Главная - Квартиры
Кафе в современном стиле. Стили интерьера ресторанов: краткий обзор наиболее подходящих дизайнерских решений

Проектирование интерьера кафе или ресторана представляет собой совокупность технических, архитектурных, инженерных, функциональных и эстетических решений. Однако образ будущего дизайна зарождается из образа, который возник у архитектора в процессе общения с заказчиком и изучения его пожеланий, результатов исследований и полученного технического задания.

Ведущие архитекторы бюро оказывают услуги по разработке дизайн-проектов коммерческих и жилых помещений иного назначения: домов, коттеджей, салонов, магазинов, офисов.

Вы хотите заказать дизайн проект детского кафе и солидного ресторана? Получить консультацию специалиста? Появились дополнительные вопросы? Свяжитесь с нами одним из удобных способов: звонок по телефону, e-mail или оставьте свои данные в форме обратной связи и вам перезвонит ведущий дизайнер нашей компании.

Комплектация интерьера

При выполнении строительных работ ведущий архитектор-дизайнер ведет авторский надзор при строительстве.

Дизайн проект кафе и ресторанов на заключительном этапе проходит проверку надзорных органов. Правильно и грамотно выполненный дизайн проект соответствует всем нормам действующего законодательства в области санитарно-гигиенических требований, регламентов по охране труда и технике безопасности, требованиям пожарной безопасности

Проектирование интерьера кафе и ресторанов подвергает тщательной аналитике поставленной задачи. Мы даем точный вектор ее воплощения: на уровне экономики строительства, инженерных систем и атмосферы. Даже если у вас разрывающая стандарты оригинальная нишевая концепция. Грамотное проектирование кафе и ресторанов формирует органичный дизайн, подчиненный актуальной технологии питания, является настолько же важным, как подача вкусной еды и напитков. В индустрии HoReCa существует лишь один шанс произвести превосходное первое впечатление на клиента.

Почему мы? Наша компетенция не только в дизайне ресторанов и кафе, но и в продвижении заведений. Мы создаем цельный продукт, настроенный на успех полной посадки. В состав бюро входит отдел по связям с общественностью, специалисты которого имеют опыт ведения PR заведений таких рестораторов, как Аркадий Новиков и Тахир Холикбердиев. В этой связи мы имеем налаженные контакты с ведущими журналистами (The Village, Афиша, Elle, Cosmopolitan, GQ, Esquire, Harpers Bazaar, Vogue и т.д.), блогерами (от 100 тысяч “живых” подписчиков), лидерами мнений HoReCa в частности в ресторанной сфере.

B.Arch(hons), M.Arch(hons),
RIBA ‒  part II / сертифицирован Royal Institute of British Architects.
Автор рубрики «Стиль жизни» ‒ Forbes Russia.

Зная стоимость тех или иных проектных решений, мы умеем проектировать под бюджет, не теряя в качестве, что существенно экономит время и нервы заказчика.

Имея колоссальный опыт работы в команде Design&Build, мы максимально оптимизировали процессы проектирования.


Гарантия результата
и особенности нашей проектной работы.

Все технологические решения

Наша работа может включать разработку всех технологических решений и дизайн-проекта для ресторана или гостиницы. В результате выполненных нами работ Вы получаете полный комплект документов необходимый для согласований и строительства.

Мощный “Вау!” фактор

Проект ориентирован на ясный запоминающийся дизайн. Максимально проявим главные достоинства пространств. Интегрируем графический дизайн и декоративные элементы.

Мощный коммерческий функционал

Интегрируем зоны продаж, витрины, вендинговые аппараты. Рациональное расположение торговых, функциональных и информационных зон.

Потенциал развития в сеть

Концепция каждого объекта разрабатывается с учетом ее потенциала развития в сеть.

Каждый этап - законченный цикл, по итогам которого принимаются те или иные решения и вносятся корректировки.

На предварительном этапе (если необходимо) мы можем помочь сделать Анализ конкурентной среды и выбор помещения, готовы помогать со стратегией Инженерный анализ помещений Оценка возможностей перепланировки и рисков изменения статуса окружающей застройки

Архитектурная Концепция интерьера

отражает зонирование, формирующее максимально рациональное расположение основных функциональных зон и вспомогательных помещений, учитывая их взаимосвязи. Эта стадия выполняется на основании Программы-Задания и корректируется до полного удовлетворения Ваших функциональных требований. Архитектурная графика отражает расстановку мебели и основного технологического оборудования. При проектировании учитываются актуальные требования российских пожарных и санитарных норм.

На основании решений, принятых на этой стадии можно грубо оценить стоимость работ и материалов и приступить к процессу предварительного согласования с БТИ, СЭС и пожарной инспекцией. Архитектурная концепция это первое задание для смежных специалистов по инженерным разделам (электрика, отопление, вентиляция, кондиционирование). Она корректируется и детализируется на следующих стадиях в результате совместных работ.

В некоторых случаях по результатам нашей Концепции можно приступать к ряду строительных работ, например демонтаж перегородок и непригодного оборудования или устройство стяжки.

Дизайн Проект Интерьера

выполняется на основании опыта и фантазии команды архитекторов и декораторов в соответствии с Вашими личными пожеланиями по цветовой гамме, конкретным элементам интерьера. Проектные решения могут быть также соотнесены с четкими корпоративными требованиями.

