Разделы сайта
Выбор редакции:
- К чему снятся грибы во сне женщине
- Икра кабачковая обжаренная Как сделать кабачковую икру на сковороде
- Расстрел толкование сонника Весть о расстреле мужа сонник
- Как потушить рыбу в сковороде
- Домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов
- Религия христианство, её основы и суть Стадия актуальной эсхатологии
- Именины у федора по церковному
- Рецепт ткемали из сливы и алычи: классический способ и адаптированные варианты
- Морковный пп торт-чизкейк без муки, масла и сахара Низкокалорийный морковный пирог рецепт
- Секреты классификации бренди XO и VSOP
Реклама
Пасынкование перца: пошаговая инструкция. Нужно ли пасынковать перец Перцы надо пасынковать или нет |
Вырастить перец бывает непросто даже бывалым огородникам. Растение очень требовательно, поэтому требует много внимания и тщательного ухода. Обязательным при культивировании культуры является пасынкование перцев. Только тогда можно надеяться на богатый урожай овоща. Для чего необходимоФормирование куста перца – неотъемлемый элемент процесса ухода за культурой. Данная процедура помогает улучшить качество урожая перцев и увеличить его объем. В результате удаления «лишних побегов» перец направляет все силы на формирование только «нужных» органов. Перец – культура, растущая кустарным способом. Проводя процедуру правильно, можно вырастить более крупные овощи, ускорить процесс созревания урожая. Особенно заметный эффект пасынкование дает для высокорослых сортов. Формирование куста проводится по-разному. Ведущим фактором в этом случае выступает сорт конкретной особи. При культивировании в незащищенном грунте или теплице без отопления кусты вырастают до 0,6 метра. В отапливаемом помещении овощи вырастают более крупными. Когда рассада достигнет 0,15 метра в высоту, верхушку особей нужно удалить. В этом случае кустик начинает активно ветвиться, после чего его можно формировать. Обычно проводят формирование в 2, 3, 4 стебля. Выбор характера формирования зависит от схемы осадки особей в теплице, а также «возраст» молодых растений. Загущенности посадок стоит избегать. Ведь слишком плотные посадки являются рассадником болезней и причиной снижения урожайности растения. Пасынкуется обычно только здоровый куст перца. При наличии признаков какой-либо болезни стоит удержаться от проведения процедуры. Принято считать, что если лето выдалось дождливым, пасынкование стоит проводить в любом случае. Когда влаги растению достаточно, побеги культуры активно развиваются и разрастаются, что негативно влияет на куст. Ведь из-за множества наземных органов корни получают недостаточно воды и солнечного света. Процедура удаления лишних отростков будет полезна для растения только при соблюдении некоторых рекомендаций:
Перец – растение «семейного» типа. Он любит расти не в одиночку, а среди себе подобных. Высаживание растений в грунт предусматривает учет этой особенности овоща. Можно рассаживать ростки по 2 штуки в одной лунке. При пасынковании «соседи» обеспечат друг другу поддержку и надлежащие условия для роста и развития. Видео “Процесс пасынкования”Из видео Вы узнаете, как правильно проводить пасынкование перца. Правила и нюансыКак пасынковать перцы? Проводить процедуру стоит, только придерживаясь ряда правил: Стоит отметить, что все правила и рекомендации относительно проведения процедуры относительны. Проводить процедуру стоит с учетом условий роста и развития овоща. Проводить обрезку органов можно не всегда. Ведь пасынкование без системы способно спровоцировать остановку развития особи или её гибель. В частности, процедуру не проводят в жаркую сухую погоду. Ведь в засушливое время растение нуждается в тени, которую может само себе создать листьями. Пасынкование больных особей только ухудшит их состояние и поможет распространиться недугу на «соседей». При редкой высадке овоща также стоит удержаться от процедуры. Процедура обрезки отростков считается вынужденной, при возможности ее стоит избегать. Ведь удаление органов является стрессом для овоща. Пасынковать особь нужно только тогда, когда растение в этом действительно нуждается. Некоторые сорта и вовсе не переносят процедуру. Схема пасынкованияСхема пасынкования овоща несложная. Во-первых, удалять лишние органы стоит только после вечернего полива. В это время грунт достаточно увлажнен, после обработки вода будет активнее насыщать корневую систему и культуру в целом. Во-вторых, по достижению особью высоты в 0,2 метра, прищипывается её верхушка. Такие действия стимулируют активное ветвление. После этого стоит удалить все слабые и недоразвитые отростки. Оставить стоит только 5 наиболее мощных. На них будут формироваться крупные плоды в будущем.
