Главная - Обустройство гаража
Йогуртница для изобретательной хозяйки: как выбрать лучшую. Как выбрать йогуртницу – что важно знать перед покупкой Схема йогуртницы

Всем привет! Меня зовут Александр, я инженер и неплохо разбираюсь в технике. Поэтому когда моя жена решила вести здоровый образ жизни — правильное питание, натуральные продукты и т.д. — она поручила мне выяснить все про йогуртницы и выбрать самую достойную. Потому что «в магазинах одна химия» и йогурты тоже должны быть натуральными. Можно подумать, у нас на кухне еще есть место для приборов…

Я потратил кучу времени, разбираясь в моделях и характеристиках, зато теперь сэкономлю время вам, поделившись самым важным, на что стоит обратить внимание при выборе!

Характеристика и ее описание
Что лучше выбрать?

Тип управления

Управление йогуртницей бывает механическим и электронным :

  • В первом случае температура и время работы устанавливаются при помощи механического таймера . Такой переключатель может быть в виде тумблера с двумя положениями («включить» и «выключить») или поворотным (выставляет точное время). Сюда так же можно отнести модели, которые управляются простым включением в розетку , это большинство бюджетных устройств.
  • Во втором случае параметры задаются кнопками и высвечиваются на дисплее.

Конечно, вариант с таймером удобнее. Часто необходимо отрегулировать время приготовления йогурта, ведь все закваски разные и требуют различного времени сквашивания.

Так что подойдет и электронный , и механический поворотный .

Принцип работы

Йогуртницы по принципу работы делятся на две группы: термос и постоянный нагрев:

  • Принцип термоса означает, что корпус прибора нагревается до температуры около 60°C, затем нагрев отключается, а корпус, схожий с термосом по конструкции, продолжает сохранять тепло.
  • При постоянном нагреве , йогуртница разогревается до температуры приблизительно 40°C, которая поддерживается на протяжении всего процесса приготовления.

Однозначно, выбирать надо постоянный нагрев .

Потому что только в подобное устройство можно поставить баночки.

А баночки — это очень важно. В них и хранить йогурт в холодильнике удобно потом, и переносить, и есть, и вообще это эстетично.

Еще можно эксперементировать с разными заквасками и способами приготовления в один заход.

Мощность

Мощность, потребляемая йогуртницей, находится в пределах от 10 до 60 Вт. При этом все приборы способны поддерживать нужную температуру приготовления. Однако, чем выше мощность модели, тем больше электроэнергии будет ею потребляться.

Этот критерий не является существенным при выборе: если любая йогуртница поддерживает необходимый режим, то зачем платить за большую мощность?

Материал корпуса

Материал корпуса подразделяется на пластиковый , металлический и комбинированный :

  • Пластиковый корпус удобен, легок в использовании и меньше стоит. Его легко мыть и транспортировать, однако, обращаться с ним стоит бережно.
  • Металлический корпус прочный, теплостойкий, выглядит более респектабельно и обычно стоит дороже.
  • Комбинированные корпуса , изготовленные из пластика и содержащие металлические вставки, удобны в уходе.

Тут все просто. Пластик — дешевле, но он и заляпывается, и разбить/треснуть его проще.

Металл — дороже, прочнее и выглядит эстетичнее.

На вкусовые качества йогурта это все не влияет!

Так что берите любой, какой нравится. Скорее всего более дорогие модели с кучей функций будут из металла, бюджетные простейшие — пластиковые.

Материал баночек

Баночки йогуртниц бывают стеклянными , пластиковыми и керамическими .

  • Стеклянные баночки выглядят красиво, они более гигиеничны, но легко бьются.
  • Пластиковые баночки легко мыть, они просты в уходе, да и модели с такими баночками стоят дешевле, однако некачественный пластик может быть токсичен.
  • Керамические баночки появились сравнительно недавно, они прекрасно распределяют тепло и прочнее, чем стеклянные, хотя стоят довольно дорого.

Опять же, дело вкуса, какой материал выбрать.

Кому-то кажется, что в стекле или керамике йогурт вкуснее, чем в пластике. Это, конечно же, самовнушение, но если оно работает — почему бы и нет.

Еще один аргумент в пользу стеклянных баночек: если сквашивать в них йогурт с прослойками джема или ягод, это выглядит красиво и очень нравится детям.

Количество баночек

Разные модели комплектуются количеством баночек от 2 до 12, емкость так же может различаться.

Некоторые приборы укомплектованы сменной чашей для приготовления большой порции продукта.

Выбирайте, ориентируясь на количество членов семьи.

Если вас двое — 12 баночек вы с трудом осилите, если пятеро и еще бабушка в гости заходит — берите по максимуму.

Таймер и отключение

Таймер дает возможность установить время приготовления йогурта.

Потом два варианта:

Автоматическое отключение

Звуковой сигнал об окончании

Таймер — функция необходимая.

Во-первых, можно точно задать время готовки — для разных заквасок разное.

Во-вторых, можно не бояться оставлять прибор включенным, уходить из дома или ложиться спать — он сам отключится.

Выбирать стоит автоматическое отключение, особенно если у вас маленькие дети. Иначе все время будете нервничать — а вдруг ребенок будет спать, когда йогуртница запищит?

Дисплей

Показывает информацию о процессе приготовления продукта и заданной программе: температуру, время и т. д. Может быть сенсорным.

Опция на дорогих моделях. Информативно, но не обязательно .Чаще всего обычного таймера и заданной в 40 градусов температуры достаточно, чтобы приготовить йогурт.

Индикатор работы

Индикатор работы представляет собой загорающуюся при включении лампочку.

Если в приборе отсутствует дисплей, индикатор покажет, включено ли устройство.

Длина шнура

Если йогуртницу планируется установить рядом с розеткой, длины шнура менее метра будет достаточно.

