Главная - Дома
Сколько калорий в усольском холодце. Холодец из говядины, калорийность и польза холодца

Царское блюдо холодец – настоящее украшение праздничного стола, которое испокон веков гостюет на наших столах. Что интересно, на Руси его подавали только в богатых домах. Причем, рецепт несколько отличался от того, который дошел до нашего времени. Обычно холодец готовили в конце застольев: собирали все остатки мясных продуктов, нарезали их кубиками и немного проваривали в мясном бульоне. Затем горячую смесь разливали по пиалкам, и ставили в холодное место.

Сегодня холодец готовят по-другому, однако рецептура все же оставляет немалый простор для фантазии. В одних семьях, например, предпочитают «сборный» холодец, для которого берут несколько видов мяса и птицы. В других – готовят студень исключительно на свинине или говядине. Естественно, в зависимости от набора продуктов претерпевает изменения калорийность блюда, незначительно варьируется его влияние на организм.

А что в составе?

Химические составляющие студня впечатляют своим многообразием и разнообразием. В готовом блюде содержатся приличные дозировки кальция, фтора, серы, фосфора, меди, рубидия, бора, алюминия, ванадия. Причем подавляющее большинство приходится на кальций, серу и фосфор. Холодец очень долго варится, однако несмотря на это в нем сохраняется достаточно большое количество витаминов А и В9, аскорбиновой кислоты.

Природный коллаген для естественной молодости

Если набор белков, углеводов и биологически активных соединений является разным для каждого отдельного сорта холодца, то обилие коллагена – это то общее, что объединяет все его виды. Холодец можно считать фаворитом среди продуктов питания по содержанию полезного вещества.

Коллаген является обязательным участником процесса обновления клеток, препятствует стиранию хрящей, борется с морщинами. При варке большая его часть разрушается, однако того, который остается в студне, вполне достаточно, чтобы оказать мощное воздействие на организм. Таким образом, замедляются процессы старения, оздоравливаются суставы.

Кроме коллагена, в холодце содержится большое количество желатина. В сочетании с молекулами коллагена он образует устойчивые соединения, которые препятствуют истиранию хрящей, улучшают амортизацию и подвижность суставов. Именно поэтому очень часто даже врачи, которые признают эффективность исключительно официальной медицины, рекомендуют пациентам с проблемами опорно-двигательного механизма регулярно употреблять холодцы и студни.

В составе холодца попросту удивительная концентрация витаминов группы В, ретинола и глицина, а также целый комплекс незаменимых аминокислот. Они обладают противовирусным действием, способствуют усвоению кальция и отвечают за образование гемоглобина, при дефиците которого организм не может нормально функционировать. Ретинол повышает иммунитет и оказывает положительное воздействие на зрительные нервы, аминоуксусная кислота (глицин) – необходима для нормальной жизнедеятельности головного мозга и нервной системы, снимает психологическое перенапряжение и даже помогает справиться с депрессией.

Без меры даже лекарство – яд!

Это выражение уместно не только в отношении лекарственных препаратов. Если есть холодец в огромных количествах, его польза также будет довольно сомнительной. Прежде всего потому, что при неумеренном аппетите к студню в организм попадает довольно большое количество холестерина. Когда его накапливается в избытке, он «цементирует» сосуды холестериновыми бляшками и негативно влияет на кровеносную систему.

Рецепт по случаю: :

Тяжело воспринимается холодец пищеварительным трактом: обилие мяса и субпродуктов, чеснок и достаточно агрессивные по отношению к слизистым ЖКТ пряности увеличивают время переваривания блюда. Как результат, появляется изжога, тяжесть в желудке и проблемы с печенью. Достаточно велика и калорийность студня. В зависимости от рецептуры и предпочитаемого мяса, она может достигать 350 ккал на 100 грамм готового продукта! Так что это блюдо – не для худеющих.

Апр-1-2013

Чем полезен холодец?

Основное его полезное свойство состоит в обильном содержании особого белка – коллагена. Коллаген является основой всех соединительных тканей человеческого организма. Коллаген не дает тканям организма разрушаться, обеспечивает эластичность костной ткани, тормозит процессы старения в организме.

Все это обеспечивает пользу холодца для людей, которые подвержены различным недугам опорно-двигательной системы. Еще один очень важный компонент колодца – это желатин, необходимый для подвижности и амортизации суставов.

Многим хозяйкам известно, что в холодце присутствует такое вещество, как глицин (иначе говоря — аминоуксусная кислота) нормализующее функционирование головного мозга, помогающее избавиться от продолжительных депрессивных состояний.

Холодец, калорийность которого мы рассматриваем, помимо всего прочего, является богатым источником витаминов группы В, благодаря чему способствует образованию гемоглобина, положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Сколько калорий в холодце?