Итак, процедура удаления «лишних» органов перца необходима, но применима не всегда. Прежде чем проводить пасынкование, стоит убедиться в его целесообразности. Видео “Формирование перцев”Из видео Вы узнаете, как заниматься формированием перцев.
Любимой овощной культурой, выращиваемой в разных странах, признан болгарский . В России садоводы занимаются выращиванием этого яркого овоща более 65 лет. Изначально было весьма затруднительно добыть сеянцы и садоводы-огородники пытались получить рассаду из покупных овощей. Сейчас огромный сортовой выбор предоставился перед дачниками, желающими взрастить эту капризную культуру в своих огородах, что глаза разбегаются, выбирая наиболее выгодные для своих парников семена. Выращивание перца в теплице и формирование куста у себя в огороде даже опытному возделывателю дается не легко. Это растение нуждается в кропотливом уходе. Мы мечтаем, чтобы все весенние и летние работы не были напрасны. А также ждем, что осенью наш огород наградит нас обилием цветных нарядных .
Ожидая достойный урожай, обращаем свое внимание на такие сорта, как “Винни Пух”, “Оранжевое чудо”, “Подарок Молдовы”. Они подобраны исключительно для произрастания в парнике. Также для парника подойдут такие сорта: “Здоровье”, “Элефант”, “Сибирский князь”, но всегда стоит помнить об определенном климате местности, в которой будет произрастать овощ. Приобретая заветные пакетики с семенами болгарского перца важно прочитать информацию, указанную на обратной стороне: показатели оптимальных температур вызревания, времени, сроков от посева до всходов рассады, требовательность полива и другие особенности, оказывающие самое значительное влияние рост .
Сея перец, следует придерживаться определенной схемы посадки: посаженные семена должно разделять расстояние не менее 2 см, чтобы подрастая, росточки не стесняли друг друга. Затем подсыпаем сеянцам сухой грунт. Обычно, это случается спустя пару недель, с условием, что грунт все это время остается влажным. Комфортная температура для всхода росточков – около 20 градусов. Месяц спустя, росточки пикируют (рассаживают по отдельным коробкам), ведь каждый перчик нуждается в свободном пространстве – около 20 см, для развития корневой системы должным образом. Расстояние между коробками соблюдаем 40 см, можно больше, температура в парнике – 18 градусов. Своевременно обеспечиваем полив и угощаем . Необходимость пасынкованияЧто подразумевает кропотливая забота о болгарском перце? Сюда относим и увлажнение ростков в положенный период, и избавление от сорной травы, и своевременный внос удобрений, и операции по удалению лишних отростков и защипыванию. На тему удаления лишних отростков (пасынкования) перцев существует разделение мнений в настоящее время:
Для некоторых огородных культурных растений, таких как перец, выращивание и уход в теплице за которым осуществляется правильно, методы удаления лишних отростков и защипывания – иногда просто необходимы. Ведь они влияют на качество и объем плодоношения. А также подрезать верхушки, с той целью, чтобы дать растению накопить больше сил для завязки плодов. Тонкости пасынкования сладкого перцаСладкий перец также следует пасынковать и прищипывать, иногда это не просто, но необходимо. Если вдруг процедуру сделать не осторожно, можно погубить растение, оно может заболеть, потерять соцветия. Когда куст достигнет высоту 23 см., можно производить обрезку. Таким образом, формируется куст и разрастаться он станет в ширину, усилиться рост боковых отростков и это благотворно отразиться на плодоношении. Хватает оставить около 6 штук боковых отростков. Не следует проводить пасынкование в зной и продолжительную засуху, в засуху культура сама себе создает хоть малейшую тень из боковых отростков. Это помогает удержать воду и не позволяет грунту рядом с корневищем пересыхать, что значительно хорошо сказывается на перце. Если рассада хворает, также удаление лишней ботвы не производят. А то растение можно загубить.
