Главная - Интерьер маленьких комнат
Название красной картошки. Распространенные сорта красного картофеля

» Сорта картофеля

Картофель давно считается самой популярной культурой, выращиваемой в России. Рассмотрим в статье, какие сорта лучше всего выбирать, чтобы получить качественный и большой урожай.

Существует примерно 280 подвидов картофеля, которые можно выращивать в разных климатических зонах. Многие сорта нашли свою популярность в промышленном производстве, некоторые полюбились дачникам чтобы сажать на участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта и виды в небольшом каталоге по алфавиту.

Айдахо

Главное его преимущество крупный, ровный плод.

Основные характеристики:

  • сорт скороспелый;
  • урожайный – 500 ц/га ;
  • наиболее популярен для приготовления в ресторанах;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%.

Айдахо — самый популярный сорт для приготовления в ресторанах

Посадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.

— наиболее популярен на территориях стран СНГ.

Основные характеристики:

  • раннеспелый, на юге можно получить по несколько урожаев за сезон;
  • при правильном поливе и подкормке высокая урожайность – 350 ц/га ;
  • крупный овальной формы корнеплод (примерно 200-500гр плод).

Следует знать, что на грунте без подкормки растет плохо. Выращивать его рекомендуется после бобовых.


Ред Скарлет

Не уступает по своим характеристикам даже белорусским. Для него характерны средние с отличными вкусовыми характеристиками корнеплоды.

Часто используют для приготовления блюд в ресторанах.

Основные характеристики:

  • куст низкорослый, цветет сиреневыми цветками;
  • сорт подвержен болезням: фитосфороз и парша;
  • плод по форме напоминает продолговатый овал;
  • кожура от красной до розовато-фиолетового цвета;
  • мякоть кремового цвета;
  • хорошо переносит жару;
  • вес одного плода бывает от 70-200 грамм ;
  • на одном кустарнике до 15 клубней .

Розара относится к раннеспелым, созревает в течение 70 дней . Используется в новой и современной промышленности для приготовления сухого сырья.

Основные характеристики:

  • мякоть имеет нежно-желтый оттенок;
  • в среднем плод весит около 70-130гр;
  • форма плода овальная, слегка вытянутая;
  • хорошо удерживает форму благодаря низкому содержанию крахмала;
  • урожайность 500 ц/га .

Относится к поздним сортам картошки. Полностью созревает спустя 110-130 дней после всходов .

Основные характеристики:

  • высокая урожайность, с 1 гектара может получиться до 20 тонн картофеля;
  • окрас клубней розово-желтый;
  • масса одного плода колеблется от 100-150 гр ;
  • мякоть бело-желтого оттенка;
  • вкусовые качества потрясающие;
  • подвержен заболеванию – фитофтороз;
  • обладает высокими сроками хранения.

Посадка растения осуществляется весной, когда морозов уже нет, но почва еще остается влажной.


Хорошо приспособлен ко многим климатическим условиям, активно высаживается на фермах.

Основные характеристики:

  • форма плода ровная, овальная;
  • мякоть светло-желтого оттенка;
  • вес плода 100-300 гр. ;
  • при варке хорошо сохраняет форму;
  • обладает прекрасным картофельным вкусом;
  • не требует постоянной подкормки удобрениями.

Посадка начинается только после того как почва прогреется до +10 градусов. Полива не требует. Минус – его нельзя хранить долго , так как он начинает вянуть.


Гала

Германский раннеспелый сорт картофеля имеет отменные вкусовые свойства и отличается содержанием большого количества крахмала в плоде.

Основные характеристики:

  • с 1 сотки можно собрать до 400 кг картофеля;
  • корнеплоды имеют круглую форму, небольшого размера с желтой кожурой;
  • мякоть ярко-желтого цвета;
  • средний вес картофеля 60-130гр ;
  • склонен к заражению черной парашей.

Считается одним из лучших гибридных сортов.

Созревает в течение 75 дней, в этот период можно собирать картофель. Высаживать картофель нужно сразу как температура воздуха достигла 10 градусов.

Дофине

Вкуснейший голландский, считается одним из самых вкусных корнеплодов картофеля.

Основные характеристики:

  • с 1 сотки собирают до 220 кг урожая;
  • вес клубня варьируется от 150 до 350 гр;
  • с одного куста выходит около 20 плодов.

Дофине — один из самых вкусных сортов картофеля

Наиболее подходящий сорт для тех, кто хочет вырастить картофель для себя.

Основные характеристики:

  • обладает отменными вкусовыми качествами;
  • дает высокий урожай до 390 кг с гектара;
  • вес клубня достигает 400 гр ;
  • кусты сорта высокие крепкие до 80 см;
  • хорошо развариваются при варке;
  • устойчивы к таким заболеваниям как мучнистая роса и грибки.

Выделяют несколько разновидностей по времени созревания. Считается элитным, хорошо растет в любых условиях.

Основные характеристики:

  • урожайность до 350 кг с сотки;
  • для посадки нужно выбирать не проросшие клубни, после проращивания высаживать те, что с короткими ростками;
  • клубни с длинными ростками недопустимы к посеву;
  • относится к среднепоздним;
  • созревание происходит через 75-90 дней;
  • по форме овальные, со светло-желтой кожурой и кремовой мякотью;
  • любят тепло, поэтому рекомендуется высаживать тогда, когда заморозки прошли.

Считается столовым раннего созревания.

На 45 день уже можно получить первый урожай, а вообще время сбора на 70-75 день .

Основные характеристики:

  • с каждого куста можно собрать по 2 кг плодов;
  • стойкий к погодным условиям, хорошо переносит транспортировку;
  • практически невосприимчива к болезням, есть вероятность заражения фитофторозом и вирусными заболеваниями;
  • мякоть бледно-желтая;
  • требует ухода, полива, внесения органики;
  • хорошо хранится в течение зимы.

Удача

Относится к элитным, которые требуют особого ухода . Если соблюдать все правила можно собрать до 950 ц/га .

Основные характеристики:

  • вес клубня 170 гр ;
  • относится к среднеспелым (в среднем 90 дней);
  • с кустика можно собрать до 15 кг корнеплодов;
  • отлично переносит зиму и хорошо хранится долгое время.

Выведен селекционерами в Германии еще 25 лет назад. До сих пор любим гурманами благодаря отменным вкусовым качествам.

Основные характеристики:

  • кожура имеет желтый оттенок, слегка шероховатая на ощупь;
  • мякоть может быть светло-желтая или насыщенно желтая;
  • форма корнеплода кругло-овальная;
  • средний вес плода 140 гр. ;
  • сорт можно высадить в открытый грунт в конце апреля, размножается клубнями;
  • полное созревание происходит через 65-80 дней;
  • высокоурожайный, с 1 гектара можно получить до 45 тонн .

