Главная - Маленькие дома
Фрикадельки в мультиварке поларис. Фрикадельки в мультиварке: особенности приготовления

Этот рецепт – находка для тех, кто ездит в магазин ИКЕЯ с одной целью – съесть порцию шведских фрикаделек. Да-да, эти маленькие мясные шарики в сливочном соусе с картофельным пюре и брусничным джемом могут вызывать у человека такую зависимость, что он готов штурмовать маршрутки и трястись битый час по забитому машинами шоссе. Но уверяю вас, вы вряд ли захотите еще раз повторить этот подвиг, попробовав приготовить фрикадельки самостоятельно. Более того, вас ждет сюрприз: домашние шведские фрикадельки в мультиварке получаются вкуснее, чем те, что подают в ИКЕЕ. Не врите? Проверьте!

Время приготовления – 40 мин

Количество порций — 4

Ингредиенты

Для фрикаделек:

  • 500 г говяжьего фарша,
  • 500 г свиного фарша,
  • 1 луковица,
  • ½ стакана панировочных сухарей,
  • 3 яичных желтка,
  • ¼ ч. ложки мускатного ореха,
  • ¼ ч. ложки душистого перца,
  • соль по вкусу (я кладу 1,5 ч. ложки),
  • растительное масло для жарки

Для соуса:

  • 100 г сливочного масла,
  • 1/3 стакана муки,
  • 200 г сметаны,
  • 4 стакана мясного бульона,
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Включите мультиварку на режим «Выпечка». Налейте в чашу масло. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в мультиварке до прозрачности, после чего отключите программу.

Пока лук жарится, смешайте в большой миске говяжий и свиной фарш, панировочные сухари, желтки, специи, выложите готовый лук, посолите, перемешайте сначала ложкой, а потом вымесите фарш руками до тех пор, пока он не будет хорошо отлипать от рук.

Скатайте из фарша маленькие фрикадельки. Всего их должно получиться примерно 24 штуки.

Включите мультиварку на режим «Выпечка». Налейте в чашу масло, выложите на дно фрикадельки так, чтобы между ними было небольшое расстояние, и обжарьте до золотистой корочки. У меня получилось обжарить все фрикадельки в три приема.

Фрикадельки выложите в миску, в чашу мультиварки положите сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте муку и жарьте, помешивая, пока мука не станет кремового цвета (буквально 1-2 минуты). Затем влейте небольшими порциями бульон, постоянно помешивая. Дайте провариться еще две минуты. Добавьте сметану, посолите и поперчите.

Выложите в соус фрикадельки. Переключите мультиварку на режим «Тушение», время приготовления – 15 минут.

Подавайте шведские фрикадельки с картофельным пюре и брусничным соусом.

Приятного аппетита!

Профессионалы-кулинары радуют население нашей страны новыми изобретениями и модными технологиями. Это можно отнести и к приготовлению еды в мультиварке. Данный способ не только удобен, но и полезен. Ведь продукты готовятся в собственном соку, и витаминный состав сохраняется в большом количестве. Поэтому те, кто предпочитает здоровое питание, по достоинству оценят блюда, приготовленные в мультиварке.

Следует отметить, что таким способом можно приготовить любые блюда. Супы и гарниры, котлеты и отварное мясо, рыбу, овощи, каши, десерты и многое другое. Например, очень сочными и вкусными получаются в мультиварке. Для этого нужно взять килограмм мяса, можно птицу, двести граммов белого хлеба (идеальный вариант - батон), парочку головок репчатого лука, можно дольку чеснока, яйцо, соль, перец по вкусу и растительное масло для тушения. в мультиварке очень прост и не займет у хозяюшек много времени. А ваши близкие получат несказанное удовольствие от лакомства. Кстати, эти необыкновенно нежные и как нельзя лучше подходят для детского питания.

Начинаем готовить фрикадельки в мультиварке. Из мяса сделать фарш, потом добавить

Порезанный мелкими кубиками лук, вымоченный в молоке батон, взбитое яйцо. Яйцо рекомендуется хорошо взбить венчиком до пышной пены, чтобы фрикадельки были воздушными и более нежными. Затем все хорошенько перемешать до однородной массы и сделать круглые фрикадельки. Если масса будет прилипать к рукам, руки можно смочить холодной водой.

Модели мультиварок не особенно отличаются друг от друга: в некоторых просто может не быть той или иной функции. Например, может отсутствовать программа выпечки или жарки. Если готовим фрикадельки в не стоит волноваться, ибо в ней есть все необходимые для нас функции.