Проектная документация в данном разделе включает в себя: план перегородок, план расстановки мебели, план пола, план потолка, развертки стен, 3D визуализации будущего интерьера. Кроме того, предоставляется планшет с образцами основных предлагаемых отделочных материалов (ковер, стекло, деревянные панели, камень и т.д.).

Материалы Стадии будут соответствовать всем инженерным проектам (выполняются лицензированной инженерной компанией по отдельному соглашению).

По материалам стадии Дизайн Проект можно с точностью до 15% оценить строительные работы и материалы, провести тендер на поставку материалов и оборудования и, если необходимо, скорректировать предстоящие затраты.

Рабочая Документация

на основании решений, принятых на стадии Дизайн проект, создаются подробные чертежи , отображающие помещения, разрабатываются узлы и детали , спецификации и пр. Данные чертежи необходимы для проведения строительных работ.

На основании такого полного документа можно с максимальной точностью оценить и, если необходимо, скорректировать предстоящие затраты, выбирать подрядчика и смело начинать строительные работы.

Декораторские работы

В качестве дополнительной услуги предлагаем Декораторские работы. Это сервис по подбору предметов интерьера, мебели, обивочных материалов, текстильной драпировки, скульптуры, фотографии, картин и декоративных элементов, ведение соответствующих багетных и прочих оформительских работ.

Иногда достаточно одного декоративного акцента, чтобы преобразить пространство.

Презентационный материал будет включать в себя следующую проектную документацию:

Уточненные планы помещений с размещением мебели в М1:50; М1:25

Уточненные Разрезы и развертки стен помещений в М1:50; М1:25

Компьютерные визуализация помещений с выбранной мебелью, обивочными материалами, текстильной драпировкой, скульптурой, фотографиями, картинами и прочими декоративными и оформительскими элементами, в количестве необходимом и достаточном для понимания Заказчиком предложенной эстетики (виды по усмотрению Исполнителя).

Стадия Декораторские работы включает в себя поездки в художественные и мебельные салоны, галереи Москвы, работу с каталогами производителей и т.п.

Возможны поездки на международные мебельные и художественные выставки.

гарантирует выполнение работ в точном соответствии с проектной документацией. Регулярный выезд специалистов на всем протяжении строительных работ позволяет контролировать качество проводимых работ, а также отделочных и общестроительных материалов.

Количество времени, необходимого для ведения авторского надзора, зависит от квалификации подрядчика, а также от сложности проектных решений и выбранных технологий ведения работ.

Результат нашей стадийной работы - настроенные на успешную жизнедеятельность среда, пространство, стиль и эстетика сложных технологических процессов сервиса красоты.

Огромный опыт проектирования ресторана под ключ.

Владеем эксплуатационной статистикой по заведениям общественного питания. Популяризируем передовые технологии, доносим до Клиентов новые идеи бизнеса, конкретные решения, помогаем бизнесменам лучше понять перспективы проекта - от дизайна интерьеров до безупречной функциональной организации пространства.

Рекомендованная и специализированная на строительстве предприятий общественного питания команда выполнит работы по ресторану или кафе «под ключ». Это значительное сокращение нервозных ситуацией и времени строительных работ при полном контроле качества. Ведь производство работ включает множество этапов и требует разнопрофильных специалистов.

При строительстве ресторана «под ключ» вам не надо увязывать между собой отдельные звенья работы. Это делаем за мы. Время полноценного ремонта - до 20 рабочих дней. Такой результат достигается слаженной работой идеологов, проектировщиков интерьера, инженеров и строителей.

Мы оказываем помощь в подборе помещения и профессиональные консультации по вопросам технологии, проектирования, строительства, инженерных коммуникаций.

  • Подготовка полноценных архитектурного, конструктивного и инженерного проектов ресторана под ключ в соответствии с вашими желаниями и целями.
  • Подбор оборудования, необходимого при открытии ресторана под ключ.
  • Общестроительные и ремонтные работы
  • Монтаж и подключение инженерного оборудования
  • Гарантийное, пост-гарантийное и сервисное обслуживание оборудования

Скидки на большие объемы проектирования. Скидка до 30% - объекты
площадью более 350 м 2

Первые две консультации – бесплатно

Почему наши клиенты
выбрали именно нас?


Актер, сценарист, продюсер и общественный деятель

Мы искренне благодарим архитектурно-проектное бюро и лично Юрия Логинова за консультирование и разработку обновленного плана-стратегии развития туризма города Кашин Тверской области – как части ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА. Проект «Арт-Волга» - это широкие перспективы развития для региона при плодотворном взаимодействии частного малоэтажного строительства и масштабных художественных инициатив.

Почему наши клиенты
выбрали именно нас?


Сергей Осипов

Генеральный директор компании "Деловой Мир Онлайн"

Почему наши клиенты
выбрали именно нас?


Александр Глушков

Основатель и генеральный директор компании "МОНЕКО", "VANITY", “ТОЧКА”

Спасибо Юрию Логинову за постоянную разностороннюю профессиональную поддержку нашей сети "МОНЕ"! Это созидательный альянс и интересное общение. Чувство Фирменного стиля интерьера и стратегический архитектурный Консалтинг это зона компетенции Юрия и его профессиональной команды.

Почему наши клиенты
выбрали именно нас?


Штеффен Рётиг

Генеральный директор ЗАО «ШУКО Интернационал» («Schüco»)

Благодарю за профессиональное участие в круглом столе с итальянскими архитекторами, состоявшемся 28 ноября 2006 года в Милане. Буду рад дальнейшему сотрудничеству.