Необходимо заранее подумать, где будет стоять йогуртница, так как излишне длинный шнур будет мешать, а короткий потребует удлинителя.

Отсек для хранения шнура

Отсек позволяет экономить место при хранении и не повредить шнур при транспортировке.

Функция полезна, если места на кухне мало и йогуртницу часто придется убирать в ящик или шкаф.

Регулировка температуры

Возможность изменять температуру приготовления йогурта.

Опция будет удобна для тех, кто кроме йогурта готовит и другие продукты: сметану, творог, кефир . Например, температура приготовления сметаны ниже, чем йогурта.

Решите заранее, что будете готовить. Только ответьте себе честно, будете ли вы все это готовить, иначе сильно переплатите, а пользоваться функциями не будете.

Лучшие 5 моделей 2018 года

Разобравшись с характеристиками, я отобрал на основе соотношения цена/качество, оценок и отзывов пользователей Яндекс.Маркета и Озона 5 лучших моделей, из которых любая будет хорошим выбором. Цены на модели приведены на весну 2017 года.

VITEK VT-2600/2601

Цена: от 1 800 р.

Модель с механическим управлением, представляет собой пластиковый корпус с шестью стеклянными баночками емкостью по 165 мл. Работает по принципу непрерывного нагрева, имеет таймер в виде переключателя, время установки которого варьируется от 3 до 14 часов. Так же имеется индикатор работы и функция автоматического отключения. Модель относится к среднему ценовому сегменту.

Плюсы

  • Йогуртница компактна и не занимает много места на кухне;
  • Функция автоматического выключения, можно поставить приготовление на ночь и на завтрак получить готовый йогурт;
  • Не перегревает продукт, как многие дешевые аналоги;
  • В баночки вмещается ровно литр молока;
  • Покупателям нравится дизайн баночек;
  • Несмотря на то, что они изготовлены из стекла, баночки довольно прочные;
  • Оптимальное соотношение цены и качества, по мнению владельцев модели.

Минусы

  • Крышки чувствительны к высоким температурам, не стоит стерилизовать или кипятить их;
  • Запасные баночки отсутствуют в продаже.

Smile MK 3001

Цена: от 750 р.

Йогуртница с механическим типом управления, работает по принципу термоса. Материал корпуса изготовлен из пластика, в комплект входит большая чаша объемом 1000 мл и ложка. Прибор оснащен индикатором работы и таймером с возможностью установки периода времени до 12 часов. Это очень бюджетная модель.

Плюсы

  • Компактность прибора и простота конструкции;
  • Удобный контейнер, многие покупатели считают литровую емкость удобнее порционных баночек;
  • Вместо чаши можно использовать стеклянную литровую банку;
  • Удобно готовить кефир и питьевой йогурт;
  • Низкая стоимость.

Минусы

  • Работа таймера нестабильна, частые поломки и неверный отсчет времени;
  • Таймер по окончании работы издает звуковой сигнал, при этом модель не отключается автоматически и продолжает работать;
  • Может нагревать продукт до температуры выше 40 градусов и сквашивать йогурт.

Travola MD-1000S

Цена: от 1 000 р.

Отличие данной йогуртницы от предыдущей модели в принципе работы — он основан на постоянном нагреве, за счет чего достигается более стабильный результат. Travola MD-1000S имеет пластиковый корпус, большую чашу объемом 1000 мл и мерную ложку. В комплект входят таймер (время установки до 12 часов) и индикатор работы, отключается выдергиванием шнура из сети.

Приветствую вас, дорогие читатели!

Йогурт – полезный и вкусный кисломолочный продукт, который отлично подходит для завтрака или перекуса в течение дня. Но на прилавках магазинов редко можно найти стоящий товар: то состав сомнительный, то срок годности подходит к концу. Поэтому многие решают готовить его самостоятельно.

Тут на помощь приходит техника. О том, как выбрать лучшую йогуртницу и что важно знать перед покупкой, поговорим в этой статье.

Прибор состоит из трех основных частей:

  • поддон, в который встроены панель управления и нагревательный элемент;
  • емкость для сквашивания – это может быть одна большая чаша или несколько маленьких баночек;
  • стеклянная или пластиковая крышка – защищает от потери тепла и сохраняет нужную температуру внутри.

Принцип работы йогуртницы не предполагает никаких сложных технологических процессов. В емкость наливается молоко, смешанное с закваской живых кисломолочных культур, после чего агрегат нагревает смесь, примерно до 40 ℃. Температура поддерживается в течение всего периода сквашивания, примерно 6 – 10 часов.

Внутри поддерживается идеальный микроклимат: тепло, герметично, стерильно. Когда продукт будет готов, устройство даст знать при помощи звукового сигнала или отключится самостоятельно.

Для поддержания тепла не требуется много энергии, мощность электрических аппаратов в среднем составляет 12 – 40 Вт. Поэтому переживать об увеличении счетов за электричество при эксплуатации не нужно.

Это что касается электрической техники. Однако существуют еще и йогуртницы-термосы. Они состоят из двух контейнеров: внешнего и внутреннего. Во внешний до указанной отметки наливается кипяток. Внутренняя емкость заполняется ингредиентами для приготовления йогурта и помещается во второй контейнер. Остается только закрыть крышку и подождать примерно 8 часов.

Термос стоит дешевле, но и отличный результат вам не гарантирован. Пользоваться им не так удобно, а объем готового кушанья получается небольшим.

Емкость для сквашивания

Как уже упоминалось выше, приготовление кисломолочного напитка может происходить в одной емкости или в нескольких банках. Для того чтобы решить, какой вариант лучше, рассмотрим подробнее каждый.

Вид

  • Большая чаша

В ней можно приготовить только один вид продукта за сеанс. Зато объем йогурта получается больше, а сам агрегат компактнее. Также чаша позволяет сделать сметану, творог или крем для торта. Мыть ее легче и быстрее, чем мелкую тару, но лакомство придется перекладывать в другую тару для хранения.