Итак, продолжаем. В кастрюльку, смазанную растительным маслом, укладываем наши мясные заготовки. Одновременно готовим соус, в котором они будут томиться. Для этого в литре кипяченой воды разводим томатный соус (его можно приготовить из свежих помидоров). Добавляем любые специи по вкусу. Чаще всего это соль, черный молотый перец, лавровый лист, сушеная зелень укропа. Кладем немного сметаны. Заливаем соусом мясные шарики и выбираем программу "Тушение". Выбираем время для приготовления - 1 час.

Если вы решили в мультиварке, можно сразу подумать и о гарнире. Снизу в кастрюльке мы готовим мясо, а сверху ставим решетку, на которой можно приготовить картофель или другие овощи. Гарнир из овощей, приготовленный на пару, получается особенно нежным и восхитительно ароматным. Это еще одно преимущество приготовления еды в мультиварке: можно одновременно приготовить несколько блюд.

И вот время приготовления блюда подошло в концу. Однако сразу доставать фрикадельки не рекомендуется. Лучше пусть они побудут там еще минут пятнадцать-двадцать - тогда мясные шарики получатся более сочными и наваристыми. Когда время придет, фрикадельки нужно достать и уложить в тарелки, сбоку выложить паровые овощи, обильно полить соусом и украсить зеленью. Всё, можно звать всех близких и родных к столу.

Порций: 6
Время готовки: 1 час 10 минут

Описание рецепта

Фрикадельки в мультиварке - это блюдо новое для меня. Раньше я готовила суп с фрикадельками, но, как отдельное блюдо, даже не рассматривала. Оказалось, они могут быть не только в супе.

В основном, эти мясные шарики готовят из куриного или рыбного фарша. Его не обязательно покупать, можно приготовить самому.

Если в фарш нарезать зелень и насыпать приправы - вкус станет более выразительным. А еще, я добавляю батон, предварительно размоченный в молоке. В этот раз пришлось обойтись без него - дети молоко выпили;).

Я думаю, ничего сложного в этом блюде нет. И если у вас есть все продукты под рукой, мы можем начать приготовление.

Чтобы приготовить фрикадельки в мультиварке нужны:

  • Куриный фарш – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Специи.
  • Смесь замороженных овощей;
  • Масло рафинированное для жарки.

Готовим по шагам:

Фарш выкладываем на глубокую тарелку (если вы воспользовались мясом, значит, крутим его на мясорубке). Лук очищаем и мелко режем кубиками. Вбиваем яйцо, солим, перчим и посыпаем специями. Хорошо все перемешиваем.

Формируем небольшие шарики (руки можно смачивать водой, чтобы фарш не прилипал к рукам). В тарелку просеиваем муку и панируем в ней фрикадельки со всех сторон.

Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета в режиме «Выпечка» или «Жарка» (15-20 минут).

Вот так.

Пока обжариваются фрикадельки, займемся овощами. Для этого, чистим лук и морковь. Лук режем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

В состав замороженных овощей, которые я добавляла в блюдо, входят: стручковая фасоль, болгарский перец, цветная капуста, кукуруза.

Включаем мультиварку и выбираем режим «Тушение» на 40 минут. Наливаем небольшое количество масла, кладем морковь, лук и мороженые овощи. Жарим овощи 10 минут. Помешиваем.

Далее, отправляем в мультиварку обжаренные фрикадельки и наливаем 200 мл воды или бульона. По вкусу солим и перчим. Мультиварку можно закрыть крышкой. Поворачиваем клапан в режим скороварки, переключаем на «Собственный рецепт» и выставляем вручную 10 минут. После того, как прозвучит сигнал завершения приготовления, ждем минут 10-15, чтобы упало давление и открываем крышку. Приятного аппетита!

Согласно истории, фрикадельки с соусом относятся к итальянской кухни, но их разновидности встречаются по всему земному шару. Это мясное блюдо представляет собой шарики из рубленого сырья, может дополняться овощами и крупами. Вкуснее всего делать их с подливкой из томатного или сметанного соуса, запекать под сыром и гарнировать спагетти.

Как приготовить фрикадельки с подливкой

Существует множество особенностей в деле, как приготовить фрикадельки с подливкой. Начать нужно с изготовления фарша – можно перекрутить в мясорубке или измельчить блендером остатки мяса, купить готовое сырье и дополнить его рисом, луком или специями по вкусу. Можно добавить к фаршу овощи, хлеб, немного сала. Фрикадельки, приготовленные на мясе курицы или телятины – диетический продукт, с мягкой консистенцией, подходят для питания маленьких детей.

Как приготовить фрикадельки в соусе: перекрутить мясо в фарш или взять готовый, наполнить специями и скатать шарики размером, как грецкий орех. Останется только термически их обработать – сварить в супе, потушить в ароматной соусе и подать. Подливка к фрикаделькам может быть разной – легкой томатной, сметанной, масляной, сливочной или сырной.