Относится к раннеспелым, отлично переносит жару и резкие перепады температур.

Этот подвид можно встретить во всех областях России.

Основные характеристики:

  • масса корнеплода варьируется от 80 до 200 гр ;
  • кожура имеет нежно-янтарный оттенок;
  • мякоть светло-желтая;
  • перед посадкой рекомендуется обрабатывать медным купоросом;
  • с одного гектара собирают 250 центнеров картофеля;
  • посадку производят в начале мая.

Раннеспелый картофель, имеет приятный вкус.

Основные характеристики:

  • плод вытянутой овальной формы;
  • кожура желтого цвета, мякоть светло-кремовая;
  • клубень весит около 80-200 гр ;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%;
  • есть вероятность заражения фитофторозом;
  • урожайность 300 ц/га .

Вкусовые качества картошки улучшаются, если она содержит большое количество крахмала. Можно повлиять на вкус плода с помощью правильного ухода: полива, удобрения.


Подвиды картошки

Различные сорта картофеля подходят не для всех регионов России . Хотя большинство акклиматизированы под умеренную зону, есть разновидности, которые наиболее подходят для средней полосы России и Сибири.

Так же картофель отличается по оттенку мякоти, вкусовым особенностям, срокам созревания. Исходя из этого, можно классифицировать их следующим образом:

Классификация сортов по произрастанию

Виды по урожайности

Классификация по срокам созревания

Все вышеперечисленные сорта картофеля обладают отменными характеристиками и вкусовыми качествами. Большинство устойчиво к заболеваниям и отличается высокой урожайностью.

Каждый человек пробовал хотя бы однажды блюдо из картофеля. Этот овощ прекрасно хранится в погребе в течение года, сохраняя свои вкусовые качества. Однако наиболее вкусным и полезным считается картофель, который только что выкопали из земли. Именно поэтому ранние сорта культуры так ценятся.

Все сорта культуры можно подразделить на два основных вида: отечественные и импортные . Может произойти, что импортный картофель даст менее богатый урожай, чем отечественный.

Ранний картофель

Культуру можно классифицировать и по срокам созревания. Созреванием считается отрезок времени от первых всходов до момента сбора урожая .

Одни только ранние имеют несколько подразделений:

  • ультраранний 45-55 дней;
  • скороспелый 50-60 дней;
  • среднеранний 60-85 дней.

В южной местности растет хорошо ранний и ультраранний картофель, который созревает до начала появления жары.

Так же овощ можно классифицировать по целям выращивания:

  • столовый – применяют для приготовления блюд;
  • технический – из него производят крахмал и спирт;
  • кормовой – применяется для подкорма домашнего скота;
  • универсальный – нечто среднее между техническим и кормовым.

Любой ранний сорт можно классифицировать по назначению. Ранняя картошка хорошо для употребления летом.

Ультраранние

Ультраранний (суперранний) устойчив к заболеваниям , дает хороший урожай и имеет коротки вегетационный период созревания.

Садить ранние нужно в конце апреля-начале мая , как только почва прогрелась до температуры 8-10 градусов. Чтобы картофель сохранился надолго, следует подождать пока кожура станет толще.

Ультраранний созревает в среднем течение 50 дней. Данный сорт картофеля настоящая находка для фермеров-любителей. Клубни содержат много питательных веществ, получаются ровными, вкусными и имеют хороший товарный вид для продажи.

Наиболее популярные ультраранние: «Ривьера», « », «Тимо».

Скороспелые

Скороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней . Особенно популярен сорт – . Клубни получаются крупными, ровными, вытянутой формы, а мякоть кремовая.

Единственное, что скороспелые сорта имеют небольшой процент крахмала, во время приготовления они остаются твердыми. Подготовку к посадке начинают в начале апреля за месяц до посадки в открытую почву. В начале мая клубни с ростками уже можно высаживать в почву.


Преимущество скороспелого в том, что он не подвержен заражению грибком и болезнями.

Плод имеет красивый вид и обладает потрясающими вкусовыми свойствами . В период морозов хорошо переносят зимовку. За один сезон можно успеть получить 2 урожая.

Среднеранние

Среднеранние столового назначения предназначены для употребления в пищу и корма животных .

Созревают плоды уже на 60 день . Картофель данной классификации хорошо устойчив ко многим инфекция, кроме фитофороза. Подходит для продажи за счет эстетического внешнего вида. Имеет отменные вкусовые качества.

Какой сорт считается самым ранним

Сорта «сорокодневки» относятся к ультраранним и дают первый урожай уже спустя 40 дн. после всходов .

Сюда можно отнести следующие: «Снегирь», « », «Удача», «Жуковский ранний», «Тимо», «Чароит», «Метеор», « », « ».

Для разных географических мест

Картофель, выращенный в средней полосе России, вкуснее чем в южной.

Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки.

Для средней полосы России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».


Для Подмосковья должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», « », «Луговской».


Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», « », «Аврора», « ».

Описание сортов картофеля

Рассмотрим самые популярные:

Название Описание
Алена Период созревания 50-60 дней. Первые всходы можно получить через 45 дней. Отличается высокой урожайностью, цвет кожуры красный, цвет мякоти кремовый. Предпочтителен для выращивания в Западно-Сибирских регионах.
Ариэль Период созревания 50-70 дней. Первые всходы через 45 дней. Можно получить по 2 урожая за год. Кожура светло-желтая, мякоть кремовая.
Тимо Первые корнеплоды можно получить через 45-50 дней. Сорт годен для выращивания на почвах разного типа. Полностью созревает за 70 дней. Кожура светлая, мякоть кремовая.
Каратоп Собирать первый урожай можно на 50 сутки. Вегетативный срок до 65 дней. Славится хорошей урожайностью, устойчив к болезням. Кожура картофеля светлая, мякоть желтая.
Беллароза Первые плоды появляются уже через 45 суток. Вегетативный срок — 50-60. Мякоть желтая, кожура светло-розовая шероховатая наощупь.
Жаворонок Молодой картофель можно подкопать уже на 40 сутки. Шкурка имеет ярко желтый оттенок, мякоть нежно-лимонная.
Относится к сверхраннему сорту. Полная зрелось достигается через 65-75 дн. Урожай можно получить уже через 45 дн. Кожура желтоватая, мякоть тоже.
Кожура розовая, мякоть кремово-лимонная. Средняя всхожесть составляет 80 суток.
Подходит для посадки в Северно-Западных, Сибирских регионах. Первые плоды можно собирать через 55-60 дн. Кожу розовато-лимонная, мякоть белая.
Лилея Белорусский картофель отличается высокой урожайностью. Кожура приглушенно-лимонного оттенка, мякоть светло-желтая. Молодой овощ можно попробовать через 50 дн.
Ред Скарлет Кожу ярко-красного цвета, мякоть кремово-желтоватая. Дает плоды через 45-55 дней.
Удача Кожура желтого цвета, мякоть так же. Первый урожай получают на 45 сутки. Весь вегетативный период равен 65 дням.
Уладар Молодой урожай можно получить на 45 сутки, весь период вегетации составляет 75 дней. Возможно несколько плодоношений за сезон.
Снегирь Кожура розоватого окраса, мякотная часть кремовая. Созревание происходит на 45-55 сутки.
Чароит Полный вегетационный период равен 80-90 дням. Первый урожай можно получить на 60 сутки. Кожура желтого цвета, с такой же мякотью.
Венета Уникальный Германский сорт. Кожура гладкая, темно коричневого или желтого цветов. Мякотная частья нежная, светло-коричневая. Созревание происходит на 50-55 сутки после всходов.
Метеор Отлично уживается в Сибирских регионах. Кожура желтого оттенка, мякоть так же ярко-желтая. Посадка осуществляется в конце апреля-начале мая. Созревание первых плодов происходит уже через 45 дней.
Для созревания клубней нужно 60-80 дней, первые плоды получают на 50 день. Кожура желтого оттенка мякоть кремовая.
Ривьера Получить плоды уже на 35 день после всходов. Кожура картошки желтая, мякоть тоже.
Розара Раннеспелый немецкий сорт дает первые всходы уже на 50 день. Кожу красная, мякоть желтая, клубни хорошо хранятся долгое время.

