Аджика – национальное блюдо абхазской и грузинской кухонь. Представляет собой пастообразную острую приправу, которая может употребляться как соус для мяса, птицы, рыбы, овощей. Обычно для аджики используются помидоры в сочетании с острым перцем или хреном. Мы расскажем, как приготовить ароматную и пикантную аджику из помидоров.
Аджика это — пикантный, ядреный соус – отменное дополнение к мясным и овощным блюдам, которое так высоко ценится нашими мужчинам. Этот овощной шедевр как никакой другой любим и популярен в течение многих десятилетий, и только обрастает все новыми.
Аджика из помидоров вареная
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 стакан растительного масла,
- 1-2 головки чеснока,
- 0,5 кг лука,
- 1 кг красного или желтого болгарского перца,
- 0,5 кг моркови,
- 4-5 шт. горького перца,
- 2/3 стакана винного уксуса,
- 2 ст. ложки соли.
Способ приготовления:
- Помидоры, болгарский и горький перец, лук и морковь пропустите через мясорубку.
- Помойте и почистите овощи.
- Болгарский перец очистите от семян, а у горького перца удалите только хвостики, а семена оставьте — они дают дополнительный аромат и остроту.
- Поместите овощи в толстостенный казан, залейте растительным маслом, перемешайте и варите в течение 1,5 часов с момента закипания на медленном огне.
- Периодически помешивайте аджику из помидоров во время варки, чтобы она не пригорела.
- Пропустите чеснок через мясорубку.
- Добавьте в аджику чеснок, соль, сахар и уксус, перемешайте и варите еще 10 минут. Если чеснок добавить в начале варки, то его аромат выветрится и не получится нужного вкуса.
- Разложите вареную аджику из помидоров в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками или закатайте, если собираетесь оставить ее до зимы.
- Аджика из помидоров вареная хорошо хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
- Помидоров - 1,5 кг;
- Болгарских перцев - 1,5 кг;
- Перец чили - 500 гр.;
- Чеснок - 400 гр.;
- Соль - 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Со следующих шагов можно узнать способ приготовления. Помидоры и сладкий перец моют и очищают от семян. У томатов вырезается место плодоножки.
- Затем почистить острый перец и чеснок. Измельчаем в мясорубке овощи, а затем солим и перемешиваем.
- Полученную массу помещаем в банку и отправляем в холодильник, чтобы постояла там сутки. По прошествии этого времени можно открыть и насладиться своим трудом.
Острая аджика из помидор
Ингредиенты:
- Помидорчики - 1,5 кг;
- Яблоки с кислинкой - 900 гр.;
- Морковка - 400 гр;
- Перца сладкого - 400 гр;
- Чеснок - 250 гр;
- Перец горький - 7 стручков;
- Оливковое масло - 75 гр;
- Столовый уксус 9% - 75 гр;
Способ приготовления:
- Яблоки и овощи вымыть и очистить от семян и удаляют плодоножку. Верхний слой моркови очищают.
- Очищают чеснок. Овощи и фрукты, мельчат используя мясорубку, без чеснока.
- В полученную массу добавляют оливковое масло, сахар и соль, варят в течение 2 часов. Перед окончанием варки добавляют уксус и измельченный чеснок.
- Приготовленную аджику, помещают в банки, предварительно пастеризованные и закупоривают крышками.
Аджика по-русски«Огонек»
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг
- Перец болгарский сладкий (желательно красный) - 1 кг
- 0,5 кг чеснока
- 1 пачка перец чили (20 гр)
- 3 ст.л. соли
- Сушеный корень петрушки - 100 гр
Способ приготовления:
- Сперва чеснок, помидоры, перец болгарский необходимо перекрутить на мясорубке.
- Затем необходимо добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
- Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.
Аджика из помидор в мультиварке
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный 2 кг
- Помидор 800 г
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Чеснок 6-7 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксус 9%
Способ приготовления:
- Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
- Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
- Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
- У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
- Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
- К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
- Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
- Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
- Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
- Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
- Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
- Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
- Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
- Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
- Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
- Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Кавказская помидорная аджика
Ингредиенты:
- помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
- чеснок – 3 большие головки;
- перец красный горький – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
- уксус 5 % – 50 мл.
Способ приготовления:
- Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
- Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
- Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
- Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
- Перекрутите их через мясорубку.
- В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
- Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
- Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
- Пусть вас не пугает длительность варки.
- Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
- Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
- Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
- Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
- За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
- В самом конце приготовления влейте уксус.
- Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150-160°.
- Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.
- Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
- Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки.
- Расфасуйте кипящую аджику в банки.
- Герметично закройте завинчивающимися крышками.
- Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
- Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место.
- Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.
Аджика горькая с помидорами
Ингредиенты:
- помидоры спелые красные – 2.5 кг
- перец болгарский сладкий – 500 г
- яблоки кисло-сладкие – 500 г
- морковь – 500 г
- зелень петрушки – 50 г
- зелень укропа – 50 г
- перец красный жгучий – 75 г
- чеснок – 120 г
- масло растительное – 250 г
- соль – по вкусу уксус 9%-ный – 2 ст.л.