Несколько полезных советов по приготовлению вкусных сочных фрикаделек, подходящих для любого приема пищи:

  • лучше сочетать в фарше смесь мяса – свинину, говядину, телятину, курицу;
  • берите кусок мяса без жира;
  • маленький кусочек сырокопченого мяса, добавленный в фарш, придаст шарикам приятный аромат;
  • измельченный сырой лук придает изделиям сочность, а обжаренный – аромат;
  • можно добавлять яйцо в фарш, чтобы сохранить форму при готовке, но это не обязательно – некоторые кулинары уверяют, что яичный белок делает фрикадельки в подливе грубыми и жесткими;
  • без яиц можно обойтись, если дважды перекрутить мясо через мясорубку с мелкой решеткой;
  • вкус фаршу добавляют соль, черный молотый перец, хлеб или манная крупа – на килограмм мяса 20 г крупы;
  • легкая сырная корочка поверх запеченных тефтелек делает их более привлекательными, а нежными они получаются при готовке под фольгой;
  • варианты добавок: капуста, тертый кабачок, фасоль, морковно-луковая зажарка, перловка, рис, сардельки, сыр;
  • перед запеканием шарики нужно слегка поджарить, залить подливкой и запечь;
  • густота подливки варьируется мукой и молоком;
  • вкусно приправлять готовые шарики подливой из клюквы, базилика и мяты, йогурта, кунжута, каперсов;
  • диетические фрикадельки получаются в пароварке, мультиварке или скороварке.

Фрикадельки с подливкой на сковороде

Проще всего приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде, потому что этот процесс отнимает мало времени. Для начала нужно сформировать шарики, запанировать и обжарить на масле по пять минут с каждой стороны, потом залить соусом. Подлива с фрикадельками готовится 20 минут на слабом огне, после перемешивания требуется еще 15 минут для равномерности прогрева.

Фрикадельки в духовке с подливкой

Дольше, чем на сковороде, готовятся фрикадельки в духовке с подливкой. Они формируются из фарша, панируются сухарями или мукой, слегка обжариваются. Останется только приготовить соус к фрикаделькам – томатный или сметанный, поместить подготовленные шарики в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Оптимальная температура готовки – 180 градусов.

Фрикадельки в мультиварке с подливкой

Облегчить готовку поможет рецепт, по которому фрикадельки в мультиварке с подливкой готовятся меньше чем за час. Подготовленные котлетки складываются в чашу мультиварки, предварительно промасленную, заливаются томатной пастой или сливками, посыпаются тертым сыром. Останется только выставить режим «Тушение» или «Готовка на пару» и подождать 40 минут. Аппетитные шарики готовы.

Фрикадельки с подливкой - рецепт с фото пошагово

Любому кулинару понравится рецепт фрикаделек с подливкой, который расскажет пошагово все этапы готовки. Начать стоит с простых технологий, по которым мясные шарики делаются в простой заливке, а усложнить можно изделиями, в которые добавлены крупы. Подобрать соус для фрикаделек можно по своему усмотрению, но не стоит пренебрегать классическими вариантами – томатным и сметанным.

Фрикадельки в томатном соусе

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Привычные фрикадельки в томатном соусе легко разнообразить, если фарш приправить острой специей карри, а саму заливку - апельсиновым соком. Для готовки идеально взять смешанный фарш из свинины и говядины. Томатный соус лучше делать на основе сока из помидоров, а не привычной пасты. Гарнировать полученные шарики хорошо рассыпчатой гречкой или рисом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 300 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • апельсиновый сок – полстакана;
  • карри – 5 г;
  • мука – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Фарш приправьте карри, солью, вымесите. При желании добавьте душистый перец, паприку, кумин.
  2. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в муке, поджарьте.
  3. Залейте соками, перемешайте, готовьте до загущения.
  4. Гарнируйте картофельным пюре.