Сразу отметим, что для такого блюда, как холодец калорийность однозначно определить будет трудно. Она во многом определяется ингредиентами и рецептом приготовления. К примеру, если взять холодец из свинины, то в классической рецептуре, то:

Калорийность его будет равняться, на 100 грамм продукта:

180 ккал.

Но мы можем часто увидеть, как на поверхности холодца появляется довольно толстый слой жира. Поэтому свиной холодец калорийность может иметь разную (иногда — до 350 ккал). Поэтому тем, кто придерживается диеты или во время разгрузочных дней свиной холодец, конечно, не показан.

Гораздо мене калорийным является холодец, приготовленный из курятины. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 120 ккал на 100 гр. продукта. Учитывая то, что наилучший куриный холодец готовиться из «старой» курицы, в которой относительно немного жира, его разумное употребление на массу тела существенно не повлияет. К тому же такой сорт холодца отличается большой нежностью и, как и любое блюдо из курятины, вполне может называться диетическим продуктом.

А вот для людей, которым предписан исключительно строгий рацион питания, лучше всего подойдет говяжий холодец, калорийность которого составляет всего только 80 ккал на 100 гр. продукта.

А какая калорийность холодца, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности холодца, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность холодца, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности холодца (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
говядина 11,4 2,8 0,5
свинина 10,0 5,2 1,2
курица 12,0 7,5 0,7
индейка 8,2 2,5 0,7
свиные ножки 16,2 13,3 0,9

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Холодец куриный:

Продукты:

  • Грудки куриные — 2-3 штуки – смотря по размерам
  • Картофель отварной — 1 штука
  • Яйцо отварное — 4 штуки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 5 зубчиков (по вкусу)
  • Желатин (с приправами) — на 700 гр. бульона

Картофель и яйца отваривают. Яйца режут на 4 части каждое, а картофель — кубиками. Курицу отваривают, мелко нарезают (можно даже просто расщепить ее руками). Петрушку режут. Раскладывают продукты. Желатин разводят в курином бульоне и варят, помешивая, на медленном огне примерно 10-15 минут (согласно инструкции). В конце в бульон кладут мелко нарезанный чеснок. Заливаем бульоном приготовленные продукты. Затем блюдо помещают в холод – застывать. И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность холодца, даже из курятины, довольно высока.

Холодец в мультиварке:

Готовить холодец в мультиварке очень просто, выгодно и удобно. Можно с вечера загрузить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить на ночь режим «Томление» или поставить вариться холодец утром и пойти на работу. Приготовление такого блюда в мультиварке не идет ни в какие сравнения с варкой холодца на плите: не нужно постоянно бегать и проверять, не сбежал ли бульон, не нужно снимать пенку и следить за температурой приготовления.

Ингредиенты

  • Нога (свиная) — 2 шт
  • Мясо (можно курицу, говядину, свинину, можно все вместе — на Ваш вкус!) — 0.5 кг
  • Вода — 2.5 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Чеснок — 5 зуб.

Берем свиные ножки, хорошо их чистим и оставляем вымочиться в воде на час.

Остальное мясо режем средними кусочками.

Свиные ножки и мясо закладываем в горшочек, добавляем туда луковицу целую, чищеную. Солим, кладем специи, заливаем водой до максимального уровня. Ставим на режим «Тушение», время — 6 часов.

Можно на ночь. А утром открываем горшочек, вынимаем мясо, а в бульон добавляем давленый чеснок и оставляем постоять минут 20. Пока настаивается бульон, режем мясо мелкими кусочками, вкладываем в форму и заливаем процеженным бульоном. Когда формы остынут, ставим их в холодильник до полного застывания.

Стоит отметить, что калорийность не маленькая, но значительно меньше, чем, например, из свинины. Именно поэтому, если вы хотите получать максимум полезных веществ и при этом не вредить фигуре, стоит отдать предпочтение именно такому блюду.

Полезные свойства холодца из говядины

Итак, рассмотрим, чем полезен холодец из говядины.

Благодаря большому количеству коллагена, его можно назвать эффективным и вкусным средством, которое помогает сохранить молодость кожи и устранить морщинки. Конечно, во время варки он частично разрушается, но не полностью. С его помощью можно сохранить упругость кожи, улучшить состояние суставов и предупредить стирание хрящей. Благодаря желатину в этом блюде, обеспечивается отличная смазка суставов, что может содействовать предотвращению проблем с суставами в будущем.

Также в холодце содержатся:

Все эти компоненты невероятно полезны для укрепления здоровья организма, что даже довольно высокая калорийность холодца из говядины не становится проблемой для многих девушек.