- перец молотый черный – по вкусу
Способ приготовления:
- Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
- Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
- Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
- Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
- Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
- Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
- Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
- Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
- Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.
Аджика из помидор на зиму
Рецепт аджики «Огонек» на зиму из помидор и перца можно почерпнуть из многих источников, однако тот рецепт, который готовился ещё в середине прошлого века самый вкусный.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие и плотные - 1 кг;
- Корня хрена, чеснока и острого перца по 50 г;
- Соли, сахара и уксуса по 20 г.
Способ приготовления:
- Технология приготовления проста.
- Поскольку в прошлом веке электрические бытовые приборы были редкостью, то всё перекручивалось с помощью механической мясорубки.
- Нужно отметить, что именно такая фракция измельчённых овощей была самая подходящая для заготовки.
- Поэтому, чтобы повторить классический рецепт аджики «Огонек» лучше воспользоваться мясорубкой.
Аджика с помидор без варки
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец - 2 кг
- Горький стручковый перец - 6 шт.
- Чеснок - 2 головки
- Соль - 2 ст.л.
- Уксус 9% - 3ст.л.
Способ приготовления:
- Подготовим для приготовления аджики все необходимые ингредиенты. Очень важно правильно выбрать все продукты, особенно жгучий перец чили. При его выборе обращайте внимание на плотность и аромат. Это же касается и болгарского перца, который лучше взять самый свежий и хрустящий. Помидоры подберите сладкие, насыщенного красного цвета.
- Первым делом промываем все приобретенные помидоры в холодной воде, затем нарезаем их пополам острым ножом, удаляем плодоножки. Не стоит использовать для приготовления аджики переспевшие или даже слегка порченные овощи.
- Весь болгарский перец отправляем в чистую раковину, заливаем его водой и хорошенько споласкиваем. Теперь небольшим ножом аккуратно вырезаем из каждого плода плодоножку вместе с семенами.Аккуратно промываем красный острый перец, лучше всего делать это все в перчатках. Также очищаем чеснок от шелухи.
- Все заготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку порционно, все измельченные овощи складываем в глубокую кастрюлю, засыпаем туда же указанное количество соли. Накрываем кастрюлю крышкой или чистой тонкой тканью, а затем оставляем для брожения на следующие 3-4 дня.
- Каждый день два или три раза аккуратно перемешиваем аджику в кастрюле.Банки хорошенько моем вместе с содой и затем стерилизуем, заливаем в них настоявшуюся ароматную аджику и плотно закручиваем крышки. Отправляем банки с аджикой на хранение в холодильник. Домашняя аджика «Огонек» на зиму без варки готова.
Кавказская аджика из помидор
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг
- Красный болгарский перец - 300 г
- Морковь - 150 г
- Кислые яблоки - 150 г
- Чеснок - 180 г
- Перец горький - 1 маленький стручок
- Растительное масло - 1/3 стакана
- Молотый кориандр - 1 ч.ложка
- Молотый душистый перец - 1/2 ч.ложки
- Петрушка и укроп - по 1/2 пучка
- Соль - 2-3 чайных ложки
- Сахар - 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Спелые мясистые помидоры (хорошо подходит сорт сливка) перебираем, тщательно моем и разрезаем на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. У меня помидорки были небольшие, поэтому я разрезала всего на две части. Места крепления плодоножек вырезаем.
- Яблоки, болгарский перец и морковь моем. Морковь очищаем, из болгарского перца удаляем семена, а из яблок семенную коробку. Думаю, что эти пояснения излишни, но сделала их на всякий случай, для совсем неопытных поварят. Нарезаем на кусочки.
- Чеснок очищаем, свежую зелень моем и слегка обсушиваем. Жгучий перчик также моем и удаляем семена. Сколько взять острого перца зависит от вкуса и от остроты этого самого перца, поэтому попробуйте перец перед тем, как добавить его в аджику, если не хотите, чтобы получилось слишком ядрено. Если перчик забористый, то можно добавить не целый стручок, а половинку.
- Теперь начинаем поэтапно измельчать все приготовленные ингредиенты на мясорубке. Сперва пропускаем через мясорубку помидоры.
- Когда все помидоры превращены в пюре, переливаем его в чашу мультиварки, включаем режим Жарка или Выпечка на 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы лишняя влага лучше уходила. Пускай томатное пюре хорошенько прокипит.
- А сами продолжаем работать с мясорубкой: прокручиваем яблоки, морковь и болгарский перец. Отставляем в сторону, накрыв крышкой.
- Измельчаем чеснок, жгучий перец и зелень. Тщательно закрываем, чтобы не выветривался аромат. Больше мясорубка нам не понадобится, ее можно разбирать и мыть.