Зарубежная селекция

Среди импортных наиболее популярны: «Беллароза», «Рэд Скарлет», «Романо», «Импала», «Ариэль», «Венета».

«Мы в Тимирязевской академии занимаемся опытным производством семенного материала для посадки. Специализируемся по российским сортам, что редкость, потому что в масштабном производстве сейчас преобладают иностранные сорта. Российские в больших хозяйствах занимают от силы 10% площадей. Они больше сосредоточены в частных хозяйствах - у мелких фермеров и огородников. Поэтому первое, что надо запомнить про картошку, - российские сорта стоит искать у частников на рынке, в супермаркетах в основном иностранные.

Связано такое разделение с тем, что наша система семеноводства развалилась и селекция переключилась на маленьких производителей. Когда нет масштабного семеноводства, то продукцию, выращенную в маленьких лабораториях и агрофирмах, имеет смысл передавать только огородникам. А для крупного производства картофель закупается за границей, потому что иностранные сорта красивые, технологичные, хорошо выдерживают механическую уборку и хорошо хранятся. Кроме того, многие из них пригодны для промышленной переработки - на чипсы или картофель фри.

***

У производителей чипсов и картофеля фри высокие требования: картошка должна легко переносить ушибы, не темнеть, должна долго храниться, желательно до следующего урожая. Для этого нужны либо ранние крахмалистые сорта, либо среднеспелые, но очень лежкие, чтобы закрыть все промежутки в поставках, которые случаются ближе к весне.

Отечественных сортов, способных достойно выдержать такую переработку, практически нет. Чтобы их создать, требуются большие деньги и время. Наши селекционеры после распада Советского Союза надолго выпали из рабочего процесса. Допустим, они вывели такие сорта для производства - но для того, чтобы протестировать свои образцы, им нужны промышленные линии, пусть и небольшие: предварительные испытания можно провести, например, с помощью обычной фритюрницы - но потом же все равно понадобится что-то помасштабнее. К тому же испытания новых образцов длятся долго, и должны быть созданы специальные условия хранения тестируемого картофеля, чтобы он потом качественно приготовился; у отечественных селекционеров таких условий для работы нет.

На рынках иногда встречается картошка, в которой много крахмала, но она не разваривается: это в основном чипсовые сорта, которые редко поступают в продажу. Вкусовые качества у такого картофеля могут быть самыми разными. Например, есть такой сорт «Сатурн»: в картофеле очень много крахмала, но он совсем не разваривается и на вкус как деревяшка. А есть сорт «Леди Клер», который хоть и специально придуман для чипсов, но разваривается заметно лучше; и структура его приятнее, и многим нравится вкус - во рту тает, как масло.

***

В Европе более распространены сорта для жарки, а у нас - для варки. Когда в России в девяностых появились первые европейские сорта, они населению не сразу понравились. Многие иностранные сорта плохо развариваются, а значит, непригодны для пюре, что русского потребителя огорчает: нам важно, чтобы картофель был рассыпчатым. Правда, картофель с высоким содержанием крахмала может быть слишком сухим, поскольку крахмал впитывает воду, - но в пюре из картофеля таких сортов надо просто класть побольше масла и молока. Мы к этому привыкли, нам вкусно.

В советское время подавляющее большинство нашей картошки было белого цвета - и кожура, и мякоть, а сортов с розовой кожурой и красными глазками было немного. Покупатели до сих пор на это ориентируются, хотя на самом деле цвет кожуры и мякоти на вкус никак не влияет.

Сейчас набирают популярность сорта с фиолетовой окраской мякоти. Фиолетовый цвет дают антоцианы, схожие с теми, что у свеклы. Когда картофель стал распространяться по миру, этот его яркий признак особо не берегли, и он стал неважным, но сейчас ценится, поскольку фиолетовые сорта особенно богаты витаминами и антиоксидантами.

***

Наши сорта пока за границей успехом не пользуются. Сорт «Удача» разве что, но там он интересен только для селекции. Сорт «Невский» относительно популярен в Финляндии, там даже выращивали для нас семенной материал. Белорусам удалось продвинуть в Европу свой высококрахмалистый сорт «Здабытак», но он предназначен для переработки на крахмал, а не для стола.

***

Почему устаревают сорта? Изменяются требования к переработке и к внешнему виду. И болезни стали активнее распространяться. Вирусные заболевания были и раньше, но не такие агрессивные: патогены эволюционируют. Картофель старых сортов зачастую быстро заражается различными заболеваниями: чтобы не терять урожайность, приходится заливать поля химией. Поэтому требуется разводить и выращивать картофель с высокой устойчивостью против серьезных заболеваний. А еще все уже привыкли к тому, что картошка в супермаркете хорошо выглядит - желтая, красная, красивая - и что ее удобно чистить. Сейчас иностранные сорта по этим показателям заметно лидируют.

***

У свежесобранного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно: их и выкапывают раньше, до того, как окрепнет кожура, молодой картофель быстрее портится при хранении. Картофель иностранных ранних сортов обычно хранится лучше картофеля ранних российских, но покупать ранний картофель на зиму все равно нерационально.