Этот метод является вынужденной мерой и если в ней нет необходимости, ее следует избежать. А некоторые сорта перца вообще запрещено подвергать этому воздействию. Не опытными руками, операциями по пасынкованию и защипыванию растений, лучше не заниматься, дабы не загубить изнеженную культуру. Во влажное и знойное лето пасынковать перцы нужно обязательно. При хорошей увлажненности боковые отводки перца активно идут в рост, разрастаются и становятся лишним грузом для всего куста. Под гнетом боковых отростков, корням не достает влажности и они испытывают нехватку солнечного света. Когда куст дорос до 23 см., удаляем верхушку основного стебля. Затем боковые отводки активно идут в рост и формируется удобный куст. Нижние побеги отрезают, оставляют около 5 шт. сильнейших и больших отростков сверху растения. Грядущие урожаи будут сосредоточены на оставшихся отводках. Перцевым кустам уютно в обществе себе подобных, поэтому усаживать их по одному нет смысла. Рекомендовано рассаживать кусты в почву по 2 шт. в ямку. – выращивание и уход в теплице, пасынкование и удаление излишней ботвы создадут отличные условия для развития. При удалении излишней ботвы они друг для друга станут надежной опорой и создадут отличные условия для развития. Разрастающиеся высоко сорта перца сформировывают в 3 стебля. Избирают крепчайшие мощные побеги, которые находятся за первой розеткой и коронным цветением. УходРежим терморегуляции и условия влаги в закрытом грунте имеют весомое значение на схему удаления излишней поросли перца. Учтем также, что при избытке влаги и высокой температуре в парнике, от растения исходит много ненужных лишних отводков. Учитывая тот факт, что каждое растение должно отлично вентилироваться, чтобы ликвидировать возможность появления губительных бактерий, все нижние отводки до первой развилки удаляются.на маленьком росточке удаляется. Иначе куст станет транспортировать необходимые запасы на рост этой завязи и затормозит в росте. Если изъять ненужную завязь, перец двинется в рост, начнет ветвиться и образовывать цветки на каждом разветвлении. Если же не прибегнуть к прореживанию, перец будет удерживать на себе гнет листвы и на высокий урожай можно не надеяться.
Болячки одного перца с легкостью переносятся на все остальные. Чтобы повлиять на размер будущих плодов, увеличив их, к завершению стадии роста перцев, все отростки прищипывают. Куст при этом не расходует полезные вещества на рост кроны, а только на налив и назревание плодов. Польза сладких перцев
Жгучий перецОсобенности сева жгучего перца:
Посадка уход:
Из расчета потребности стручкового перца для одной семьи, предостаточно высадить 6 кустов. Выращивание овощей на даче или участке считается трудоемким занятием. Каждый овощ требует особого внимания и ухода, поэтому для получения максимально качественных плодов необходимо знать некоторые нюансы вегетации культур со стадии семени и до полноценного растения. У многих часто возникает вопрос: как пасынковать перец правильно и для чего это нужно делать? Понятие «посадил и забыл» для перцев совсем не подходит, эта культура требует тщательного ухода и заботы. Основная и желаемая цель каждого овощевода и дачника – это сбор большого объема урожая и рациональное использование каждого метра почвы. В данной работе будут рассмотрены основные моменты агротехнического возделывания перца. Для получения большого урожая ароматных овощей проводят пасынкование перца – формирование куста. Как вырастить обильный урожай перца Посадка рассады Уходы за растениями Правильное проведение пасынкования Тонкости возделывания перца Заключение Как вырастить обильный урожай перцаНачало дачного сезона начинается с планирования, бывалые дачники и овощеводы планированием начинают заниматься еще глубоко зимой. И конечно. Как и любому хозяйственнику хочется вырастить всего понемногу.