- Когда до окончания режима останется несколько минут, а томатная масса выкипит более, чем наполовину, добавляем в аджику прокрученные яблоки, морковь и болгарский перец. Даем закипеть.
- После вливаем растительное масло. Я не люблю, когда в аджике слишком много масла поэтому добавляю треть, а то и вовсе четверть стакана.
- Снова запускаем мультиварку еще на 1 час, но уже на режиме Тушение. Крышку я при этом тоже не закрываю, чтобы аджика в мультиварке получилась гуще. Изредка не помешает аджику помешивать.
- К чесноку с зеленью добавляем сахар, соль, душистый перец, кориандр.
- Добавляем эту смесь в аджику за 15-20 минут до окончания варки.
Классическая аджика на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Болгарский перец (любого цвета и сорта) – 2-3 штуки больших;
- Яблоки сорта «Антоновка» (или любой другой сорт с кислинкой) - 2 кг;
- Чеснок – 1 достаточно крупная головка;
- Соль по вкусу;
- Зелень по вкусу – кинза, петрушка, укроп, любисток, сельдерей (по пучку каждого или в любом другом сочетании);
- Специи: перец горошком и в порошке, гвоздика, паприка, орегано, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Овощи, яблоки и зелень тщательно промываем.
- Даем обсохнуть, либо вытираем насухо кухонным полотенцем или салфеткой из микрофибры.
- Очищаем перцы от плодоножки и семян. Нарезаем сначала соломкой, затем кубиками. Измельчаем в блендере или мясорубке.
- Помещаем полученную массу в чашу мультиварки.
- Помидоры обдать кипятком в течение минуты, снять кожицу. Измельчить в блендере или мясорубке.
- Добавить в чашу к перцам.
- Яблоки очистить от кожуры.
- Нарезать дольками.
- Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Соединив все ингредиенты в чаше мультиварки, добавить специи и поставить на программу тушение на 1,5-2 часа.
- За это время простерилизовать и просушить банки с крышками, подготовить инструмент для закатывания.
- По истечении времени разлить аджику по банкам, пастеризовать по необходимости, поставив в кипящую воду на некоторое время прямо в банках, либо в духовку. Закатать консервы.
Домашняя аджика из помидор
Ингредиенты:
- помидоры - 2,5 кг
- морковь - 1 кг
- болгарский перец - 1 кг
- яблоки - 1 кг
- сахар - 1 стакан
- соль - 1/4 стакана
- растительное масло - 1 стакан
- уксус 9% - 1 стакан
- чеснок - 300 гр.
- перец чили по вкусу
Способ приготовления:
- Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
- Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
- Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус
- Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику
- Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
- Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.
Сырая аджика из помидор
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг
- болгарский перец - 2 кг
- чеснок - 200 гр.
- красный острый перец - 250 гр.
- уксус 9% - 200 гр.
- сахар - 5 ст. л.
- соль - 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.
- Измельчаем чеснок.
- Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец
- Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает - добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче
- В завершение добавляем сахар, соль и уксус.
- Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
- Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации - может забродить. Читайте ещё:
- Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.
Простая аджика на зиму
Ингредиенты:
- помидор, 2 кг
- морковь, 3 штук
- болгарский перец, 1 кг
- острый перец, 5 штук
- чеснок, 7 зубч.
- сахар, 2 ст. л.
- соль, по вкусу
- зелень, по вкусу
- растительное масло, 1 стак.
Способ приготовления:
- Все овощи помыть.
- Помидоры разрезать на 2 или 4 части, срезать часть плодоножки.
- Перец сладкий и острый очистить от семян и плодоножки.
- Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок и зелень мелко порубить ножом.
- Все овощи измельчить на мясорубке или измельчителе.
- В кастрюлю наливаем растительное масло, вводим все овощи, кроме чеснока, зелени и специй.
- Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и постоянно помешивая, варим до нужной густоты (даём выпарится лишней жидкости)
- Когда смесь будет доведена до нужной густоты вводим зелень, чеснок, специи и варим ещё 10 минут.
- Разливаем готовую смесь по стерилизованным баночкам, закручиваем, закутываем до полного остывания.
Рецепт аджики на зиму без варки 3
(60%) 4
голос[ов]
Аджика без варки — жгучая, похожая на пасту красно-оранжевая приправа с солью, различными пряными травами, чесноком. Такую приправу совсем несложно готовить, однако, несмотря на это, она способна быть прекрасным дополнением к множеству блюд.
Существует несметное число рецептов приготовления аджики без варки (многим очень нравится с чесноком и помидорами). Для долгосрочного хранения ее можно отварить и законсервировать, а можно и хранить сырую в холодильнике. Второй способ намного проще первого, не говоря уже о том, что в таком случае в заготовке сохранится большее количество витаминов, если сравнивать с консервированной.
Аджика на зиму без варки с болгарским перцем
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- сладкий болгарский перец — 3 кг;
- кинза — 2 пучка;
- базилик — 2 пучка;
- петрушка — 2 пучка;
- чеснок — 2 головки;
- чили (стручки) — 200 гр;
- виноградный уксус — 1 бутылка;
- соль крупного помола.