  • Порционные стаканчики

Главный плюс – возможность получить несколько вкусов за раз. Например, сладкий десерт с фруктами для детей, классический без добавок – для соблюдающей диету мамы. Кроме того, баночки удобно хранить в холодильнике, просто накрыв их крышкой. Однако мыть их более хлопотно и в случае порчи сосуда найти такой же достаточно сложно.


Совет. Смотрите, чтобы на дне поддона не было ячеек, точно подогнанных под размеры стаканчиков. Тогда, если емкости разобьются или лопнут, можно будет подобрать для них замену, приспособив, например, баночки от детского питания.

Необходимо упомянуть йогуртницы, в которых может присутствовать и та, и другая разновидность тары. Они устанавливаются вместе или отдельно, по желанию.

Материал

Контейнеры для сквашивания делают из:

  • пластика – самый дешевый вариант. Не требует особого ухода, хотя со временем на поверхности могут появиться потертости и шероховатости. Главная опасность – это использование некачественного пластика, способного отравлять продукт и наносить вред здоровью. Поэтому выбирайте изделия известных производителей, поскольку они строго следят за безопасностью материалов;
  • стекла – экологичный и долговечный материал, который легко мыть. Недостаток очевиден – при неосторожном обращении легко разбить;
  • керамики – не выделяет никаких веществ, хорошо держит тепло. При этом более устойчив к повреждениям, чем стекло. Хотя проверять на прочность такие банки тоже не стоит.


Объем

Чаша вмещает от 1 до 2 литров йогурта. Маленькие баночки имеют объем от 100 до 200 мл. Их в комплекте бывает от 4 до 12 штук, так что общее количества лакомства варьируется от 0,4 до 2,4 л.

Учтите, что натуральный продукт имеет короткий срок хранения, поэтому выбирать большой размер целесообразно, только если у вас многочисленная семья или есть заядлые любители кисломолочного. Для 2 – 3 человек на несколько дней будет вполне достаточно 1 – 1,5 л.

Возможности

Помимо обычного йогурта, прибор способен приготовить следующие блюда:

  • творог – тогда в комплекте дополнительно предоставляется сито для сцеживания сыворотки;
  • десерты;
  • сметану;
  • кефир;
  • ряженку;
  • напитки – квас, вино, настойки;
  • мороженое;
  • маринады для мяса, овощей и рыбы;
  • соленые овощи.


Для того чтобы получить разнообразные продукты, техника должна быть оснащена терморегулятором. Если регулировки температуры не предусмотрено, то получить качественный результат будет значительно сложнее.

Большая часть дополнительных функций доступна устройствам с одной чашей. Приборы с небольшими баночками умеют готовить жидкие кисломолочные напитки: йогурт, кефир, простоквашу, некоторые виды десертов.

Управление

Механическое управление представлено обычно крутящимися регуляторами, на которых имеются значения температуры и времени. Для использования таких приборов нужно хорошенько изучить в первый раз инструкцию, чтобы правильно установить программу. Зато потом выбор настроек будет осуществляться парой движений.

Электронное управление представлено сенсорными кнопками и дисплеем. Оно интуитивно понятное и вместе с тем позволяет более точно выставить настройки. Изменять параметры можно вплоть до 1 минуты и 1 ℃.

По-большому счету механизм регулировки значительного влияния на работу не имеет: при соблюдении рецептуры и технологии вы в любом случае получите вкусный йогурт. Зато система управления сказывается на стоимости – электронная всегда дороже.

Дополнительные факторы выбора

Есть еще несколько факторов, которые могут повлиять на выбор той или иной модели. Они делают использование девайса еще более удобным:

  • Таймер позволяет корректировать длительность временного периода для получения разных кушаний к определенному моменту. Так, для получения йогурта необходимо в среднем 6 – 9 часов, творога – 8 – 10, а кефира – 10 – 12.
  • Автоотключение – нужная опция. Как только приготовление лакомства будет окончено, прибор выключится самостоятельно. Вам не придется караулить, когда работа будет окончена, чтобы отключить агрегат вручную.
  • Звуковое оповещение – некоторые аппараты совмещают звуковой сигнал с автоотключением, в устройствах попроще есть только сигнал. Тогда особенно важно, чтобы он был громким, иначе есть риск его не услышать и продукт будет испорчен. Однако если вы планируете запускать процесс на ночь или у вас маленький ребенок, то лучше отказаться от дополнения, чтобы громким звуком не пугать домочадцев.
  • Световые индикаторы позволяют судить об этапе работы. Обычно индикатор загорается, когда начинается приготовление и выключается в момент окончания.
  • – специальные обозначения на крышках, которые помогут точно запомнить, когда был изготовлен йогурт и не пропустить момент, когда употреблять его уже нельзя.


  • Смотка шнура избавит от необходимости пристраивать длинный провод на кухне. Можно вытянуть нужную длину, а остальное убрать в специальный отсек.

Рейтинг йогуртниц

Составим топ йогуртниц, популярных в 2018 году, разделив их на две категории: с одной большой емкостью и несколькими маленькими баночками. Также приборы будут выстроены в рейтинг лучших по мере увеличения объема.

С одной чашей

Небольшой (вместительность до 1 л), но очень полезный аппарат, который сможет приготовить, кисломолочные изделия, квас и сыр. Есть дисплей и возможность настройки температуры и времени работы. Имеется функция самоотключения и индикаторы, характеризующие процесс сквашивания. Аккуратная квадратная форма сделает его незаметным даже на крохотной кухоньке.

Цена – 1 900 рублей.

Максимально простой и удобный в использовании пластиковый прибор на 1 литр молока. Умеет готовить не только йогурт, но и творог, кефир и десерты. В комплекте поставляются ситечко для сыворотки и мерная ложка. Об окончании работы аппарат оповестит звуковым сигналом.