12 Преимуществ

Адекватные цены

Адекватные цены за детализированный проект европейского класса, четкую организацию работ и контроль строительства.

Ясный запоминающийся дизайн

Мощный "ВАУ!" фактор. Арсенал инноваций для успешного бизнеса и личного пространства.

Короткие сроки

Уникальный опыт и автоматизация процессов. Возможность вести проектирование параллельно строительным работам.

Слаженная команда

Наши партнеры проверены временем. Инженеры, строители, мебельное производство. Согласования. Работы под ключ.

Скидки от поставщиков и строителей

Партнеры - строители экономят силы и время работая по нашим подробным чертежам и охотно предоставляют скидки. Оптовые компании дают лучшие условия на поставку.

Британское качество

Высокая культура и стандарт пректирования. Звоним вовремя, высылаем письма, когда обещали, выдаем докуметацию, как договаривались.

Удобное для Вас время

Приятное и познавательное деловое общение, в том числе вечером и в выходные.

Финансовая ответственность

Несем финансовую ответственность за качество проекта, сроки и соответствие актуальному законодательству (СНиП, СанПиН...)

Экономика строительства

Самые эффективные стратегии. Проектные решения и стиль, значительно увеличивающие ценность недвижимости.

Уникальные материалы

Огромный выбор уникальных материалов - вы можете подержать все в руках в нашем офисе и на прилегающей территории ARTPLAY.

Международный опыт

Адаптация лучших западных технологий в проектировании и строительстве под особенности российского производства работ.

Анализ потенциального потребителя и учет местоположения

Почему именно эти два фактора становятся основополагающими? Почему они становятся залогом успешного дизайн-проекта ресторана или кафе? Все просто. Во-первых, важно учитывать, в каком здании будет располагаться будущее заведение: в исторической постройке или в современном бизнес-центре. Исходя из этого, вместе с заказчиком принимаем решение контрастировать с интерьером здания, создавая отдельный мир, или становиться продолжением атмосферы места. Следовательно, прорисовывается общая концепция дизайн-проекта. Во-вторых, посетитель - главный человек в ресторанном бизнесе. Какими бы разными ни были ваши гости, важно оставить у них впечатление - здесь на руку играет не только кухня и сервис, но и освещение, тактильность применяемых материалов и характер формы.


Проект технологии предприятий общественного питания и согласования

Кроме того, мы можем помочь и с технологической стороной вашего бизнеса. Подбор надежного оборудование, не только посоветуем, что выбрать, но и грамотно расположим это в соответствии с концепцией. Оформим документы для удовлетворения требований СЭС и пожарной инспекции. Наш консультант по согласованиям проверит риски и возможности. Мы аккумулировали огромный и разнообразный опыт функционирования и эксплуатации. Наша работа может включать разработку всех технологических разделов. Соответствие требованиям СНиП, СанПиН, ППБ, требованиям Роспотребнадзора и МЧС. Предоставляем услуги по получению разрешительной документации, необходимой для открытия и функционирования предприятий общественного питания.



Оставляете заявку Высылаете все имеющиеся материалы: планировки, полюбившиеся аналоги (как выглядит лучший дизайн интерьера или архитектурное решение на ваш взгляд) или краткое описание задачи (через сайт или по телефону).

Первая Бесплатная консультация По телефону или электронной почте даем Первую Бесплатную консультацию по Вашей задаче

Обсуждаем детали Приглашаем в гости в нашу мастерскую на ARTPLAY, где работают лучшие дизайнеры и архитекторы Москвы. Знакомимся. Вторая Бесплатная консультация.

Заключаем договор Комфортный стадийный аванс по первому этапу.
Продолжаем работу над вашей задачей в строгих рамках обязательств по срокам и качеству

Узнайте, сколько будут стоить работы по Вашему проекту, ответив на 8 коротких вопросов. Это займет совсем не много времени и сделает наш диалог конструктивным. Наше архитектурное дизайн-бюро внимательно изучит Ваши пожелания и дополнительные материалы и свяжется в самое ближайшее время, с детальным предложением о сотрудничестве.

Рассчитать

Арома-терапевтические инструменты.

Многие любят запах свежего кофе или выпечки, однако слишком яркие ароматы могут отпугивать. При оформлении интерьеров кафе синтезируйте ароматы в зоне входа и старайтесь изолировать основной зал. Запахи модной сегодня открытой кухни могут быть стабилизированы стеклянными перегородками и грамотно спланированной системой приточно-вытяжной вентиляции. Пусть точно подобранный запах затягивает посетителей в зал, вызывая аппетит и желание насладиться вкусом разнообразия.


Комплектуейте объекты эффективными электрическими ловушками для насекомых

Наличие насекомых или их следов известное зло. Каждый тип ловушек для летающих и ползающих насекомых ориентирован на борьбу со строго определенной группой и учитывает их биологические особенности. Так ловушки для летающих насекомых привлекают светом специальной ультрафиолетовой лампы и затем уничтожают разносчика бактерий электрическим разрядом.


Освещение ─ один из главных атмосферных факторов

При проектировании дизайна интерьера ресторана важно учесть, что неправильно подобранная цветовая температура источников освещения легко может сделать аппетитное мясо серым, а овощам придать нелицеприятный голубоватый оттенок. AABA-ARCHITECTS приверженцы мнения, что свет - стратегически важный инструмент для создания атмосферы заведения. Он рисует пространство, влияет на восприятие и завлекает посетителя.