Каждый компонент тщательно промыть, перец очистить, семена выбросить. Ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить 2-3 ст. л. соли. Аккуратно перемешать, приправить уксусом (не всей бутылкой), еще раз смешать получившийся продукт. Соль растает не сразу, так что помешивать стоит до тех пор, пока она полностью не растворится.
Разложить в вымытые ёмкости и отправить аджику на хранение (балкон, холодильник, подвал).
Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)
Понадобятся:
- томаты — 3 кг;
- перец (сладкий) — 1 кг;
- чеснок — 0,5 кг;
- перец (жгучий) — 150 г;
- соль — 0,5 ст.;
- сахар — 3 ст. л.
Ингредиенты измельчить в блендере (перекрутить в мясорубке, в кухонном комбайне и т.п.), перемешать, присолить. Ночью ёмкость с аджикой должна находиться на балконе (подвале, в другом месте с пониженной температурой воздуха). Утром лишнюю воду вылить. Остаток распределить по банкам. Держать в холодном месте.
Как заготовить тыквенный сок на зиму: рецепт по ссылке
Неострая аджика со сливами
Ингредиенты:
- 3,5 кг томатов;
- 1 кг сладких перцев;
- порядка 1 кг моркови;
- 1 кг слив;
- 100 г чеснока;
- 0,5 ст растительного масла;
- десяток таблеток аспирина.
Вымытые помидоры, лук и сливы и остальные овощи — прокрутить в мясорубке. Передавленные с помощью чесночницы зубцы чеснока, соль, приправы (смотря по предпочтениям), аспирин добавить к пасте и старательно размешать.
Рецепт без варки с хреном и чесноком
Иметь при себе:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- около 300 г чеснока;
- 0,3 кг чили;
- 300 г свежих корневищ хрена;
- 1 ст. соли;
- 1 ст. 9%-го уксуса.
Взбить в блендере (провести ) помидоры и оба вида перца, чеснок и корни хрена тоже перекрутить. В соответствии со вкусом присыпать солью и добавить уксус, все смешать. Уложить получившеюся массу в вымытые и обсушенные банки, закрыть. Аджика должна храниться в холодном месте. В итоге получается приблизительно 3 л отличной заготовки на зиму.
Рецепт аджики с баклажанами
Составляющие:
- 3 кг обжаренных баклажанов;
- 1 кг сладкого красного перца;
- около 0,5 кг лука;
- 500 г помидор;
- 100 г чеснока;
- 100 г очищенного горького перца;
- 200 мл уксуса;
- 250 г петрушки (зелени и корня).
Компоненты для аджики без варки порезать мелкими кусочками, добавить соль в соответствии с предпочтениями, передержать 2 дня, отправить на хранение в холодное место.
- Важный момент при приготовлении заготовки — не уменьшайте количество соли. Кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе приправа заплесневеет или забродит.
- Рекомендуется использовать все продукты только красного цвета (помидоры, болгарский перец (краснеет он всегда ближе к осени), чили), так как с ними аджика выглядит аппетитнее.
- Чтобы мясо на гриле приготовилось с яркой, поджаристой корочкой, предварительно обваляйте его в острой приправе.
- Для получения «кавказского» привкуса, обязательно добавляйте в заготовку молотый кориандр (1-2 ст. ложки на 2-3 кг помидор будет достаточно) или пучок кинзы. Также можно добавить грецкие орехи.
Аджика - популярное блюдо. Ее готовят в сыром и вареном виде, на зиму и для немедленного употребления. Сегодня я поделюсь рецептами вареной аджики на зиму из помидор и перца с чесноком. Острая и не очень, в меру сладкая – здесь вы найдете рецепты на любой вкус, обещаю.
Аджика из помидор и перца с чесноком, вареная на зиму
Советую воспользоваться этим рецептом приготовления соуса из помидор и чеснока, а также другими рецептами.
Продукты на 3 кг помидор:
- Томаты – 3 кило;
- Сладкий мясистый перец – 1,5 килограмма;
- Острый перец – 7 штук;
- Чеснок – 200 грамм;
- Подсолнечное масло – стакан;
- Винный уксус – 150 миллилитров;
- Морковь – 500 грамм.
Приготовление в домашних условиях:
- Томаты очищаем от шкурки. Для этого делаем крестообразный надрез кожицы на томатах, обдаем кипятком, и сразу обливаем холодной водой. Очищенные плоды нарезаем кусочками.
- Перцы освобождаем от семян и плодоножек, разрезаем на сегменты. Морковь скоблим, ополаскиваем, режем брусочками.
- Обработанные овощи перекручиваем. Перекладываем в кастрюлю, льем масло, варим на медленном огне полтора часа. Потом солим соус на свой вкус, добавляем выдавленный чеснок. Готовим еще полчаса.