Стоит недорого – всего-то 570 рублей.

Вместительный контейнер 1,7 л позволит получить лакомство даже на большую семью. Может сделать еще и кефир. Контролировать процесс помогают цифровой дисплей и индикаторы. Есть таймер до 12 часов.

Цена составляет 2 900 рублей.

Оборудован чашей на 1,8 л. Кроме привычных кисломолочных продуктов умеет готовить сыр и даже квас. Программа “Мультиповар” позволяет выбрать температурный режим от 25 до 65 ℃ и время от 1 до 99 часов. Для удобства наблюдения за процессом есть электронный таймер. После завершения приготовления агрегат самостоятельно отключится.

Заплатить за него придется 2 830 рублей.

С баночками

Аппарат с красивыми изображениями, которые наверняка придутся по вкусу детям и поднимут настроение утром. В комплект входят 6 баночек емкостью 165 мл, получается почти 1 л полезного йогурта за сеанс. Можно вручную устанавливать время приготовления, по окончании которого устройство автоматически прекращает нагрев.

Цена – 2 100 рублей.


Легко сделает 7 порций по 160 мл (всего – 1 120 мл). ЖК экран позволяет следить за оставшимся до конца сквашивания временем, как только оно истекает, прибор издает пять звуковых сигналов. На крышках стаканчиков есть индикатор для маркировки даты.

В наборе поставляется 8 стеклянных емкостей по 180 мл каждая. Итоговый объем лакомства составит 1 440 мл. Чтобы ход работы было легко контролировать, устройство имеет стеклянную крышку, а также дисплей, отображающий все параметры. На банках предусмотрены специальные маркеры, для контроля за сроком годности.

Обойдется покупка в 2 670 рублей.


Не рискуйте и не покупайте аппараты в сомнительных магазинах и на рынках. Никто не скажет вам, где было произведено это изделие и из каких материалов, а значит, безопасность не гарантирована.

Заключение

Польза кисломолочных продуктов неоспорима, поэтому покупка йогуртницы – это хорошее вложение в собственное здоровье. Хоть йогуртница и простой в технологическом отношении прибор, но вот ее выбор может представлять определенную трудность.

Однако если подготовиться и продумать все детали, то все становится не так уж сложно. Решите для себя, какими параметрами должен обладать аппарат и что он должен уметь готовить. Приятной покупки!

Как вы считаете, что лучше: готовить кисломолочные продукты самостоятельно или покупать? Пользуетесь ли вы йогуртницей?

Говоря о натуральном йогурте, обычно не имеют в виду покупную продукцию, совмещающую в себе искусственные добавки и красители.

Вкусные кисломолочные изделия гармонично совмещают в себе питательный комплекс полезных бактерий и микроэлементов, оказывающих благоприятное влияние на весь организм.

За счёт особой специфики действия натуральный йогурт легко восполняет иммунодефицит, ликвидирует токсины и понижает уровень холестерина.

Всем вышеуказанным свойствам вполне соответствует домашний йогурт, включающий в себя натуральные компоненты. Однако чтобы сотворить это полезнейшее чудо, необходимо запастись специальным прибором под названием йогуртница, о котором мы сегодня и поговорим.

Данный прибор вальяжно располагается на современной кухне продвинутых владельцев. Предназначение йогуртницы – готовка вкуснейших и питательных кисломолочных продуктов с использованием высококачественных ингредиентов.

Разумеется, кисломолочку домашнего приготовления нельзя сравнивать с магазинной продукцией: ведь, заботясь о здоровье домочадцев, вы никогда не добавите в йогурт или, к примеру, в кефир вредные красители и стабилизаторы.

Кроме того, домашние сметанка или творог обладают лучшими вкусовыми свойствами, чем покупные товары.

Для многих хозяек этот прибор покажется довольно бессмысленным приобретением, в особенности если молочную продукцию в семье не любят. Однако для некоторых категорий людей йогуртница на практике станет незаменимым помощником в вопросах готовки:

  • Молодые мамы, озабоченные здоровьем своих прекрасных чад.
  • Люди, имеющие выраженные расстройства ЖКТ.
  • Лица, склонные к ожирению.

Перечисленные группы населения не являются единственными потенциальными покупателями этого функционального прибора: йогуртница не окажется лишней и на кухне смелой хозяйки, регулярно радующей свою семью новыми десертными блюдами.

Практически все приборы подобного типа обладают одинаковым набором функций, а работа их осуществляется по идентичному принципу.

Как правило, йогуртница обладает компактным и эргономичным дизайном. Конструкция состоит из глубокой ёмкости, где происходит нагрев закваски, и крышечки с фиксатором. Комплектуется популярные модели набором баночек из прочного стекла, что делает процесс хранения молочной продукции более гигиеничным.

Современный рынок кухонных бытовых приборов предлагает великое множество йогуртниц различного дизайна и комплекции.

Контейнер может обладать привлекательной круглой или прямоугольной формой, может иметь стильную высокую или компактную низкую конструкцию, – данные факторы обычно не влияют на производительность самого прибора.

И только от личных предпочтений зависит выбор конкретной модели.

Абсолютно все изделия данного прибора оснащаются прозрачной термостойкой крышечкой, посредством которой есть возможность наблюдать за процессом готовки кисломолочной продукции.

Конструктивная идея дизайна проста: йогуртница легко разбирается и моется. Что касается внешности: все модели обладают похожим пластиковым корпусом, который нередко оснащается специальной панелью, служащей индикатором готовности продукта.

Характеристики мощности

Данный параметр, как правило, не оказывает влияние на быстроту готовки, поэтому навряд ли имеет смысл долго выбирать между йогуртницей, обладающей мощностью в 18 Вт, и изделием, на работу которого необходимо всего 12 Вт.