Подбирая мебель для кафе, бара или ресторана, важно держать в голове типологию места и концепцию стиля

Удобство мебели – настолько же важный момент, как и ее привлекательность. Но не всегда мы ставим удобную мебель. Например, экономичные рестораны быстрого обслуживания комплектуем жесткой мебелью, часто без спинок, так как бизнес-модель этой типологии «быстро поел - нечего засиживаться». Если сложно определиться с тем, какая мебель нужна, закажите проект ресторана под ключ в архитектурном бюро AABA-ARCHITECTS.

Лампы Эдисона, кожа, граффити, плитка, кирпич и индустриальные элементы - кажется, что интерьеры всех самых модных мест Москвы делал один человек, копируя зарубежные приёмы и находки. В своей новой мини-серии материалов The Village продолжает рассказывать о дизайне московских кафе и ресторанов. В первом выпуске мы узнали, какие приёмы оформления самим ресторанным дизайнерам. Теперь разбираемся, как изменится дизайн кафе и ресторанов в грядущем 2016 году.

Ната Татунашвили

архитектор и дизайнер, основатель бюро Nowadays

Проекты: кафе-бар «Искра», бар «Редакция»

Ни для кого не секрет, что всем надоели заполонившие Москву одинаковые тёмные и мрачные интерьеры, ржавые, кирпичные, с индустриальными элементами, лампами накаливания и прочими атрибутами «уюта». До недавнего времени, боясь выйти за рамки привычного представления о том, как должен выглядеть хороший ресторан, заказчики упорно требовали «уюта», а устойчивые стереотипы связывали «уют» с непременной перенасыщенностью деталями, изменением отделочных материалов на каждом квадратном сантиметре поверхностей.

Это такой декораторский шаблон работы с интерьером - на каждом сломе плоскости менять материал: пол, стойка, столешница, стена, откос. Таким образом, куда бы ни упал взгляд посетителя, он в любой момент перегружен информацией: плитка «кабанчик», чёрный металл, состаренное дерево, кожа, кирпич, откосы, филёнки на панелях. Иначе приговор: скучно или неуютно. Очень радостно, что с приходом нового молодого поколения заказчиков картина постепенно стала меняться, стало появляться всё больше пространств с новым подходом, очень умным и интересным, находящимся в одном поле с западными местами.

Это новое поколение интересных интерьеров характеризует стремление к индивидуальности и узнаваемости и собственный особенный характер. Они всегда светлые, чистые, простые, без лишних деталей: важно видеть еду и людей, с которыми ты пришёл. Больше нет стремления выделять и отделять перегородками или высокими спинками зоны посадки, создавая узкие проходы и закутки, где посетители сидят обособленно. Напротив, сохраняется единый общий зал с видимостью всех гостей в заведении. Люди приходят, чтобы быть вместе, посадки ближе друг к другу, иногда за общим столом.


Бар Redrum в Санкт-Петербурге
The Burger Brothers на Красном Октябре
Лапшичная Torafuku в Ванкувере

Вместо того чтобы трансформировать и убивать пространство дизайном, дизайнеры стали уделять больше внимания объёму и воздуху. В предельной форме это даёт интерьер, который делает вид, что дизайна нет (хотя на самом деле есть), - как в и . Это примеры очень культурных и умных мест, очень европейских, где важна еда и люди, а не декор. Или, в случае не такой сильной крайности, когда в то же простое и чистое пространство добавляют несколько очень точно продуманных деталей - как в кафе Nude , баре в Петербурге или Iss+mag на Дмитровке, где место уже и вовсе не похоже на ресторан.

На Западе уже множество такого рода мест - если не сказать большинство. Мои любимые - кафе Fine Food в Cтокгольме, лапшичная Torafuku в Ванкувере и Dos Palillos в Берлине. Такой подход можно назвать архитектурным, и не случайно большинство названных мной мест созданы архитекторами. Тем не менее хочу сказать, что может не быть никаких правил и любой принцип может быть нарушен, если это сделано мастерски. И среди декораторских интерьеров есть очень сильные, например Monsieur Bleu в Париже или « » в Москве.

Другой интересный подход можно охарактеризовать как «суперконцептуальный» интерьер, в котором всё пространство решается как один очень сильный тотальный приём. Такие интерьеры становятся событием и своего рода аттракционом. Нередко к их созданию привлекают известных личностей из других сфер - таким является кафе Уэса Андерсона в культурном центре Prada в Милане или зал ресторана Sketch в Лондоне, который периодически обновляется приглашённым художником. В этом году невероятный интерьер и выставка в нём были сделаны художником Дэвидом Шрингли и дизайнером Индией Мадави.

Интерьеры такого рода, но не такие знаковые, чаще всего почему-то создают в азиатских ресторанах. Например, Ammo в Гонконге - искрящийся преломлённым светом от отражателей всех мастей: металла, зеркал и стекла. Eat Rice & Noodle в Бангкоке, где все элементы дизайна имитированы в одном материале - фанере. The Noodle Rack Restaurant с тотальным решением всего интерьера решёткой или Nozomi Sushi bar в Валенсии, где весь интерьер делает одна люстра.