Фрикадельки в сметанном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фрикадельки в сметанном соусе получаются ароматными и вкусными, они становятся любимыми для детей за насыщенность и сытность. Простое блюдо готовится за считанные минуты, его можно заморозить впрок, и тогда при следующей готовке останется только сделать подливку. Фрикадельки под соусом служат питательным ужином, нравятся всей семье за приятный изысканный вкус и сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • фарш свино говяжий – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – полстакана;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез – стакан;
  • вода – 175 мл;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис до прозрачности, сварите до полуготовности в подсоленной воде, промойте.
  2. Одну луковицу порежьте кубиками, поджарьте до прозрачности, перемешайте с фаршем, яйцом, рисом. Приправьте специями, вымешайте до плотности.
  3. Сформируйте фрикадельки руками, отправьте на несколько минут в морозилку.
  4. Морковь натрите на средней терке, лук нарубите кубиками, сметану соедините с водой и солью.
  5. Выложите шарики на сковороду, разогрейте, засыпьте овощи, тушите 10 минут. Залейте соусом, готовьте 10 минут, после выключения огня оставьте на пять минут перед подачей.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой предполагает взять смешанный домашний фарш из свинины и говядины, чтобы вкус готовых изделий был более богатым. Особенностью блюда считается ароматный соус, который похож на тот, который готовят в детском саду. Фрикадельки с подливой станут настоящим украшением стола, домочадцы их быстро сметают и требуют добавки.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • рис – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 10 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис сварите до полуготовности, перемешайте с прокрученным через мясорубку луком, фаршем. Подсолите, поперчите, сформируйте фрикадельки, обваляйте в муке.
  2. Обжарьте на сковороде без крышки.
  3. Залейте кипятком, томатной пастой, приправьте лавровым листом.
  4. Тушите под крышкой 15 минут на среднем огне.
  5. Смешайте муку со сметаной, вымешайте, чтобы не было комочков, вылейте в сковороду.
  6. Тушите еще 15 минут. Гарнируйте гречкой или рисом.

Фрикадельки из куриного фарша с подливкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фрикадельки из куриного фарша с подливкой отличаются более нежным вкусом, мягкой консистенцией и диетическим характером. Их приятно есть взрослым и детям, подавать к картофельному пюре или простой овощной нарезке. Пикантности блюду и ноток итальянской кухни придает подливка из сыра, оливкового масла и консервированных томатов, взятых вместо пасты.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 450 г;
  • белый хлеб – кусок;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • орегано – 7 г;
  • чеснок – зубчик;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • консервированные томаты – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчите до состояния крошки, сыр потрите.
  2. К фаршу добавьте половину хлебных крошек, молоко, белок яйца (желток не нужен), специи.
  3. Влажными руками слепите шарики, обваляйте в оставшихся крошках.
  4. Положите на сковороду, жарьте пять минут, убавьте огонь и тушите под крышкой в течение 15 минут.
  5. Откройте крышку, приправьте измельченными томатами, готовьте 15 минут.
  6. На гарнир подайте спагетти, посыпьте измельченным чесноком.

Спагетти с фрикадельками в томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Спагетти с фрикадельками в томатном соусе считается почти итальянским блюдом. Это сытное и полезное блюдо готовится быстро, прекрасно сочетается с молодым вином. Особенный вкус и гастрономический аромат придает лакомству подлива для фрикаделек, которая делается на основе натурального томатного соуса, оливкового масла и приправляется свежим базиликом.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • томатный соус – 300 мл;
  • лук – 1 штука;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • свежий базилик – пучок;
  • душистый перец – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, добавьте к фаршу, рубленому базилику. Подсолите, поперчите, слепите маленькие шарики.
  2. Поджарьте, пока они не станут превращаться в золотистые. Влейте соус, тушите 10 минут на минимальном огне, периодически мешая.
  3. Отварите спагетти в подсоленной воде, приправьте маслом, уложите на тарелку.
  4. Сверху полейте подливкой и выложите фрикадельки. Украсьте аджикой.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе получатся такими, как если бы их приготовили в школьной столовой. Ароматная подливка из моркови, томатной пасты с добавлением муки сделает изделия яркими и вкусными. Стоит погрузиться в приятные воспоминания детства и сделать аппетитные мясные шарики для всей семьи. Их оценят даже дети, потому что они легко жуются и нежные по консистенции.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • мясной фарш – 800 г;
  • рис – 80 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • бульон – литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 40 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку поджарьте до румяного цвета на сухой сковороде, используя слабый огонь, постоянно мешая деревянной ложкой.
  2. Крупно потрите морковь, лук нарежьте соломкой, поджарьте до золотистости.
  3. Смешайте овощи с мукой, томатной пастой, залейте бульоном. Доведите до кипения, варите пару минут.
  4. Рис отварите до полуготовности, смешайте с фаршем, яйцом. Всыпьте соль, перец, отбейте.
  5. Скатайте шарики, уложите в противень, залейте соусом.
  6. Запекайте 40 минут при 200 градусах.

Видео: вкусные фрикадельки с подливкой

Среди всех незатейливых мясных блюд именно фрикадельки чаще всего выручают начинающих и опытных хозяек. Первый привлекает несложное приготовление и гарантированный результат, вторых – быстрая готовка и возможность экспериментировать с соусами.