Выращивание перцев предусматривает решение следующих задач:
Перец пасынкуется для получения:
Для посадки рассады почву нужно предварительно подготовить, то есть полить и взрыхлить. После посадки следует опять провести полив, но следует помнить, что перцы не терпят переувлажнения и сухой земли. Перец, как и остальные овощные культуры, любит свет, тепло и влагу. Для растений предпочтительнее следующие типы почв:
В случаях переувлажнения почвы, необходимо провести мульчирование, выкладывая сухую траву вокруг кустов перца. Важно! Установив режим орошения, после поливов специалисты рекомендуют проводить рыхление почвы. Сочетание полива и рыхления благоприятно сказывается на корневой системе овоща. Посадка рассадыВысадка рассады перцев в открытый грунт начинается в теплое время. Желательно посадить саженцы в благоприятное время, исключая заморозки и понижения температурного режима. Так как перец – это теплолюбивое и светолюбивое овощное растение. Его применяют как продукт питания для употребления в свежем виде или как компонент для консервирования. Такое растение может варьироваться по цвету:
Форма может быть следующая:
После высадки нужно проводить регулярные ежедневные осмотры. Осмотр поможет установить процентное соотношение приживаемости растений. Агрономы рекомендуют высаживать саженцы либо рано утром, либо вечером. Наукой доказано, что посадка в это время обеспечивает практически стопроцентную приживаемость перцев. После посадки обязательно провести обильный полив, это поможет рассаде быстрей акклиматизироваться. После укрепления саженцев в почвенном грунте и развитии нескольких побегов приходят к решению о том пасынковать ли перцы. Пасынкование имеет несколько плюсов:
Уходы за растениямиУход за перцем состоит из проведения следующих мероприятий:
Специалисты придерживаются основных периодов для полива:
Правильное проведение пасынкованияПроводя ежедневные осмотры, не пропустите момент, когда на перцах появятся пасынки. Чаще всего они образуются на стадии образования 10 листочков на саженце. После осмотра, выделите два или три самых мощных побега, в последующем они и станут основным каркасом растения. В основном пасынкую перцы, когда они, достигнут рост около 30 сантиметров. В растениях меньшего размера пасынковать побеги не следует, поскольку растение только набирает силу и отрыв побегов может погубить перец. При пасынковании соблюдают следующую последовательность действий:
Скомплектованное растение, таким образом, способно давать хороший урожай, примерно по 30 плодов с куста. Вы будете в полной мере удовлетворены вкусовыми качествами перцев, плоды образуются мясистыми и сочными. В теплице пасынковать можно в те же сроки и таким же способом. Как и в открытом грунте.
Нижние листья следует обязательно удалить, так как при повышенных температурах и частых подливах растение может заразиться гнилью. Удаление нижних листьев обеспечит продув растения. Тонкости возделывания перцаПеред тем как вы начинаете высаживать семена для получения рассады, нужно очень тщательно ознакомиться с характеристиками выбранного сорта. Обычно в инструкциях описывают предпочтения и правильный подход к выращиванию. Больной на вид саженец лучше всего не трогать, поскольку любое воздействие может привести к гибели. Опытные овощеводы советуют перцы высаживать группами, так как они не выносят одиночных посадок. Если выполненная посадка обеспечивает редкое размещение кустов, то пасынкование проводить не стоит. В целом пасынкование – это проведение прореживания, редкое размещение боковых побегов решает две важные задачи: исключает затемнение и провоцирует скорое созревание плодов. Пасынковать следует примерно один раз в 2 недели, примерно после каждого сбора урожая. ЗаключениеПерцы прекрасно растут как в теплицах, так и в открытом