Ирина Глик

учредитель, арт-директор, ведущий дизайнер студии «Геометрия »

Проекты: «Страна, которой нет», Tatler Club, Novikov Dubai , Novikov London , Mr Lee , La Bottega Siciliana

Схожесть дизайнов - это проблема ресторанного кризиса. Появилось много якобы демократичных проектов с винтажным стилем, которые практически кричат о том, что денег в них много не вложили, зато у нас хороший вкус, к нам не попасть, столик не зарезервировать. Я не говорю, что это плохо. Самое главное в ресторане - чтобы была создана правильная атмосфера. Другое дело, что мне, будучи по другую сторону, надоедает делать то, что я уже делала. Зачастую эта тенденция исходит от рестораторов.

То, что есть сейчас, выросло из-за резкого снижения бюджета на дизайн ресторана. К сожалению, мы не можем пойти, как Европа, в сторону эстетического минимализма, где ты не тратишь много денег, но даёшь красивую картинку с выверенными деталями, крашеными стенами. У нас это не работает. В российских реалиях нужно, чтобы всё было передекорировано, чтобы было видно, что над интерьером постарались. Тенденция создания дизайнерских мест подразумевает много индивидуальных вещей, натуральных материалов - определённых видов металлов, специально обработанных камней. Если играть в это по-взрослому, ни один ресторатор не сможет окупить такие затраты. К тому же мы ведь просчитываем, кто наша целевая аудитория, а такой формат может отпугнуть гостей. Но Европа, к счастью, открывает для нас дизайнерские заведения.

Большой инструмент для декораторов и рестораторов - всем известная выставка Maison&Objet, на которую два раза в год едут все - и там закупаются. Это удобная площадка, на которой можно одновременно закупить столов и стульев недорого, поэтому неудивительно, что многие интерьеры становятся похожими.

Вообще, я уверена, что за артом будущее, за такими вещами, которые придают ресторану индивидуальность. Я всегда стараюсь сделать акцент на чём-то артовом и в то же время функциональном. Конечно, на ресторанный дизайн накладывает отпечаток мода в дизайне интерьерном. Например, кухня в центре зала - это уже как must have. В хороших заведениях это стало правилом хорошего тона.

Мне нравится, когда есть баланс между натуральностью, шиком, артом, безалаберностью и нет ощущения перебора. Если что-то выглядит «глянцевато», значит, надо добавить «драности». Я люблю использовать натуральные материалы, но разной фактуры. Неизвестно, сколько ещё будет длиться тенденция этих похожих заведений, но хипстерская мода хороша тем, что ты приходишь просто отдохнуть, не думая о том, как тебе одеться. Ты приходишь в ресторан, где есть ощущение такого лёгкого бардака. И создать коллаж, где люди думают, что дизайна нет или использовали первое, что под руку попадётся, - искусство.

Я думаю, что у нас ещё долго не будет дизайнерских ресторанов, и, если эти похожие рестораны являются одними из самых успешных, значит, всем всё нравится.



Лондонский ресторан Sketch периодически обновляется приглашённым художником. Этот вариант 2015 года сделал художник Дэвид Шрингли и дизайнер Индия Мадави.
Лондонский ресторан Sketch периодически обновляется приглашённым художником. Этот вариант 2015 года сделал художник Дэвид Шрингли и дизайнер Индия Мадави.

Достаточно смелым в плане дизайна и успешным местом, которое открылось в Москве, не оглядываясь на тенденции, является « ». Наша студия создаёт дизайнерские интерьеры, но в московских реалиях делать это стало сложнее. В Novikov Dubai и Novikov London у нас была возможность показать себя. Всегда приходится играть в игру с тем, что от тебя хотят заказчики, сохраняя при этом пространство для творчества.

Светлана Евдокимова

дизайнер и архитектор Argento Style

Проекты: Montalto, Upside Down Cake

По моему мнению, тренды в дизайне ресторанов сейчас резко меняют курс. На смену «бруклинским дворикам» и домашней еде приходят новые формы, чистые, не нагруженные декором пространства и авторская кухня. Один из важных трендов - возвращение в интерьеры цветов от пурпурного и сливового до цвета лаванды и мяты, сине-зелёные гаммы, коралловые оттенки. Одним словом, большое разнообразие.

Особенно актуальны смелые сочетания с нейтральными серыми и бежевыми тонами. Совершенно свежим трендом смотрится забытая техника омбре - это переход от одного тона к другому. В отделках интерьеров ресторанов начинают появляться новые или хорошо забытые старые материалы: латунь, медь, бронза. Они могут придать шика и графики в любых предметах - от люстры до опоры у стола. В новых стилях всё чаще используется натуральный камень - сланец, оникс, мрамор. Входит в моду цветной мрамор. Использовать его можно во всех возможных плоскостях - столешницы, стены, полы.

Возвращаются цветные стекла, пластика - это всегда лёгкость и прозрачность в интерьере. Один из интереснейших трендов в интерьерах общепита сейчас - формы предметов. Теперь они разнообразны. Формы столешниц, опор и футуристические формы диванов могут сочетаться с остальными плоскостями, решёнными традиционными способами. Например, с классической лепниной или французским буазери. Нужно отдать дань и такому моменту, как возвращение искусства в интерьеры, - картин, панно и скульптуры.

Наталья Белоногова

архитектор и владелица агентства NB studio

Проекты: «Уголёк», Lesartists, Haggis Pub & Kitchen, Madame Wong, Pinch,
AQ Kitchen, «Рыбы нет», «#Farш»

Про тенденции ничего не могу сказать, потому что сейчас в моде всё, можно делать что угодно. Людей, которые занимаются интерьерами, спасает только чувство вкуса и пропорции.