Абсолютно все модели способны поддерживать оптимальный температурный режим, то есть 40°C.

Однако представители бренда Tefal разработали модель серии 8872, обладающей мощностью в 120 Вт. При этом длительность её работы от сети не превышает одного часа. После 60 минут прибор отключается, а произведённое тепло сохраняется при помощи теплоизолированных стенок.

Количество баночек

У вас большая семья? В этом случае наиболее оптимальным решением для вас станет приобретение йогуртницы, обладающей несколькими баночками.

Прибор из 8 ёмкостей, каждая из которых может содержать в себе до 125 граммов продукции, окажется достаточно удобным в вопросах хранения приготовленных деликатесов в холодильнике.

Баночки могут быть выполнены из стекла либо пластика. Стекло более предпочтительно, поскольку оно долговечнее и экологичнее.

Оснащенные удобными термостатическими крышками, все баночки помещаются в контейнер из пластика.

Существуют модели и с одной ёмкостью, как правило, литровой. Такая йогуртница станет лучшем решением для молодой пары или беззаботного холостяка.

Управление йогуртницей

Простые изделия, разумеется, и управляются просто: достаточно подключить прибор к питанию и вовремя его отключить. Однако для менее внимательных хозяек ручной способ управления окажется недостаточно эффективным.

Более дорогие модели йогуртниц оснащаются современной системой автоматического отключения, функцией отложенного запуска и авто-регулировки внутренней температуры.

Модели с автоматической системой управления позволяют максимально обезопасить и упростить процесс готовки.

Такие йогуртницы довольно часто оснащаются набором кнопочек, удобными тумблерами, характерными звуковыми сигналами, а также эргономичной сенсорной панелью с подсветкой и таймером. Последний может быть концевым и поворотным.

Приятные дополнения

Нередко владельцы современной квартиры стремятся покупать приборы с максимальным набором всевозможных функций. Йогуртница не является исключением.

Естественно, стоимость прибора зависит от конкретного числа этих самых приятных «мелочей».

Автоматическое выключение – одна из удобнейших функций любого прибора. По окончании работы йогуртница издаст соответствующий сигнал с одновременно загорающейся лампочкой.

Некоторые модели йогуртниц оснащаются специальными баночками с возможностью маркировки, то есть каждую из них вы можете обозначать номером и датой приготовления продукта.

Отличное дополнение – автоматическая намотка шнура, позволяющая быстро убрать прибор после всех приготовительных процедур.

Авторитетные производители

Отечественный рынок славится богатым разнообразием йогуртниц различных марок и фирм-производителей. На практике, качество отдельных моделей видно сразу.

Техническая начинка прибора различных популярных брендов не отличается особым разнообразием, да и итог всегда один – литр превосходного домашнего йогурта.

Однако, естественно, йогуртницы наиболее известных марок обладают индивидуальными отличительными особенностями:

  • Tefal – популярный французский бренд, проверенный десятилетиями.

Выпускает дорогую технику, отвечающую высоким требованием качества. Йогуртница этой марки отличается заметным статусом и функциональной наполненностью.

  • Французская фирма Moulinex и всемирно известный итальянский бренд Ariete.

Считаются ярыми конкурентами в вопросах соотношения стоимости и показателей качества. Выпускаемая продукция этих марок дешевле товаров вышеназванного бренда, при этом качество и техническая часть йогуртницы представляются этими фирмами в достойном варианте.

  • Китайская компания Orion

Производит йогуртницы – идентичного качества и похожей функциональной начинки, что и приборы бренда Moulinex. Однако стоимость продукта, изготовленного на территории КНР, заметно ниже цены прибора, произведённого французскими коллегами.

  • Dex – ещё один восточный представитель в этой сфере Китайская фирма производит наиболее дешёвые йогуртницы в своём классе. Это бюджетный и вполне доступный вариант для любой хозяйки.

По чем нынче йогуртницы?

Йогуртница занимает почётное место на кухне многих семей. С помощью прибора можно приготовить кисломолочную смесь с содержанием большого количества лактобактерий. На выходе вы получите полезный йогурт, сметану или творог собственного производства без консервантов и красителей. Именно эта особенность сподвигает хозяек покупать технику, выбирая её с особой тщательностью. Ведущие фирмы-производители поставляют на полки магазинов йогуртницы на любой вкус и кошелёк.

Что такое йогуртница

  1. Прибор представляет собой ёмкость из пластика, которая имеет прямоугольную либо круглую форму. Йогуртница оснащена прозрачной стеклянной крышкой и толстыми бортами.
  2. Стенки обладают термоизоляцией, за счёт чего обеспечивается постоянное поддержание нужных показателей температуры. Режим необходимо поддерживать для лучшей закваски на основе лактобактерий и молока.
  3. В большинстве случаев йогуртницы достаточно компактны и удобны в использовании. Классический прибор оснащён стаканчиками (около 5-15 шт.) объёмом 125-150 гр. каждый. Все ёмкости закрываются и помещаются в общий контейнер, сверху накладывается стеклянная крышка.
  4. Каждое приспособление имеет инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон. Все приборы работают от электричества, поэтому установка должна осуществляться рядом с розеткой.
  5. Существуют стандартные йогуртницы сегмента «эконом». Блок управления выполнен в форме вращающихся стрелок, с помощью которых можно выставить температуру и время. Однако есть приборы с кнопками и электронным табло, но их ценовая категория значительно выше.
  6. Не все йогуртницы предполагают наличие стаканчиков. Некоторые бытовые агрегаты оборудованы одним сплошным контейнером, в который закладываются ингредиенты. Однако каждый вид техники должен иметь таймер, который точно определит длительность квашения.
  7. В зависимости от временных показателей, конечный продукт может получиться жидкой или густой консистенции, кислым либо сладким. При выборе первым делом нужно обратить внимание на мощность, способ управления, форму стаканчиков, дополнительные функции.