грунте и пасынковать можно любые сорта и гибриды. Из вышеперечисленной информации понятно, что формирование куста, посредством удаления боковых побегов, оказывает благоприятное воздействие на качество и количество урожаев. Внимательно ознакомьтесь с технологией, благодаря которой можно провести пасынкование перца, ведь дачный сезон совсем близко! «Что за мед без горчинки, что за борщ без перчинки!» — с этого афоризма народной мудрости начнем наше повествование о перце, который и в Африке перец, и в Америке не апельсин. А если серьезно, то возделывание перца начинается с томата, как это ни парадоксально. У томата, родственника перца, при его выращивании существует обязательное агротехническое мероприятие — пасынкование. Нужно ли оно перцам (горькому и сладкому), вот в чем вопрос… И в этой статье мы постараемся его решить. История распространения перца овощногоПерец овощной (Capsicum annuum L.) – ценнейшая овощная культура. Имеет шести-тысячелетнюю историю возделывания. Перец родом из Центральной и Южной Америки. Богат биологически активными веществами, обладает незаменимыми целебными свойствами, на его основе изготовлены лечебные препараты. Основным уникальным достоинством перца является высокое содержание в его плодах витаминов, особенно витамина С. В России перец появился в конце XYI века, получил широкое распространение в XYIII веке, а промышленное значение приобрел только в середине XIX века. Две формы перца, их особенности и потребительские свойстваПерец по своим вкусовым качеством условно подразделяется на две формы: острый (горький) и сладкий (овощной). Плоды острого перца содержат до 2,0 % алкалоида капсаицина, который и придает ему жгучий вкус. По последним исследованиям ученых из Ноттингемского университета (Великобритания), капсаицин уничтожает раковые клетки. Целые стручки горького перца и его размолотый вид (паприка) используются в качестве специй. Сладкий перец употребляют как в свежем, так и в термически обработанном виде (вареный, консервированный). Он обладает замечательными полезными и вкусовыми свойствами. Алгоритм получения высокого урожая перцаДля получения высокого урожая перца необходимо и достаточно выполнить ряд последовательных агрономических действий:
Пасынкование перцевКак пасынковатьРассмотрим детально шестой пункт вышеуказанного алгоритма получения высокого урожая перца, а именно: пасынкование. Пасынкование – своевременное удаление на растениях перцев (горького или сладкого) лишних побегов. Операция пасынкования способствует более мощному и продолжительному цветению, формированию более крупных плодов. Внимательно наблюдая за ростом и развитием растений перца, обязательно вовремя зафиксировать момент появления пасынков. Обычно это происходит в фазу 10-11 листьев. После этого необходимо отобрать 2-3 самых мощных побега, которые со временем станут основой формирующегося растения. Только тогда, когда растения перцев достигнут высоты около 30 см, следует приступать к пасынкованию. Последовательность пасынкования:
Схема пасынкованияВ теплицеАгрономическая операция пасынкования в теплице проводится аналогично вышеописанной схеме. Нужно ли проводить пасынкованиеЦелесообразность пасынкования перцев физиологически обоснована. Растения перцев (горького и сладкого), в силу принципа биологической надежности (избыточности продуктивных структур) живых систем, обязательно будут образовывать дополнительные боковые побеги из пазушных почек главного стебля. Цель любого растения – дать потомство. Цель человека – получить высококачественную растительную продукцию. Обрывать пасынкиУдаление боковых побегов (пасынков) способствует перераспределению основных пластических веществ на развитие главного стебля, что приводит, в конечном итоге, к формированию крупных плодов и высокой урожайности перцев.