Все вдруг полюбили то, что мы сейчас видим в интерьерном дизайне в Москве, потому что это дёшево и быстро. Да, это модно, да, это классно, но это история про каждый день и для определённых людей. Я же стараюсь делать то, чего нет ни у кого. Это касается и элементов декора и мебели, всего. Можно играть в модные тренды, но тем не менее делать по-своему. Рестораны, которые мы сделали, играют в эти тенденции, но они не хипстерские и абсолютно не дёшевы в плане дизайна.

Есть такая философия ваби-саби, которая сводится к тому, что почувствовать прекрасное в рукотворном можно за счёт наличия каких-то несовершенств. Это рассказ про наблюдательность - как в несовершенстве искать полноту мира. Проекты, которые делает моя студия, про это, про рукотворность, про то, что всё мы делаем вручную, на месте. Это антимещански.


Ресторан Monsieur Bleu в Париже
Ресторан Ammo в Гонконге

Кафе Уэса Андерсона Luce в культурном центре «Прада» в Милане

Скоро откроется ресторан «Северяне» - и он как никакой другой проект воплотил в себе то, что мне нравится. Там будет другой свет (ещё темнее. - Прим. ред.) , всё будет по-другому, но почерк сохранится. Вообще я уверена, что многое приходит из современного искусства. У меня есть идея сделать заведение, которое точно будет супермодным. В нём будут какие-то очень необычные вещи, например розовые кактусы. Я обратила внимание на то, что у поколения возраста моей дочери совсем другой дух, они создают другую атмосферу - и это тоже рождает тенденции. Это иная эстетика, другой цвет, освещение, и их нужно ловить. Это что-то совсем сумасшедшее: немного глянцеватое, ломкое, угловатое, несуразное. Вот эта стилистика, как мне кажется, отразила бы то новое, что необходимо.

Если владелец кафе хочет создать уютную обстановку в своём заведении, значит он должен серьёзно отнестись к разработке дизайна интерьера и сделать его идеальным. Для этого потребуется не только средства, но и хорошая фантазия, креативность и умение делать неординарные вещи.

Для кафе, в котором будут предлагаться оригинальные блюда и дорогие напитки подойдёт один дизайн, а для кафе-бара – абсолютно другой. Если дизайн создаётся для ресторана, то он должен быть стильным, гармоничным, а также сочетаться с меню ресторана.

Сочетание вкусно приготовленной еды с неординарным интерьером является залогом успеха для вашего заведения, будь то дорогой ресторан или скромная столовая.

Сделайте обстановку максимально уютной и расслабляющей. Также стоит позаботиться об освещении, оно играет немаленькую роль. Для столовых по типу бистро, в которые посетители заходят во время перерыва на работе или учебе, рекомендуется отдать преимущество дневному свету. Ну а в банкетном зале дорогого кафе лучше использовать освещение как можно ярче, главное – не переборщить.

Для бара, работающего до утра, лучше всего подойдёт приглушенное освещение, создающее романтическую обстановку. Чтоб сделать интерьер в своём заведении неординарным и приятным для посетителей вам придется много экспериментировать, пока не получится подобрать самое оптимальное освещение и угадать с цветовой гаммой. Это касается не только стен с потолком, но и абсолютно каждого предмета декора.

Ориентируйтесь на кухню, предлагаемую в вашем заведении. Для фаст-фуда подойдёт воздушный интерьер, воплощаемый в белых потолках, светлых стенах, картинах в стиле минимализм и разноцветном освещении.

Кафе, в котором основные блюда народные, неплохо будет смотреться с интерьером, имеющим в себе символику своей страны. Для украшений используются декоративные предметы, разукрашенные в патриотические рисунки, флажки и прочее. Для кафе и ресторанов, предлагающего русскую кухню, подойдут картины, на которых изображены пироги, мёд, блины и прочие русские национальные блюда.

На сколько важна барная стойка?

Акцентировать внимание нужно к тем деталям, на которые посетители бара смотрят чаще всего. Не зависимо от статуса вашего заведения, нужно серьёзно отнестись к созданию барной стойки. Ни для кого не секрет, что везде найдутся такие люди, которые сидят за барной стойкой до самого закрытия, поэтому это место должно быть сделано красиво и уютно.

Потребуется вложить немалую сумму денег на красивую и качественную отделку, чтоб привлечь внимание посетителей. Также не забудьте оборудовать стойку привлекающей подсветкой, достаточным количеством креативных стульев, благо ассортимент таких огромен, например в этом каталоге барных стульев: http://amf.com.ua/stulja/barnye/ , а еще добавьте пару-тройку декоративных предметов, привлекающих внимание людей.

Классический стиль барной стойки сейчас уже теряет свою популярность. Если хозяин хочет сделать свой бар более неординарным и красивым, то он уже вряд ли посмотрит на классический стиль интерьера. Под основной столешницей должны быть размещены подставки для ног, это придаст немного неординарности зданию и комфорта посетителям.

Цена оформления дизайна кафе или бара

Богатый интерьер требует немалых денежных вложений. Цена оформления формируется от сложности работы, размеров помещения и сроков. Если площадь всего помещения, выделяемого под кафе, бар или ресторан, не превышает 300 квадратов, то вся работа обойдётся вам 800-900 рублей за квадратный метр. Если больше 300 квадратов, то около 650-700 рублей, ну а 700 и более квадратных метров уже будет стоить по 500-550 рублей за один квадрат.

