
Ингредиенты
: Приготовление Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания. Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его. В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер. Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже. Пасхальные зайчикиЗаяц (или кролик) - это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям. Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста. Ингредиенты
: Приготовление Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки. Flickr.com При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток - глазки. Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут. Фаршированная «морковь»
Ингредиенты
: Приготовление Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки. Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом. Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых. Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как , подготовки , так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола. Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни. Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для , начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки. Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца. В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд. Такая традиция связана с тем, что длился имени 48 дней. Традиционно на пасхальный стол подавались , блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков. Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо. Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.
У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого , который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи. Для разговения выставляли те продукты, которые были в освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича. Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения. Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.
Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики. Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры. Мясные пасхальные блюда и закускиСытный пасхальный салатТакое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей. Ингредиенты:
Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой. Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук. Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.
Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь. Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой. Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями. Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики. Разнообразьте пасхальный стол . Это не обязательно должны быть те , которыми семья питалась последние семь недель. Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками. Ингредиенты
Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке. Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.
Постарайтесь на пасхальный стол приготовить как можно больше интересных и разнообразных блюд. Ведь в этот день праздничное торжество длится не пару часов, а богатый стол не убирается до самого вечера. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Икра кабачковая обжаренная Как сделать кабачковую икру на сковороде
- Расстрел толкование сонника Весть о расстреле мужа сонник
- Как потушить рыбу в сковороде
- Домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов
- Религия христианство, её основы и суть Стадия актуальной эсхатологии
- Именины у федора по церковному
- Рецепт ткемали из сливы и алычи: классический способ и адаптированные варианты
- Морковный пп торт-чизкейк без муки, масла и сахара Низкокалорийный морковный пирог рецепт
- Секреты классификации бренди XO и VSOP
- Самые скверные и стервозные знаки зодиака