- Готовый соус смешиваем с уксусом, и сразу же разливаем по стерильным баночкам. Закатываем и оставляем для воздушного охлаждения.
Хранится домашняя аджика в подвале.
Рецепт острой вареной аджики «Искорка» из помидор и перца на зиму
Эта закуска готовится из горького перца и чеснока, поэтому получается острая и пряная. А еще она без масла, и больше похожа на соус.
Необходимые ингредиенты:
- Томатная паста – 100 грамм;
- Помидоры – килограмм;
- Чеснок – 300 грамм;
- Сахар – десертная ложка;
- Соль – пол десертной ложки;
- Перец горький – 500 грамм;
- Хмели-сунели – десертная ложка.
На заметку! Пол килограмма помидор можно заменить на 0,5 литра томатного сока.
Готовим без сладкого перца:
- Вымытые помидоры с перчиком и чесночком измельчить.
- Молотые продукты смешиваем с остальными составляющими, оставляем на три дня для сбраживания.
- После этого смесь следует прокипятить десять минут на сильном огне и разлить по банкам.
- Закручиваем, оставляем на некоторое время для настаивания в прохладном месте. Через недельку очень вкусный соус будет готов.
Приготовив по этому рецепту острую вареную аджику из помидор и перца с чесноком на зиму, вы убедитесь, что рецепт очень вкусный и практичный.
Аджика с хреном и чесноком из помидор
Многим знакома сырая аджика. Но я расскажу, как заготовить на зиму вареную аджику из помидор с хреном и чесноком, которая хорошо хранится, и тоже очень вкусная.
Готовим из 5 кг помидор и 2 кг перца. Остальных продуктов понадобится:
- Пол кило жгучего перца;
- Пол кило корня хрена;
- 10 головок чеснока;
- 2 граненые рюмки постного масла;
- Рюмка соли;
- Стакан сахара;
- Полтора стакана уксуса.
Рецепт аджики:
- Томаты и перцы моем, корень хрена очищаем. Измельчаем подготовленные овощи.
- В полученную смесь заливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар. Смешиваем, варим час.
- Добавляем выдавленный чеснок, вливаем уксус. Размешиваем, провариваем пять минут.
- Раскладываем приправу по стерилизованным банкам, закатываем, накрываем теплым покрывалом.
Остывшую заготовку отправляем на хранение.
Аджика «Перчинка» с корнем хрена и горьким перцем
Этот простой рецепт вареной аджики из помидор и чеснока на зиму обязательно должен вам понравиться.
На 5 килограмм помидоров берем:
- 300 грамм хрена;
- 8 головок чеснока;
- 8 жгучих перцев;
- Килограмм болгарского перца;
- 230 грамм сахара;
- 200 миллилитров уксуса;
- Стакан постного масла;
- 120 грамм соли.
- Овощи перекручиваем. Чеснок измельчаем отдельно, добавлять его мы будем в конце варки.
- Перекрученные овощи посыпаем солью и сахаром, поливаем маслом.
- Варим соус в течение полутора часов.
- Затем добавляем чеснок с уксусом, провариваем смесь еще минуту.
Горячий соус с хреном разливаем по баночкам и закупориваем.
Рецепт с яблоками
Советую вам обратить внимание на лучший рецепт вареной аджики с яблоками на зиму.
Надо взять:
- 2 килограмма помидор;
- Килограмм сладкого перца;
- Пол кило яблок;
- Пол кило морковки;
- 100 грамм острого перца;
- 4 головки чеснока;
- 250 миллилитров постного масла.
Моем яблоки, удаляем семенную коробку, очищаем от кожуры.
- Томаты бланшируем, снимаем шкурку. Убираем семена с перца.
- Все овощи перекручиваем, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. К соусу добавляем масло, соль. Варим смесь час без яблок.
- Яблоки трем на мелкой терке, добавляем к соусу, провариваем пару часов. Закуска с яблоками готова.
- В кипящем виде разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим на самостерилизацию (укрываем одеялом на сутки).
Затем храним в прохладном помещении.
Аджика в мультиварке
Лучшие рецепты в мультиварке - настоящая находка для хозяек, так как значительно экономит время.
- 3 кило томатов;
- 1,5 кило перца;
- 3 жгучих перчика;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли без верха;
- 100 миллилитров уксуса.
Нарезаем сладкий и горький перчик, томаты. Перекладываем подготовленные продукты в чашу мультиварки. Туда же выдавливаем чеснок, вливаем масло, уксус, добавляем соль. Продукты размешиваем. Включаем режим «Тушение» на два с половиной часа. После того как овощи приготовились, их необходимо остудить. Затем, при помощи блендера заготовку перебиваем в кашу. Закуску тушим в мультиварке еще час.
Совет! Чтобы аджика получилась густая, нужно тушить ее, открыв крышку за полчаса до готовности.
Раскладываем соус по баночкам, закатываем.