Некоторых затрат требует и дизайн фасада кафе, ведь внешность снаружи ничем не уступает по важности внешности изнутри. Не нужно экономить нигде, если хотите получить хорошую отдачу от проделанной работы, ведь люди привыкли идти туда, где красивее и приятнее.


Не пропустите интересные новости в фотографиях:


  • Японская обувь, которую обматывают вокруг ног

  • Творческие наклейки на стену

  • 100 причин, почему я люблю тебя! — подарок на 14 февраля

Дизайн интерьера ресторана – это та немаловажная деталь, которая может помочь привлечь максимальное количество посетителей. Вот задумайтесь сами: для чего люди посещают подобные места?

Верно, для того, чтобы отдохнуть, насладиться кухней и, разумеется, окружающей атмосферой. Если обстановка будет неуютной или дискомфортной, то побывавший единожды посетитель уже навряд ли захочет туда возвращаться даже в том случае, если предложенные блюда были просто потрясающими.

Общая атмосфера в помещениях ресторана должна способствовать приятному времяпровождению, вызывать желание пребывать в заведении максимально долго и вернуться вновь. Именно поэтому в данной статье мы поговорим о таком насущном для рестораторов вопросе, как стили интерьера ресторанов: познакомимся с основными факторами, влияющими на критерии выбора, и разберемся в возможных вариантах оформления.

В первую очередь нам нужно разобраться вовсе не в том, как исполняются красивые интерьеры ресторанов и кафе, а в том, что будет представлять собой ваше заведение.

Первые шаги

Перед постановкой задачи попытайтесь ответить на основные вопросы, которые касаются следующего:

  1. Чем заведение выделяется среди конкурентов?
  2. Насколько ресторан может быть популярен, в соответствии с предпочтениями потенциальных посетителей?
  3. И, наконец, в чем же будет проявляться эмоциональность дизайна?

Для того, чтобы получить ответы, инструкция не понадобится. Необходимо лишь иметь представление о предлагаемой кухне, учесть сезонность заведения, его месторасположение. Ознакомиться с основными конкурентами и выбранными ими стилями оформления.

На фото выше — помещение ресторана, расположенного на Мальдивах. Здание находится под водой на глубине 6-ти метров. Сложно не согласиться, что он действительно ярко выделяется среди остальных. Хотя цена такого строения, наверняка, удивит еще больше.

Поскольку о том, для чего нужен дизайн интерьера в ресторане, мы сказали еще в предисловии, перейдём непосредственно к более подробному обзору критериев, учтя которые, вам, наверняка, удастся подобрать наиболее оптимальный вариант.

Почему стоит предварительно ознакомиться с кухней

А почему бы не начать работу со знакомства с шеф поваром? Исходя из практики, специалисты-рестораторы утверждают, что это – немаловажный шаг.

Он вполне может ознакомить вас с основными блюдами, в том числе фирменными, что коренным образом повлияет на выбор стиля. Все-таки не стоит забывать, что приготовление пищи – тоже своего рода искусство, которое требует гармоничности той же обстановки.

А теперь давайте взглянем на это с другой стороны:

  • Предположим, что в вашем заведении предлагаются простые блюда без изысков, но имеющие неплохую популярность среди большинства посетителей. Проще говоря – универсальные.
  • В данном случае, как нельзя кстати может подойти интерьер ресторана в европейском стиле, который подчеркнет лаконичность и некую сдержанность.
  • Всегда обязательно стоит учитывать территориальную принадлежность заведения. Ведь традиционная для населения кухня может быть дополнена привычным, свойственным населению дизайном, что несомненно привлечет немалое количество желающих посетить такое место.
  • В случае, когда блюда подаются необычные или имеет место смешение нескольких направлений, то общий вид помещения, разумеется, должен в некотором смысле готовить посетителя к употреблению такой пищи.

Обратите внимание! Оформление заведения в духе национальной принадлежности посетителей может быть исполнено далеко не в единственном варианте. Например, в итальянском ресторане допустимо отразить не только сегодняшний скандинавский стиль, но и познакомить посетителя с историей, оформив залы в духе Италии 16-18 веков. Также вполне хорошо впишется дизайн кантри. Ведь ресторан с красивым интерьером – это не обязательно ультрасовременность.

Функциональность – важный критерий

Планируя интерьеры и дизайн пивных, ресторанов, кафе и вообще любых подобных заведений, не стоит забывать о функциональности:

  • Эстетическое оформление должно сочетаться с удобством передвижения, расстановкой мебели, комфортом.
  • Необходимо обратить внимание на возможное зонирование, соответствующее планировке залов, достаточную ширину проходов и так далее.
  • Персонал должен без труда доставлять блюда по месту назначения, не встречая при этом преград.
  • Если вам удастся совместить функциональность и внешнюю привлекательность, то это уже почти половина успеха.

Комфортабельность

Для клиентов заведения крайне важным является комфорт, который можно обеспечить при помощи следующего:

  • Правильное освещение обеспечит уют . Избегать стоит слишком яркого света, возможно сочетание теплого и холодного. Нюансов очень много, тут главное не допустить ошибок.
  • Будьте осторожны со звуком. Акустика может иногда серьезно навредить, например, в случае, если звук будет не единоразово отражаться.
  • Технически верная вентиляция и микроклимат . В помещении не должно быть ни жарко, ни холодно. Влажность также требует контроля. А вот вентиляция необходима для того, чтобы запахи из кухни не проникали в зал.
  • Ну и, конечно же, стоит упомянуть о комфортной мебели. Вне зависимости от стиля, старайтесь избегать слишком жестких и неудобных предметов.