Для каких целей нужна йогуртница

  1. К помощи прибора прибегают новоиспечённые мамочки, которые желают приготовить для своего чада полезный продукт.
  2. Большинство магазинной продукции содержит сильнейшие аллергены. По этой причине людям с индивидуальной непереносимостью лучше употреблять состав собственного приготовления.
  3. К использованию йогуртницы прибегают личности, имеющие проблемы с деятельностью желудочно-кишечного тракта. При соблюдении правильных пропорций можно получить качественный продукт, который отразится на здоровье лишь благоприятным образом.
  4. Нельзя не выделить популярность агрегата среди представительниц прекрасного пола, следящих за фигурой. Если брать за основу обезжиренное молоко, соответственно, и йогурт получится низкокалорийным.
  5. Йогуртница считается незаменимым помощником для людей с сахарным диабетом. Если в качестве подсластителя использовать мёд или натуральный заменитель, можно поддерживать уровень глюкозы в крови, не опасаясь за собственное здоровье.

Йогуртницы могут отличаться принципом работы, количеством стаканчиков, материалов дополнительных ёмкостей.

Принцип работы

Йогуртница-термос. В приборах такого рода стаканчики нагреваются равномерно, достигая отметки до 60 градусов. Далее техника выключается, сохраняя тепло. В это время начинается массовое размножение полезных бактерий, которые отвечают за качество продукции. Преимуществом йогуртниц такого вида считается короткая длительность приготовления продукта (порядка 5 часов). Недостаток - высокая ценовая политика.

Йогуртница с постоянным нагревом. После включения йогуртница максимально быстро достигает отметки 40 градусов и поддерживает её до самого отключения. Преимуществом считает то, что в прибор можно вставлять стаканчики, не идущие «по умолчанию» с техникой. Новоиспечённые мамочки отправляют в полость баночки из-под детского питания, что очень удобно. Недостатком является быстрый нагрев, вследствие чего температура состава сильно повышается. К тому же, у прибора нет функции автоматического выключения.

Количество стаканчиков

Йогуртница с одним контейнером. Прибор оснащён вместительной формой объёмом 1-1,5 л. Стоит остановить свой выбор на технике такого рода, если вы планируете готовить кисломолочный продукт в больших количествах и употреблять его за короткий срок. В ёмкости можно готовить крем для торта, сметану, начинку для желейного пирога, творог и пр. Недостаток в том, что за один сеанс нельзя сделать составы по разным рецептам. Однако данный критерий в какой-то степени является и плюсом.

Йогуртница со стаканчиками. Полость агрегата включает место под стаканчики, баночек может быть 4-15 шт. Йогуртница такого типа подходит многодетным семьям с разными вкусовыми предпочтениями. В каждом из стаканчиков можно готовить йогурт по индивидуальному рецепту. Плюсом считается разнообразие, минусом - длительное мытьё тары после готовки и употребления.

Материал стаканчиков

Стекло. В комплекте с техникой поставляется такое количество стаканчиков, которое предусмотрено заводом-изготовителем. Ёмкости не продаются отдельно от агрегата. Если они разобьются, придётся импровизировать, подставляя в форму другие стаканы подобного типа.

Пластик. Стаканчики изготовлены из пищевого пластика, который при нагревании не выбрасывает в пищу вредные вещества. На все ёмкости имеется экологический сертификат, свидетельствующий о безопасности материала. Они выдерживают максимальный нагрев (до +120 градусов) и охлаждение (до -20 градусов). Пластиковая тара эргономична, она не бьётся и легко моется.

Как выбрать йогуртницу: основные параметры

Перед тем как отдавать предпочтение той или иной марке, необходимо изучить основные параметры. Общая информация предоставит почву для размышлений, вам будет легче ориентироваться среди большого выбора.

Мощность йогуртницы

  1. Важно сразу пояснить, что мощность прибора никак не влияет на качество конечного продукта, его срок годности и вкусовые параметры. Данная особенность лишь говорит о степени потребления электроэнергии.
  2. Как правило, все приборы имеют мощность порядка 12-50 Вт, этих показателей вполне хватает для использования в домашних условиях.
  3. Независимо от выбранной мощности (12 или 50 Вт), йогуртница сможет поддерживать температуру состава на показателе 40 градусов и ниже.

Стаканчики йогуртницы

  1. Помимо мощности, важно также уделить внимание наличию стаканчиков, их объёму, количеству и материалу, из которого изготовлены ёмкости. Для многих хозяек именно характеристики стаканчиков являются определяющими при выборе техники для дома.
  2. По желанию вы можете выбрать прибор без стаканчиков. Он будет оборудован большим контейнером объёмом около 1-1,5 л. Либо же покупайте агрегат с большим количеством ёмкостей, такие йогуртницы удобны в использовании.
  3. Если говорить о материале стаканчиков, они могут быть выполнены из стекла или пищевого пластика. Последний вариант более предпочтителен, хотя не обладает высокой ударопрочностью.
  4. В современных йогуртницах может содержаться от 4 до 15 стаканов, но в большинстве случаев встречается техника с 5-8 ёмкостями (и крышками, соответственно).
  5. Если говорить об объёме каждой посуды, есть маленькие (100-125 гр.), средние (125-175 гр.) и большие (от 180 гр.) стаканчики. Выбор зависит от личных предпочтений. Чем больше объём, тем меньшее количество тары поместится в главный контейнер техники.

Управление йогуртницей

  1. Как было упомянуто выше, йогуртницы могут быть с механическим или электронным управлением. Однако существуют варианты, при которых техника не имеет рычагов воздействия вовсе.
  2. В последнем случае за всеми функциями (в том числе выставлением температуры, времени, включением/выключением) следит пользователь.
  3. Если говорить об электронном управлении, йогуртница оборудована таймером. Агрегат выключается автоматически, достаточно лишь выставить длительность приготовления.
  4. В случае с механическими приборами, на лицевой части имеется два поворотных механизма. Первый отвечает за длительность готовки, второй контролирует поддержание температуры (его может и не быть).