Диетический холодец из говядины

Выбирая между холодцом из свинины, курятины или говядины лучше всего отдать предпочтение последнему. В ста граммах продукта будет содержаться примерно 138-140 кКал. При этом белков в нем будет 18,34 г, жиров – 9,34 г, углеводов – 1,90 г. Если употреблять в день до 150 грамм, то никаких проблем с весом не возникнет, а вот польза для организма будет огромна. в холодце из говядины можно снизить до 80 кКал на 100 граммов продукта за счет способа приготовления. Варить его нужно в большом количестве воды при меньшем содержании мяса. Также можно несколько раз процедить уваренную жидкость и, тем самым, удалить лишний жир.

Обратите внимание на то, что регулярное потребление этого богатого на холестерин блюда будет способствовать образованию бляшек в сосудах, поэтому слишком часто его готовить не стоит.

Янв-26-2013

Чем полезен холодец из говядины?

Такое блюдо как холодец, настолько же традиционно для любого праздничного застолья, как и салат оливье или селедка под шубой. Варят его, естественно из мяса, причем мясо может как свиным, так и куриным или говяжьим. Ну и конечно, такое блюдо трудно назвать диетическим, так как калорий в нем предостаточно. Но уж больно вкусен холодец, особенно с горчичкой или хреном! В том числе и холодец с говядиной.

Говядина является более предпочтительным для употребления в пищу видом мяса, нежели свинина, и вот почему. В отличие от свиньи, которая может есть все, что угодно, и даже мясо себе подобных, коровы и бычки питаются исключительно растительной пищей.

Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ. Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.

Польза у холодца есть, как и у всякого продукта питания, но не для всех. Холодец из говядины может быть полезен тем, у кого рацион беден животными жирами, животными белками, витаминами и микроэлементами. Ни для кого не секрет, что холодец – блюдо высококалорийное. Оно содержит большое количество животных белков, что может быть полезным, если вы хотите нарастить мышечную массу, или занимаетесь каким-либо видом спорта, требующим больших физических нагрузок.

Для того, чтобы холодец у Вас получился максимально полезным для здоровья, выбирайте нежирное мясо. Бульон для холодца желательно процедить через несколько слоев марли, для того, чтобы отделить от бульона жир, так как с точки зрения врачей диетологов, избыточный жир в говядине нежелателен. Говяжий жир вызывает повышенную нагрузку на печень, поджелудочную железу и желчевыводящие протоки.

Сколько калорий в холодце из говядины?

А вот сколько:

Готовим холодец такому рецепту:

Продукты:

  • голяшка говяжья с костью – полтора килограмма. — (2070 ккал)
  • репчатый лук – 2 штуки. — (90 ккал)
  • говяжьи ребра – килограмм. — (2170 ккал)
  • морковки – 2 штуки. — (64 ккал)
  • душистого перца – 12 штук.
  • лаврового листа – пару штук.
  • зубчиков свежего чеснока – 10 штук. — (43 ккал)
  • перца черного, горошка – 10 штук.
  • соль – одна чайная ложка.

Мясо промываем, берем кастрюлю, в которую выкладываем мясо и заливаем его холодной водой так, чтобы мясо было покрыто водой целиком. Ставим на плиту и делаем сильный огонь, чтобы вода в кастрюле быстро закипела. Затем огонь убавляем до такой степени, чтобы бульон практически не кипел. Не забываем снимать с бульона пену, до тех пор, пока она не престанет появляться. Кастрюлю не закрываем и варим мясо на протяжении 6 часов. Чистим лук и морковку, и за час до того, как сварится бульон, бросаем в него лук, морковку, перец, лавровый лист и соль.

Сварившееся мясо выкладываем на большую тарелку и отделяем его от костей. В форму для холодца выкладываем разделенное на волокна мясо, сверху на которое ровным слоем выкладываем измельченный чеснок. Бульон процеживаем и заливаем им же мясо в форме. Ждем пока бульон остынет и ставим форму с холодцом в холодильник, до полного застывания.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность холодца из говядины, на 100 грамм, составляет:

150 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки - 17,0

Жиры – 8,3

Углеводы – 1,5

Чем может быть полезно это блюдо для похудения?

Калорийность данного блюда зависит от способа его приготовления и выбранных ингредиентов: вида мяса, специй, жировой пленки, воды и добавки. Самый калорийный холодец – приготовленный из мяса свинины, затем – холодец из курицы. А самым низкокалорийным является холодец, приготовленный из говядины. Поэтому если вас интересует, можно ли есть холодец при диете – ответ будет положительным. Холодец из говядины подойдет всем, кто заботится о своей фигуре и ведет подсчет употребляемых калорий.

Если вы желаете снизить калорийность холодца, замените ингредиенты на продукты с более низкой калорийностью. Также можно увеличить количество воды, уменьшив при этом количество мяса. Таким образом, калорийность уменьшится.