Готовить фрикадельки можно по-разному: в кастрюле, духовке пароварке, на сковороде. Однако наиболее простой способ – использовать мультиварку. Во-первых, следить за блюдом не придется, все сделает мультиповар. Фрикадельки в мультиварке не подгорят, а соус не вытечет. Во-вторых, грязной посуды после завершения рабочего процесса останется минимум. В-третьих, в блюде сохранится максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Фрикадельки с подливой в мультиварке – общие принципы приготовления

Основа для приготовления сочных фрикаделек в соусе в мультиварке – мясной фарш. Его можно купить готовым на развес либо приготовить самостоятельно. Подойдет любой вид мяса: говядина, свинина, баранина, птица. Самостоятельно приготовленный фарш предпочтительнее.

Кусок мяса нужно вымыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на небольшие кусочки для измельчения. Затем пропустить их дважды через мясорубку, изрубить в мощном блендере либо кухонном комбайне.

Если хочется сохранить вкус свежего мяса, специй нужно добавлять минимум: соль, перец, нейтральные сезонные травы в свежем или сушеном виде. Для получения более насыщенного яркого вкуса в мясную основу добавляют хмели-сунели, кориандр, грибную заправку и т.п.

В мясной фарш по желанию можно добавлять отварной рис либо размоченные кусочки хлеба. Добавка смягчит жесткие мясные волокна и придаст блюду дополнительные оттенки вкуса.

Существует два спооба приготовления мяса. Фрикадельки в мультиварке можно сначала обжарить, а потом потушить, или тушить без предварительного обжаривания. В первом случае блюдо получится вкуснее, во втором – ниже по калорийности и полезнее.

К фрикаделькам обязательно готовится соус. Благодаря тушению в ароматной подливе мясные кусочки и получаются очень сочными и нежными. Основой для соуса может стать томатная паста (очень вкусный и самый бюджетный вариант), свежие помидоры, грибы, сыр, сливки.

Фрикадельки в соусе из томатной пасты

Простой и бюджетный способ приготовить фрикадельки с подливой в мультиварке – использовать томатную пасту для получения кислого свежего соуса. Вместо магазинной пасты можно взять домашний томатный кетчуп или приготовить заливку из свежих помидоров.

Ингредиенты:

Пятьсот граммов любого мясного фарша;

Две небольшие луковицы;

Две средние моркови;

Четыре столовых ложки томатной пасты;

Три дольки чеснока;

Смесь перцев для заправки;

Растительное масло для обжаривания;

Зелень по сезону или желанию.

Способ приготовления:

Приготовить домашний мясной фарш или разморозить магазинный.

Чеснок очистить и измельчить.

Зелень обмыть, обсушить и очень мелко порезать.

Смешать фарш с зеленью и чесноком. Если вы самостоятельно делаете фарш, можно измельчить зелень и чеснок вместе с мясом.

Мясо посолить, добавить нужное количество перца и специй на свой вкус, тщательно вымесить.

Из полученной массы сформировать небольшие фрикадельки размером чуть крупнее грецкого ореха. Чтобы мясное тесто не липло к рукам, пальцы нужно смочить холодной водой.

С лука снять шелуху и нарезать тонкие полукольца или маленькие кубики.

Морковку почистить от кожуры и натереть на крупной терке. Можно нарезать морковку на тонкие брусочки. Чем крупнее частицы моркови, тем более выраженный морковный вкус получится у соуса.

Включить программу жарки.

Налить в чащу мультиварки ложку растительного масла и подождать 2-3 минуты, пока оно не разогреется.

Выложить в масло нарезанные луковые кусочки, обжаривать пять минут.

Добавить морковку и жарить еще пять минут.

Выложить из чаши мультиварки овощную заправку (или просто сдвинуть овощи в сторону) и пожарить на остатках масла фрикадельки с обеих сторон. Мясной кусочек должен подрумяниться с каждого бока.

Ввернуть в мультиварку луково-морковную заправку, добавить томатную пасту, влить ¾ стакана воды. Соус перемешать, чтобы томатная паста равномерно распределилась.

Посолить соус по вкусу, можно добавить еще перца или специй.

Переключить мультиварку на режим тушения и готовить 20 минут.

После звукового сигнала не выключать прибор еще 15 минут. Благодаря режиму поддержания температуры фрикадельки с поливой в мультиварке будут томиться и станут нежнейшими.

Свиные фрикадельки с зеленым соусом в мучной панировке

Нежные фрикадельки из свинины благодаря панировке получаются очень красивыми, ровными и очень вкусными. За счет добавления яиц в мясной фарш кусочки не разваливаются, хорошо держат форму и получают дополнительный оттенок вкуса. Свиной фарш можно легко заменить любым другим или смешать в говяжьим либо куриным.