Дополнительные опции йогуртницы

  1. В зависимости от ценовой категории и фирмы-производителя, техника может быть оснащена световыми индикаторами, функцией автоматического отключения и звуковым сигналом о завершении приготовления.
  2. Многие современные йогуртницы со стаканчиками имеют отсеки на крышках. Отверстия и наклейки нужны для подписи даты изготовления, рекомендаций по температуре хранения, окончания срока годности и прочих нюансов.
  3. Если выбрать прибор с длинным шнуром, он будет иметь отдельный отсек для хранения кабеля (как у пылесосов). Функция крайне удобна, при этом вы переплатите незначительную сумму.
  4. При выборе йогуртницы с функцией приготовления творога, вероятней всего в комплекте будет идти чаша большого диаметра. С её помощью процедура облегчится.
  5. Многие хозяйки по определённым причинам покупают йогуртницу-мороженицу. Это очень удобно, поскольку один прибор разработан для приготовления двух вариантов блюд разной категории.

  1. Дешёвая техника нередко перегревается. Если вы отдаёте предпочтение агрегатам эконом-сегмента, узнайте у консультанта об услових гарантийного обслуживания и возможного обмена/возврата.
  2. Идеальный йогурт обладает лёгкой кислинкой и умеренной густотой. Подобной особенности можно добиться, используя встроенный таймер. По возможности выбирайте прибор с табло.
  3. Цвет корпуса и форма йогуртницы относятся к эстетической части. Сильно не зацикливайтесь на этих показателях, внимательно изучайте технические характеристики.
  4. Если вы планируете готовить не только йогурт, но и творог, выбирайте технику с дополнительным широким контейнером. В дальнейшем в нём можно делать кремы, желе и пр.

Несложно выбрать йогуртницу для дома, если обладать базовой информацией касаемо комплектации и технических характеристик. Приобретайте технику с пластиковыми стаканчиками, заранее определитесь с желаемыми функциями. Покупая йогуртницу-мороженицу, убедитесь в наличии гарантийного обслуживания, отдавайте предпочтение известным брендам («Тефаль», «Мулинекс», «Витек»).

Видео: как правильно выбрать йогуртницу

Для приготовления йогурта в домашних условиях требуется термостат, способный в течении 5 - 10 часов поддерживать температуру 38 - 40 градусов Цельсия. Йогуртницы, выпускаемые промышленностью, обычно содержат маломощный электрический нагреватель постоянно подключенный к питающей сети. В некоторых случаях это приводит к существенному отклонению температуры от оптимальной, что отрицательно сказывается на качестве получаемого продута. В данной статье предлагается схема и конструкция простого электронного термостата, способного поддерживать температуру с достаточной точностью. Схема электрическая принципиальная термостата приведена на рисунке.

Зелёный светодиод HL1 является индикатором наличия сетевого напряжения. На элементах VD2, R1, R2 и R3 собран стабилизированный источник питания с выходным напряжением 12В. Кремниевые диоды VD3, VD4 используются в качестве датчика температуры. При температуре 20°C падение напряжения на них около 1В, а коэффициент преобразования составляет -4 мВ/°C. Компаратор DA1.2 сравнивает напряжение на датчике с уставкой, получаемой с переменного резистора R9. Благодаря резисторам R11, R12 компаратор работает с небольшим гистерезисом. Если температура ниже заданной, то напряжение на входе 3 DA1.2 выше, чем на входе 2 DA1.2, выходной транзистор компаратора заперт, мощный высоковольтный полевой транзистор VT1 открыт, т. к. благодаря резистору R13 на его затворе присутствует напряжение 12 вольт. На нагреватель R17 подаётся выпрямленное сетевое напряжение. Когда температура поднимется выше заданной, то выходной транзистор компаратора откроется, а VT1 запрётся, нагреватель выключится. Красный светодиод HL2 является индикатором включения нагревателя. Переменный резистор R9 снабжён шкалой 20°C - 60°C, позволяющей задавать желаемое значение температуры. Подстроечные резисторы R5 и R6 задают границы диапазона регулирования температуры.

Описанная схемная реализация имеет недостаток, заключающийся в том, что в случае обрыва цепи датчика произойдёт неконтролируемый рост температуры нагревателя. Для устранения этого недостатка используется компаратор DA1.1, выход которого соединён с выходом DA1.2 по схеме "монтажного или". В случае обрыва в цепи датчика напряжение на входе 6 DA1.2 окажется выше, чем на входе 5. Выходной транзистор компаратора DA1.1 откроется и VT1 будет заперт независимо от состояния DA1.2.

Демпфирующая цепочка (снаббер) R16, С6 защищает транзистор VT1 от пробоя короткими высоковольтными импульсами, которые иногда возникают в питающей сети.

Конструкция и детали

Устройство состоит из двух частей - электронного блока и термостабилизированной поверхности, представленных на следующей фотографии.

Электронный блок собран в пластмассовой коробке размером 100х75х65 [мм]. Ось переменного резистора R9 выведена на верхнюю панель блока. Торец этой оси немного заглублён относительно уровня верхней панели. На нём имеется шлиц, позволяющий с помощью отвёртки менять заданную температуру. Также на верхнею панель вынесены светодиоды HL1 "Сеть" и HL2 "Нагрев". Монтаж электронного блока выполнен на макетной плате, представленной на следующей фотографии.