Картошка при хранении дышит. Если нет погреба или системы искусственного охлаждения, то зимой картофель в теплом помещении начнет дышать интенсивнее. Он при этом теряет крахмал и полезные вещества и перестает быть рассыпчатым и вкусным. Чем выше температура хранения, тем интенсивнее идет дыхание и тем больше потери. При низкой температуре дыхания меньше, но тогда часть крахмала превращается в сахар и картошка становится сладкой: это защита от холода, сахар работает как антифриз. Если после этого картошку подержать при умеренной температуре неделю или две, то крахмал вернет свои свойства, и вкус восстанавливается. Но если температура хранения станет слишком низкой, будут повреждены ткани, картофель станет мягким, появятся розовые пятна -и это уже никак не изменить».

«Аврора»

«Очень рассыпчатый картофель, при варке буквально сразу превращается в пюре. Хорош также для того, чтобы запекать целиком. Клубни мелки, округлые, кожура бледно-розовая, с красными глазками. В крупном производстве не очень популярен, потому что у сорта много мелкой фракции. Вообще, мелкий картофель, который обычно продают под названием беби-картофель, - это не специальный сорт, это обычно как раз мелкая фракция. Может, что-то из-за границы и завозят специальное, но и там тоже чаще всего отбирают мелкие клубни и подают как эксклюзив».

«Адретта»

«Немецкий среднеранний столовый сорт, про который говорят, что сами немцы сначала считали его кормовым и не сразу приняли. У «Адретты» хорошая лежкость, он хорошо разваривается, подходит для пюре и запекания».

«Айл оф Джура»

«Аккуратного вида среднеранний картофель. Желтая кожура, светло-желтая мякоть, крахмала не много, отчего готовый картофель получается не очень рассыпчатым. Подходит для салатов, не разварится в супе».

«Аспия»

«Клубни светло-бежевые. Глазки розовые, мелкие. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Мякоть не темнеет, лежкость хорошая. Хорошо разваривается, отлично подойдет для пюре. Многим кажется, что у «Аспии» легкий фруктовый вкус».

«Вектор»

«Новый среднеспелый сорт. По ощущениям очень перспективен, но, насколько он будет популярен в народе, сложно сказать. Много крахмала, рассыпчатый, соответствует нашим представлениям о традиционной картошке. Хорош для картофельного пюре».

«Гала»

«Один из самых популярных у нас иностранных сортов. Универсальный картофель, подходит и для варки, и для жарки. Крахмалистый, среднеразваристый, со вкусом, которого в России и ждут от картошки. Окраска клубней интенсивно желтая, чем нашего покупателя уже не удивишь».

«Голубизна»

«Этот сорт продвигают как замену популярной «Синеглазке» (которая не числится в государственном реестре). Рассыпчатый картофель, в котором много крахмала, поэтому из «Голубизны» получается хорошее пюре. Можно использовать для запекания и отваривания. Мякоть белого цвета, который при варке не меняется. Проростки и цветки голубые, как и у «Синеглазки».

«Жуковский ранний»

«Клубни уплощенные, кожура розовая, глазки средней глубины и красные. Ультраскороспелый сорт, популярный у огородников. Вкусовые качества довольно высокие. Содержание крахмала среднее, поэтому «Жуковский» - универсальный сорт: годится и для жарки, и для варки в мундире и без, и для салатов, и для запекания».

«Журавинка»

«Белорусский сорт, относительно новый. Красная кожура, желтая мякоть. Крахмалистый, рассыпчатый, хорош для пюре и запекания. Вкусовые качества соответствуют нашим представлениям о картофеле. Возможно, его ждет определенная популярность».

«Импала»

«Голландский раннеспелый сорт. Малоразваристый картофель с очень хорошими - по отзывам - вкусовыми качествами. Пригоден для салатов, жарки и первых блюд. Привлекательный внешний вид - желтые кожура и мякоть, хорошая лежкость».

«Киви»

«Интересный образец: толстая сетчатая кожура, похожая на древесную кору. В крупное производство вряд ли пойдет, потому что выглядит немножко страшновато. Этого сорта нет в госреестре, и откуда он взялся - непонятно. То ли это селекционный образец, то ли завезен к нам из-за границы. Долго варится - минут сорок. Подходит для салатов, варки и пюре. А жарить «Киви» не рекомендуют, потому что он часто пригорает. Вкус неяркий».

«Лорх»

«Один из первых отечественных селекционных сортов, который был создан после революции. Назван по фамилии автора - советского селекционера Александра Лорха. Белая кожура, белая рассыпчатая мякоть - сорт быстро стал стандартом вкусовых качеств для всей страны. Идеально подходит для картофельного пюре. «Лорх» был очень популярен еще и потому, что в тяжелые годы оказался одним из лучших образцов по урожайности и лежкости, поэтому и получил широкое распространение. На него долгие годы ориентировались селекционеры, когда создавали новые сорта. Сейчас «Лорх» появляется в продаже, но в небольших количествах: из-за неустойчивости этого сорта картофеля к относительно недавно появившимся болезням им массово не занимаются. Покупают его в основном те, кто привык к его вкусу и не хочет ничего нового».

«Луговской»

«Среднеспелый сорт украинского происхождения, выведенный во времена СССР. На втором месте по популярности у огородников после «Невского». Картофель крахмалистый, рассыпчатый, идеален для варки и пюре, но при этом неплохо держится, если его пожарить. Клубни овальные и крупные, слабо-фиолетовой окраски, кожура немного рябая. Глазков не много, они окрашены в фиолетовый цвет и расположены глубже, чем у «Невского», но сложности при чистке быть не должно. В процессе хранения интенсивность окраски кожуры может несколько ослабевать. Молодые клубни ярко окрашены, клубни постарше посветлее. При долгом хранении могут побледнеть еще больше. Кстати, хранится «Луговской» хорошо».

«Маделине»

«Новый голландский сорт, в России появился в 2011 году. Слабо разваривающийся, как и многие ранние сорта. Крахмала мало, хорош на жарку и для салатов».

«Мелодия»

«Довольно рассыпчатая картошка, из которой можно делать пюре. По вкусу похожа на российские сорта: видимо, голландские селекционеры решили подстроиться под наши предпочтения».

«Метеор»

«Ультраранний сорт, у которого вкусовые качества еще лучше, чем у «Жуковского раннего», и он более лежкий, несмотря на скороспелость. Мякоть плотная и приятная на вкус. Картофель не рассыпчатый, хорош для жарки, запекания и салатов, можно положить в суп. Если его подержать подольше в огороде, он поднакопит крахмала, станет рассыпчатым и пригодным для пюре. Кожура кремовая, мякоть желтая. Глазки глубокие, но сосредоточены на вершине клубня, поэтому чистить этот картофель несложно. При избыточной влажности в почве вкус «Метеора» может стать водянистым».