Ингредиенты:

Полкило свиного фарша;

Два куриных яйца;

Большая репчатая луковица;

Четыре столовых ложки молотых панировочных сухарей для фарша;

Столовая ложка кетчупа или томат-пасты;

Столовая ложка сметаны (при желании, не обязательно);

Один мультистакан питьевой воды;

Специи и травы (укроп, базилик, петрушка, кинза, тмин, паприка, смесь перцев);

Чайная ложка муки и панировочных сухарей.

Способ приготовления:

Смолоть фарш.

Пропустить очищенную луковицу через мясорубку, измельчить в бленедере либо натереть на мелкой терке и добавить к мясу.

Вбить в мясное тесто яйца, посолить, посыпать перцем и специями.

Добавить в мясо панировочные сухарики, перемешать до однородности.

Мокрыми руками сформировать фрикадельки.

Муку и панировочные сухари насыпать на блюдце и смешать.

Фрикадельки обвалять в панировочной смеси.

Выложить мясные кусочки в чашу мультиварки, влить воду.

Добавить томат-пасту и по желанию сметану, перемешать.

Свежую или замороженную зелень мелко нарезать и добавить в чашу. Можно заменить свежие травы сушеными по своему вкусу.

Готовить на режиме тушения 45 минут.

Говяжьи фрикадельки с подливой из сладкого перца

Очень вкусные фрикадельки в соусе в мультиварке получаются при добавлении в болгарского перца. Аромат у этого блюда потрясающий.

Ингредиенты:

Триста граммов говяжьего фарша;

Большая луковица;

Куриное яйцо;

Две столовых ложки томатной пасты;

Пучок свежей зелени;

Соль и специи на свое усмотрение;

Два болгарских перца.

Способ приготовления:

Луковицу почистить и пюрировать на мясорубке или в блендере.

В готовый мясной фарш добавить яйца, соль, луковое пюре и специи.

Все перемешать и сформировать фрикадельки.

Болгарский перец вымыть, вырезать сердцевинку с семенами и плодоножку, нарезать тонкой соломкой.

На дно чаши выложить фрикадельки.

Сверху разложить рубленую зелень, томатную пасту и ломтики перца.

Залить половиной стакана воды.

Включить прибор на режим тушения.

Готовить фрикадельки с подливой в мультиварке полчаса.

Куриные фрикадельки с подливой из сметаны

Сметанная подлива к фрикаделькам очень нравится маленьким детям. Получаются нежные кусочки куриного фарша, которые буквально тают во рту.

Ингредиенты:

Килограмм куриного фарша;

Одно куриное яйцо;

Кусочек белой булки;

Полстакана молока;

Одна луковица;

Перец и соль;

По желанию щепотка мускатного ореха;

Две ложки растительного масла для жарки;

Столовая ложка белой муки;

Два стакана куриного бульона или воды;

Сто граммов магазинной сметаны.

Способ приготовления:

Булку залить молоком и оставить на 10 минут.

Из лука приготовить пюре, натерев его на терке.

В куриный фарш вбить яйцо.

Булку отжать и отправить к мясу.

Туда же положить луковую кашицу.

Посолить, добавить чуть перца (можно не добавлять), тщательно вымесить фарш.

Сформировать фрикадельки и отправить в холодильник.

Включить мультиварку на режим жарки, влить масло растительное и сразу добавить сливочное.

Когда комочек сливочного масла распустится, насыпать в чашу муку и слегка обжарить.

Влить в мультиварку куриный бульон (можно развести бульонный кубик или взять обычную питьевую воду).

Разбить вилочкой мучные комочки так, чтобы получился однородный соус.

Добавить в него сметану, перемешать, посолить и варить, пока соус не начнет загустевать.

На небольшой сковороде обжарить с обеих сторон холодные фрикадельки.

Выложить их в сметанно-мучной соус.

Тушить фрикадельки в мультиварке под крышкой 35 минут.

Фрикадельки в соусе из сыра и сливок

Чудесное блюдо можно приготовить, если для соуса взять сливки и мягкий плавленый сыр. Вкус мясных кусочком в такой роскошной подливе покажется особенным, причем можно использовать любой вид мяса.

Ингредиенты:

Четыреста граммов любого мясного фарша;

Семьдесят граммов белой булки;

Стакан питьевых сливок 10% жирности;

Полстакана молока;

Две дольки чеснока;

Сто граммов мягкого плавленого сыра;

Столовая ложка сливочного масла;

Большая луковица;

Полчайной ложки молотого мускатного ореха;

Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Булочку замочить в молоке.

Измельчить чеснок и лук.

Смешать мясной фарш с луком, чесноком и отжатой булкой, посолить.

В чашу влить сливки и сразу положить сливочное масло.

Включить режим жарки.