Заготовка со сливами
- 2 килограмма слив;
- Стакан сахара;
- 3 десертные ложки соли без верха;
- 5 головок чеснока;
- 70 грамм томатной пасты;
- 3 штуки острого перца.
Из вымытых и очищенных от косточек слив делаем пюре. Перекладываем в мультиварку, устанавливаем режим «Варки» на тридцать минут. За десять минут до окончания приготовления добавляем в пюре соль, сахар, выдавленный чеснок, томатную пасту. По окончанию данного времени самая вкусная и оригинальная закуска из слив готова. Остается только переложить соус в стеклянную тару и закатать.
Хочу представить вам лучшие рецепты аджики вареной без уксуса на зиму.
Аджика без укуса
Эта заготовка без уксуса готовится с морковью и свеклой.
Возьмем следующие продукты:
- 4 кило свеклы;
- 4 кило томатов;
- 500 грамм моркови;
- 4 большие луковицы;
- 2 килограмма болгарского перца;
- 3 большие головки чеснока;
- 250 миллилитров постного масла;
- 4 острых перца;
- 2 пучка зелени;
- Половина кофейной ложки лимонной кислоты.
Очищаем от кожуры свеклу, морковку, режем кусочками.
- Томаты погружаем на одну минуту в горячую воду, после в холодную. Делаем небольшие надрезы на томатах и с легкостью снимаем шкурку.
- Сладкий перчик режем на четвертинки, удаляем семена. Подготовленные овощи перекручиваем.
- Почищенный лук режем кубиком, жарим на постном масле до золотистого цвета. Приготовленный лук перемешиваем с перекрученными овощами и постным маслом. Тушим полтора часа на небольшом огне, закрыв овощную смесь крышкой.
- Отдельно измельчаем горький перчик с чесночком и добавляем к уже тушеным овощам вместе с лимонной кислотой, рубленой зеленью и солью.
- Провариваем соус еще десять минут.
- Раскладываем по стерильным баночкам. Закупориваем. Даем закатке остыть под одеялом.
- Убираем на хранение.
Еще один рецепт вкусной аджики без уксуса.
Рецепт с кабачками
По рецепту необходимо взять:
- 3 килограмма кабачков;
- 1,5 килограмма томатов;
- Пол кило морковки;
- Пол кило болгарского перца;
- 4 головки чеснока;
- 200 миллилитров постного масла;
- 20 грамм красного перца;
- Рюмка сахара;
- Две трети рюмки соли.
Измельчаем в блендере очищенные кабачки, помидоры без кожицы, морковь, сладкий перчик, очищенный от семян. Овощную кашицу переливаем в большую емкость, кладем соль, сахар, масло и ставим на плиту. Варим смесь при медленном кипении час. Добавляем выдавленный чеснок, молотый перец. Прогреваем пятнадцать минут. Соус готов, можно укупоривать на зиму.
Аджика «Ароматная» с зеленью
Возьмите себе на заметку простой и вкусный рецепт аджики с зеленью. Она получается острая без чеснока.
Для приготовления нужно взять:
- 2 килограмма помидор;
- Половина килограмма болгарского перца;
- 3 жгучих перца;
- По 1 большому пучку петрушки, укропа, кинзы с базиликом;
- 50 миллилитров постного масла;
- 25 миллилитров уксуса;
- Половина стакана сахара;
- Столовая ложка соли с верхом.
Как приготовить:
- Для начала нам необходимо очистить томаты от кожуры и разрезать пополам.
- Перцы режем на две или три части, убираем семена и хвостики.
- Вымытую зелень выкладываем на полотенце и даем ей обсохнуть.
- Овощи измельчаем, зелень мелко режем.
- В овощную смесь всыпаем соль, сахар, льем масло. Перемешиваем и ставим на плиту. Варить смесь необходимо на протяжении двух часов при небольшом кипении.
- За десять минут до снятия с плиты добавляем зелень.
- Потом кладем чеснок и вливаем уксус. Через две минуты убираем с плиты и раскладываем по баночкам.
- Герметично закрываем.
Советую вам просмотреть видео-рецепт, это поможет лучше разобраться в процессе приготовления аджики.
Прочитав рецепты вареной аджики из помидор с чесноком и перцем на зиму, острой и не только, обязательно попробуйте приготовить несколько. Простые рецепты будут настоящей находкой для любой хозяйки. Лучшие из них возьмите на заметку.
В каждой кухне есть группа острых приправ и закусок, отлично подходящих к мясным блюдам. Многие из них готовятся на основе овощей, острых специй и пряностей. На Кавказе к числу таких приправ относится аджика. Здесь она готовится из острого стручкового перца, чеснока и соли, получается густой и маслянистой. Эта приправа пришлась по вкусу многим из наших соотечественников, но некоторым она кажется непривычно острой и соленой. В результате умелые хозяйки адаптировали ее рецепт, включив в состав помидоры. Аджика с помидорами и чесноком получается более нежной и сочной, чем традиционная абхазская, и она по-своему хороша. Ее тоже можно подавать к мясу, а можно использовать вместо пикантной закуски или даже намазывать на бутерброд.