«Надежда»

«Этот сорт пригоден для производства картофеля фри и при этом неплохо себя показывает в отварном виде, что ценно для обычного потребителя. Белые удлиненные клубни светлого цвета. Сорт устойчив к основным болезням, это позволяет использовать минимум химикатов, отчего «Надежда» гораздо, можно сказать, более экологичнее по сравнению с другими промышленными сортами».

«Невский»

«Среднеранний сорт, выведенный в 1970-е годы в СССР. Экологически пластичен, выращивается в разных регионах и всегда дает стабильные результаты. Самый популярный в народе сорт. Картофель с плотной структурой мякоти, идеальной для салатов и супов, хотя и для жарки и варки тоже подойдет. Вкусовые качества «Невского» средние, но они сильно зависят от условий выращивания: лучше всего себя проявляет тот картофель, который растет на черноземе, - и вкус ярче, и хранится лучше. Глазки - от мелкой до средней глубины, что не создает проблем при чистке. Цвет кожуры и глазков - бело-желтый. Раньше встречался с розоватыми глазками, но с годами «Невский» весь побелел. Спокойно хранится до весны - правда, иногда, при длительном хранении его мякоть приобретает мыльную фактуру и вкус, поэтому впрок его в больших количествах лучше не покупать».

«Пикассо»

«Голландский сорт. Розово-желтый окрас клубней, действительно похоже на живопись. Крахмала мало, за счет чего картофель плотный и нерассыпчатый. Отлично подходит для салата, для жарки и для первых блюд - хорошо держит форму. Долго хранится, мало прорастает, стоит покупать для зимнего хранения».

«Ривьера»

«Довольно новый голландский сорт, очень ранний. Появляется в продаже одним из первых. Среднеразваристый, подходит и для пюре, и для жарки, и для запекания - для всего. Есть ощущение, что это конкурент нашему «Метеору». Но у него неприятная особенность - может быстро загнивать: плохая лежкость. Лучше его использовать сразу, на зиму мешками покупать не стоит, есть определенный риск. А тот же «Метеор», хоть и ультраранний, очень хорошо лежит».

«Ред Скарлетт»

«Очень популярный раннеспелый столовый сорт голландской селекции. Пригоден в основном для жарки и салатов, но можно варить и запекать. Он не разваривается и обладает хорошими вкусовыми качествами. Овальные клубни с красной кожурой, Глазки мелкие, мякоть желтая. Хранится долго и без проблем. Клубни мало подвержены механическим повреждениям, поэтому их легко убирать и хранить».

«Ресурс»

«Не очень рассыпчатый картофель, который хорошо подходит для салатов и для жарки. Клубни белые, немного удлиненные, бывают грушевидной формы. Имейте в виду - на песчаных почвах этот картофель накапливает мало крахмала и становится водянистым; хорошие результаты дает «Ресурс», выращенный на суглинках. Сорт очень засухоустойчивый, но при этом нормально переносит увлажнение. В засушливую погоду показывает хорошие результаты - 50 тонн с гектара».

«Романо»

«Голландский сорт, по внешнему виду похож на «Ред Скарлет». Красивый внешний вид, высокая лежкость. Слаборазваристый картофель, который хорошо держит форму. Идеален для салатов и жарки, но считается пригодным и для пюре: если его размять, получается хорошая однородная масса».

«Рябинушка»

«Интересный среднепоздний сорт, выведенный в 2007 году на Всеволожской селекционной станции. Сорт универсального назначения - и на пюре, и на жарку. Красивый картофель: кожура красная и гладкая, отсюда и название. Глазки белые и маленькие, что больше характерно для иностранных сортов. Клубни удлиненно-овальные. Не темнеет при разрезании и ушибах. Быстро прорастает при хранении, поэтому популярнее в северных регионах, чем в южных».

«Северное сияние»

«Новый образец, но некоторые фермеры его уже с удовольствием выращивают. Крахмалистый сорт, который при варке становится рассыпчатым и хорошо себя ведет в пюре, а при жарке держит форму. И еще из него можно делать картофель фри. У «Северного сияния» может быть специфический привкус, некоторым мерещится легкая горчинка. Удлиненные темные клубни. На разрезе интенсивно фиолетовая окраска с желтыми включениями, особенно ближе к основанию клубня; половина клубня может оказаться фиолетовой, а половина - желтой. Если хотите, чтобы яркий фиолетовый цвет сохранился максимально, отварите в мундире или запеките. «Северное сияние» полезнее многих других сортов из-за высокого содержания в нем антиоксидантов и витамина С. История у сорта интересная. Существует французский сорт картофеля «Вителотте», очень старый, из него французы делали фиолетовое пюре (Александр Дюма его очень любил). Происхождение «Вителотте» неизвестно, он полудикий. Его во Францию откуда-то привезли, выращивали, но улучшить никак не могли - сорт не давал ягод от скрещивания с другими сортами. «Вителотте» продолжают выращивать и сейчас: стоит он сумасшедших денег, в переводе на наши цены - где-то от 500 до 1000 рублей за килограмм. А нашим селекционерам удалось этот сорт вовлечь в гибридизацию - и в результате получилось «Северное сияние», которое по вкусу близко к этому изначальному сорту, но более урожайно».

«Синеглазка»

«Синеглазка» - рассыпчатый сорт, из которого хорошо делать пюре. Любители говорят, что у нее специфический устойчивый вкус, к которому привыкли россияне старшего поколения. Но официально «Синеглазки» не существует, ее нет в Госреестре и никогда там не было. Поэтому официально заниматься ее семеноводством нельзя и выращивать ее для производства тоже нельзя. Это селекционный образец, гибрид дикой и окультуренной картошки, который из-за хороших вкусовых качеств в большом количестве размножили в середине XX века в ВНИИ крахмалопродуктов. Планировалось, что «Синеглазка» пройдет испытания Госсорткомиссии и все с ней будет хорошо. А сорт испытания не прошел: причина была в том, что он плохо хранился в буртах. Тогда весь этот материал пристроили огородникам, которым он очень понравился. Так «Синеглазка» и ушла в народ: в обычном подвале в небольших количествах она хранится нормально. Если вы приходите на рынок за этим сортом, не факт, что вы купите именно его: иногда под видом «Синеглазки» продают более устойчивые сорта с красными глазками и красными пятнами. Существуют шотландские сорта, очень на нее похожие. Одно время за «Синеглазку» выдавали даже «Невский» - когда был распространен его вариант с окрашенными глазками (хотя вкус у этих сортов совершенно разный). Характерный признак «Синеглазки» - фиолетовая сеточка на кожуре. Не сплошной фиолетовый окрас, а мелкие крапинки, пятнистость. Клубни плоскоокруглые, с глубокими фиолетовыми глазками».