Термостабилизированная поверхность изготовлена из металлического подноса, внутри которого размещены датчик температуры VD3, VD4 и нагреватель R17, в качестве которого использован нагревательный элемент от фотоглянцевателя. Нагреватель и датчик смонтированы на алюминиевой пластине толщиной 5 мм, прикрученной к дну подноса 6-ю винтами с потайными головками. Пластину следует изготовить по размерам дна подноса. Краску с внутренней поверхности дна подноса нужно счистить и нанести на него тонкий слой теплопроводящей пасты КПТ-8 или, что хуже, смазки Литол-24, а затем установить пластину и прикрепить винтами. Размеры пластины можно существенно уменьшить или даже вовсе от неё отказаться, если использовать поднос из алюминия, теплопроводность которого существенно больше, чем у стали. Нагреватель следует разместить в середине пластины. Взаимное положение нагревателя и датчика показано на фотографии. Зазор между нагревателем и датчиком нужно заполнить теплопроводящей пастой.

Со стороны нагревателя поднос закрыт крышкой из фанеры. Между крышкой и нагревателем полезно проложить теплоизолятор - тонкий войлок, синтепон и т.п.

Электронный блок подключается к термостабилизированной поверхности с помощью самодельного четырёхжильного кабеля длиной 50 см, заканчивающегося разъём DB-9. Провода, идущие к нагревателю, следует перевить, а для подключения датчика использовать провод в экране, как это показано на схеме.

В качестве HL1 можно использовать любой зелёный светодиод, например L-1154GF фирмы Kingbright, в качестве HL2 - любой красный, например L-1154ID той же фирмы.

VD3, VD4 1N4148 можно заменить на КД512 или КД503 с любой буквой. VT1 IRF740 можно заменить на IRF840.

Резисторы R1, R2, R4, R7 и R10 желательно использовать стабильные С2-23, MF-25 и т.п. Подстроечные резисторы R5 и R6 СП5-3, СП5-14 или 3266 bowrns. Переменный резистор R9 должен иметь линейную зависимость сопротивления от угла поворота оси (для отечественных резисторов - группа А, для импортных - B). Автор использовал проволочный резистор ПП3-20.

Данное устройство имеет непосредственную связь с питающей сетью. Все операции по наладке рекомендуется выполнять подключив электронный блок к сети через разделительный трансформатор 220В/220В.

Наладка устройства сводится к установке границ диапазона регулировки температуры. Для этого потребуется термометр и цифровой вольтметр или мультиметр.

Термометр следует расположить вблизи датчика и записать его показания. После этого нужно измерить напряжение на датчике - контрольная точка КТ1. Зная коэффициент преобразования датчика (- 4 мВ/°C) легко рассчитать какое будет напряжение на датчике при температуре 20°C (V1) и при 60°C (V2).

Подключив вольтметр к КТ3 нужно установить на этой контрольной точке напряжение V2 с помощью подстроечного резистора R6. Далее следует установить на КТ2 напряжение V1 с помощью R5. Поскольку эти регулировки являются взаимозависимыми их следует повторить несколько раз. На этом наладку устройства можно считать законченной.

В заключении несколько советов по эксплуатации.

Для равномерного прогрева йогурта полезно создать над термостатированной поверхностью замкнутый термоизолированный объём. Проще всего это сделать с помощью одеяла или толстого пледа.

Шкала на электронном блоке, по которой устанавливается температура поверхности, носит ориентировочный характер. Кроме того температура йогурта может несколько отличаться от температуры поверхности из-за несовершенства теплоизоляции. В связи с этим рекомендуется, используя термометр, помещённый в сосуд с водой, составить таблицу поправок для шкалы термостата. При выполнении этой работы следует использовать ту же посуду и ту же теплоизоляцию, что будет применяться в дальнейшем для приготовления йогурта.

Данный термостат имеет расширенный температурный диапазон. Это позволяет использовать его не только по прямому назначению, но и для других кулинарных и технических целей. Например для приготовления теста, подогрева раствора при травлении печатных плат и т.д.

При отрицательной температуре в помещении электронный блок может заблокировать включение нагревателя, т.к. эта ситуация будет воспринята как неисправность (обрыв) датчика. Устройство не предназначено для эксплуатации в таких условиях, но если любым способом нагреть датчик до плюсовой температуры, то термостат заработает.

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество Примечание Магазин Мой блокнот
DA1 Компаратор

LM393

1 В блокнот
VT1 MOSFET-транзистор

IRF740

1 В блокнот
VD1 Диодный мост

RC207

1 В блокнот
VD2 ИС источника опорного напряжения

TL431

1 В блокнот
VD3, VD4 Выпрямительный диод

1N4148

2 В блокнот
HL1 Светодиод L-1154GF 1 В блокнот
HL2 Светодиод L-1154ID 1 В блокнот
R1 Резистор

39 кОм

1 В блокнот
R2 Резистор

10 кОм

1 В блокнот
R3 Резистор

43 кОм 2Вт

1 В блокнот
R4, R10, R13 Резистор

22 кОм

3 В блокнот
R5, R6 Резистор подстроечный

1 кОм

1 В блокнот
R7 Резистор

1.5 кОм

1 В блокнот
R8 Резистор

180 Ом

1 В блокнот
R9 Переменный резистор 3.3 кОм 1 В блокнот
R11, R14 Резистор

1 кОм

1
 


Читайте:



» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

Оксана Перерва Сценарий развлечения «Масленица» в старшей группе Цель : продолжать знакомить детей с народными праздниками, создать бодрое...

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

СТРЕШНЕВ МАКСИМ ФЕДОРОВИЧ. Ум. в 1657. Был несколько лет воеводой в Верхотурье. В 1629 приобрел у Поместного приказа находившиеся к югу от Москвы...

Мужчина-крыса - женщина-тигр

Мужчина-крыса - женщина-тигр

В этой теме: Характер рожденных в Год Тигра Это сильные личности, бунтари или руководители. Их трудно заставить подчиняться, зато руководят они...

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор депозитного вклада (для физических лиц) гор.__________________ " "_________________20___г. Коммерческий банк "_______" (условно),...

feed-image RSS