Выращивание любых сельскохозяйственных культур — это сложный, многофакторный технологический процесс. Климат, почвы, особенности ведения сельского хозяйства региона, в совокупности и порознь, влияют, а во многом, и определяют конечный результат: урожай и качество растительной продукции. Главное, что нам подвластно в условиях стрессовой нестабильности – это теоретические знания и практические умения, мастерство и творчество, оптимизм и вера в успех нашего надежного дела – разумного земледелия. Перец – культура требовательная к теплу, влаге и почве. Поэтому важно учитывать все факторы, особенно лимитирующие, чтобы не потерять ничего, а приобрести – все. Пасынкование – не цель, а обязательное средство получения высокоурожайной и качественной продукции. Сорт, почва, климат, технология, теоретические знания, практические навыки, внимательность и ответственность – основной фундамент нашей победы в трудном поединке с капризами погоды любого уровня сложности. Очень много споров ведется вокруг темы формирования кустов перца. Всем известно, что пасынкование проводят для томатов. Мало кто знает, но и для перца также важна эта процедура. Особенно правильное формирование куста важно для высокорослых сортов. Пасынкование перца в теплице проводится для перераспределения питательных веществ растения и увеличения количества собираемого урожая. Необходимость проведения пасынкованияВ списке самых популярных культур, выращиваемых в теплице, перец попадает в пятерку лидеров. Многие огородники считают, что в пасынковании эта культура не нуждается, но это мнение ошибочно. Для того чтобы растение приносило максимальное количество плодов, ему необходима формировка не меньше чем другим культурам (например, томатам). Пасынкование – это удаление молодых побегов перца с основного стебля растения. Также при пасынковании удаляются лишние листы и цветения, которые считают бесплодными. Такие элементы срезают для того, чтобы растение не отдавало важные питательные вещества лишним органам, от которых, кроме зелени, не будет никакого толку. Пасынкование проводят исходя из того, какая была выбрана схема рассадки перца. Если рассада была высажена густо, то удаление пасынков обязательно, а при редкой рассадке пасынкование проводят по мере загущения куста листовой массой.
Особенности пасынкования перцаТребует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение. Формирование куста низкорослых сортов перца При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:
Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить. Некоторые сорта перца совсем не требуют этой операции. Как правило, производителями семян перца указывается на упаковках схема пасынкования конкретного сорта растения. Внимательно изучайте ее при покупке, чтобы избежать ошибок в формировании куста. Не стоит удалять пасынки у рассады, не достигшей 30-35 см в росте. В этот период растения только начинают крепнуть и активно развиваться. Удаление молодых побегов начинают проводить, когда на растении появляются 10 сформировавшихся листов, и образовалась первая завязь. Формирование куста высокорослых сортов перца Формируют высокорослые сорта перца в 2 — 3 стебля. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, которые сформировались за первым цветением и коронной завязью. Завязь на молодом неокрепшем растении лучше сразу удалить. Растение будет направлять все получаемые питательные вещества на развитие этого плода и перестанет разрастаться. После удаления растение будет разветвляться с появлением цветка на каждой развилке. Если побеги не прореживать, культура перегрузится листьями и не даст долгожданный высокий урожай. Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают. Важно! Используйте только острые инструменты для удаления пасынков. Дезинфицируйте их после обработки каждого из растений. Если этого не делать, можно погубить всю рассаду. Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку. Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (за месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а только на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.
Влияние температуры и влажности на пасынкование перцев в тепличных условияхТемпературный режим и влажность в теплице очень сильно влияют на схему пасынкования перца. Следует учесть, что при повышенной влажности и температуре в теплице, растение выпускает большее количество побегов. Поскольку каждый кустик должен хорошо проветриваться и продуваться, дабы избежать появлению болезнетворных бактерий, все нижние пасынки до первого ответвления удаляются. В случае недостаточного проветривания на растении может развиться:
Если в теплице наблюдаются перебои с поливом, то не стоит удалять нижние пасынки, т. к. они удерживают влагу, не давая ей испаряться.
Лучше задуматься о том, как формировать перцы сразу после высадки рассады в тепличный грунт. Потому что именно схема посадки растений очень сильно повлияет на дальнейшее его пасынкование. Подготовьте конструкцию для подвязывания высокорослых сортов, потому что у них каждый скелетный отросток подвязывается отдельно. На приведенном видео очень хорошо и доступно описывается весь процесс пасынкования перцев в теплице. Как пасынковать сладкий перец правильно: видео
Сладкий перец в теплице: фото |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Икра кабачковая обжаренная Как сделать кабачковую икру на сковороде
- Расстрел толкование сонника Весть о расстреле мужа сонник
- Как потушить рыбу в сковороде
- Домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов
- Религия христианство, её основы и суть Стадия актуальной эсхатологии
- Именины у федора по церковному
- Рецепт ткемали из сливы и алычи: классический способ и адаптированные варианты
- Морковный пп торт-чизкейк без муки, масла и сахара Низкокалорийный морковный пирог рецепт
- Секреты классификации бренди XO и VSOP
- Самые скверные и стервозные знаки зодиака