«Клубни розовые, с мелкими красными глазками и с белой мякотью. Чистить легко. Ранний сорт, но хранится хорошо. Много крахмала, что для ранних сортов редкость. Более рассыпчатый, чем «Метеор», и вкуснее. Пригоден для запекания и жарки, может даже пойти на пюре».

«Сорокодневка»

«Такого сорта официально нет. Под этим названием могут продавать что угодно. Возможно, был какой-то сорт, который завезли в какую-то деревню. Выговорить название местные не смогли, увидели, что сорт ранний, и обозвали «Сорокодневкой». Официальной науке он неизвестен».

«Удача»

«Клубни овальные, удлиненно-гладкие, белые. Сорт раннеспелый, устойчив к избыточному увлажнению и к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому, если лето выдалось мокрое, «Удача» не пострадает. За счет этого сорт был популярен в неурожайные и экономически сложные годы. Рассыпчатый сорт, из него хорошо готовить пюре. При этом «Удача» неплохо себя ведет и при жарке. Вкусовые качества хорошие, но есть недостаток - потемнение мякоти. Впрочем, это обусловлено физиологическими процессами и нестрашно. «Удачу» лучше есть осенью, максимум ранней зимой, потому что ближе к весне потемнение усиливается. Если осенью могут темнеть следы от ударов и механических повреждений, то ближе к весне клубни потемнеют сами по себе, просто лежа в хранилище: разрезаешь картошку, а там все черное. Но на вкусе эти пятна не отражаются».

«Утро»

«Очень крахмалистый, универсальный - хорошо себя ведет и при варке, и при жарке. Желтая мякоть и кожура, розовые глазки на макушке. «Утро» недавно создано в Институте имени Лорха и имеет все шансы стать популярным. Очень урожайный, что позволяет его выращивать с минимумом химических обработок».

«Чугунка»

«Дореволюционный сорт, который прозвали так за мощную ботву и прочные стебли. Вкусовые качества очень хорошие; рассыпчатый сорт, из которого получается отличное пюре. Клубни темные, с фиолетовым оттенком, мякоть белая. «Чугунка» неустойчива ко многим картофельным болезням, и в госреестре ее официально нет. Но известно, что есть такой старый сорт, и многим он нравится. Семеноводством, скорее всего, никто не занимается - может быть, мелкие фермеры выращивают».

У картофеля существует очень много сортов. Все они делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние. В принципе, классификация сортов у картофеля несколько расширена, в чём предлагаем Вам лично убедиться.

Ультраранние сорта картофеля

Такие сорта, как и обычные ранние, больше всего ценятся дачниками, так как урожай можно собрать рано. Подобные сорта создаются генетиками часто, они отличаются улучшенными вкусовыми качествами.

Ультраранними считаются такие сорта картофеля, которые в пищу можно принимать уже на 45-60 день после появления всходов.

Сорт картофеля – Ариэль

Ультраранний сорт, можно получить несколько урожаев за один сезон. Преимущество в том, что собрать клубни можно ещё до появления сорной растительности. Хорошо способен храниться.

Сорт картофеля – Импала


Ультраранний столовый картофель. Масса клубня до 150 г, высокий уровень лёжкости. Клубни могут длительное время находиться в состоянии покоя. Крахмала – 15%.

Каприз


Сорт с отменными вкусовыми качествами. Клубни жёлтые, мякоть кремовая.

Сорт картофеля – Лазурит

Белые клубни с мякотью такого же цвета. Сорт картофеля устойчивый к и многим . Клубнеобразование у этого сорта картофеля очень раннее.

Приор

Сорт голландской селекции. Удлинённые светло-жёлтые клубни с кремовой мякотью. Можно использовать для изготовления картошки-фри. Устойчив к нематоде.

Сорт картофеля – Фреско


Похож по качеству и характеристикам на Приор, но различается внешне. У Фреско клубни выровненные, гладкие, жёлто-кремовые.

Ранние сорта катофеля

Раннеспелые сорта готовы к реализации в пищевой промышленности уже спустя 60-70 дней после появления всходов.

Алёна


Максимальная урожайность этого сорта составляет 4,5 кг/м 2 . Овальные клубни, масса их колеблется от 90 до 160 г. Кожура красная, а мякоть белая. Крахмала содержат достаточно много – 17%, отчего и получаем на выходе отличные вкусовые качества. Картофель этого сорта устойчив ко многим заболеваниям. Отличается хорошей лёжкостью.

Сорт картофеля – Весна

Отличается высокими показателями урожайности. Кожура клубней розовая, на ней красные глазки. Цветки розовые. Проявляет стабильную устойчивость к .

Весна белая


Аналогичен предыдущему, единственное различие – цветки белого цвета.

Сорт картофеля – Жуковский ранний


Очень хорошо подходит для использования в пищевой промышленности при изготовлении хрустящего картофеля. Мякоть клубней белая, сами они розовые. Крахмалистость примерно 12%. Примерный вес товарного клубня – 100 г. Плюсы сорта очевидны: вкусный, рано созревает.

Каменский


Часто, именно картофель этого сорта продают на рынках. Клубни удлинённо-овальные, каждый весом 110-130 г, с красной кожицей и желтоватой мякотью. Очень высокие вкусовые качества, опять-таки из-за крахмала. Его уровень в сорте достигает 18%. Урожайность Каменского тоже высока – 5,5 кг/м 2 . почти не поедается, устойчив к и многим вирусным патогенам. Наилучшая сохранность достигается при температуре +2-3 ºС.

Сорт картофеля – Лидер


Типичный столовый сорт, крахмалистость на уровне 10-12%. Клубни средней массы с белой мякотью и жёлтой кожурой. Отмечается устойчивость к парше. Средний урожай с квадратного метра составляет 3,5-4 кг.

Погарский

Такой картофель можно собирать на 55-65 день после появления всходов. Уровень крахмала в клубнях невысокий, но лёжкость проявляет неплохую. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, почти не поражается , и нематодой.

Сорт картофеля – Розара


Мякоть картофеля этого сорта не темнеет. Максимальная масса товарного клубня – 150 г. Сорт вообще не поражается раком, но сильную устойчивость проявляет и к вирусам, нематодам, парше. Зато наличие сорных растений переносит плохо. На протяжении 4 лет не снижает уровня урожайности без семенного обновления.

Романо


Сорт голландской селекции, обладающий очень высокими вкусовыми качествами. Урожайность только лишь с одного куста – 800 г. Сорт не прихотлив к почве, на которой его возделывают. Засухоустойчив, но к болезням проявляет среднюю устойчивость. Кстати, почти не цветёт.

Сорт картофеля – Скороплодный


Этот сорт картофеля среднеустойчивый к фитофторозу. Клубни овально-округлые, небольшие с желтоватой кожурой.