Особенности приготовления
Аджика с помидорами и чесноком может быть сырой, то есть приготовленной без термической обработки, и вареной. В нее могут быть введены дополнительные ингредиенты. Чаще всего это болгарский перец, лук, яблоки. Разумеется, приправы, сделанные по столь разным рецептам, будут отличаться, однако можно обозначить и общие особенности приготовления этого блюда.
- Для аджики нужно выбирать спелые, можно даже переспелые томаты. Допускается, чтобы плоды были треснутыми. Главное, чтобы они не были подгнившими, испорченными.
- Кусочки томатной шкурки, попадающиеся в приправе, делают ее менее приятной на вкус. Поэтому чаще всего помидоры требуется не просто измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, но и очистить. Если не знать маленьких тонкостей, этот процесс может отнять много времени. Но на самом деле существует простой способ снятия шкурки с помидоров, и, зная его, вы сможете управиться за считаные минуты. Вскипятите воду. На томатах сделайте надрезы крест-накрест. Бросьте овощи на пару минут в кипящую воду. Шумовкой переложите в миску с холодной водой. Через несколько минут выньте помидоры из холодной воды и, ухватив шкурку за отстающие кончики, снимите ее.
- Почти всегда в состав аджики из помидоров и чеснока входит и жгучий перец. Его тоже требуется измельчить. Сделать это можно не очищая перец от семян или после того, как они будут извлечены. В первом случае приправа будет намного острее.
- Обрабатывая чеснок и жгучий перец, защитите руки перчатками. В противном случае вы можете получить ожог. Это особенно вероятно, если вы готовите аджику в большом количестве.
- Чеснок при варке в значительной степени теряет остроту. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой пикантный вкус, добавляйте его лишь за 10 минут до готовности закуски.
- Обязательно стерилизуйте банки, в которые планируете разливать аджику. В противном случае она быстро испортится, независимо от способа приготовления.
Аджику, сделанную без варки, хранить можно только в холодильнике. Если приправа подвергалась длительной термической обработке, хранить ее можно и при комнатной температуре.
Аджика из помидоров и чеснока без варки
Состав (на 4 л):
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1,2 кг;
- чеснок – 150 г;
- острый стручковый перец – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, обсушите и надрежьте. Опустите на несколько минут в кипящую воду, затем остудите, переложив в емкость с ледяной водой. Очистите.
- Вырежьте плодоножки вместе с уплотнениями рядом с ними. Томатную мякоть нарежьте крупными дольками.
- Очистите чеснок.
- Помойте сладкий перец. Срежьте плодоножки и извлеките семена. Промойте еще раз, обсушите и нарежьте крупными продолговатыми кусками.
- Вымойте жгучий перец. Удалите плодоножки. Каждый стручок разрежьте на несколько частей. Если хотите получить приправу поострее, семена не вынимайте, в противном же случае от них лучше избавиться.
- Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, если вам так покажется удобнее.
- Поместите овощную смесь в общую емкость. Посолите, влейте уксус. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться в течение часа.
Пока аджика настаивается, у вас будет достаточно времени подготовить банки. Затем их останется наполнить ароматной приправой, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Классическая аджика с помидорами и чесноком
Состав (на 5 л):
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 0,5 кг;
- болгарский перец – 3 кг;
- острый стручковый перец – 0,3 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте помидоры, очистив их и нарезав на куски.
- Помойте и почистите оба вида перца.
- Разделите зубчики чеснока, очистите их.
- По отдельности проверните через мясорубку помидоры, перец и чеснок.
- Помидорное и перечное пюре смешайте, чесночную массу пока отложите в сторону.
- Кастрюлю с томатно-перечным пюре поставьте на огонь. Подогревайте, пока она не начнет кипеть.
- Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Варите на медленном огне, время от времени перемешивая, полтора часа.
- За 10 минут до готовности введите чеснок, перемешайте.
Готовую закуску нужно лишь разложить по подготовленным банкам и закатать их. Такая аджика хорошо стоит при комнатной температуре.
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока
Состав (на 4 л):
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 5 головок;
- острый перец – 2 кг;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Помидоры очистите, пропустите через мясорубку.
- Из перца удалите семена. Перец измельчите с помощью мясорубки и смешайте с томатным пюре.
- Блендером или мясорубкой измельчите очищенный чеснок.
- Кастрюлю с томатным пюре и перцем поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте соль и чеснок. Поварите 7–8 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
- Переверните и укутайте банки, оставив их так до остывания.
Хранить эту очень острую приправу нужно в прохладном месте. Это не обязательно должен быть холодильник – погреб или неотапливаемая кладовка тоже подойдут.
Аджика с помидорами, чесноком и яблоками
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- стручковый перец – 150 г;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 150 г;
- растительное масло – 150 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите овощи и фрукты.