Наиболее популярные стили, которые были применены в самых востребованных ресторанах мира: галереи изображений и краткие комментарии

Теперь обратимся непосредственно к стилевым решениям и познакомимся с самыми востребованными вариантами. А начнем, пожалуй, с роскошного и имперского: рассмотрим исторические интерьеры ресторанов и кафе.

Ампир

Стиль ампир известен своей монументальностью, представительностью и дороговизной. Он появился еще во времена наполеоновской Франции и, модернизировавшись, в связи с течением времени, хорошо прижился среди не бедствующих слоев населения.

Позолота, живопись, лепнина, дорогостоящие породы дерева, роскошный декор и богатый текстиль – все это свойственно ампиру.

Барокко

А вот данное направление отличается особой напыщенностью, демонстрацией роскошества, богатства и власти:

  • Данный интерьер достаточно популярен среди рестораторов, которые рассчитывают на посещения элитной публики.
  • Золота в таком дизайне должно быть действительно много. Для него также характерны: очень сложные потолки, украшенные росписью, лепниной, фреской, и не менее роскошные стены, декорированные молдингами, колоннами, картинами и иными элементами.
  • Сочетание цветов может быть самым разнообразным, но больше всего барокко любит белый и золотистый оттенки.

Готика

Готический стиль в интерьере ресторана не менее популярен. Являясь, опять же, направлением историческим, он не менее дорогостоящий и также, отчасти, демонстрирует роскошь. Но, все же главной особенностью готики является некая мистичность и таинственность, которая не может не привлечь.

Модерн

Пожалуй, один из самых неоднозначных стилей, в отношении которого по-прежнему ведутся споры, но распространенность его налицо.

Стилю присущи:

  • Декоративность;
  • Асимметрия;
  • Обилие узоров и орнаментов;
  • Преобладание плавных рисунков и линий.

Современная классика

Интерьер банкетного зала в классическом стиле будет смотреться органично всегда. Спокойные тона, изысканность, натуральные материалы, завитки и резные элементы – это все то, что наиболее ярко характеризует современную классику.

Последняя имеет большое количество направлений. Интерьер в классическом стиле ресторана может быть исполнен: во французском, английском, русском, итальянском направлении и во многих других. И, несмотря на некую национальную принадлежность, общие черты все же будут присутствовать.

Английский стиль

  • Английский стиль в интерьере ресторана – это, прежде всего, аристократичность, умеренная роскошь, обилие деревянных элементов.
  • Цветовая гамма может быть как темной, так и светлой. Здесь уже все зависит от периода времени, которое отражает дизайн.
  • Изысканная резьба, комфорт, уют и отсутствие излишеств придает стилю особый шарм.

Турецкий стиль

  • Турецкий стиль в интерьере ресторана вполне может подчеркнуть национальную принадлежность.
  • Хотя в современности его применяют и в Европейских странах, активно смешивая с другими направлениями.
  • Богатство, комфортность и множество расписных элементов смогут значительно преобразить общий вид помещения и подчеркнуть статус заведения.

Прованс

Французский стиль в интерьере ресторана вполне может быть представлен в виде одной из разновидностей кантри направлений. Прованс отличается своей изысканностью, некой романтичностью, цветочностью и преобладанием светлых, пастельных тонов.

Данный стиль нельзя спутать ни с одним другим, ведь его видно сразу. Лаконичность, изящные завитки, элементы состаренности, лаванда и статуэтки петухов сразу выдадут принадлежность помещения к провансу.

Японский стиль

Японский стиль очень популярен во всем мире. Оригинальная, хоть и специфическая кухня, не оставила равнодушными многих:

  • Гармоничность и уют;
  • Принадлежность к природе и всему натуральному;
  • Минимализм;
  • Перегородки и раздвижные конструкции;
  • Стремление предметов мебели вниз.

Все это – характерные черты японского направления.

Современные стили

К основным современным стилям, которые активно используют при дизайне ресторанов, следует отнести:

  1. Хай-тек;
  2. Французский стиль;
  3. Минимализм;
  4. Лофт;
  5. Китайское направление и многие другие.

Взгляните на фотогалерею и познакомьтесь с интерьерами наглядно.

Также предлагаем к просмотру видео в этой статье: «Исполнение интерьера мини-ресторана своими руками». Оно будет полезно тем, кто решил попробовать самостоятельно составить дизайн и воплотить идеи в реальность.

 


Читайте:



» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

» «Наша Масленица, ты широкая, в детский сад к нам пришла и весну принесла!

Оксана Перерва Сценарий развлечения «Масленица» в старшей группе Цель : продолжать знакомить детей с народными праздниками, создать бодрое...

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

Значение слова стрешневы в краткой биографической энциклопедии

СТРЕШНЕВ МАКСИМ ФЕДОРОВИЧ. Ум. в 1657. Был несколько лет воеводой в Верхотурье. В 1629 приобрел у Поместного приказа находившиеся к югу от Москвы...

Мужчина-крыса - женщина-тигр

Мужчина-крыса - женщина-тигр

В этой теме: Характер рожденных в Год Тигра Это сильные личности, бунтари или руководители. Их трудно заставить подчиняться, зато руководят они...

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор банковского вклада для физических лиц

Договор депозитного вклада (для физических лиц) гор.__________________ " "_________________20___г. Коммерческий банк "_______" (условно),...

feed-image RSS