Как только сливки прогреются выложить в чашу мягкий плавленый сыр из баночки.

Помешивая, распустить сыр в сливках.

Посолить на свой вкус, добавить специи, которые нравятся (очень хороши сушеные перетертые грибы, мускатный орех и паприка).

В готовый соус выложить мясные фрикадельки. Можно предварительно обжарить их на сковородке.

Переключить аппарат на режим тушения, накрыть крышкой.

Готовить фрикадельки в соусе в мультиварке 30 минут.

Куриные фрикадельки с подливой из грибов

Грибная подлива придает пикантный вкус простому мясному блюду. Не обязательно использовать куриный фарш. Грибы отлично сочетаются с говядиной и свининой. Обязательно попробуйте приготовить этот вариант фрикаделек в соусе в мультиварке.

Ингредиенты:

Полкило куриного фарша;

Стакан отварного риса;

Две столовых ложки сливочного масла;

Сто граммов сушеных грибов (или 250 граммов свежих);

Большая луковица;

Одно куриное яйцо;

Две столовых ложки муки;

Стакан воды;

Немного масла для жарки.

Способ приготовления:

Сушеные грибы замочить в теплой воде на несколько часов.

Рис засыпать в мультиварку и сварить на соответствующей программе. Откинуть на дуршлаг, чащу вымыть.

Смешать мясной фарш с яйцом и рисом. Посолить и снова перемешать.

Включить мультиварку на режим жарки, влить масло и обжарить фрикадельки с двух сторон. Выложить из чаши.

Нарезать луковицу.

Грибы отжать от воды и нарезать.

Влить еще ложку масла в мультиварке, обжарить лук и грибы.

Выложить сметану и муку, влить воду, перемешать соус.

Проварить сметанно-грибной соус 10 минут, он должен немного загустеть.

Посолить, поперчить и выложить фрикадельки.

Тушить под крышкой 20 минут.

  • Фрикадельки в мультиварке готовятся очень быстро. Они подаются как самостоятельное блюдо (в этом случае к мясу можно предложить свежеиспеченные лепешки) либо вместе с гарниром: отварной картошкой-пюре, гречкой, рисом, тушеными или свежими овощами.
  • Готовые мясные кусочки можно заготовить впрок и заморозить в морозильной камере. На вкусе блюда это не скажется, но значительно упростит план питания большой семьи. Хозяйке останется лишь вынуть полуфабрикат из морозилки и тут же использовать его. Быстро и вкусно!
  • Замороженные фрикадельки перед тем, как отправить в мультиварку для тушения, размораживать не нужно. Однако время приготовления блюда придается на 10 минут увеличить.
  • Если фрикадельки запанировать в муке, их можно выкладывать в 2-3 слоя. Кусочки благодаря панировке не слипаются между собой. Панировать можно как свежие, так и замороженные полуфабрикаты.

zhenskoe-mnenie.ru

Мясные фрикадельки в мультиварке

Мне нравится готовить незатейливые блюда, которые не требуют много времени и внимания. Одно из таких блюд – мясные фрикадельки, тушенные в разнообразных соусах в мультиварке. Фрикадельки можно приготовить впрок и заморозить, тогда процесс готовки еще больше упрощается.

Ингредиенты:

для фрикаделек:

  • 500 г мясного фарша (у меня свинина)
  • 1 большая луковица
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. панировочных сухарей
  • соль, молотый перец

для соуса:

  • 1 ст.л. кетчупа (или томатной пасты)
  • 1 ст.л. майонеза (или сметаны)
  • 0,5 – 1 мульти стакан воды
  • сушеная паприка
  • зелень (петрушка, укроп, у меня мороженные)
  • соль, молотый перец

для панировки:

  • 0,5 ст.л. муки
  • 0,5 ст.л. панировочных сухарей

Как приготовить фрикадельки в соусе в мультиварке:

К фаршу добавить пропущенный через мясорубку или измельченный блендером лук. Ввести яйца, панировочные сухари, соль и перец. Все хорошо перемешать.

Для панировки смешать панировочные сухари и муку, из фарша сформировать фрикадельки чуть больше грецкого ореха, обвалять в панировке и выложить в чашу мультиварки. Выкладывать можно в два слоя - панировка не позволит фрикаделькам слипнуться. Замороженные фрикадельки размораживать не нужно.

Для соуса смешать все ингредиенты в отдельной посуде. Залить соусом фрикадельки в чаше.

Готовить фрикадельки в мультиварке в режиме «тушение» 40-45 минут.

После звукового сигнала фрикадельки можно подавать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!