Сантэ


Сорт голландский, достаточно продуктивный. На вид клубни большие, овальные со светло-жёлтой кожурой. Очень вкусный картофель, его часто используют в пищевой промышленности. Устойчив к фитофторозу и нематоде.

Сорт картофеля – Снегирь

Ранний урожайный сорт, которому присущи клубни небольшого размера с белой мякотью и высокой устойчивостью к раку.

Удача


Очень практичный и высококачественный сорт картофеля. На одном кусте может образоваться до 15 клубней. А урожай с квадратного метра достигает 5 кг. Крахмала тоже немало – до 15%. Абсолютно устойчив к фитофторозу, гнилям, ризоктониозу и парше. К тому же, в зимнее время клубни спокойно сохраняются в земле.

Среднеранние сорта картофеля

Характеризуются тем, что урожай можно собирать спустя 70-80 дней от появления всходов.

Сорт картофеля – Ильинский

Клубни массой 110-130 г сдержат достаточно немало крахмала. Мякоть не темнеет, сама по себе светлая. Лежать в хранилище сорт способен относительно неплохо. Неплохую устойчивость проявляет к парше, вирусным патогенам, фитофторозу, .

Ред Скарлетт


Урожайный среднеранний сорт. Уровень крахмала в клубнях не высокий, масса одного клубня колеблется в пределах 80-120 г. Сильно устойчив к нематоде и раку, средне – к парше. Стойко переносит загрязнённость сорняками.

Сорт картофеля – Рябинушка

Урожайный, среднекрахмалистый сорт. Мякоть светлая, не темнеет. Частично поражается фитофторозом, но крайне устойчив к раку. Нематодой не поражается.

Среднеспелые сорта картофеля

В случае использования таких сортов, урожай Вы сможете получить не ранее 80-100 дней после появления всходов культуры.

Альтаир

Сорт с достаточно большим содержанием крахмала – от 12 до 16%. Урожайность достигает 600 ц/га. Внешне клубни округлые, с жёлтой кожурой и белой мякотью. Это отличный столовый сорт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Картофель устойчив к вирусным заболеваниям, неплохо переносит паршу и фитофтороз листового аппарата. Но крайне неустойчив к фитофторозу клубней. Следует знать, что данный сорт не выносит повышенного внесения минеральных удобрений.

Сорт картофеля – Дубрава

Крахмалистый сорт (13-17 %) с круглыми клубнями, кожура которых жёлтая, а мякоть кремовая. Также представитель типичных столовых сортов. Такой сорт – засухоустойчив. Он практически не поддаётся вирусным патогенам. Среднюю устойчивость проявляет к фитофторозам, ризоктониозам и парше. К тому же, нематода такому картофелю не страшна. Выращивать сорт можно на любых грунтах.

Живица

Уровень крахмала достигает 18%. Урожайность сорта – 550 ц/га. Клубни округлые. Отличный столовый сорт картофеля. Живица устойчив к чёрной ножке, вирусам и нематоде. Средне поражается фитофторозами и паршой. Стоит отметить, что такой сорт очень плохо переносит почвенное переувлажнение во второй период вегетации. Если грунт увлажнён неравномерно, велика вероятность растрескивания клубней. Засухи переносит частично. Лёжкость сорта хорошая.

Сорт картофеля – Колорит

Достаточно урожайный (510 ц/га) и высококрахмалистый (12-18 %) картофель. Вкусовые качества сорта – достойные. Высокую устойчивость проявляет к нематоде, среднюю – к фитофторозу листьев и парше, низкую – к фитофторозу клубней. Обязательным условием прорастания для картофеля этого сорта будет достаточно высокая температура почвы (+10 ºС). К типу грунта особых пристрастий нет.

Криница


Круглые клубни с мелкими глазками покрыты жёлтой сетчатой кожурой с жёлтой мякотью. Урожайность достаточно высока – 500 ц/га, а крахмала может быть 20 % – это очень много. Такие факты и объясняют вкусовые качества картофеля, которые очень ценятся в пищевой промышленности. Сорт Криница не заболевает вирусами S и М, чёрной ножкой, раком и мокрой гнилью. Не повреждается нематодой. Средневосприимчив сорт к фитофторозам, парше, вирусам Х и L. Нужно знать, что садить такой картофель следует на однородных грунтах.

Сорт картофеля – Росинка

Это высокоурожайный и крахмалистый сорт, показатели соответственно – 600 ц/га и 14,5-19 %. Мякоть при готовке не темнеет. Росинка – восприимчив к вирусам, но спокойно переносит нематод, чёрную ножку. Относительно безвредны для сорта парша и ризоктониоз. Росинка сильно восприимчив к дозам минеральных удобрений. А во время образования цветков почву переувлажнять нельзя. Клубни картофель образует достаточно рано.

Скарб


Максимальный уровень урожайности – 630 ц/га. Клубни округлой формы, кожура – жёлтого цвета, а мякоть белого. Содержание крахмала колеблется от 12 до 17%. Этот сорт обладает средними вкусовыми качествами. Не восприимчив к мокрой гнили, чёрной ножке, парше и нематоде. Средневосприимчив к фитофторозу листового аппарата и вирусам. Не паникуйте, если всходы появятся рано и неравномерно – для данного сорта это нормальное явление. Со временем всё выровняется. Резать клубни при посадке не нужно, а сажать надо неглубоко. Лёжкость сорта очень хорошая.

Сорт картофеля – Универсал

Сорт с круглыми клубнями, светлой мякотью и желтоватой кожурой. Урожайность высокая – 580 ц/га, а максимальное содержание крахмала – 21 %. Отменный столовый картофель. Высокую устойчивость проявляет к ризоктониозу, чёрной ножке, а среднюю – к фитофторозам и парше. Хранится картофель очень хорошо. В отличии от многих других, такой картофель позитивно отзывается на внесение минеральных удобрений, а к типу почв неприхотлив.

Талисман

Сорт, урожайностью 580 ц/га и 21,4 % крахмала. Мякоть светлая, а клубни округлой формы. Разваривается такой картофель слабо, а вкусовые качества ценятся многими. Высокую устойчивость картофель проявляет, опять-таки, к нематоде, вирусам. Может поражаться чёрной ножкой, паршой, фитофторозом листьев и клубней. К разновидности почвы сорт не требователен, но чрезмерное внесение минеральных удобрений может привести к потере урожая.

Сорт картофеля – Янка


Высокоурожайный (630 ц/га) столовый сорт. Спокойно переносит чёрную ножку, мокрую гниль и фитофтороз. Высокоустойчив к вирусам и нематоде. Сорт очень хорошо хранится. А внесение удобрений под такой картофель не всегда обязательно.

Позднеспелые сорта картофеля

Вегетационный период таких сортов – 120 дней.