В числе наиболее популярных блюд русской кухни холодец, известный также как студень, пользуется особым спросом. Во многих семьях его готовят по большим праздникам, хотя и в обычные дни не стоит отказывать себе в удовольствии, тем более что продукт этот не только прекрасно утоляет голод, это очень вкусно и полезно. Также нравится хозяйкам и простой способ приготовления холодца, а каждая из них имеет свои особые секреты его приготовления. Это мясное блюдо, для приготовления которого используются различные сорта мяса, морковь, лук и приправы. Холодец может стать прекрасным украшением любого банкета наряду с традиционными блюдами, при этом многих интересует, сколько калорий в холодце и можно ли его часто включать в свой рацион. Особенно волнует этот вопрос тех, кто заботится о своей фигуре и борется с лишними килограммами.

Состав, полезные свойства и вред холодца

Для того чтобы приготовить вкусных холодец вам достаточно купить мясо, кости и другие мясные продукты, где предпочтение отдается тем частям туши, в которых содержится большое количество натурального желатина и соединительных тканей. В зависимости от сорта мяса, меняется калорийность продукта, при этом состав холодца, практически, не меняется, и он имеет целый ряд полезных свойств. Крепкий мясной бульон, который является основой холодца, содержит все полезные вещества, перешедшие из мяса, хрящей и костей. Особого внимания заслуживает коллаген, который участвует в нормализации работы опорно-двигательного аппарата и заполняет кожные ткани, делая кожу упругой.

Холодец рекомендуют употреблять в пищу людям с больными суставами, на которые он действует благотворно, предупреждая появление артритов и артрозов. При варке холодца образуется желеобразное вещество, восстанавливающее подвижность суставов. Прежде чем, говорить о том, сколько калорий в холодце из свинины, к примеру, стоит изучить полезные свойства самого мяса, исходя из чего, можно говорить о том, насколько такой студень будет полезен. Чаще всего в состав холодца входят полинасыщенные жирные кислоты и глицин, улучшающий работу головного мозга. Заслуживают внимание и витамины группы B, содержащиеся в холодце, так как они участвуют в процессах кроветворения. Вред холодца заключается лишь в том, что он часто содержит большое количество калорий, но это, опять же, зависит от сорта мяса.

Чтобы понять, какую калорийность имеет холодец, и понять, сколько калорий в холодце из говядины, курицы или свинины, необходимо знать калорийность мяса и если вы не хотите получить проблемы в виде лишних килограмм, лучше использовать нежирные сорта мяса. Самым диетическим считается холодец из говядины, «вес» которого составляет менее 100 ккал, вы также можете приготовить студень из курятины, предварительно поинтересовавшись, сколько калорий в холодце с курицей. Менее калорийным считается холодец из куриных лапок (120 ккал), а «вес» холодца из куриных бедер достигает 280 калорий.


Чаще всего для приготовления холодца используются несколько сортов мяса. Хорошо сочетаются курица и свинина, поэтому мы предлагаем информацию о том, сколько калорий в холодце из свинины и курицы, а это зависит от того, какую часть для этого используют, но однозначно можно сказать, что это не менее 200 ккал на 100 грамм продукта. Учитывая более низкую калорийность говядины, можно предположить, сколько калорий в холодце из свинины и говядины. В среднем, минимальный «вес» этого блюда составляет 150 ккал. Так как жирность говядины и нежирной курятины отличаются не сильно, то ответить на вопрос, сколько калорий в холодце из курицы и говядины, не сложно.


Хороший вкус у холодца, для приготовления которого используется, помимо курицы, мясо индейки. Ответить на вопрос, сколько калорий в холодце из курицы и индейки, не сложно, зная, что средняя калорийность холодца из самой индейки составляет примерно 150 ккал. Если вы, действительно, заботитесь о своем здоровье и не хотите иметь лишних килограммов, стоит обратить внимание на то, сколько калорий в холодце из свиных ножек. Это самых калорийный холодец, «вес» которого достигает 350 калорий, и для диетического питания он абсолютно не подходит. В любом случае, главное соблюдать сдержанность и не злоупотреблять, в том числе холодцом.

 


Читайте:



» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

Оксана Перерва Сценарий развлечения «Масленица» в старшей группе Цель : продолжать знакомить детей с народными праздниками, создать бодрое...

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

СТРЕШНЕВ МАКСИМ ФЕДОРОВИЧ. Ум. в 1657. Был несколько лет воеводой в Верхотурье. В 1629 приобрел у Поместного приказа находившиеся к югу от Москвы...

Мужчина-крыса - женщина-тигр

Мужчина-крыса - женщина-тигр

В этой теме: Характер рожденных в Год Тигра Это сильные личности, бунтари или руководители. Их трудно заставить подчиняться, зато руководят они...

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор депозитного вклада (для физических лиц) гор.__________________ " "_________________20___г. Коммерческий банк "_______" (условно),...

feed-image RSS