Мультиварка Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Пошаговый рецепт приготовления вкусных мясных фрикаделек с подливкой в мультиварке с фото


Фрикадельки в мультиварке - простой, быстрый и самый вкусный способ накормить всю семью или побаловать себя сытным мясным блюдом. Готовятся они гораздо проще чем те же котлеты и при этом получаются даже полезнее, ведь сегодня наши фрикадельки в соусе мы будем не обжаривать, а тушить. Приятным дополнением к общему вкусу блюда станут также овощи, которые будут тушиться вместе с мясными шариками в домашних условиях.

Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек в мультиварке с фото расскажет вам не только о процессе готовки, но также подробно опишет технологию замешивания фарша. Очень важно четко соблюдать предписанные пропорции в ингредиентах, иначе блюдо попросту может не получиться. Специи важны, но, если с ними переборщить, фрикадельки потеряют свой уникальный вкус и аромат. Выбор между паприкой и красным острым перцем целиком зависит от ваших вкусовых предпочтений. Фрикадельки из мясного фарша в соусе можно подать даже на праздничный стол: главное - правильно и красиво их оформить. Гарнир к ним можно подавать совершенно любой. Приступим к приготовлению фрикаделек с подливой в мультиварке.


Долма из свежих виноградных листьев

Ханум с фаршем

Тефтели из говяжьего фарша

Подлива из фарша

xcook.info

Фрикадельки в мультиварке: особенности приготовления. Оригинальные рецепты на каждый день

Слово «фрикаделька» произошло от итальянского слова «frittatella», которое означает жареное. Сами по себе фрикадельки представляют собой шарики из мясного или рыбного фарша, размером с грецкий орех. Очень часто в фарш для фрикаделек добавляют специи, зелень, лук и т.п. Их можно просто отварить, обжарить или приготовить на пару. Чтобы упростить себе приготовление мясных шариков, воспользуйтесь мультиваркой.

Фрикадельки с подливкой в мультиварке: классический рецепт

Состав:

  1. Мякоть свинины – 1 кг
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Батон – 4 шт.
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Молоко – 100 мл
  7. Томатная паста – 7 ст.л.
  8. Сметана – 7 ст.л.
  9. Сахар – 2 ст.л.
  10. Вода – 300 мл
  11. Соль и перец – по вкусу
  12. Растительное масло

Приготовление:

  • Почистите все овощи. Лук порубите мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Выпечка», выложите лук и обжаривайте до золотистого цвета.
  • Пока обжаривается лук, замочите батон в молоке. Пропустите мясо вместе с вымоченным батоном через мясорубку.
  • Обжаренный лук выложите в глубокую миску, добавьте фарш, яйца, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
  • Из приготовленной массы сформируйте небольшие шарики, уложите их в чашу мальтиварки.
  • В отдельной миске смешайте томатную пасту, сметану, горячую воду, соль, перец, сахар и тертую морковь.
  • Хорошенько вымешайте смесь и залейте ею фрикадельки.
  • Установите режим «Тушение» и готовьте фрикадельки с подливкой около часа.
  • Готовые фрикадельки подавайте с картофельным пюре, макаронами или рисом, полив подливой.

Нежные фрикадельки в сметанном соусе

Состав:

  1. Мякоть свинина – 1 кг
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сметана – 400 мл
  5. Сахар – 2 ч.л.
  6. Соль, специи и травы – по вкусу
  7. Зелень – по вкусу
  8. Растительное масло

Приготовление:

  • Почистите лук, пропустите его вместе с мясом через мясорубку. Вбейте яйцо и перемешайте. Добавьте травы, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте фрикадельки. Каждую фрикадельку обмакните в муке.
  • В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, включите режим «Жарка» или «Выпечка», нагрейте масло и уложите фрикадельки. Обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте сметану, немного воды, сахар и соль по вкусу.
  • Мелко порубите зелень, добавьте к фрикаделькам.
  • Включите режим «Тушение», закройте крышку и готовьте 30 – 40 мин.
  • Такие фрикадельки идеально подойдут к макаронам или гречневой каше.
 


Читайте:



» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

Оксана Перерва Сценарий развлечения «Масленица» в старшей группе Цель : продолжать знакомить детей с народными праздниками, создать бодрое...

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

СТРЕШНЕВ МАКСИМ ФЕДОРОВИЧ. Ум. в 1657. Был несколько лет воеводой в Верхотурье. В 1629 приобрел у Поместного приказа находившиеся к югу от Москвы...

Мужчина-крыса - женщина-тигр

Мужчина-крыса - женщина-тигр

В этой теме: Характер рожденных в Год Тигра Это сильные личности, бунтари или руководители. Их трудно заставить подчиняться, зато руководят они...

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор депозитного вклада (для физических лиц) гор.__________________ " "_________________20___г. Коммерческий банк "_______" (условно),...

feed-image RSS