Акцент

Высокоурожайный (600 ц/га) крахмалистый (15-20 %) сорт картофеля. Клубни округлой формы с жёлтой кожурой и кремовой мякотью. Обладает неплохими вкусовыми качествами. Максимально устойчив к чёрной ножке, фитофторозу листового аппарата и ризоктониозу. А к вирусным заболеванием сорт среднеустойчив. Сорт позитивно откликается на минеральные удобрения. Именно у Акцента наблюдается сильный рост ботвы.

Сорт картофеля – Альпинист

Среднеурожайный (500 ц/га) картофель. В клубнях содержится достаточно много крахмала (до 22 %). Клубни овальной формы, кожура желтоватая сетчатая, а мякоть кремовая. Этот сорт может использоваться для получения крахмала. Ну и вкусовые качества у него на высоком уровне. Сорту практически не вредят нематоды, фитофтороз листьев, чёрная ножка и мокрая гниль. Средние потери могут проявляться при поражении фитофторозом корневой системы, паршой и вирусными заболеваниями. Самое большое преимущество – абсолютная нетребовательность к типу грунта.

Атлант


Сорт отличается урожайностью – 660 ц/га. Отличные вкусовые качества делают его пригодным для пищевой промышленности, в том числе – производства крахмала и сухих пюре. Абсолютно безвредны для такого картофеля нематода, мокрая гниль и фитофторозы. Урон могут в незначительной мере нанести парша и ризоктониоз. Во второй части периода вегетации Атлант не переносит переувлажнения грунта. Нельзя рассаживать данный сорт слишком широко.

Сорт картофеля – Белорусский 3

Округлые клубни с тупым срезом, даёт неплохой урожай (550 ц/га). Крахмала в продукции от 14 до 21 %. Вкусовые качества находятся на достаточно высоком уровне. Мякоть темнеет не сильно. Лучше всего использовать для приготовления чипсов и прочих сухих продуктов. Хорошо сопротивляется чёрной ножке и вирусам, нематоде, чуть хуже – фитофторозам и парше. Лёжкость сорта хорошая. Достоинством является устойчивость к механическим повреждениям.

Веснянка

Клубни могут быть округлыми или овальными, с маленькими глазками. Кожура светло-розового цвета, а мякоть кремовая. Урожайность достигает 660 ц/га. Лучше всего такой сорт пускать на производство картофельных чипсов, подобных закусок и сухого пюре. Нематода сорту не страшна, но средне поражается паршой, вирусными заболеваниями и фитофторозами. К типу почвы картофель неприхотлив, но перед посадкой лучше клубни прорастить. Также не стоит злоупотреблять с минеральными удобрениями.

Сорт картофеля – Выток

Даёт большой урожай, при этом содержание крахмала также высоко. Мякоть не темнеет, вкусовые качества отличные. Из данного сорта делают любые картофельные полуфабрикаты. К фитофторозу листьев, ризоктониозу и чёрной ножке сорт устойчив. Клубнеобразование сорта – позднее. Но он достаточно засухоустойчив. Способен переносить небольшое переувлажнение во второй период вегетации. К типу почвы нетребователен.

Зарница


Сорт, характеризующийся округлыми клубнями с жёлтой мякотью и полу красной кожурой. Крахмалистость средняя, урожайность может достигать 550 ц/га. Вкусовые качества хороши, но лучше всего готовить из такого сорта картофель фри. Максимальную устойчивость проявляет к парше, чёрной ножке и ризоктониозу. Один куст образует 12-16 клубней среднего размера. Лёжкость хорошая, к засухам устойчив. Выращивать можно на любых грунтах, но без усиленного минерального питания.

Сорт картофеля – Здобуток

Очень высокоурожайный – более 700 ц/га. Клубни овальные, кожура – красная, а мякоть светлая. Уровень содержания крахмала также высок – 19-26 %. Этот сорт идеален для получения крахмала. Вкусовые качества тоже на высоком уровне. Он слабо поражается нематодой, фитофторозами, вирусами, ризоктониозом и паршой. Главное для этого сорта – оптимальная влажность почвы. С одного куста можно получить 22 клубня. Хранится Здобуток отлично.

Орбита

Урожайность не особо велика – 480 ц/га, но крахмала содержится в клубнях немало – до 19 %. Из такого сорта лучше всего готовить пюре. Высокая устойчивость у Орбиты к фитофторозу и вирусам, а средняя – к парше. На лёгких грунтах выращивать не стоит. Нельзя допускать механических повреждений. Картофель Орбита, засуху не переносит.

Сорт картофеля – Синтез

Урожайность достигает максимум 500 ц/га, но этот сорт первый по накоплению крахмала в клубнях. В обиходе его не используют, исключительно подходит для промышленного производства крахмала и сухих закусок. Низкую устойчивость проявляет к фузариозной гнили. За 3 недели до уборки урожая обязательно надо удалить ботву. Это позволит минимизировать повреждение клубней. Лучше подойдут для выращивания почвы лёгкого и среднего гранулометрического состава. Азотных удобрений надо вносить на 20 % меньше нормы.

Сузирья

Урожайность, как и содержание крахмала – среднее. Очень хорошо использовать такой картофель для изготовления разного рода полуфабрикатов, в том числе и замороженного картофеля. Устойчивость проявляет ко всем выше приведённым заболеваниям и нематоде. К тому же, устойчив ещё и к механическим повреждениям. Во второй период вегетации увлажнение должно быть на уровне.

Сорт картофеля – Темп

По содержанию крахмала и продуктивности такой же, как и предыдущий сорт. Даже после длительного хранения сорт сохраняет вкусовые качества на довольно высоком уровне. Можно также использовать в пищевой промышленности при производстве разного рода полуфабрикатов. Может сильно поражаться вирусными патогенами. Калия необходимо вносить под такой картофель на 15 % меньше рекомендуемой нормы. Резать клубни для посадки нельзя. А почва подойдёт любая.

 


Читайте:



» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

Оксана Перерва Сценарий развлечения «Масленица» в старшей группе Цель : продолжать знакомить детей с народными праздниками, создать бодрое...

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

СТРЕШНЕВ МАКСИМ ФЕДОРОВИЧ. Ум. в 1657. Был несколько лет воеводой в Верхотурье. В 1629 приобрел у Поместного приказа находившиеся к югу от Москвы...

Мужчина-крыса - женщина-тигр

Мужчина-крыса - женщина-тигр

В этой теме: Характер рожденных в Год Тигра Это сильные личности, бунтари или руководители. Их трудно заставить подчиняться, зато руководят они...

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор депозитного вклада (для физических лиц) гор.__________________ " "_________________20___г. Коммерческий банк "_______" (условно),...

feed-image RSS