- Дважды прокрутите их через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно.
- Чеснок отложите, остальные овощи перемешайте. Яблочное пюре тоже следует смешать с овощами.
- Положите получившееся пюре в толстодонную кастрюлю.
- Поставьте на слабый огонь и варите час.
- Влейте масло и уксус, добавьте сахар и соль, а также чеснок. Перемешайте.
- Продолжайте варить 10 минут.
- Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и уберите на хранение в кладовку.
По этому рецепту получается не слишком острая приправа, так что ее можно подавать как самостоятельную закуску.
Аджика с помидорами и чесноком – одна из самых популярных приправ. Ее можно подавать к мясу или как отдельное блюдо.
Аджика домашняя на зиму — вкусная овощная закуска. Ее можно добавить в качестве гарнира или кушать просто с хлебом. Домашнюю аджику каждая хозяйка старается приготовить. Рецептов аджики на зиму много. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты домашней аджики на зиму. Выбирайте и готовьте своим родным и близким. Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется: - 1 кг красного стручкового острого перца (чили);
- 0,5 кг чеснока;
- 3/4 стакана соли помол №0;
- 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
- резиновые перчатки.
Как приготовить классическую аджику без помидоров: Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.
А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца. У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным. Домашняя аджика с помидорами на зиму
Здесь возможны самые различные варианты. Аджика с помидорами без варки
Продукты: - 3 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,5 кг чеснока;
- 150 г острого перца;
- 0,5 стакана соли;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление: Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике. Аджика из помидоров и чеснока
Ингредиенты: - 3 кг помидоров;
- 2 кг сладкого перца;
- 300 г чеснока;
- 150 г острого перца;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 0,5 стакана соли;
- 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея;
- по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.
Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока: Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.
Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны. Аджика с морковью и яблоками
Продукты: - 2,5 кг помидор;
- 500 г моркови;
- 500 г кислых яблок;
- 500 г болгарского перца;
- 250 г растительного масла.
- 100 г чеснока;
- 1-2 стручка жгучего перца;
- 250 мл. уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление: Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа. Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус. Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать. Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки
Ингредиенты: - паприка — 1 кг.
- помидоры — 2,5 кг,
- чеснок — 250 г,
- горький перец — 250 г,
- хрен — 250 г,
- соль — 0,5 стакана,
- сахар — 1 стакан,
- уксус — 1 стакан.
Как приготовить: Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.
Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.
Острая аджика на зиму
Ингредиенты: - спелые красные помидоры 2,5 кг;
- кисло-сладкие яблоки 500 г;
- сладкий болгарский перец 500 г;
- морковь 500 г;
- зелень укропа 50 г (по желанию);
- зелень петрушки 50 г (по желанию);
- чеснок очищенный 120 г;
- красный жгучий перец 75 г;
- растительное масло 250 г;
- уксус 9% 2 ст.л.;
- черный перец;
- соль.
Выход готового продукта — 2,5 литра Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Аджика по-киевски
Продукты: - 5 кг спелых помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
- 1 кг моркови;
- 2 ст. ложки соли;
- 200 г сахара;
- 400 г растительного масла;
- 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).
Приготовление: Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово! Рецепт аджики без помидоров
Ингредиенты: - сладкий болгарский перец 2 кг.;
- чеснок 200 г;
- красный горький перец 150 г;
- соль 2 ст.л.;
- сахар 8 ст.л.;
- уксус 6% 300 мл.
Приготовление: Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку. В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать. Грузинская аджика на зиму
Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем
Ингредиенты: - 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
- 50-70 г семян кориандра;
- 100 г хмели- сунели;
- немного корицы (молотой);
- 200 г грецких орехов;
- 300-400 г крутой соли (крупную);
- примерно 300 г чеснока.
Приготовление: Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
Грузинская аджика из острого перца
Состав рецепта:
- 2 части хмели-сунели;
- 2 части стручкового красного перца;
- 1 часть чеснока;
- 1 часть кориандра (молотые семена кинзы);
- 1 часть укропа.
Как сварить грузинскую аджику:
Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста. Хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках. Рецепт армянской аджики без варки
Продукты: - 5 кг целых помидоров;
- 1 кг чеснока;
- 500 г горького стручкового перца;
- соль по вкусу.
Как готовить: Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли. Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму
Продукты: - 1 кг помидор;
- 300 гр репчатого лука;
- 1 чайная ложка молотого перца;
- 5 гвоздик;
- 3 чайных ложки соли;
- полстакана сахара.
Приготовление: Помидоры и лук вымыть, очистить и измельчить. Сложить в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Добавить соль, сахар, специи. Перемешать. Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп! Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях
Любая хозяйка хотела бы всегда иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты. Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5-3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу — при кипении она перельется через край.
Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая. Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 мин. Закатанные банки в течение 10-20 мин стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место. Для сохранности пюре без герметической укупорки его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.
|